Прекрасное летнее утро! Замечали ли Вы, что когда просыпаешься от того, что в окно заглядывают яркие солнечные лучи, ранний утренний подъем не кажется таким ужасным? Сразу чувствуется прилив энергии, как будто солнце своими лучами напитывает тебя, дает силы для плодотворного
дня!
Скажите, слышали ли Вы о Дейле Карнеги? Человек, родившийся в 1888 году, еще до середины прошлого века написал три книги, ставшие бестселлерами, и не потерявшие актуальности и сегодня:
"Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей"
(1936 г.)
"Как перестать беспокоиться и начать жить" (1948 г.)
"Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично" (1957 г.)
Недавно, разбирая свою библиотеку, я наткнулась на вторую книгу этого списка - "Как перестать беспокоиться и начать жить". Начала
читать, а точнее перечитывать. И не могу оторваться до сих пор. Хочу поделиться и с Вами мыслями, возникшими при прочтении.
Принципы, которые излагает Карнеги в этой книге (заметьте, увидевшей свет впервые в 1948 году!) не имеют временных и пространственных ограничений, применяя их, качественно улучшить свою жизнь может каждый человек и сейчас.
Как часто нас беспокоит, т.е. мы нервничаем, испытываем стресс, душевный дискомфорт, отсутствие благодарности со стороны других людей. Особенно наших близких, чаще всего детей. Как часто можно услышать слова: "Я для тебя все делаю, я тебя вырастила, а ты...", "Я тебе молодость отдала, а ты..." - это уже мужьям. И так далее, в аналогичных интерпретациях. Эта так называемая
неблагодарность съедает Вас изнутри хуже любой болезни.
Часто в нашей жизни все еще господствует принцип "Ты - мне, я - тебе", часто мы делаем что-то в расчете на особую благодарность, на ответное действие, на привилегии.
"Для людей является естественным
забывать о благодарности; поэтому, если вы будете ждать благодарности, вы готовите себе множество огорчений", - так пишет Карнеги в одной из глав своей книги.
Но ведь это всего навсего наше представление о ситуации. Вспомните, когда Христос исцелял больных, он не думал о благодарности. А чем мы лучше Христа?
"Если мы хотим обрести счастье, - пишет Карнеги, - давайте прекратим думать о благодарности или неблагодарности, а будем совершать благодеяния ради внутренней радости, которую при этом испытывали".
Посещало ли Вас это состояние внутренней радости, внутреннего восторга после оказанной помощи, после сделанного не для себя, а для другого
человека? Давайте поймаем это ощущение, давайте сохраним его в своей памяти, в своем сердце. И когда нам станет грустно или тоскливо, наполним душу этой энергией радости от выполненного (и хорошо!) дела.
Дела во имя другого человека. Давайте похвалим себя за бескорыстную помощь, за небезразличие, за отзывчивость.
Энергия
радости, которую при этом мы посылаем во Вселенную, непременно вернется к нам сторицей.
Так что: "Помните, что единственный способ обрести счастье - это не ждать благодарности, а творить добро ради собственной радости" (Д.Карнеги).
Это же и способ обрести внутренний
душевный покой и гармонию.