Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Тексты лекций Индрадьюмны Свами (Встреча с учениками в Маяпуре)


2017-03-24, Индия, Маяпур. Встреча с учениками.

Большое спасибо всем за очень хорошую встречу. Я очень счастлив видеть вас снова, каждого из вас. Это было очень длинное путешествие сюда, в Маяпур, вначале я хочу поблагодарить вас за ваши искренние молитвы, поскольку совсем недавно я был очень болен. Это совсем не интересно - болеть. Очень приятно было знать, что преданные по всему миру молились за меня, чтобы я чувствовал себя лучше.

Все эти ваши молитвы, ваши киртаны, я слышал даже, что было огненное жертвоприношение - они все помогли мне поправиться.  Я, конечно, думаю, что доктора тоже как-то помогли. Они помогли мне. Но, действительно, то, что излечивает нас - это желание Господа. В конечном итоге это Кришна решает, как произойдёт - таким образом или другим. 

Это Шрила Прабхупада научил нас, как нужно молиться, когда болеет наш духовный Учитель. На самом деле Прабхупада научил нас всему. Нет никакой маленькой детали, которую не раскрыл бы Шрила Прабхупада в нашей жизни своим учением. Особенно Шрила Прабхупада научил нас, как молиться за духовного Учителя, когда он находится в критической ситуации; не просто, когда у него насморк или простуда, а когда состояние на границе жизни или смерти.

Эту игру он показал нам в 1977 году во Вриндаване, когда Шрила Прабхупада готовился, чтобы оставить этот мир. В тот момент мы не могли даже представить себе, что не будет Шрилы Прабхупады - мы думали, что Шрила Прабхупада всегда будет с нами, и мы всегда будет проповедовать и помогать ему в этой проповеди. Когда появилась та ситуация, что Шрила Прабхупада действительно может уйти, то в обществе преданных появилась паника. Преданные приблизились к Шриле Прабхупаде и сказали: "Шрила Прабхупада, это слишком рано, Вы не можете оставить нас сейчас". Шрила Прабхупада был полностью предавшейся душой Кришне, поэтому он сказал: "Таково желание Кришны, так и будет" и добавил: "Вы можете молиться за меня вот этой молитвой".

 Какова же эта молитва? Это та молитва, которую мы повторяем и сейчас: "Кришна, если Ты этого хочешь, пожалуйста, вылечи нашего духовного Учителя. Кришна, если Ты этого хочешь, вылечи нашего Шрилу Прабхупаду". Вся жизнь таких чистых преданных, как Шрила Прабхупада, - это проповедь. Это может быть на этой планете, но это может быть и в другом месте. Когда он уходит - это большая потеря для нас, но это большой выигрыш для тех, куда он уходит.

Естественно, мы думаем, что когда Шрила Прабхупада уходит, он вернётся на Голоку Вриндавана. Но один из моих духовных братьев [Ади Шекхар Прабху], спросил во Франции в 1974 году: "Шрила Прабхупада, куда Вы отправитесь?". Конечно, это слишком прямой вопрос, мы не должны задавать такие вопросы нашему духовному Учителю. Но так или иначе, он спросил это: "Шрила Прабхупада, куда Вы отправитесь после того, как оставите это тело?". [Ади Шекхар Прабху] ожидал, что Шрила Прабхупада ответит: "Это будет Вайкунтха или Голока, наверное, Голока".

Но Шрила Прабхупада ответил не так. Я думаю, вы очень удивитесь, если узнаете ответ Шрилы Прабхупады. Хотите узнать, что Шрила Прабхупада ответил? Шрила Прабхупада сказал: "Когда я оставлю это тело, я отправлюсь на Паталалоку, чтобы продолжать проповедовать Сознание Кришны". Это хорошее желание, когда преданные хотят отправиться назад к Кришне, на Кришналоку. Это хорошее желание, но мы должны быть полностью преданы желанию Господа, если Он хочет отправить нас проповедовать, мы должны обрадоваться этому и отправиться проповедовать.

Именно вот это настроение - бескорыстное желание полностью предаться тому, что хочет Господь - делает нас особенными. В этот самый момент Кришна говорит: "Сейчас ты можешь вернуться назад". И вот именно вот это - искреннее предание. Как говорил Иисус Христос, нужно быть подобным ребёнком для того, чтобы войти в дом Бога. 

Шрила Прабхупада научил нас этой молитве: "Дорогой Господь! Если Ты желаешь этого, пожалуйста, излечи нашего духовного Учителя, излечи Шрилу Прабхупаду". Именно вот эта молитва вокруг всего мира была в течение 24 часов на языке каждого ученика. Но Шрила Прабхупада чувствовал себя всё хуже и хуже. И вот члены GBC окружили кровать Шрилы Прабхупады и рыдали. Они молили его: "Пожалуйста, останьтесь!". Шрила Прабхупада сказал: "Хорошо, я спрошу у Кришны". Все озадачились: "Как Вы спросите Кришну?". Они очень удивлялись, каким же образом Шрила Прабхупада спросит у Кришны. Шрила Прабхупада сказал: "Дайте мне одну минуту".

Он закрыл свои глаза и был полностью неподвижен в течение примерно 10 минут. Это было похоже на самадхи, это было истинное самадхи. Чистый преданный никогда не опускается в невежество, не спит, не видит сумасшедшие сны, какие мы видим - он 24 часа находится в полном Сознании Кришны. Все просто смотрели на Шрилу Прабхупаду и думали: "Каков ответ?". Шрила Прабхупада открыл свои глаза и сказал: "Хорошо. Кришна ответил, что я могу остаться ещё ненадолго. И это то, что я сделаю". Моя идея в том, что молитва - это очень сильная вещь в Сознании Кришны. Это один из девяти процессов преданного служения. 

шраванам кӣртанам вишнох
смаранам пада-севанам
арчанам ванданам дасйам
сакхйам атма-ниведанам

(Шримад Бхагаватам 7.5.24)

Ванданам - это значит открывать своё сердце Господу. Если ваши молитвы очень искренни, нет сомнения в том, что Господь ответит вам. Бхактивинода Тхакур говорил, что когда мы молимся предыдущим ачарьям и преданным, тем, которые жили даже тысячу лет до нас, то они отвечают на эти молитвы. Также Господь тоже отвечает нам на наши молитвы. 

Да, конечно, лекарства помогли мне, но основное, что помогло мне - это ваши молитвы. Поэтому я приехал сюда, чтобы поблагодарить вас. Мой доктор был мусульманином, он сказал то же самое, что он сказал год назад. Когда он стал видеть, что я поправляюсь, он сказал: "Это рука Господа. Это Аллах. Другого объяснения нет". Так же, как и мы во всех удачах и во всех неудачах видим милость Господа. 

Конечно, для преданных нет такого понятия, как смерть. Просто нас отправляют в другое место, в другую страну или на другую планету для того, чтобы мы могли продолжать проповедовать Сознание Кришны. То, о чём я подумал, когда стал поправляться - мне действительно сейчас намного лучше. Да, мне действительно намного лучше [Харибол!]. Даже мои молодые слуги не поспевают за мной.

Я путешествую с Махаваном и [Матхуранатх - не слышно], сейчас он спит. А [Випранатх] сидит там, чтобы не упасть на стуле. Из Вриндавана мы отправились в Джаганнатха Пури, посещая святые места на пути. Когда мы были в самолёте, мои слуги были такие усталые, они просто храпели на соседних креслах, мне было не с кем поговорить. Я просто обратился к карми, который сидел рядом со мной и спросил: "Вы не хотели бы пообщаться? Хотите, я расскажу вам о Кришне?".

Вы не можете себе представить, сколько Махаван кушает. Он может есть за 21 человека, 12 часов. Вчера, когда мы приехали с программы, я очень проголодался и сказал: "Давайте покушаем. У нас есть сладости". А Махаван сказал: "У меня так много сахара в крови. Я принял обет не есть сладости в течение одного года". Если вы вдруг увидите, что он всё-таки ест какие-то сладости, вам нужно прийти и сказать мне. Затем он сказал: "Нет, нет, на самом деле я этого не говорил". "Нет, ты точно это говорил". Вчера я ему сказал: "Я могу освободить тебя от этого обета, если ты спустишься вниз, купишь пять вот этих больших джалеби и съешь их все". Но он не смог это сделать, потому что он был слишком усталый. Вот посмотрите, этот молодой человек, которому 20-30 лет, а мне уже скоро 68, и он за мной не поспевает. Я хочу поделиться с вами вот этим самым сокровенным знанием для того, чтобы у вас усилилась вера, чтобы вы не беспокоились обо мне. 

Шрила Бхактивинода Тхакур в своей молитве Гопинатхе говорит: "Я - Твой слуга в счастье или в несчастье, когда я здоров и когда я болен. И даже тогда, когда я смертельно болен, я очень счастлив быть Твоим слугой". Потому что приходит такое большое количество реализаций, когда мы заболеваем. Мы рады любой ситуации, которая бы ни приходила, потому что Кришна всегда даёт нам уроки. Вот этот урок, который я получил в то время, когда я болел. Вот один из уроков, который я смог понять - это стих из Бхагавад-Гиты, "духкхалайам ашашватам" (БГ 8.15), то есть этот материальный мир - очень временный, и я смог это понять только через 68 лет.

Действительно, какова ценность этой реализации - вы можете слышать об этом, вы можете читать об этом, вы можете даже говорить об этом, но когда вы переживаете через это, вы действительно понимаете, что да, это истина. В этот момент вы полностью погружаетесь, вся ваша энергия направляется на духовное - не хочется больше терять ни мгновения. Иногда, даже находясь в Сознании Кришны, мы слышим о чувственных удовлетворениях, мы наблюдаем чувственные удовлетворения, они приходят к нам в ум, и иногда мы даже погружаемся в них на несколько мгновений. Но именно в тот момент, когда вы находитесь в сложной ситуации, именно в этот момент вы всё это оставляете, вы уже не задумываетесь второй раз.

Знаменитый певец 60-х годов говорил: "Не думайте дважды". В этот момент приходит отречение. Говорится: "Самый лучший урок - самый тяжёлый урок". Ещё один положительный момент - в такие тяжёлые моменты вы начинаете быть очень зависимы от Кришны. Ваше повторение (Святого Имени) становится более реальным. Вы хотите улучшить и укрепить ваши отношения в этом движении Сознания Кришны. Вы не хотите терять ни мгновения, потому что даже одно мгновение невозможно купить за всё золото этого мира. Каждый день становится как последний день.

Каждый день становится более и более ценнее, чем день до этого. Вы понимаете, что всё, пошёл отсчёт обратно. Это, конечно, может быть 10 9 8...но лучше, конечно, если это 100 99 98...или 1000. Но так или иначе пошёл отсчёт в обратную сторону. Поэтому вы начинаете ценить каждое мгновение. Вы становитесь более сознающими Кришну. Поэтому Кунти-деви молится: "Пусть эти бедствия приходят снова и снова, потому что в этот момент я вынуждена помнить о Твоих лотосных стопах, и это значит, что я больше не увижу повторяющихся рождения и смерти".

Как вы думаете, что случилось, как только я поправился? Побежал кушать вкусное мороженое с Баскин&Роббинс? На самом деле, да, конечно, это то, что я сделал. Харе Кришна. Иногда дети меня называют "Свами Мороженое". Но на самом деле я это сделал по пути на проповедническую программу, поэтому это не считается. Первое, что я сделал, когда вышел из больницы - отправился на проповедь на воскресную программу. Потому что я был в больнице так долго, и там была такая плохая еда, поэтому я просто зашёл заправиться вкусным мороженым, чтобы наполниться энергией.

Как только доктор дал мне зелёный свет, сразу же из Дурбана я отправился в Шри Вриндаван Дхаму. Иногда мы думаем, что Вриндаван - это маленькая деревня, но на самом деле, Вриндаван распространяется на 60 йоджан, и это уже начинается 50 миль до самого места Вриндавана. Когда я ехал по дороге, я спросил у водителя: "Где же вот эта граница Вриндавана?". Он ответил: "Вот прямо вот сейчас"... И вот это случилось прямо на этой большой проезжей части. Я попросил остановиться, вышел на мгновение, принёс свои поклоны, но не этой проезжей части, но Вриндавану.

Я подумал: "Как хорошо, что я снова вернулся Домой. Я никогда уже не буду относиться и принимать, что проживание в Дхаме - это что-то обычное". Опасность проживание в Святой Дхаме такова, что когда вы живёте здесь долго, всё становится очень обыденным, но я никогда больше не буду относиться таким образом к Дхаме. На самом деле в шастрах есть предписание, что нужно оставаться в Дхаме всего лишь на три дня, чтобы не появилось это фамильярное отношение, не начали совершать оскорбления.

 Когда Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур со своими учениками приезжал во Вриндаван, они выходили на Враджа-Мандала парикраму, это примерно 10 000 его учеников. Таким образом он учил их, рассказывая им о Дхаме. Один из уроков, который он им дал - он не разрешал им ломать веточки с деревьев. Вы, наверное, знаете, что в Индии это обычная такая привычка - они обламывают веточки и чистят ими зубы. Он сказал, что нет, каждое живое существо в Святой Дхаме - это особое живое существо, вы не можете ломать ветки с калпа-врикши для того, чтобы чистить свои зубы; устройте себе что-нибудь другое. Все живые существа в Дхаме, они очень особенные, начиная от травинки, от дерева, цветочек, коровы, обезьяны, люди - все очень особенные.

 Это то, как чистый преданный видит Святую Дхаму. На самом деле, чистый преданный весь мир видит особым образом, потому что он всё связывает с Кришной. Будучи на Гавайях, Шрила Прабхупада научил нас, как нужно чистить зубы веточкой - он отправлял своих учеников утром, чтобы они ломали веточки деревьев, и показывал, как нужно чистить зубы.

Однажды произошёл такой случай. Один из учеников принёс веточку Шриле Прабхупаде, а другой подумал: "Я принесу лучшего качества". Он сходил, сломал ещё одну веточку и принёс её Шриле Прабхупаде. Шрила Прабхупада сказал: "Зачем сломал ещё одну ветку? У меня уже есть одна. Зачем ты приносишь столько страдания живым существам?". Такова глубина реализации чистого преданного.

Я думал о том, насколько Кришна милостив. Он поместил меня в этот ад, в это адское состояние, когда я горел, именно для того, чтобы я более оценил Святую Дхаму, когда смогу вернуться. Вы знаете, когда я получил эту реализацию? Там было очень много медсестёр, которые помогали мне. Но у меня была одна любимая, такая, знаете, мама, 120 кг, негритянка из племени Зулу. Она постоянно приходила и рассказывала мне шутки для того, чтобы поддерживать меня. Вот она подошла ко мне и сказала: "Знаете, сэр, чтобы вообще больше сюда не приходили. Мы Вам здесь не рады". Она имела ввиду, что мы не хотим, чтобы Вы больше болели и возвращались обратно в больницу. Я сказал: "Да, спасибо, мама". И она улыбнулась мне.

Это "духкхалайам ашашватам" (БГ 8.15), мы, конечно, можем слышать это от святых личностей, можем читать это в шастрах, но вот истинное сокровище, которое мы получаем, вот эту реализацию - когда мы проходим через эти страдания. Я вышел из этой больницы, обернулся и сказал: "Большое спасибо". Это, конечно, не такая глубокая реализация, как у Кунти, когда она молилась о том, что "Пусть эти бедствия приходят снова и снова". Но я получил эту дозу, которая дала мне эту реализацию.

Я очень благодарен тому, что случилось, потому что именно вот эта ситуация сблизила нас. Конечно, именно благодаря вашим молитвам. Конечно, лекарства тоже немножко помогли, но именно ваши молитвы, которые удовлетворили Кришну, и Он сказал: "Хорошо, пусть этот Махарадж ещё немножко побудет и попроповедует Сознание Кришны". 

Конечно, у меня очень много обязанностей, которые я выполняю, но я понял, что самое важное для меня - давать знание своим ученикам и помогать им на пути назад к Богу. Как взрослые родители они делают так много вещей: ходят на работу, поддерживают дом, покупают какую-то одежду, но всё это для детей; именно всё это крутится вокруг детей, вся эта семейная жизнь. На самом деле, мои ученики - это то, о чём я всё больше беспокоюсь и о чём я больше всего думаю.

Когда мы были в Бхуванешвари, наш самолёт задержали на час, я отправился немножко прогуляться и зашёл в несколько магазинов, потому что иногда я могу найти очень интересные вещи для своих Божеств. Не то, что я отправился в магазин ювелирных изделий, хотя мои Божества очень любят ювелирные изделия. Я зашёл в магазин, и я увидел очень красивый медальон. Это было лицо Джаганнатхи, и вокруг были бриллианты. Я подумал о своих учениках - о [Матхурешвари] и ещё об одной матаджи. Я подумал: "Они так много помогают мне в моём служении. Это то, что я хочу купить им и подарить". Один из моих слуг сказал: "Но мы не увидим их ещё в течение шести месяцев". Я сказал: "Вот через шесть месяцев, когда я только увижу их, я сразу же отдам это". Это и есть Сознание Кришны - мы думаем о наших духовных братьях и сёстрах, о старших преданных, о Шриле Прабхупаде. Это и есть наша большая семья. 

Все эти ваши молитвы, агни-хотры, киртаны, которые вы для меня проводили дали мне возможность остаться немножко подольше. Я пришёл для того, чтобы поблагодарить вас. Это и есть то, о чём Сознание Кришны - любовные отношения, и они углубляются, и углубляются, и углубляются. Я снова повторяю - я здесь из своей любви к вам. И вот я здесь, я буду давать киртаны, проводить лекции, и сломаю свой обет кушать только кичри, и надеюсь, что у вас есть мороженое. 

Это удивительный мир Сознания Кришны. Господь действует мистически. Я здесь сегодня - это первый день. Я буду здесь завтра, ещё послезавтра. Завтра мне разрешили дать лекцию в храме, и она будет с переводом на бенгали. Я буду здесь для вас в течение нескольких 72-х часов и дам несколько лекций. Поэтому, пожалуйста, я вообще был сегодня идеальным экадаши-преданным, я не ел вообще ничего. Теперь с вашего разрешения, пожалуйста, я очень голоден. Завтра будет мой любимый стих, я получил его об одной из моих любимых личностей - о Нараде Муни. Нарада Муни - это наш [покровитель], он постоянно помогает нам в проповеди нашего тура в Польше, это будет уже 29-й год. И я надеюсь, он вдохновит меня, чтобы я мог дать завтра хорошую лекцию.

Спасибо большое! Харе Кришна!

 


В избранное