Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Co@Libri. Рецензии, обзоры

  Все выпуски  

Новости RSC


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Дайджест российской прессы компании Russian Story Страничка - НОВОСТИ - ЛИТЕРАТУРА - МУЗЫКА - ВИДЕО ===============================================================

НОВОСТИ  ЛИТЕРАТУРЫ

НАЙДЕНА НЕИЗВЕСТНАЯ ПЬЕСА СЕРГЕЯ ДОВЛАТОВА

Юрий МОИСЕЕНКО, соб. корр. "Новой газеты" 

      Завлиту Псковского театра кукол и нашему собственному корреспонденту в Пскове повезло: они познакомились с фокусником Драндулетто

      Литературные сенсации происходят нечасто. Псковскому журналисту и прозаику Алексею Маслову улыбнулась такая удача...

      С некоторых пор за чисто символическую плату Маслов взялся выполнять обязанности заведующего литературной частью Псковского областного театра кукол и, разбирая на днях его архивы, наткнулся на небольшую пьесу (32 страницы). На первой странице значилось: С. Д. Довлатов. "Человек, которого не было", пьеса для младших школьников с фокусами, но без обмана.

      Тут же были указаны дата (1975 год), домашний адрес писателя: Ленинград, ул. Рубинштейна, д.22, кв.29 и телефон.

      - Тут у кого хочешь затрясутся руки, - рассказывал потом автору этих строк Алексей Владимирович, сам большой поклонник Довлатова. - Тем не менее мне хотелось получить хотя бы минимальное литературоведческое подтверждение того, что найденное произведение действительно принадлежит перу самого знаменитого писателя российского зарубежья.

      И по мере знакомства с текстом оно нашлось. На одной из страниц пьесы, например, были такие строки:

      Голос радиокомментатора: "На третьей минуте боксер Рескиев получает удар слева..."

      Минька: "Везет же людям. Получил удар слева..."

      Тот, кто хорошо знаком с творчеством автора "Американки" и "Заповедника", и по этой микроскопической зацепке поймет (а таких в тексте немало!), что перед нами уникальное, ранее нигде не публиковавшееся произведение Сергея Довлатова.

      Во всяком случае, даже на его официальном сайте в интернете (http://dovlatov.newmail.ru) не встречается упоминания об этой ранней пьесе писателя. И уж тем более самого текста! Каким образом она попала в Псковский театр кукол - еще одна загадка.

      Это сказка о маленьком мальчике Миньке Ковалеве, который не хочет учиться. Желая сразу кем-то стать, он попадает в цирк, где знакомится с фокусником Луиджи Драндулетто (он же Петр Барабукин) и его братом Николаем. Кроме них, в спектакле действуют клоун Бряк ("Вчера один человек упал в лужу. Все засмеялись, а я - нет, потому что этим человеком был я"), невидимый микроб по имени Фердинанд, попугай Цымпа и другие герои, фантастические и не очень.

      Впрочем, пересказывать сказку - занятие неблагодарное. Лучше подождем следующего театрального сезона, потому что главный режиссер псковских кукольников Александр Заболотный (его спектакль "Петрушка и Гитлер" был номинирован на всероссийском конкурсе "Золотая Маска-2001", программа Russian caise. - Ю. М.) собирается ставить неизвестную пьесу Сергея Довлатова в своем театре.

      "Новая газета" поможет этой постановке.

      P.S.  

      Отрывок из неизвестной пьесы Сергея Довлатова - в одном из ближайших номеров "Новой газеты".

"Новая газета", №32 за 14 мая 2001   

__________________________________________________________________________________________________

Шекспир вышел из-под кровати

АЛЕКСАНДР Ъ-ПАНОВ  

      Житель Онтарио утверждает, что располагает единственным прижизненным портретом великого драматурга.

      Со страниц канадской газеты The Globe and Mail некий житель Онтарио, пожелавший остаться неизвестным, поведал, что располагает бесценным сокровищем -- единственным в мире прижизненным портретом Уильяма Шекспира (William Shakespeare). Якобы входивший в шекспировскую труппу актер и художник Джон Сандерс (John Sanders) нарисовал гения в 1603 году, о чем и сообщает обстоятельная надпись на обратной стороне холста, сделанная позже, уже после смерти драматурга. Вот, мол, вам Шекспир в возрасте 39 лет, в самом расцвете сил. Родился он тогда-то, умер тогда-то. Но именно эта энциклопедическая обстоятельность и смущает. Что вдруг художнику становиться летописцем-хроникером?

