Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Саморазвитие

  Все выпуски  

Саморазвитие:Человек-слон. Что важнее: внешность или душа?



Человек-слон. Что важнее: внешность или душа?

 

Раз нельзя быть внешне тем, чем хочешь быть, стань внутренне таким, каким должен быть.

 Франческо Петрарка

 

Про Джозефа Меррика уже столько всего написано, что как-то неловко повторять это ещё раз, но я не могу не поделиться с вами историей этого замечательного, но очень необычного человека. Если вы уже слышали о нём или где-то его видели, то вы уже никогда не сможете его забыть. Может быть, вы думаете, что у вас в жизни все плохо? Или вы волнуетесь по поводу своего веса, может, у вас не такой нос, как вы хотите, или вы негодуете по поводу появившегося прыща? Так вот, поблагодарите Бога за то, что у вас всё прекрасно, потому что Джозеф Меррик выглядел так.

Merrik 1

 

Я узнала про Джозефа из фильма Дэвида Линча «Человек-слон». Тогда я не предполагала, что фильм основан на реальных событиях. Об этом сказали только в конце фильма, хотя у меня были предположения, что такая история могла быть, что это не вымысел режиссёра. После просмотра фильма я захотела узнать про этого человека побольше, и прочла всю его биографию. Его история поразила меня ещё больше. Теперь я хочу поделиться ею с вами. Этот человек заслуживает вашего внимания не потому, что у него была такая внешность, важнее то, что его это не сломило, и внутренне он был красивее, чем многие другие люди. Он занимался своим саморазвитием, и поэтому он был сильной личностью, но, конечно же, ему не хватало любви и понимания.

Чёрт ли видит то, что скрыто, а наружное всяк видит.

Д.И.Фонвизин «Бригадир»

Биография Джозефа Меррика

Джозеф Кэри Меррик родился 5 августа 1862 года в Лондоне, в городе Лестер на Ли-Стрит. И сначала он был вполне здоровым ребёнком. Его мать, Мэри Джейн Меррик, не стала рассказывать ему, что он был зачат до заключения брака его родителями, и что само существование Джозефа постоянно напоминало отцу, Джозефу Рокли Меррику, об этом грехе.

Мать Джозефа заметила небольшую опухоль над верхней губой у сына, когда ему было около 2 лет. Эта опухоль превратилась в твёрдую шишку и начала выворачивать его верхнюю губу. Из-за этого его губа стала напоминать хобот слона. К 5 годам у Джозефа появились серьёзные проблемы с внешностью, об этом он писал в своей автобиографии.

За несколько дней до одиннадцатого дня рождения Джозефа умерла от пневмонии его мать. После смерти матери, отец Джозефа вновь женился, и его новая жена постоянно указывала мужу на недостатки его сына, при этом чувствуя особую радость. Мачеха считала Джозефа полнейшим неудачником, но его отец никак его не поддерживал.

К этому времени болезнь Меррика очень сильно изуродовала его, и мачеха не желала,чтобы он оставался дома. Он устроился работать на табачную фабрику, но из-за того, что деформация правой руки постоянно прогрессировала, Джозеф не мог выполнить необходимую норму по производству сигар, и он ушёл с работы в 1878 году. Ему приходилось много времени находиться на улице, он стал подрабатывать галантерейщиком, но постоянные нападки местных детей мешали ему жить. Также Меррик устал от постоянной ругани мачехи по поводу его бесполезности, и он покинул свой дом.

Затем Джозеф устроился на работу в цирковое шоу Тома Нормана, это было в 1884 году. Там с ним обращались неплохо, и он даже смог скопить 50 фунтов (на 1 фунт неделю могла прожить семья из 3 человек, тратя средства экономно).Однажды Меррика заметил в Лондоне физиолог Фредерик Тривз. Он интересовался редкими болезнями. Несмотря на свою занятость, он нашёл время, чтобы встретиться с Человеком-слоном. Он дал ему свою визитную карточку, которая сыграет в жизни Джозефа большую роль. Также Тривз представил Джозефа Лондонскому Патологическому обществу.

trivz

При первой встрече с Джозефом Мерриком физиолог был поражён его внешностью. Затем он описал его внешность в своих мемуарах.

Это был самый отвратительный представитель человеческого рода, какого я только видел… Самой выделяющейся его чертой была его огромная, неправильной формы, голова с огромным наростом на лбу там, где обычно бывают брови, в то время как с задней части головы свисали складки губчатой кожи, поверхность которых была сопоставима с коричневыми соцветиями цветной капусты. На макушке росли несколько длинных тонких волосков. Нарост на лице  почти скрыл один глаз. Из верхней челюсти рос ещё один костный нарост. Он торчал из его рта как розовый пень, верхняя губа была вывернута наружу. Нос был просто куском плоти, и понять, что это нос, можно было только по местоположению. Спина была ужасна, потому что с неё свисала до середины бедра огромная, мешкообразная складка плоти, покрытая той же кожей, напоминающей отвратительную цветную капусту.

 Фредерик Тривз «Человек-слон и другие воспоминания»

elephant_man

В своей «Автобиографии» Меррик описывал себя так:

Измерение вокруг моей головы — 36 дюймов, сзади находится большой нарост размером с чайную чашку, другая часть головы покрыта, так сказать, холмами и долинами, и это всё смешано в общую кучу, в то время как лицо имеет такой вид, что никто не мог описать его. Правая рука — имеет размер и форму слоновьего хобота: 12 дюймов вокруг запястья и 5 дюймов вокруг одного из пальцев; другая рука — не больше чем рука девочки десяти лет, хотя она и вполне работоспособная. Мои ноги и ступни охвачены толстой шероховатой кожей, подобно коже слона, и имеет почти тот же самый цвет. Никто бы не поверил, что такое может существовать, пока не увидел это.

Доктор Тривз не смог поставить диагноз Меррику, но он был уверен, что его уродство врождённое. Джозеф был огорчён этим, он прекрасно понимал, что несмотря на сострадание Тривза, он не сможет его вылечить или хотя бы улучшить его состояние.

В такой ситуации у Джозефа могла появиться горечь обиды, но Бог не оставлял его во всех этих сложных ситуациях и подарил ему свою Благодать.

Он был свободен от всякого признака цинизма и горечи обиды, он ни на кого не жаловался и не произнёс ни о ком ни единого недоброго слова.

Слова одного из знакомых Джозефа о нём

Известно, что после этого Джозеф решил начать гастроли  по Европе в составе труппы «Шоу уродов». Но эти гастроли потерпели неудачу из-за постоянных проблем с полицией, которые возникали почти в каждом городе. Джозеф жил в номере дешёвой гостиницы со своим работодателем-шоуменом, чтобы снизить расходы. Но тот сбежал от него, и похитил его 50-фунтовые сбережения. Таким образом, он остался один в незнакомом городе, без копейки в кармане, и начал паниковать. Но он верил в Бога и напомнил себе,что тот не оставит его в трудной ситуации. Он нашёл решение. Свои оставшиеся вещи он отдал под залог, приобрёл билет и сел на поезд, идущий до побережья. Люди заглядывали в окна на каждой остановке, когда видели Меррика.

Но когда он добрался до парома, капитан не пустил его на борт. И опять он оказался в трудной ситуации, ему оставалось только ждать и молиться. И к Джозефу подошёл незнакомый человек и посоветовал ему добраться до места, где можно сесть на пароход, идущий в Англию.

Джозеф добрался до станции «Ливерпуль Стрит»,  и медленно хромая по платформе, сразу привлёк к себе внимание, он вызвал настоящее столпотворение, конец которому смогла положить лишь полиция. Джозеф был закутан в длинный плащ с капюшоном. Палка, которую он зажимал в левой руке,  помогала ему при ходьбе.На ноги были одеты огромные комнатные туфли, напоминающие брезентовые чехлы. Огромная кепка с коротким козырьком покрывала его голову. А лицо и затылок он закрыл тканью, которая напоминала вуаль. Мир он видел через узкий разрез глаз, сделанный в вуали.

merrik2

maska

Вокруг него стала собираться толпа любопытных людей. Один любопытный спросил его, чтобы слышала вся толпа: «Эй, что ты там прячешь?». Другой зевака ответил: «Что бы это ни было, оно жутко воняет!». Вся толпа рассмеялась.

 Из-за тяжёлой формы бронхиальной астмы и из-за деформированного рта Меррик с трудом мог что-то сказать. Тогда он вытащил из кармана маленький грязный кусочек бумаги с едва заметными буквами. Это была та самая карточка доктора Тривза, которую он ему дал. И эта карточка спасла ему жизнь. Джозеф обрёл постоянный дом в Королевском Лондонском госпитале.

Джозеф не переставал удивлять Фредерика Тривза, он стал довольным и радостным после того, как над ним прекратили насмехаться и издеваться. Несколько раз доктор слышал от Джозефа приятные слова: «Я постоянно радуюсь». Из-за своего обезображенного рта Человек-слон не мог ни петь, ни свистеть, чтобы выразить свою радость. Но доктор заметил, что при его посещении, Джозеф часто отбивал по подушке мотив, который звучит у него в голове.

Многие их тех людей, которые имели возможность познакомиться с Джозефом, удивлялись его кротости и искренней благодарности, с которой он относился к любому человеку, который ему чем-то помогал.

