Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Co@Libri. Рецензии, обзоры

  Все выпуски  

Новости RSC


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Дайджест российской прессы компании Russian Story Страничка - НОВОСТИ - ЛИТЕРАТУРА - МУЗЫКА - ВИДЕО ===============================================================

Андрей Битов: "Нас ждет эпоха Просвещения"

Татьяна ХАРЛАМОВА 

      МЫСЛИ ВСЛУХ

      ...На пороге тысячелетия все пытались подводить жизненные итоги. Что сбылось - что нет. Я проснулся первого января и понял, что все в порядке. Я писатель второй половины ХХ века. Что сделано, то сделано, и вычеркивать нечего. Давно думал об этом переходе, не рассчитывал, честно говоря, до него дожить. Когда в 94-м едва Богу душу не отдал, вымолил себе еще жизненный срок и последние 6 лет посвятил личным планам...

      Две очень важные для меня акции удалось провести. Во-первых, поставить памятник зайцу в Михайловском. Зайцу, перебежавшему Пушкину дорогу накануне восстания декабристов, - памятник историческому выбору. Акция открытия состоялась именно в тот день, когда заяц перебежал Пушкину дорогу 175 лет назад. А вот почему он перебежал, почему этот момент достоин внимания, пусть думает каждый.

      Второй акцией был вечер памяти русского писателя Андрея Платонова. Отметив дату 50-летия со дня смерти Платонова, самого трагического нашего утописта, я как бы поприветствовал следующий век. Платонов перейдет в ХХI век - не из-за эстетики или социальности своих произведений, а из-за их особой экологии...

"Аргументы и факты", № 6 за 7 февраля 2001 г.

_________________________________________________________________________________________

"Душа - это жесткий диск" 

Творческий вечер Виктории Токаревой

АЛЛА СНЕГИНА

      В МИНУВШУЮ субботу известная писательница и автор сценариев многих популярных кинолент гостила на 40-м километре Щелковского шоссе - в первом в Москве и Подмосковье частном пансионе для пожилых людей. Уже месяц на базе больницы МИД РФ работает это пока еще необычное для нашей страны учреждение, где люди старшего поколения могут отдохнуть и подлечиться...

      На этих уютных посиделках за чаем и кофе автор сотни рассказов и повестей рассказывала о себе и своей семье. В детстве Викторию "мучили музыкой" - как оказалось впоследствии, совсем не зря. Диплом музыкального училища ей пригодился тогда, когда ее сначала не взяли в Литинститут, а потом прокатили и в Школу-студию МХАТ. "Ваши актерские способности равны нулю", - с обезоруживающей прямотой объявил ей театральный мэтр, принимавший экзамены. Несостоявшаяся артистка пошла работать учительницей пения в обычную школу, но мечтала сняться в кино. Когда Токареву, чудом прорвавшуюся в один из ныне забытых фильмов на эпизодическую роль журналистки, безжалостно "вырезали" на монтаже, она решила сама писать себе сценарии и поступила во ВГИК на сценарный факультет. По ее собственному признанию, свой путь она нашла только в 36 лет и с тех пор занимается делом, которое любит. "Всю жизнь не работала, поэтому и получился "знаток женской души", - со своим фирменным "токаревским" юмором иронизирует она над расхожим ярлыком, навешанным на нее критикой.

      Сейчас бывшего аутсайдера литературного вуза издают огромными тиражами и в России и за рубежом. Токаревой оказалась нипочем смена эпох, как цунами "смывшая" с прилавков целые пласты продававшейся прежде литературы - ведь она всегда писала и продолжает писать о взаимоотношениях людей. "Женщина всегда остается женщиной - в любую эпоху и в любом возрасте" - так считает она сама. Что такое возраст "по Токаревой"? "Существует понятие души, - говорила она на субботней встрече, - то, что в компьютерах называется жестким диском и никуда не пропадает. Мораль государства, нравственность общества проявляется в отношении к старости".

      "Такие учреждения, как этот пансион, раньше я видела только в Швейцарии", - говорит писательница. Несколько лет назад Виктории Токаревой, сломавшей ногу, наши медики не сумели правильно "сложить" косточки, и она стала хромать. "Да ходите так! - сказали ей тогда. - Ну, сколько вам осталось? Лет пятнадцать?" К счастью, у Токаревой была возможность поехать в клинику в Швейцарию, где, как она шутит, "средний возраст пациентов был от ста пятидесяти до двухсот". "Там даже в 85 человека лечат и переделывают, как будто ему еще осталось лет пятьдесят. Хорошо, что в XXI веке и у нас появляются такие учреждения, в которых заботятся о старых людях. Природа о стариках заботится мало".

"Сегодня", № 27 за 6 февраля 2001 г

_________________________________________________________________________________________

Будни вурдалаков

Издана переписка Лили Брик с Эльзой Триоле

ДМИТРИЙ ОЛЬШАНСКИЙ

 

      СПРЕССОВАННАЯ в один увесистый том многолетняя переписка двух сестер - явление поистине устрашающее. Мысли, мыслишки, чувства, скандалы и болезни с 1921 по 1970 год с комфортом разместились на нескольких сотнях страниц, совершенно игнорируя то колоссальное расстояние, что пролегает между тем голодным годом, когда героини списались, и той благополучной эпохой, посреди которой одна из них (Эльза) отбыла в мир иной.

      Обе эти приятные далеко не во всех отношениях дамы известны в литературном мире прежде всего как "спутницы великих" - Лиля Брик поддерживала нежные отношения с В.В. Маяковским, сестра ее Эльза Триоле большую часть жизни провела во Франции, где ее вторым мужем стал условно "великий" автор многотомной эпопеи "Коммунисты" Арагон. Родственницы регулярно информировали друг друга о происходящем - благо у таких, как они, никогда не было проблем с тем, чтобы письмо дошло до адресата.

      До сих пор в "памяти народной" существует как бы нейтрально-уважительное отношение к "роковой женщине" Брик и родственным ей французским борцам за счастье решительно всего трудового человечества Триоле и Арагону. Увы, эта книга никак не заостряет вопроса о действительном статусе авангардных "богинь" - для сторонних наблюдателей эти женщины, похоже, так и останутся своеобразным живым приложением к поэтическому величию Маяковского. А жаль, ведь несмотря на то, что в переписке этой не говорится о многом, сам факт этого умолчания уже достаточно красноречив.

      Достаточно было бы уже того, что основной эмоцией, проявляющейся в переписке сестер, является удовлетворенное благодушие по восходящей до непосредственного ликования. Листая их письма времен правления Иосифа Виссарионовича, на физическом уровне понимаешь, что чувствуют вампиры, насосавшиеся теплой крови. Сестер, похоже, вполне устраивал факт постепенного перехода в небытие всех хоть сколько-нибудь нелояльных к прикормившей их власти персон - в письмах на это нет ни единого зашифрованного намека. Французские коммунисты успешно осваивали советские бюджеты, мертвый Маяковский в процессе зачистки его живых коллег уверенно занимал место первого поэта, Эльза Триоле и Лиля Брик оставались авангардными гранд-дамами - словом, упыри переживали свои золотые (кровавые) дни...

      Словом, ознакомиться с эпистолярным наследием сестер полезно. Существуют книги о том, как вурдалаки выбираются из могил, как настигают они своих невинных жертв, как удирают, шипя, от чеснока и крестов. Эта книга иного рода. Здесь содержатся бесценные сведения о том, как ведут себя вурдалаки в своем кругу, как у них обстоят дела с бытом. 

"Сегодня", № 27 за 6 февраля 2001 г

 Пресс Дайджест RussianStory

cc PRE Номер выпуска рассылки: 132 Дата выпуска рассылки: 2001-02-07 Код рассылки: culture.rsc2000 Название рассылки: Новости RSC Адрес сайта рассылки: http://www.russianshopping.com/ Титул автора рассылки: Редактор Имя автора рассылки: Ирина Тараненко Адрес автора рассылки: itar@russianstory.com Ссылка на адрес автора рассылки: Редактор Ирина Тараненко Форма поиска по архиву рассылки:
Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Новости RSC"



Audio Video Books from Russia
Goods from Russia Goods from Russia

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное