Сегодня - праздник Святой Троицы. Поздравляю Вас, желаю радостной, светлой и праздничной жизни, хорошего здоровья и прекрасного настроения!
Праздник Святой Троицы отмечается на 50-й день после Пасхи. Другое его название - Пятидесятница.
Наступил 50-й день после воскресения Христа, 10-й день после Вознесения. У евреев был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства (получение Моисеем
скрижалей). Все апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме.
«Был третий час дня, по еврейскому счету часов, то есть, по-нашему — девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные
языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали».
Так Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что
имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.
Сошествие Святого Духа указало на тройственность Бога — «Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от рабства дьяволу, Бог Дух Святой освящает мир через устроение Церкви». В день Пятидесятницы была образована вселенская апостольская Церковь.
На празднике Пятидесятницы Святой Дух излил на апостолов 9 даров: мудрость, знание и умение различать духов; вера, чудеса и исцеление; пророчества, дар говорения на разных языкахи толкование языков.
В День Святой Троицы православные христиане украшают свои дома и храмы цветами, зеленой травой, зелеными ветками (в России чаще всего березовыми). Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами.
Надеюсь, что и в Вашем доме сегодня пахнет свежей зеленью и цветами, и входная дверь украшена березовыми ветвями.
В понедельник после Святой Троицы (на 51 день после Пасхи) отмечается день День Святого Духа, Духов день. Он посвящается воспоминанию о сошествии Святого Духа на апостолов
в День Святой Троицы.
В славянской традиции есть поверья о том, что земля на Духов день — именинница. Считается, что земля в этот день беременна урожаем, поэтому запрещено пахать, засевать, копать, вбивать колья, полоть и всячески тревожить
землю.
Кроме того, в народных поверьях считается, что этот день определяет погоду на ближайшие шесть недель, то есть на все оставшееся лето. Понаблюдаем?
В дореволюционной России в народно-церковной культуре существовал особо строгий запрет на работу в Духов день, как и в день Благовещения.
Есть страны,
где Духов день и сейчас является нерабочим днем. Это: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Кипр, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария.
Ну а в России Духов День, как понедельник, рабочий день.
Поэтому
сегодня наслаждаемся выходным днем - воскресеньем, празднуем Святую Троицу, набираемся сил на рабочую неделю.