Доброе радостное утро, дорогая читательница! Для того, чтобы определиться с темой сегодняшнего письма, я воспользовалась старым проверенным методом. Возможно, Вы тоже так поступали еще в детстве, когда трудно было принять решение или хотелось погадать на будущее. Помните, брали любую книгу, на которую упадет взгляд, открывали наугад, выбирали первую попавшую строчку. Странным образом рекомендация книги была всегда кстати
:)
Есть одна замечательная книга, которую я люблю читать для поднятия настроения. Ее можно открыть на любой странице и получить дельный совет. Это - "Иллюзии, или Приключения вынужденного Мессии" Ричарда Баха. Впервые она попала мне в руки лет двадцать пять тому назад и произвела очень сильное впечатление. Если не читали, обязательно
прочтите.
Так вот, открываю наугад "Иллюзии", задумавшись о теме письма, и читаю:
"И от того, что что-то очень сложно, ты не пытаешься это сделать? Научиться ходить вначале тоже было тяжело, но ты позанимался этим, и
теперь, глядя на тебя, может показаться, что это вовсе нетрудно..." Ричард Бах.
Что же, значит, буду продолжать тему "не могу".
В прошлом письме я предлагала Вам заменить в своей речи слова "не могу" на "не хочу" и посмотреть, что получится. Если Вы попробовали так делать, у Вас
есть результат.
Ребенок учится ходить. Он не знает, что он не может это сделать, ему этого не говорят. Наоборот, его поощряют, учат, протягивают руку, поддерживают. В конце концов, он делает первый твердый самостоятельный шаг. Потом второй, третий. Родители подбадривают его, они рады новому навыку своего ребенка.
Чем дальше, тем лучше. Каждый новый шаг дается легче, поступь становится тверже и уверенней. Ребенок тренируется, укрепляются мышцы ног, дольше сохраняется равновесие. И вот уже он переходит на быстрый шаг, потом на бег.
Вспомните себя малышом,
который учится. Ходить, бегать, играть, чистить зубы, рисовать мелом на асфальте. Что движет Вами? Желание суметь, стремление развиваться, тяга к новому, пока неизвестному.
Где они сейчас, эти желания? Дремлют под толстым слоем "не могу, потому что..."? Потому что Вы:
Ребенок учится ходить. Он не знает, что он не может это сделать, ему этого не говорят. Наоборот, его поощряют, учат, протягивают руку, поддерживают. В конце концов, он делает первый твердый самостоятельный шаг. Потом второй, третий. Родители подбадривают его, они рады новому навыку своего ребенка.
Чем дальше, тем лучше. Каждый новый шаг дается легче, поступь становится тверже и
уверенней. Ребенок тренируется, укрепляются мышцы ног, дольше сохраняется равновесие. И вот уже он переходит на быстрый шаг, потом на бег.
Вспомните себя малышом, который учится. Ходить, бегать, играть, чистить зубы, рисовать мелом на асфальте. Что движет Вами? Желание суметь, стремление развиваться, тяга к новому, пока неизвестному.
Где они
сейчас, эти желания? Дремлют под толстым слоем "не могу, потому что..."? Потому что Вы:
боитесь показаться смешными
хотите сразу сделать идеально
не даете себе даже шанса
попробовать
не хотите рисковать своей репутацией
боитесь ошибиться (набить шишек)
считаете себя слишком взрослой (или слишком молодой) для этого
думаете, что Ваши близкие Вас не поймут?
Опять вспомним себя ребенком. Повторим самое важное: есть желание, есть поддержка, есть признание. Эти три составляющие - путь от "не могу" к "ура, я это сделала!"
"Утверждая, что ты чего-то не можешь, ты лишаешься всемогущества". Ричард Бах.
Есть ли у Вас прямо сейчас что-то, чему Вы сказали "не
могу"?
1. Оцените свое желание по 10-балльной шкале. Вы на самом деле считаете, что хотите этого, просто не умеете пока это сделать?
2. Найдите в своем окружении людей, которые помогут приобрести навыки в этом направлении. Читайте книги, статьи,
посещайте тренинги и семинары, общайтесь, ищите всё полезное по своей теме.
3. Уделяйте совершенствованию своего умения хотя бы 15 минут, но ежедневно. Ежедневная практика - путь к успеху в любой области. Невозможно проснуться утром знаменитым писателем, только мечтая о признании, но не написав ни строчки. Чтобы стать художником, нужно хотя бы купить мольберт, кисти и пойти учиться рисовать. Умение шлифуется только
действием. И чем чаще Вы беретесь за свое дело, тем лучше будет получаться.
Наверное, каждая из нас хоть раз в жизни пекла блины. Не зря говорят, что первый блин комом. А вот пятнадцатый уже получается неплохим. Чем чаще печешь, тем вкуснее и аппетитнее Ваши блинчики! Тоже ведь навык, как и все остальные.
4. Делитесь своими успехами с теми, кто Вас поддерживает. Пусть каждый шаг будет оценен по достоинству, признан Вашими друзьями и близкими. Осторожно - не нарвитесь на необоснованную критику от завистников, вольных или невольных!
5. Когда Вы почувствуете себя уверенно в новом деле, процентов
на 80, скажите себе: "Я - молодец, я - герой, я это сделала!" Признание своих заслуг иногда требует не меньшей смелости, чем начало пути.
Да, Вы - молодец! Вы это сделали!
Можно приниматься за следующую мечту. Успехов Вам в этом непростом, но очень
увлекательном занятии!
Достижений и хорошего дня!
С уважением и наилучшими пожеланиями, Прозорова Алла.
Еще больше материалов на моем блоге
"Жить радостно!": aprozorova.com
Если статья показалась Вам интересной, не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопочки соцсетей. Благодарю!