Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Радость каждого дня

  Все выпуски  

Радость каждого дня


Доброе радостное утро, моя дорогая читательница! Помните, в одном из писем я делилась с Вами опытом проживания недели без критики? Сегодня, в преддверии великого праздника Пасхи, мне хочется продолжить эту тему. И поговорить об осуждении.

В течение дня частенько бывают ситуации, когда кто-то (близкий или не очень) в Вашем окружении ведет себя не так. Не по-вашему. Не в соответствии с Вашими принципами. Как обычно Вы поступаете?

У меня такое возникает по 100 раз в день. И первое желание - сказать этому человеку, или самой себе (это уж как воспитание или совесть позволяет) - что и как он делает неправильно, открыть, так сказать, ему глаза. Еще можно с подругой поделиться, вот, мол, какие люди бывают! А подруга подхватит, еще сама много чего расскажет!

Знакомо?

Заметила я, что такая реакция на поступки других людей крадет у меня много времени и сил. Точнее, я сама обкрадываю себя таким образом.

С каждой минутой такого обсуждения взгляд на мир становится всё негативнее, примеров несправедливости (по отношению ко мне, разумеется) всё больше, жизнь - всё хуже. И так жалко себя становится, такую беззащитную и обиженную, так обидно.

Хочу сказать, что это прямой путь к депрессии.

Прочитала и сама ужаснулась нарисованной картине. НО часто так и бывает! Не можешь понять, куда ушла энергия, радость, откуда возникла устойчивое депрессивное состояние.

А ларчик просто открывается - жалобы и осуждение.

Осуждение - это еще и признак гордыни. Я лучше знаю, я лучше умею, понимаю, я лучше других, я лучше всех!

Получается, что человек уже не выполняет своей главной задачи - учиться и развиваться, он и так все знает. Гордыня - грех страшный! Вы встречались наверняка с загордившимися людьми. Хочется от них бежать и подальше, потому что общаться невозможно и неприятно, правда?

Избавиться от проявлений осуждения по силам каждому человеку, который выбирает радостную счастливую жизнь.

Просто в каждый момент своего дня следить за собой. Контролировать свои мысли, слова и поступки. Останавливать себя, если хочется сказать о ком-то осуждающее слово. Но не заталкивать свои эмоции внутрь, а сесть и разобраться, может быть, даже описать ситуацию на бумаге. Задать себе вопросы: Что во мне вызывает осуждение? Почему я так резко реагирую? Как я могу поступить, чтобы этого не возникло?

Выработать новую концепцию, модель поведения. Например, меня раздражает, что мой муж не моет свою обувь. Раньше я говорила ему разные гадости по этому поводу, из-за такой ерунды возникала ссора, я постоянно жаловалась подругам и маме.

Когда задумалась, как можно предотвратить ссоры, жить спокойно и в любви, поняла, что у меня есть выбор. Можно вообще не обращать внимания, можно поговорить с ним спокойно и объяснить, почему меня это раздражает, можно спросить у него, почему он этого не делает (т.е. выяснить его позицию) и вместе выработать приемлемый для нас обоих план.

Казалось бы, ерундовый повод. Но когда мы нашли решение - наша жизнь стала намного счастливее.

Призываю присмотреться к себе. Присмотреться к своим поводам для осуждения других людей. И найти решение, как избежать этого и сделать свою жизнь спокойнее и гармоничнее.

Еще один совет: исходите из постулата, что каждый человек поступает всегда наилучшим образом для себя в настоящий момент. Помня об этом, проще будет понять мотивы другого человека и понять себя тоже.

Радостного, продуктивного Вам дня!

P.S. Хоть письмо мое и получилось длинным, хочу еще в преддверии Пасхи поделиться рецептом пасхального кулича. Я уже много лет пеку куличи сама. Этот рецепт проверен временем и мною.


Состав: на 1 кг муки (я беру "Макфу") - 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 гр. сливочного масла или маргарина, 1,5-2 стакана сахарного песка, 40-50 гр дрожжей, 3/4 чайной ложки соли, 150 гр изюма (лучше светлого), 50 гр цукатов, 50 гр миндальных орехов, 1/2 пачки ванильного сахара.

Приготовление: В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину взятой муки,размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.

Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки верха кулича)перетертые с сахаром и ванилином, масло, все перемешать. Яичные белки взбить миксером до появления пены, добавить в тесто. Затем добавить остальную муку. Все перемешать.

Тесто не должно быть слишком густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. 

Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить промытый и высушенный изюм, цукаты, нарезанные кубиками, очищенный от кожицы и порубленный миндаль.

Готовое тесто разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму заполняем на 1/3, для более плотного - на 1/2 высоты.

Я использую формы с тефлоновым покрытием. Форму изнутри смазываю подсолнечным маслом и обсыпаю стенки панировочными сухарами. Тогда кулич будет хорошо выниматься из формы.

Формы с тестом оставить в теплом месте. Я ставлю на верх плиты, включаю духовой шкаф.

Когда тесто в форме поднимется на 3/4 объема формы(обычно 15-20 минут), смазать верх кулича желтком и поставить в духовку минут на 40-50 при температуре 180 градусов. Ставить очень аккуратно, не трясти, чтобы тесто не осело.

Чтобы верх кулича не подгорел, можно положить сверху кружок из пергаментной бумаги (кальки, бумаги для запекания), смоченный водой.

Готовность определяем, воткнув в кулич тонкую деревянную палочку (лучину). Если она остается сухой при вытаскивании - значит, кулич готов.

Вынимаем, охлаждаем, украшаем верх белой или шоколадной глазурью, кондитерской посыпкой.


Но самое главное в приготовлении вкусного кулича (да и любой пищи, как я убедилась) не в муке и масле, а в Вашем настроении. Перед тем, как начать, постарайтесь прийти в хорошее, отдохнувшее состояние. Можно послушать любимую музыку, вспомнить о чем-то приятном. Очистите себя от проблем и обид, иначе их энергия непременно передастся в Вашу еду.

Когда замешиваете тесто, присматриваете за ним, добавляете туда изюм, выкладываете в формы - наполняйте свое сердце, свои руки любовью. Будь сами - Любовью! Любовью к тем, для кого Вы печете кулич, Любовью к миру, Любовью к себе самой.

Ваша любовь, Ваша радость, Ваше спокойствие - вот секретные ингридиенты вкусного и удачного пасхального кулича!

Делилась радостью и рецептами, Ваша Прозорова Алла. Удачи и счастливой Пасхи!


Если статья показалась Вам интересной, поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки соцсетей. Благодарю!

 


В избранное