Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Саморазвитие и Медитация, Метафизика и Эзотерика Осознанные сновидения: как научиться и для чего?


Сновидение, фантазия, острова

Феноменом осознанных сновидений я начал интересоваться, по-моему, еще даже раньше, чем медитацией.

Точно не помню.

Но то, что еще в школьные годы-точно.

Проблема в их освоении, в тот период моей жизни, была у меня главным образом в моей тогдашней излишней импульсивности и нетерпеливости, желании «получить все и сразу», постоянном, быстром переключении внимания и смене целей, желаний и стремлений с одного на другое, практически полной неспособности довести до конца почти никакое, из начатых, в тот период времени, мною дел.

«Загорался» идеей обучения осознанным сновидениям, прочитав в книгах или в интернете обо всех «плюшках», которые они дают, я раз, наверное, 5-6.

«Загорался», начинал практиковать слишком уж рьяно, усердно и фанатично, но практиковать, увы-в течении недель, в лучшем случае, 2-3, после чего, никаких ощутимых, видимых результатов за столь короткий период времени пока еще не получив, что называется «перегорал», и данное занятие до следующего раза, до следующего такого вот «всплеска», то есть успешно забрасывал.

Дела, с практикой осознанных сновидений, в тот период моей жизни, обстояли у меня, то есть, примерно так же, как и с практикой медитации.

Те из вас, мои дорогие читатели, кто читает мой блог уже достаточно давно и регулярно, те статьи, в которой я, тогдашнее свое состояние, на примере практики медитации и избавления от вредных привычек описывал, наверняка уже читали.

А если же нет-ознакомиться с ними можно здесь (медитация) и здесь (вредные привычки).

И, если практикой медитации я со временем увлекся все же достаточно серьезно, внеся ее в свою жизнь на постоянной, регулярной и каждодневной основе, то вот с осознанными же сновидениями дела у меня обстояли, увы, совершенно иначе.

Стихийно и импульсивно попрактиковав их, таким вот образом, лет, наверное, 5-6, попрактиковав причем, заметьте, не так уж и усердно, а откровенно говоря-просто халатно: количество вышеописанных «вспышек», за этот период времени, было у меня, наверное, аналогичным данному количеству лет, и получив, таким образом, сновидений, от силы, наверное, несколько десятков, несколько десятков на уровне, причем, заметьте, достаточно низком, (достаточно низкой осознанности, качества и глубины, то есть) я об этом феномене стал потихоньку забывать, данное занятие-успешно забросил, а в последствии же-забыл обо всем об этом практически полностью.

Забыл практически полностью вплоть до недавнего времени.

Не так давно осознанные сновидения стали у меня возникать как бы «сами по себе»: абсолютно без малейшего, с моей стороны, желания или стремления их получить, то есть.

Никаких специальных ни техник, ни практик, для их достижения необходимых, я не выполнял, сновидческую память-не развивал, сплю я или бодрствую наяву себя по десять раз в день так же не спрашивал, да и вообще-об данном феномене, в общем-то, практически даже и не думал, но тем не менее-осознанные сновидения, в моей жизни, в последнее время начали появляться регулярно.

С каждым разом, причем, все чаще и чаще.

Фантазия, сновидение, остров

С каждым разом-все «качественней» и «качественней»!

И-я понял, почему это стало происходить, и с чем это связано!

А поэтому-хочу сейчас представить вашему вниманию данное практическое руководство.

Для чего нужно учиться осознанным сновидениям?

Но перед тем, как перейти непосредственно к обучению, хотелось бы, для начала, найти ответ на такой вопрос: а для чего же, собственно, осознанным сновидениям вообще нужно учиться?

Их «развлекательный» аспект мы с вами давайте отбросим сразу: я здесь все же о саморазвитии пишу, а не о саморазвлечениях.

Хотя, наибольший интерес и наибольшее удовольствие из него представляют и доставляют, на мой взгляд, полеты и путешествия, а так же-различные, невозможные в реальной жизни трюки: прохождение сквозь стены, дыхание под водой, хождение по стенам и потолку, по воде, и т.п.

А из их аспектов же сугубо «практических», «саморазвивающих», мне здесь хотелось бы выделить два, наиболее, на мой взгляд, важных и значимых:

Помощь в познании истинной природы реальности и сути общего мироустройства.

Весь окружающий человека мир-на самом деле-его собственный сон.

Сон точно такой же, как и его ночные сновидения.

Ну, с той лишь разницей, что сон этот-в отличии от его сновидений ночных-гораздо более стабилен, устойчив и постоянен.

А в остальном же-разницы между осознанным сновидением и окружающим вас «реальным» физическим миром (слово реальным я в кавычки взял далеко не случайно) нет вообще никакой.

Механизм действия, принцип «работы», общая суть и способ их устройства, а так же-способы, техники их контроля и ими управления-абсолютно одинаковы.
Что-для осознанного сновидения, что-для реальной жизни.

Разница между ними лишь в том, что сновидение отзывается на все ваши мысли, чувства, желания и стремления сразу же, незамедлительно, а вот реальный же мир-обязательно с задержкой.

Достигнув просветления и познав истинную природу реальности, научившись видеть этот мир таким, какой он есть на самом деле, то есть, а не таким, каким человек его себе представляет сам, данный человек с удивлением обнаруживает, что он в нем-полностью одинок.

Нет в окружающей его реальности больше никого и ничего: ни окружающих, этого самого человека, ни людей, ни его друзей, ни врагов, ни каких-либо, на пути к его собственным целям, мечтам и стремлениям ни непреодолимых преград, ни препятствий, ни трудностей, ни судьбы, ни злого рока, ни предопределенности, некой «Воли Свыше», то есть, ни, от этого мира, и от этой жизни, ни «подножек», ни «палок в колесах», нет в нем ни побед, ни поражений-нет в нем вообще ничего: ничего, кроме самого живущего в нем данного человека, вернее-даже не самого человека, а именно-его собственного сознания, (потому что физическое тело, на самом деле, так же исключительно лишь точным зеркальным отражением этого самого сознания, а точнее-его состояния и является) и-окружающего его его же собственного сновидения, под названием реальная жизнь, которую, при знании определенных техник и практик, можно изменять как угодно, подстраивая «под себя», и «настраивая» ее, что называется, на свой собственный вкус.

Обучаясь управлению своим собственным сновидением, своему собственному его волевому контролю-человек, таким образом, учится управлять и своей реальной жизнью, окружающей его физической реальностью, просто перенеся, в последствии, полученные там знания, приобретенные и отточенные навыки, умения и в реальную жизнь.

Осознанное сновидение, таким образом-представляют из себя, получается, некий «учебный полигон», «плацдарм» для тренировки и оттачивания навыков, необходимых вам в реальной жизни, (об этом-в следующем пункте) а так же, наряду с медитацией-один из способов познания окружающего мира.

Обучение управлению внешним намерением.

Узнать, что же из себя представляет внешнее намерение, каким образом оно работает и как им наиболее эффективно будет управлять, каким образом с ним нужно «взаимодействовать», то есть, основываясь на собственном опыте «общения» с этим самым намерением и его проявлениях в мире исключительно лишь «реальном», физическом-мы, когда-либо, сможет навряд ли-потому что в реальном мире его само его действие, «работа» и проявления настолько замедленны и незаметны, что для «невооруженного» глаза, подчас, практически неразличимы, а поэтому-и увидеть им не то что сам процесс его «работы», но даже и-конечный результат-зачастую практически невозможно.

А-о попытках же его познания и, его управлением, своем собственном управлении, при таком раскладе-вообще что уж тут и говорить.

В сновидении все иначе.

Осознанное сновидение дает вам, данного внешнего намерения, что называется, как бы «демо-версию»: возможность ощутить, увидеть и почувствовать его ярко выраженное действие в чистом виде, то есть, возможность увидеть его работы сам процесс, что называется, в «режиме реального времени», и получить этой самой работы результат-так же незамедлительно.

В реальной жизни вы можете желать, допустим, приобрести шикарную загородную виллу. И использовать, для ее получения, силу собственного внешнего намерения.

Но получить столь серьезный и значимый презент в реальности-(ну, для абсолютного большинства, во всяком случае, людей) практически невозможно.

На зарабатывание ТАКОГО количества денег, для осуществления данной покупки необходимого, и получения подходящей, для приобретения желаемого в реальности, возможности-у подавляющего большинства людей для этого, как бы они не старались-какое-то время уйдет обязательно.

И время, причем, зачастую весьма значительное.

Лет пять, допустим, для примера.

И достоверно «отследить» всю работу своего внешнего намерения, выполненную им в течении данного периода времени с целью к желаемому вас привести вы, в таком случае, скорее всего, все же не сможете.

Точно так же, как не можете вы и сейчас, скорее всего, понять, за какие же это такие заслуги вам, на днях, этот самый новенький сверхмощный компьютер, за цену просто смешную, с монитора которого вы, данную мою статью, сейчас и читаете, достался, допустим, например.

Тот самый компьютер, о котором вы, года три назад, только лишь мечтали, мечтали, причем, точно так же, как мечтаете о шикарной загородной вилле и сейчас, а теперь-его получили, и получили, заметьте, точно так же, как получите вы и эту самую виллу лет через пять.

В реальной жизни между провозглашением намерения и осуществлением желаемого-какое-то время проходит обязательно.

Чем выше цель-тем больше времени на ее достижение понадобится. Но даже если и цель ваша, что называется, совершенно «повседневная», обыденная и пустяковая, то есть (новая сумочка или же красивые спортивные кроссовки, средств на покупку которых у вас, на данный момент, нет)-некоторое количество времени, на ее воплощение ее в действительность, у вас все равно уйдет обязательно.

Мгновенно окружающая реальность на изменения в нашем сознании реагировать не может!

А раз так-то и та самая цепочка событий, при помощи которой ваше внешнее намерение к желаемому вас привело-перед вами существенно изменяется, расплывается и затуманивается.

И в самом деле, каким же образом можно определить, что же, в данном случае, является результатом работы намерения внешнего, а что-простой случайностью и везением, удачным стечением обстоятельств?

Что-было сделано вами, для достижения желаемого, при помощи своего намерения внутреннего, сил своих собственных, то есть, а что-притянуто «извне»-при помощи внешнего, если растянут весь этот процесс был лет эдак на пять?

-В том-то и дело, что никак: сделать это, пытаясь «отследить» все его проявления, основываясь на примерах из одной лишь только своей реальной жизни-весьма и весьма затруднительно.

Нижеприведенный пример, наверное, достаточно банален, но тем не менее: очень многие люди-то, что они ели на завтрак три дня назад-вспомнить не могут. О каком же тогда вспоминании и отслеживании процесса и результатов работы внешнего намерения, происходили которые не то что три дня назад, а вообще-даже и не в этом году-в течении лет нескольких последних, в таком случае, вообще может быть речь?

Это в реальности.

А вот в сновидении же, как я уже и говорил, все совершенно иначе.

Сновидение, в противовес окружающей «физической» действительности, на все ваши мысли, чувства, эмоции, желания и стремления реагирует практически сразу же, мгновенно, без какой бы то ни было задержки и промедления.

Стоит вам только лишь захотеть осуществить, в своем сновидении, какое бы то ни было из своих желаний и стремлений при помощи силы внешнего намерения-как исполняется оно тут же. Сразу. Мгновенно. «По щучьему велению», что называется.

В сновидении, в отличии от реальной жизни, процесс работы внешнего намерения в каждом его, отдельно взятом, настоящем моменте-выражен всегда гораздо более ярко-и, как следствие этого-всегда и гораздо, гораздо более заметен, «реален» и ощутим, а поэтому-и познать, что же оно из себя представляет, понять, каким образом работает и научиться им управлять, научиться его полностью контролировать «там» вам будет гораздо проще.

Познать, понять и научиться им управлять, его контролировать-сначала в сновидении, а затем уже-просто «перенести» все полученные там вами знания, приобретенные навыки и умения, сделанные открытия в реальную жизнь.

Захотели вы, в своем осознанном сновидении, допустим, куда-либо полететь (на крышу соседнего дома, например)-и, сразу же после того как вы, данное свое намерение, провозгласили-вас в нем тут же, словно по мановению волшебной палочки, подхватывает и несет к месту назначения какая-то неведомая, невидимая, но, вместе с этим-еще и очень, очень могущественная сила.

Не вы, заметьте, летите куда-либо при помощи своих собственных ресурсов исключительно лишь внутренних, наподобие того, как вы, при помощи своей мускульной силы переставляете ноги-для того, что бы придти в желаемое место по земле, так, как вы это всегда и делаете в реальной жизни, то есть, а именно вас, к месту назначения, подхватывает и несет какая-то сила именно внешняя, для вас совершенно непонятная, и вам-никоим образом неподвластная.

Это что-то наподобие того, как когда вы садитесь в такси с опытным водителем, самостоятельно же, при этом, автомобилем управлять не умея.

Все что вы, для осуществления данного своего желания, (перемещение в нужное место на карте) при помощи сил своих собственных, своего намерения исключительно лишь внутреннего, то есть, можете сделать-это исключительно лишь сказать водителю автомобиля (которые, в данном случае, для вас будут намерением теперь уже именно внешним, напрямую вашей воле неподвластным, и сам процесс, результат работы которых от ваших собственных действий непосредственно уже не зависит) куда вам нужно, сказать, и надеяться-что он данные ваши слова понял правильно, и-исполнит их в точности.

Выразить свое желание (слова) и ожидать их исполнения (движение автомобиля) вы в данном случае можете, но это-в общем-то и все, что вы, для достижения желаемого, в данной ситуации сделать способны.

Все, что вы, в этом случае можете-это исключительно лишь выразить свое намерение внутренне словами-и-надеяться, что ваше намерение внешнее смогло понять вас правильно, а соответственно-и данное ваше пожелание исполнит в точности.

А вот повлиять же непосредственно на сам процесс поездки и ее результат вы, при таком раскладе, увы, уже не можете.

Это примерно как если бы вы неслись в мощном потоке огромного торнадо, которое, всем вашим пожеланиям, командам и стремлениям хоть и подчиняется, но непосредственно-то на скорость, характер и движение которого, при помощи сил своих внутренних, вы напрямую повлиять не способны, если так будет более понятно.

И не думайте, что этот ваш водитель (ну, или торнадо, в случае с вторым примером) будут у вас полностью понятливыми и исключительно покладистыми, нет. Совсем наоборот!

Лично меня, несколько моих первых попыток, после того, как я, свое намерение куда-либо перелететь выражал, намерение внешнее меня просто подхватывало, поднимало в воздух и…несло вообще неведомо куда!

Для того, что бы научиться им управлять точно-необходимо, для этого, в первую очередь, наличие у вас существенного опыта, а так же-твердой воли, несгибаемого намерения это сделать и уверенности в своих силах.

Разу к 10-15 данные «управляемые» полеты стали получаться у меня уже гораздо лучше, но пока-то же все же еще не совсем.

А вполне же приемлимо-получаться начало-разу, только, наверное, к 20-30.

Сейчас же я, в собственном сновидении, давно уже способен перенестись в абсолютно любую желаемую мной точку Вселенной с точностью, ну, плюс-минус метров пять.

Данный результат хоть считаю весьма и весьма неплохим, но это-так же еще не предел!

Научиться управлять своим внешним намерением с точностью вообще 100%-возможно! Возможно, но-только лишь с опытом и со временем.

Не все сразу. Наберитесь терпения.

Помощь в разрыве навязанных шаблонов, общепринятых стандартов и избавлении от стереотипов.

Об этом-во второй части данной статьи.

Итог:

Эти три «практических» «профита», из всех тех которые вы, от собственных осознанных сновидений можете получить-являются, на мой взгляд, наиболее важными, значимыми и полезными.

«Профиты» же их все прочие-ну, всевозможные там избавления от собственных страхов, фобий, тревог и неврозов, самостоятельную психотерапию, самостоятельный психоанализ, обучение «там» каким-либо полезным навыкам, приобретение какого-либо практического опыта в чем-либо, в чем его получить, в своей жизни реальной, возможности на данный момент у вас нет, и т. п., все их «саморазвивающие» аспекты прочие мы с вами здесь рассматривать давайте не станем: я все же одну статью пишу, а не полную энциклопедию.

Практических, от осознанных сновидений, «профитов» на самом деле, разумеется, очень и очень много: гораздо, гораздо больше чем упомянутые здесь мной три, и, для того, что бы хотя бы просто перечислить их все-статью потребуется написать длинны примерно такой же. 

Поэтому-более я здесь писать об этом не стану, и-если же данная тема вас заинтересовала-то огромное количество информации, ей посвященной, вы всегда можете легко и быстро найти в интернете.

Осознанные сновидения: как научиться?

Ну вот: к самому главному мы с вами постепенно и подходим.
Но перед тем, как изложить непосредственно инструкцию, мне хотелось бы сообщить вам, об данном феномене, и о тонкостях его практики, еще некоторую, весьма и весьма важную информацию. Наберитесь терпения, не все сразу :).

Продолжение следует...


В избранное