Во времена моего детства и юности около подъезда каждого дома в моем городе (думаю, и в других городах тоже) стояли лавочки. Вечером эти лавочки заполняли женщины, перешедшие определенный возраст. Постоянно вели разговоры. Перемалывали "кости", обсуждали соседей, узнавали новости о чужих жизнях. Я особо не
прислушивалась. Но идти "сквозь строй" было неприятно, до сих пор помню это ощущение. Вроде и не виновата ни в чем, а чувствуешь какое-то осуждение.
Гул голосов стихал, когда темнело. Интересно, что тесно было на лавочках в любое время года, даже зимой. Если одна из "кумушек" была личностью неординарной, к этому подъезду
собирались и от других домов. Тогда компания становилась еще более тесной, а разговоры - более оживленными.
Что притягивало этих женщин к пресловутым лавочкам? Почему так интересны были им чужие жизни, почему не спешили домой, к своим семьям?
Почему? - думала я. Выскажу свое мнение, а Вы можете поделиться своим в комментариях к письму.
Женщина всю свою сознательную жизнь заботилась о ком-то. Выйдя замуж, заботилась о муже. Потом о детях, о доме.
Постоянно находясь в заботах, переживаниях, волнениях, брала на себя ответственность за семью. Постепенно забота переросла в чувство долга. У некоторых это чувство сразу воспитывается в семье: жена должна, мать должна и так далее. Я уже писала об этом.
Самое лучшее для женщины в этом случае - находить время для себя. Не
брать лишней ответственности, делиться своими "должна" с мужем, детьми.
Но…под гнетом обязанностей женщина так часто забывает о себе!
Женская природа этого не прощает. Как только начинаешь забывать уделять время себе - начинаются истерики, обиды, возмущения, слезы. Часто женщина сама не понимает - почему, ведь ситуация не такая ужасная. Откуда такие эмоции?
А дело в том, что нет времени на себя, на общение с самой
собой.
Если выделить полчаса для прогулки, один вечер для похода в театр или на выставку, посидеть в одиночестве перед сном за чтением или вязанием - эмоции успокоятся, и женщина снова будет свежа и уравновешена.
Никто никогда не говорил об этом тем "старушкам" на лавочке. Сами они не догадались, воспитанные на чувстве долга. В суете жизни, постоянно занятые проблемами, они не чувствовали пустоты.
Чувство это пришло, когда подошел тот самый
определенный возраст. Дети выросли и разбежались по своим семьям, мужья уже не могли заполнить всё жизненное пространство - чувства поостыли, приелись. Хорошо, если мужья еще существовали: кто-то овдовел, кто-то развелся...
Образовался вакуум, который требует заполнения. Женщина начала тянуться к чужим жизням. Ей все так
же надо заботиться о ком-то! Только эта забота (невозможно ведь заботиться о чужих так, как о своих) превращается в обсуждение.
"Машка опять с новым хахалем пошла. А юбка-то, юбка!" - возможно, в глубине души это настоящая забота о Маше, переживание, что никак не найдет та настоящего суженого, а юбка величиной с
пояс притягивает только …сами знаете, кого. Но на поверхности оказываются только разговоры и сплетни. И Маша ненавидит этих "лавочных старушенций", огрызается, старается нахамить.
Представьте, если бы женщина занялась тем, что ей нравится, что заложено в женской сущности - творчеством. Пусть это не
великое искусство, а вязание, вышивание, выпечка пирогов. Даже борщ можно сварить так, что он будет произведением искусства!
Пустоты, вакуума бы не было. У нее было бы дело, которое не терпит пустоты - свое дело.
Моя бабушка никогда не сидела на той лавочке. Она сидела на стуле в кухне и вязала. Ее сестра в деревне держала овец, поэтому в детстве я всегда носила вещи, связанные моей бабушкой из натуральной овечьей шерсти. Каждый член нашей большой семьи получал к зиме пару, бывало и не одну, новых шерстяных носков.
Она каждый раз придумывала сама модели свитеров и безрукавок, украшала их незатейливыми узорами - творила, одним словом. Точить лясы на лавочке ей было просто некогда!
Сейчас нет лавочек. Но обсуждение чужих жизней продолжается. Просто теперь
наши "старушки" перебрались к экранам телевизоров, где в режиме нон-стоп показывают сериалы на любой вкус. Вот где раздолье для фантазии! А обсуждать можно и по телефону. Еще в автобусе, когда едешь в поликлинику!
Грустно смотреть, когда женщина, которая может изменить свою жизнь в лучшую сторону, отказывается от
этого. Ведь начать заниматься собой, своей судьбой можно в любой день и час. Поздно никогда не бывает. В любом возрасте есть возможность для творчества.
В любом возрасте есть возможность для прогулки, пусть небольшой, недалеко. Прогулка освежит и чувства, и мысли, и тело. Просто для этого нужно немножко напрячься.
Оторваться от любимого телевизора. Подняться из любимого кресла.
Перестать жаловаться на жизнь, судьбу и молодую соседку, которая снова ходит по дому на шпильках.
Выйти на улицу, улыбнуться солнцу, посмотреть на облака и понять, чего хочется на самом деле. Хочется для себя. И делать это для себя каждый день! Заполнить пустоту любимым делом: шить, вязать, готовить, печь пироги (не забыть угостить молодую соседку, может, и рецептом поделиться), рисовать открытки, вышивать бисером. Начать жить жизнью, полной любви к себе и
творчества!
Кстати, это касается не только "старушек". Заботиться о себе, своем Я, любить свою женскую сущность можно начинать смолоду, вымещая постепенно из своей головы каноны долженствования. Женщина никому ничего не должна, разве только себе и своему творческому началу. А все остальное она делает из
Любви!
Радостного Вам дня! Любви и заботы о самой себе, дорогая моя Женщина!
Если информация показалась Вам интересной, поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки соцсетей. Благодарю!
С уважением и наилучшими пожеланиями, Прозорова Алла.