Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мастерская твоего успеха: секреты саморазвития. Как решать любые проблемы эффективно.


Как решать любые проблемы эффективно. 

Жизнь так устроена, что регулярно приходится решать различного рода проблемы, периодически выходить из кризисов, а по пути ещё справляться с множеством мелких неприятностей. Единственное, что подвластно вашему контролю в таких ситуациях, - это ваша способность эффективно реагировать на возникщие проблемы. Именно в этом заключается секрет успеха. Успешные люди в таких случаях делают глубокий вдох, расслабляются и начинают думать конструктивно. Они стараются из всего извлечь пользу и увидеть новые возможности, но, прежде всего, они ориентируются на решение, на то, что можно сделать здесь и сейчас, а не на то, что случилось и кто виноват.

Точно так же, как существует определённый процесс решения математических задач,  есть  процесс, а точнее, методика решения деловых и личных проблем. Она требует систематического и организованного подхода, но ей может овладеть практически каждый. Вот её алгоритм:

1-й шаг. Четко определите проблему. Если  проблема обозначенна ясно, она уже наполовину решена. Удивительно много времени может уйти впустую, когда толком не зная, в чем, собственно, заключается проблема, пытаться её решить. Как можно решить непонятно что? Поэтому для начала чётко и ясно сформулируйте, в чём состоит проблема.
 
2-й шаг. Задайте себе вопрос: «Каковы возможные причины проблемы?» Ищите не только очевидные причины, но и скрытые, незаметные с первого взгляда. Как это началось? Где истоки ситуации? Что ее породило? Какие предпосылки оказались ложными и привели, в итоге, к образованию кризиса? Проведите подробный анализ проблемы, прежде чем приступать к ее разрешению.

3-й шаг. Спросите: «Каковы возможные решения?» Постарайтесь не допустить типичной ошибки большинства людей — определив проблему, сразу броситься её решать первым попавшимся способом. Не торопитесь! Обязательно спрашивайте: «Какое еще решение можно найти?». Проведите «мозговой штурм». Набросайте несколько вариантов решения проблемы. 
Иногда оптимальное решение — собрать побольше информации. Иногда лучшее решение — осознать, что эта проблема не имеет с вами ничего общего и передать ее тому, в чью компетенцию она входит.

4-й шаг. Как только вы отыскали несколько возможных решений, задайте вопрос: «Каковы могут быть последствия данного решения?» Единственный способ оценить привлекательность решения — это заранее выяснить, каких результатов вы ждете от принимаемого решения.

Вам, наверняка, приходилось слышать: «Операция прошла успешно, но пациент скончался». Бывает так, что приняв решение и реализуя его, вы видите, что проблема не только не решается, но становится еще хуже, чем была в начале. Поэтому позаботьтесь, чтобы решение, которое вы выбираете, позволило немедленно приступить к ликвидации проблемы.

5-й шаг. Определившись с идеальным решением, возьмите на себя ответственность за его реализацию. Установите конкретные сроки. Выберите критерий, по которому вы  будете оценивать эффективность решения. 

Попытки решения, не приводящие в итоге к выбору конкретного решения, установлению точных сроков и принятию ответственности — это проблема, которая будет возвращаться снова и снова.

Применяйте этот последовательный метод решения проблем до тех пор, пока он не превратится в привычный для вас способ мышления. Таким образом, вы сможете приобрести навыки по решению любых проблем и сложных ситуаций. И в конце концов, вы будете воспринимать проблемы как задачи, которые просто необходимо решить для достижения своих целей. Результативность и эффективность ваших действий при таком подходе превзойдут все ваши ожидания.



Желаю Вам успеха и процветания! 


О'Брамс 

В избранное