Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Радость каждого дня

  Все выпуски  

Радость каждого дня


Доброе радостное утро, дорогая читательница!

Вчера поздравляла своего знакомого с днем рождения, живет он в Екатеринбурге. Желаю ему хорошей погоды, яркого весеннего солнца - а в ответ слышу, что у них снег валит как зимой!

Вот такой поворот событий, совершенно непредсказуемый!

Готовы ли вы к подобным поворотам, достаточно ли гибки в своих мнениях и решениях? Как часто вас застают врасплох неожиданности?

Речь идет о людях, кто частенько проверяет нас на прочность. На прочность мнений, на прочность убеждений и знаний. О тех, кто задаёт "неудобные" вопросы. Вот такой зигзаг.

В моей жизни такие люди постоянно присутствуют. Разговор с ними получается очень сложный. Частенько их вопросы приводят меня в замешательство. Не знаю, как ответить сразу. Потом, спустя какое-то время, анализируя наш разговор, вдруг нахожу аргументы, ответы и доводы.

Но…после драки кулаками не машут!

Первым моим решением было обходить таких собеседников стороной. Не заводить с ними вовсе никаких разговоров. А что, хороший выход из положения - чувствуешь себя спокойно и уверенно - остальные-то с тобой согласны!

Но что происходит дальше? Вдруг становится скучно и уныло. Каким-то себя чувствуешь "великим просвещенным". И узнавать уже ничего не надо, и учиться нечему, и книги не нужны - ведь всё знаешь.

Предел. Вершина.

Ничего значительного в этом нет, путь ведь только один - вниз. Или совсем вниз. Или на покорение новой вершины.

Получается, что те люди "неудобные" оказывали мне услугу, высказывая свои мнения и задавая вопросы, ответы на которые я не знала. Они помогали мне расти, развиваться, искать новые идеи и аргументы. Они как тот "волшебный пинок", который порой необходим каждому.

Поняв это, я пересмотрела своё отношение. Стала действовать по-другому. Не уходить от разговора. Вступать в диалог. Без критики, без обид, без эмоций, без перехода на личности.

Важно обойтись без критики. Понять, что ответ на вопрос нужен мне самой, а не человеку, который его задал. Поиск ответа поможет мне укрепиться в своем мнении, укрепить свои ценности.

Эмоции тоже плохой советчик. Важно внимательно прислушаться к ним, сделав паузу, понять их происхождение. Это от моего самомнения, от страха за незнание, от моего желания казаться умнее и разностороннее, чем я есть на самом деле?

Когда приходит понимание, ЧТО именно меня эмоционально задевает в вопросе, нет обиды и нет неприятного осадка после разговора.

Есть только пространство для роста и развития.

Если не знаю, как аргументировать свою точку зрения, признаюсь в этом. Потом читаю, ищу, выкапываю нужную информацию. Пусть позже.

Жизнь обязательно ещё подкинет проверку: Как я выполнила "домашнюю работу"?

Ведь то, чему мы учимся в процессе жизни, важно прежде для нас самих. Для наших изменений. Для нашего успеха. Для обретения радостной гармонии.

А для чего еще мы приходим на эту землю?

Так что поблагодарим наших учителей - тех людей, которые дарят нам  возможность для нашего роста, даже если они сами и не подозревают о своей миссии.

Такие люди для нас значительно важнее, чем те, кто постоянно с нами соглашается.

Есть ли вашей жизни такие "неудобные" собеседники? Как вы справляетесь с подобными ситуациями?

Буду благодарна комментариям!

Хорошего яркого весеннего дня!


Если информация показалась вам интересной, нажмите на кнопочки соцсетей, поделитесь с друзьями.

 



В избранное