      Как уверяет анонимный онтариец, от самого Сандерса картина перешла к его наследникам, пройдя аж через 12 поколений. Нарисованный Шекспир пылился под кроватью у бабушки нынешнего владельца, а после украшал столовую родительской квартиры. Экспертиза подтвердила, что портрет действительно написан в начале XVII века. Но какой эксперт подтвердит, что здесь изображен именно Шекспир?

      По мнению ученого секретаря шекспировской комиссии Российской академии наук Ильи Гилилова, четыре года назад прославившегося книгой "Игра об Уильяме Шекспире" (в ней утверждалось, что настоящим автором шекспировских шедевров являются Роджер Мэннерс, граф Рэтленд и его супруга, а Шекспир, вернее Шакспер, был неграмотным ростовщиком -- пайщиком актерской труппы), новообнаруженный портрет -- "на 99,9% очередная утка". Гилилов утверждает, что на сегодня не существует ни одного достоверного портрета ни Шекспира, ни Шакспера. Зато за два столетия было сделано много попыток выдать за них изображения неизвестных людей того времени, достаточно просто написать на антикварной картине соответствующий текст, и сенсация (а также головная боль исследователям) гарантирована.

      На вопрос, не может ли обнаруженный портрет человека по фамилии Shakspere подтвердить гипотезу самого Гилилова про ростовщика, за маской которого скрывался гениальный граф Рэтленд, Илья Михайлович ответил корреспонденту Ъ, что тот вряд ли додумался бы заказать свой портрет. Он не имел никакого отношения к искусству, зато был болезненно скуп.

      Однако на всякий случай даем приметы Уильяма Шекспира согласно с гипотетическим портретом. Итак, лицо узкое. Волосы густые и вьющиеся, редкие на макушке. Нос прямой. Глаза голубые. Носит бороду. В общем, разыскивается. Нашедшему -- вознаграждение в виде публикации на первой полосе The Globe and Mail.

 "КоммерсантЪ", №80 за 14 мая 2001 г.  

 __________________________________________________________________________________________________

      Дос Пассос. Лучшие времена. Пер. с англ. В.Вебер. Посл. А.Зверева. - М.: Культура, 2000, 360 с.

      В ПОСЛЕСЛОВИИ не соврали - это действительно лучшая книга Дос Пассоса: неожиданная, откровенная, живая, элементарная. По какому жанру ее числить - непонятно, поскольку "Лучшие времена" (1966) - это роман жизни, биохудлит, лебединая песня и исповедь: столько тут всего понамешано. Его классика в чистом жанре фикшн на самом деле лишь бледные модерные тени по сравнению с этой повестью о настоящем человеке и путешественнике...

      Жизнь больше чем все, что мы можем о ней сказать, - итог экзистенциального опыта Дос Пассоса, кочевника и литератора. Впрочем, он так и не смог причислить себя целиком к литературе: слишком много интересного осталось бы тогда за ее рамками. Потащился в Советский Союз. Общался со Стеничем в Питере. Побывал в Грозном (!). Перевалил через Кавказ. Снова оказался в Тифлисе. "Молодым женщинам, которых я встречал на коктейль-пати, нравилось говорить мне, что я бегу от самого себя. В чем-то они не грешили против истины. Я бежал к огромному, необъятному миру. Мне приходилось спешить. Другого случая утолить столь многообразное любопытство могло и не представиться. Когда человеку уже больше двадцати, но еще нет тридцати, ему и в голову не приходит, что он может дожить до старости"...

"Книжное обозрение", №16 за 10 мая 2001   

 

PRE Номер выпуска рассылки: 186 Дата выпуска рассылки: 2001-05-14 Код рассылки: culture.rsc2000 Название рассылки: Новости RSC Адрес сайта рассылки: http://www.russianshopping.com/ Титул автора рассылки: Редактор Имя автора рассылки: Ирина Тараненко Адрес автора рассылки: itar@russianstory.com Ссылка на адрес автора рассылки: Редактор Ирина Тараненко Форма поиска по архиву рассылки:
Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Новости RSC"



Audio Video Books from Russia
Goods from Russia Goods from Russia

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное