Все выпуски  

ТУПИКОВАЯ СИТУАЦИЯ.


ТУПИКОВАЯ СИТУАЦИЯ

 

Знакомо ли вам чувство, когда вы совершенно не знаете, что предпринять? Чувствовали ли вы себя между двух огней? Нет, нет, это может быть не так забавно как справа умные, а слева – красивые и ты не знаешь, куда тебе. Это может быть сложно. Это может быть невозможно больно. И это может быть невыносимо неизбежно.

Что делает человек, когда сталкивается с необходимостью принятия решения под тяжелым давлением обстоятельств и так ли случайно он попадает в неразрешаемые ситуации? Обычно с одной стороны находится решение, которое является совершенно неприемлемым. С другой совершенно пугающим. Если человек не может преодолеть свой страх, он остается в ситуации, которая ему бесконечно надоела. И делает вывод, что он слаб, негоден, беззащитен, ничтожен и так далее. Что еще больше укрепляет его в невозможности преодоления своего страха.

Как правило, причина скрывается в ситуации детства, когда мы не можем преодолеть некие обстоятельства. Мы сдаемся под давлением родителей, учителей, системы социума и даже рьяно защищаем потом некие «правила», которые сами не можем объяснить уже своим детям и пожимаем плечами «так принято».

Возможно, мы также наследуем шаблон поведения своего рода, или какого-то предка, который был вынужден склонить голову перед обстоятельствами, и это помогло ему выжить. Что и было записано в энергетическом послании для выживания последующих поколений.

Какова бы ни была причина, во взрослой жизни, и если ничего не угрожает вашей жизни, совершенно нет необходимости отказываться от своих желаний. Причина, по которой ты отказываешься от них, устранима. Можно не делать выбор в сторону «денег все равно нет», «никто меня не выберет», «я никогда не получу нормальную работу», «мне это совершенно невозможно», «он все равно никогда не изменится», «никакой любви все равно нет», «да у меня нет ни одной бизнес-идеи и откуда она придет» и так далее. Нет необходимости соглашаться и расписываться в собственном бессилии.

Конечно, мы понимаем, что в тяжелой эмоциональной ситуации никакие методы внешнего приглаживания и успокаивания надолго не решают ситуацию. Как только снова окажетесь перед выбором – все повторится снова, сколько месяцев не живи в ретрит-центре. Получается, нет никакой пользы оставлять ситуацию нерешенной. Если, конечно, боль не приносит вам чувства облегчения, но сейчас не об этом.

Отлично, говоришь ты, и откуда все это возьмется? Я – вот такой и мне не измениться! Ты говоришь это только по одной причине. Да, во-первых, это ты решил, что ты именно такой. Но сделал ты это не просто так, а потому что у тебя … просто нет внутренних ресурсов решить по-другому. Понимаешь, у тебя просто нет сил и ресурсов решить по-другому! То есть дело не в том, что с тобой действительно что-то не так. Дело в том, что если ты не проходишь какую-то ситуацию, то у тебя просто не хватает ресурсов.

Где скрыты наши ресурсы? Внутри нас. Почему они не проявляются? Почему не хлещет энтузиазм, не рвет на части от энергии и не заполняет с макушки до пяток безусловной любовью? Они закрыты за теми самыми ситуациями, которые ты не смог преодолеть.
Кажется, что это замкнутый круг. Счастье и драйв закрыты потому что нет счастья и драйва. Не совсем так. Дело в том, что когда мы сталкиваемся с тупиковой ситуацией, мы получаем эмоциональный ожог. Нам больно и плохо, но мы вынуждены как-то идти и жить дальше, и поэтому фактически «отрезаем» от себя ту часть, которой больно и плохо и выживаем. Часть, которая не справилась, страдает. Часть, которая пошла дальше, живет как робот и очень тщательно избегает ситуаций, напоминающих «ту самую» хотя бы отдаленной тенью. При этом всю энергию она сливает на оценку, ранжирование и защиту себя от похожих ситуаций, и поэтому собственно сливает остаток жизненной энергии в этом направлении. На достижения практически ничего не остается. Ты живешь в страхе повторения неприятной ситуации. Именно этот страх, а не твои фактические данные, мешают идти за своей мечтой или желаниями.

Именно страхи мешают поставить цель и дойти до нее. Именно из-за них девушки говорят, что хотят замуж и при этом 24 часа в сутки проводят на работе, да так что и головы не поднять, не то чтобы принять взгляд какого-то парня. Именно из-за страхов количество денег в нашей жизни не увеличивается, и как только мы достигаем «разрешенного» предела, тут же образуются каналы куда все срочно нужно потратить. Просто как будто совершенно случайно.

Что делать? Во-первых, диссоциировать, или разделить в своем сознании свои чувства и себя. Твои эмоции – это то, что ты ощущаешь, но это не ты сам. Понятно, что больно, но если ты будешь смотреть на себя со стороны отмечая «Он плачет», «испытывает жалость», «униженность», «беспомощность» и так далее, то сможешь выйти из этого быстрее. Помогает метафора «пораженной, страдающей» части себя и того, кто хочет это все прекратить. И нет, это не шизофрения.

Нужно «выпустить пар». Не бойся чувств, пусть выйдут слезы и крик, и любые другие эмоции. Эту часть лучше проделать вместе с профессионалом, чтобы не «зависнуть в травме», и за 15 минут просто перестать это чувствовать. Я рекомендую технику РПТ (RPT – rapid personal transformation), которая выводит твое эмоциональное состояние в «плюс» за несколько минут.

Осознай решение, которое ты принял относительно себя в состоянии, когда ты испытывал сильные эмоции. Эти эмоции были негативного характера, поэтому ты конечно же не решил, что ты заработаешь миллион за год или купишь замок в Шотландии на зарплату программиста. Ты решил что-то относительно себя, и это – твоя программа. Как пример, ты мог решить что бесполезно биться за машинку, все равно не купят. Или не дадут. Или отберут. Или что ты монстр и твои желания очень-очень плохие, потому что ты забыл спросить не хочет ли мама эту саму конфету. Это нужно осознать и просто…отменить. Все, было, спасало, а теперь - неактуально.

Когда ты сделаешь это, и будешь находиться в ровном состоянии без страха, а может быть даже на позитивном подъёме, посмотри на свою «тупиковую» ситуацию снова. Задай себе вопрос что делать. И ты удивишься, как все вдруг изменилось, и какие мысли способны приходить тебе в голову. За страхом откроется вдохновение, и креативность, и сила и энергия и бог еще знает что! И как ты думаешь, это кто-то прислал тебе в коробочке к Рождеству? Нет. Это все было в тебе. И только в тебе. Любите себя! Вы сами не сознаете, сколько сокрыто в вас, и на что вы способны.

Больше практических методов на странице Клуба Практической Психологии в Facebook, заходите и задайте любые вопросы экспертам.

Все, кто присоединится к странице Клуба в сентябре, смогут получить бесплатно запись вебинара, в котором проводится пошаговый разбор конкретной ситуации и выхода из кризиса с запросом «Не могу найти свое место в жизни, ничего не получается».


С любовью и уважением,
Елена Пономарева


В избранное