Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Co@Libri. Рецензии, обзоры

  Все выпуски  

Новости RSC


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Дайджест российской прессы компании Russian Story Страничка - НОВОСТИ - ЛИТЕРАТУРА - МУЗЫКА - ВИДЕО ===============================================================

Александр ПОКРОВСКИЙ

      Современная постмодернистская проза все больше напоминает подростка-дауна: с чрезвычайным интересом относится к собственному пупку и сосет палец. Из которого почти все и высасывает. А кроме того, с легкостью присваивает чужое (это называется высокой центонностью) и все что ни попадя мажет экскрементами (это называется творческим экспериментом).

      В соседстве с этим анфан териблем очень выгодно смотрятся нормальные серьезные мужики, может быть, и не слишком искушенные в различных измах, но зато много повидавшие, испытавшие и честно об этом пишущие.

      Несомненно, один из них Александр Покровский.

      Он прослужил двадцать лет на нашем флоте, десять из которых - на подводной лодке. Дослужился до капитана II ранга. И только потом уже написал четыре книги прозы. При всей очевидной документальности они художественны. Как художественные фотографии, в которых меткость взгляда и угол зрения определяют все: не только останавливают мгновение, но и преображают по-своему увиденную действительность.

      Ракурс Покровского ироничен, но, слава богу, его нельзя причислить к писателям-юмористам. Маринистом его тоже не назовешь, хотя все, о чем он пишет, связано с флотом.

      В его коротких рассказах всегда есть воздух. Может быть, потому, что так часто не хватало воздуха на подлодке?

      Что еще? Родился Александр Покровский в Баку. Там же окончил мореходное училище. После чего сразу попал на Север. Долгое время служил на базе Гаджиево, совсем недалеко от Видяева.

      После демобилизации поселился в Санкт-Петербурге.

      К выходу его новой книги "72 метра"  "Новая газета" имеет прямое отношение.

      Олег ХЛЕБНИКОВ 

ФЛОТ 

      в выражениях, междометиях, афоризмах, в вопросах и ответах, в бессвязных выкриках...

      Абсолютно новый крик:

      - Что вы тут ходите! Ногами!.. С умной рожей!.. Па-дай-ди-те сюда... я вам верну человеческий облик!..

      - Да-да-да!.. Да! Те же яйца, только в профиль! Значить так! Задёрнить! Восстановить методом заливания! Нештатные тропинки уничтожить! Ямы защебёнить! Для чего достать щебенку! Озеро одеть в гранитные берега. Назначаю вас старшим над этим безобразием. Горячку пороть не будем. К утру сделаем.

      Через три часа, когда ты уже задёрнил:

      - Так! Все! Дрова в исходное! Удалось отбиться: теперь это не наш объект.

      - Ты мешаешь мне правильно реагировать на те порции света и тепла, которые исходят от солнца лично для меня...

      - И последнее, товарищи! Так, с хвостов, встаньте в каре. И последнее. Командующий требует спокойствия и выдержки. В ходе инспекции десять человек сымитировали повешение. Трое доимитировались до того, что повесились...

      - Я сейчас соберу узкий круг ограниченных людей; опираясь на них, разберусь как следует и накажу кого попало.

      - Я теперь порой иногда даже думаю с ошибками.

      - Если нет мозгов, бери блокнот и записывай! Я всегда так делаю.

      - Я вчера в первый раз в жизни подумал, осмотрелся, осмотрелся, взглянул на жизнь трезво и ужаснулся.

      - Поймите вы, созерцательное отношение к жизни нам чуждо, чуждо... Этим занимались древние греки... и хрен с ними.

Александр ПОКРОВСКИЙ

"Новая газета", № 14 за 26 февраля 2001 г

* * *

Астафьеву конкурент?

Марина МУРЗИНА

ЛЕВ Дуров - большой мастер рассказывать байки и анекдоты. Недаром же его практически "без экзаменов" приняли в учрежденную самими актерами Академию травильщиков (то есть мастеров травить байки), после того как он поведал коллегам душещипательную историю о шофере, которого спасла от падения в пропасть... собственная челюсть. Теперь же актер собрался с силами и выпустил целую книгу - "Грешные записки". Правда, как признался Лев Константинович, писать ему запретили. И не кто-нибудь, а сам Виктор Астафьев, которому однажды дали почитать гранки рассказов Дурова. После чего Астафьев позвонил Дурову домой и сказал:

- Мы читали твои рассказы и так хохотали, что чуть самолет не перевернули. 

А потом добавил: 

- Но ты никогда больше не пиши: графоманов и без тебя хватает.

Позже друзья успокоили Дурова, что Астафьев просто пошутил. Это, мол, Петрович от зависти.

В "Грешных записках" ничего греховного, "перченого" на самом-то деле нет. А есть масса баек и реальных казусных историй из лефортовского детства, из театрального и "киношного" закулисья, розыгрышей, без которых актеры просто жить не могут. Воспоминания о работе с Андреем Тарковским и Анатолием Эфросом, Андреем Мироновым и Юрием Никулиным. И совершенно серьезные размышления о сыгранных героях, попытки проанализировать свое творчество и сегодняшнее время (честно говоря, философствовать у Льва Дурова получается гораздо хуже, чем шутить). Словом, хорошее настроение во время чтения этой книги вам гарантировано.

* * *

НАША СПРАВКА

Дуров Лев Константинович

Родился 23 декабря 1931 года в старом московском районе Лефортово. Происходит из знаменитой династии русских циркачей - дрессировщиков и клоунов, внучатый племянник А. и В.Дуровых. Родители Льва Дурова не были связаны с цирком. Отец - Дуров Константин Владимирович (1895г.рожд.), работал в СОЮЗВЗРЫВПРОМе. Мать - Дурова Валентина Игнатьевна (1903г.рожд.), работала в военно-историческом архиве. Супруга - Кириченко Ирина Николаевна (1931г.рожд.), актриса. Дочь - Дурова Екатерина Львовна (1959г.рожд.), актриса. Внуки: Екатерина (1979г.рожд), студентка РГГУ; Иван (1986г.рожд), школьник.

Как сказано в Общем Гербовике Всероссийской империи, "Фамилии Дуровых многие служили Российскому престолу дворянские службы и жалованы были от государей в 1629 и других годах поместьями. Шестую часть Гербовика занимает родословная потомственных дворян Дуровых. Дуровы в родственных отношениях и со знаменитой артистической династией Садовских: дочь Владимира Леонидовича Дурова, тетушка Льва Константиновича - Анна, когда вышла замуж за артиста Малого театра Прова Михайловича, стала носить фамилию Дурова-Садовская.

* * *

      Лев Дуров. Грешные записки. - М.: Алгоритм, 2001, 288 с.

      Несмотря на заслуги и почтенный возраст, Льва Дурова редко кто называет по имени-отчеству - Лев Константинович. Разве что студенты. Да и те, через месяц-другой проникшись живым нравом своего преподавателя, норовят перейти на "ты". Записки Льва Дурова - столь же ершистые, непричесанные и "дурашливые", как и сам автор. Но при этом замечательно остроумные и не лишенные серьезности. Начинает Лев Константинович с того, что упоминает о своих генах: как-никак принадлежит к знаменитой цирковой династии. Почему не стал циркачом? Случай, пресловутая судьба, которая в нужный момент накренилась в другую сторону. Но эти же самые гены привели Дурова в театр, где он, как никто другой умея соединить трагизм с эксцентрикой, стал одним из любимейших актеров страны, настоящим народным артистом. "Трагическим клоуном" назвали его однажды во время Эдинбургского фестиваля, куда он вместе с режиссером Эфросом привез "Женитьбу" Гоголя. Этот эпитет Лев Дуров и по сей день считает самым почетным званием в своей жизни.

"НГ-Книжное обозрение", № 7 за 22 февраля 2001 г

* * *

 

 Пресс Дайджест RussianStory

PRE Номер выпуска рассылки: 144 Дата выпуска рассылки: 2001-02-27 Код рассылки: culture.rsc2000 Название рассылки: Новости RSC Адрес сайта рассылки: http://www.russianshopping.com/ Титул автора рассылки: Редактор Имя автора рассылки: Ирина Тараненко Адрес автора рассылки: itar@russianstory.com Ссылка на адрес автора рассылки: Редактор Ирина Тараненко Форма поиска по архиву рассылки:
Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Новости RSC"



Audio Video Books from Russia
Goods from Russia Goods from Russia

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное