Для того, чтобы улыбнуться, нужно немного. Просто посмотрите в глаза ребенка. Понаблюдайте за детьми, играющими во дворе. Дети улыбаются, смеются чаще всех.
Помните, когда Вы были ребенком? Разве Вы могли долго сердиться на подружку? Нет, простить было проще. Простить, сцепиться мизинцами "мирись-мирись" и снова бежать играть, придумывать разные развлечения и приключения.
Позже, цепляя на себя с годами все больше взрослости и взрослых проблем, мы теряем эмоции, теряем детскую радость и непосредственность. Мы запрещаем себе быть детьми.
Что
будет, если я прямо сейчас съеду по перилам подъезда? Или побегу (не за отъезжающим автобусом, а просто так, наперегонки)? А если я громко запою прямо на центральной улице? Или даже просто захохочу?
Что подумают обо мне люди - так рассуждаем мы сами, так учим своих детей и внуков. Чтобы они
становились как мы - эмоционально закрепощенные, не открытые, подавленные.
Но вспомните слова из Библии: Христос "...сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное…"(Св. Евангелие от Матфея 18:3)
Почему, как Вы думаете?
Для детей вся жизнь - игра, правила которой они выдумывают сами. Они могут переделать их
так, как им нравится. Они пластичны и переменчивы, веселы и задорны. У них еще нет запретов и барьеров, поэтому они ничего не боятся (просто не знают, что нужно бояться). Дети переделывают мир под себя, одновременно сами подстраиваясь под него. Они взаимодействуют с миром, как с приятелем по играм. И мир отвечает им тем же.
Как Вы думаете, если бы взрослые воспринимали свою жизнь как игру, а проблемы решали простым изменением правил этой игры, было бы легче?
Я думаю, что да.
На самом деле, внутри каждой из нас еще живет ребенок. Просто мы закрыли его в дальней комнате и не разрешаем выйти. Давайте выпускать его хотя бы ненадолго. Давайте позволим себе поиграть и посмеяться, как дети. Полчаса в день - и жизнь станет ярче, красочней, веселее.
Много лет назад Корней Иванович Чуковский написал книгу "От двух до пяти", которую до сих пор считают учебником "детоведения". Для многих взрослых эта книга может стать отличным способом возвращения в детство. Если не читали - почитайте.
Чтобы немного развеселить Вас сегодняшним утром - приведу детские высказывания из книги Чуковского.
Когда Ляле было два с половиной года, какой-то незнакомый спросил ее в шутку: - Ты хотела бы быть моей дочкой? Она ответила ему величаво: - Я мамина и больше
никовойная.
- Как ты смеешь драться? - Ах, мамочка, что же мне делать, если драка так и лезет из меня!
- Няня, что это за рай за такой? - А это где яблоки, груши, апельсины, черешни... - Понимаю: рай - это компот.
Жил-был пастух, его звали Макар. И была у него дочь Макарона.
- Ну, Нюра, довольно, не плачь! - Я плачу не тебе, а тете Симе.
- Вы и шишку польете? - Да. - Чтобы выросли шишенята?
Вместо того чтобы отмахиваться от назойливых мух, Аркашка предпочитает отмухиваться: - Я сижу и отмухиваюсь. Сижу и отмухиваюсь. - Идем покойночиться с папой и мамой.
Галочка четырех лет похваляется: - Говорят: надень чулки - надеваю носки! Говорят надень носки надеваю чулки. Я вообще наоборотливая. Мальчик услышал, как некая купальщица сказала на пляже: - Я прямо с ума сошла. Купаюсь четвертый раз. И спросил у матери часа через два: - Куда она ушла, сумасошлатая? Четырехлетняя Майя: - Лес заблудительный, однойнельзяходительный.
Леночка Лозовская (четырех с половиною лет), увидя утят, воскликнула: - Мама, утки утьком идут! - Гуськом. - Нет, гуси - гуськом, а утки - утьком.
Вы уже улыбаетесь? Пронесите эту улыбку через весь день! Улыбайтесь как дети!
Хорошего Вам улыбчивого дня!
С уважением и наилучшими пожеланиями, Прозорова Алла.