Ввиду того, что внешность Джозефа вызывала гораздо больше отвращения у женщин, нежели у мужчин, Тривз хотел, чтобы он познакомился с какой-нибудь женщиной, которая смогла бы отнестись к нему, как к человеку, а не как к животному. Когда Меррику сообщили о том, что с ним желает познакомиться женщина, он ни слова не смог промолвить.

Познакомившись с этой женщиной, Джозеф не мог говорить от нахлынувших на него эмоций. Тривзу пришлось вывести женщину, потому что Джозеф начал рыдать. Потом он сказал, что в первый раз в жизни незнакомая женщина улыбнулась ему и взяла за руку.

josephmerrick3

Джозеф поверил в то, что, несмотря на своё уродство, он сможет общаться с другими людьми. Эту уверенность внушила ему женщина, которая искренне приняла его внешний облик.

Сначала у Джозефа возникли сомнения, сможет ли он принимать у себя незнакомцев, но затем роль гостеприимного хозяина пришлась ему по душе.

Его гости заряжались от него чувством радости. Джозеф больше не думал о своей безобразной внешности, и те люди, которые его посещали, тоже перестали об этом думать, благодаря ему.

Постепенно Джозеф Меррик стал достопримечательностью Лондона Викторианской эпохи, благодаря большому вниманию прессы к его персоне. К нему проявляла интерес принцесса Александра Уэльская, что в свою очередь заставило других аристократов навещать его.

Как я уже говорила, Джозеф Меррик был человеком, который обладал богатым внутренним миром, также он был образованным. Он посещал театры благодаря доктору Тривзу, Джозеф очень много читал, в последние годы он стал писать прозу, а также стихи.

chelovekslon-eto-interesno-poznavatelno-kartinki_3659144100

Джозеф несколько недель смог провести на природе летом 1887 года. Чтобы оградить его от ненужного внимания, были приняты специальные меры. Его скрывала карета с закрытыми занавесками, но Джозеф был рад, что смог выехать из Лондона на природу. Пока Меррик отдыхал на природе, он завёл новых друзей, также он собрал коллекцию диких цветов, чтобы забрать их с собой в Лондон и сделать гербарий. Он посещал это место ещё в 1888 и 1889 годах.

 Джозеф был очень талантлив, несмотря на неудобства ему удалось, пользуясь только своей левой рукой, собрать модели соборов. Их он с большой любовью дарил медсёстрам, которые за ним ухаживали, врачам и другим людям, которые были к нему добры. Одна из моделей собора хранится в Королевском Лондонском музее.

model sobora

Вот одно из любимейших стихотворений Джозефа, строчки которого он часто цитировал.

Это правда, что моя внешность странная,

Но обвиняя меня, вы обвиняете Бога;

Если бы я мог родиться снова,

Я бы не подверг вас такому уродству.

Если бы я мог объять всю Землю,

Или охватить океан со всеми реками,

Я мог бы быть оценён по душе, 

По уму нормального человека.

Джозеф Меррик «Жизнь и приключения Джозефа Кэри Меррика»

Когда доктор Тривз только познакомился с Джозефом, он посчитал, что Меррик слабоумен от рождения. Лицо Меррика никогда не менялось из-за деформации его лица, а речь была абсолютно неразборчива.

Представить себе, что он был способен осознать своё положение, было немыслимо…Я понял подавляющую трагедию его жизни только когда узнал, что он умён, очень чувствителен и, что хуже всего, обладал романтическим воображением.

 Фредерик Тривз «Человек-слон и другие воспоминания»

Джозеф Меррик прожил 27 лет, до этого возраста за ним ухаживали в госпитале. Он умер 11 апреля 1890 года. Джозефу всё время приходилось спать сидя, потому что в лежачем положении его голова была из-за своей тяжести скатывалась набок и пережимала шею. В день своей смерти, оставшись в своей комнате один, он сознательно положил себе подушку и лёг спать,как обычный человек, чтобы больше никогда не проснуться. Никто не знает, было ли это от отчаяния, возможно и такое. Ведь его прекрасной душе и сильному разуму было трудно ужиться в таком уродливом теле. Меррик умер от асфиксии в 13 часов 30 минут.

Он часто говорил мне, что ему жаль, потому что он не может лечь, чтобы спать как обычные люди…Он, с некоторым умыслом, должно быть, пошёл на эксперимент. Таким образом получилось, что его смерть произошла от желания, которое доминировало над его жизнью — жалостное, но безнадёжное желание быть «как другие люди».

 Фредерик Тривз «Человек-слон и другие воспоминания»

Причины болезни

Джозеф Меррик говорил, что причиной его уродства стал тот факт, что его мать во время беременности сильно напугал слон. В 1971 Эшли Монтагю в своей книге предположил, что у Джозефа был нейрофиброматоз типа I — генетическая болезнь, известная ещё и под названием синдром Реклингхаузена, которая может вызвать увеличение и деформацию костей и рост доброкачественных образований. Но в 1986 году было сделано другое объявление: Джозеф страдал от синдрома Протея, который, среди прочих проявлений, вызывает необычный рост головы, костей и кожи. В июле 2003 года доктором Чарисом Энгом было сделано общее заключение на основе исследований пробы ДНК, взятой из волос и костей Джозефа Меррика. Он сообщил, что Человек-слон болел двумя болезнями сразу, то есть и нейрофиброматозом типа I и синдромом Протея.

merrik3

Имя

Имя Джозефа часто ошибочно заменяли на имя Джон. Это было сделано в его ранних биографиях, а также в фильме «Человек-слон». Эта ошибка есть в работе Эшли Монтагю «Человек-слон: этюд о человеческом достоинстве», но его работа была написала на основе мемуаров Фредерика Тривза, который тоже почему-то называет Меррика Джоном, хотя он знал его настоящее имя. Никому не известно,почему он это сделал.В приложении к своей книге Монтагю  размещает записку доктора Карр Гомма, которая была написана сразу после смерти Джозефа Меррика, в этой записке Карр Гомм правильно называет его «Джозеф», но Эшли расценил это как ошибку.

«Проклятие Человека-слона»

«Проклятие Человека-слона» — это документальный фильм, вышедший в 2003 году, и посвящён он Джозефу Меррику. В этом фильме показана встреча его родственников, которые искали и нашли друг друга, все они боятся, что феномен Меррика может повториться у них. Также в этом фильме говорят о похожих случаях в жизни, но они лишь частично схожи с болезнью Меррика, ведь болезнь ещё так до конца и не изучена. В фильме можно увидеть, как мог бы выглядеть Человек-слон,если бы не болезнь.

emorph5

Можно увидеть и скелет Джозефа в английском музее.

skelet merrikachelovekslon-eto-interesno-poznavatelno-kartinki_8043707338Фильм «Человек-слон»

Лично меня фильм затронул до глубины души. И я готова пересматривать его снова и снова. Фильм чёрно-белый, это сделано умышленно. Этот фильм понравится не всем просто потому, что некоторые гонятся за спецэффектами, а не за смыслом фильма. Один мой знакомый начал его смотреть и сказал мне, что это бред. Было обидно слышать эти слова о таком шедевральном фильме, но это его мнение. Многие просто не смотрят такие фильмы. Все люди разные.

 В фильме Дэвида Линча есть некоторые расхождения с реальностью. Выше я уже говорила о замене имени «Джозеф» на «Джон», это первая ошибка.  Вторая ошибка состоит в том, что доктор Тривз встречает Меррика во время «Шоу уродов», тогда как на самом деле это было уже после того, как эти шоу были объявлены вне закона.  Третья ошибка: работодатель Джозефа Том Норман относился к нему заботливо, в фильме же его работодателем был Бейтс, который постоянно избивал Меррика. В фильме Джозеф во время нахождения в госпитале испытывает унижения от ночного сторожа госпиталя, который приводил к нему «гостей» за деньги, но такого на самом деле никогда не было — это четвёртая ошибка. В фильме был и такой момент, когда Бейтс сбегает с Джозефом на Континент, это пятая ошибка, хотя он действительно переезжал в Бельгию, но на добровольной основе и при других обстоятельствах.  Последняя ошибка, которая была допущена, состоит в том, что в фильме показано, будто Меррик жил в госпитале совсем недолго, потому что после похищения его здоровье стало хуже — Тривз знает, что Джозефу остаётся жить недолго, и он ведёт его в театр, чтобы сделать счастливым. Но на самом деле Джозеф жил в госпитале больше 3 лет, был в театре не один раз, и он трижды выезжал на природу.

chelovek-slon

Все эти ошибки не испортят вам впечатление от фильма. На протяжении просмотра этого шедевра у меня всегда сжималось сердце, этот фильм пробил меня на слёзы. Тяжело было осознавать, что Джозеф всё понимал, ведь сначала кажется, что он слабоумный, но потом он раскрывает перед нами свою чистую и прекрасную душу. Я бы хотела встретить человека с такой невинной душой, не испорченной ничем, несмотря на такую трудную жизнь.

Может быть, некоторые из вас не поняли, почему я рассказываю на сайте про саморазвитие про Человека-слона? Всё очень просто. Есть люди, на которых мы должны равняться, потому что они занимались своим саморазвитием и достигли много в своей жизни. Я уверена, что многие на месте Джозефа сломились бы под всеми испытаниями, которые выпали на долю Человека-слона, но он остался собой несмотря ни на что, он не обозлился на людей, он верил в доброту, и это достойно уважения.

Спасибо всем, кто прочитал до конца эту длинную статью. Когда вы посмотрите фильм, вы поймете, почему я не смогла пройти мимо этого замечательного человека.

kadr iz philma


В избранное