Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка


Информационный Канал Subscribe.Ru


  © 2003, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

№ 000 23 августа 2003г

 

KADERLE DUSLAR! Дорогие друзья!

С 23 августа на службе Subscribe.Ru начала действовать моя (хочется сказать наша, да пока еще, не называю себя во множественном числе) "Татарская рассылка".
Но надеюсь, что скоро появятся не только подписчики рассылки, но и желающие сами стать авторами будущих материалов.
Будем признательны если Вы отправите своим друзьям и знакомым, интересующимся татарской общественной жизнью ссылку на домашнюю страницу рассылки.

http://subscribe.ru/catalog/culture.world.tatarlar

Новости из Татарстана, из татарских общин РФ, ближнего и дальнего
зарубежья. Культурная жизнь, политическое обозрение, выдержки из татарских
СМИ, новости татарского интернета, статьи известных татарских писателей,
политиков, общественных деятелей, журналистов. Исторические очерки.
Приглашаем подписаться всех интересующихся татарской общественной и
культурной жизнью, историей.

Былтыр,
ведущий "Татарской рассылки"


ПОЛИТИКА

НОВОЕ ЛИЦО "ПАРТИИ ВЛАСТИ"
Неполиткорректность министра Грызлова
может снизить популярность "Единой России" в Татарстане

В ближайшие дни президент Путин должен подписать указ об официальном старте выборов в Госдуму РФ. В преддверии этого лидеры политических партий заканчивают "неофициальные консультации" и принимают стратегические решения - кто с кем и как пойдет на выборы. Из последних крупных новостей - решение Чубайса (фактически окончательное) возглавить "тройку" лидеров от СПС.
В Татарстане все вопросы по поводу того, кто станет депутатом Госдумы нового созыва, будут сняты в ближайшие дни. Дело в том, что как минимум четыре из пяти округов РТ в достаточной мере контролируются местной "партией власти". Кого она выдвинет в кандидаты, тот, скорее всего, и победит в декабре. А фамилии этих кандидатов с большой долей вероятности станут известны в воскресенье - в этот день в концертном зале МКСЦ Ак Барс Банка местные "единороссы" проведут республиканскую конференцию. На ней будут выбраны делегаты на общероссийский съезд партии, который в сентябре пройдет в Москве.
Интересно, что на конференцию в Казани соберется вся управленческая и культурная элита республики - от министров, глав администраций городов и районов и "генералов" ведущих предприятий до театральных режиссеров и лидеров национально-культурных общин. Такое, мягко говоря, широкое представительство объясняется легко - сопредседателем партии "Единая Россия" является Минтимер Шаймиев, и он неоднократно давал понять республиканской элите, на кого все должны сделать ставку.
Все это не могло не сказаться на рейтингах "Единой России" в Татарстане. Так, если в России партия, согласно соцопросам, имеет рейтинг 19-20 процентов, то только в Казани поддержка "единороссов" превышает 30 процентов, а о селе и говорить не приходится. Однако даже эти цифры горячей поддержки не устраивают
власти РТ, которые привыкли получать на любых выборах подавляющую поддержку населения. Говорят, что шеф президентского аппарата РТ, курирующий выборную кампанию, неофициально озвучил цифру в 70 процентов - именно столько "единороссы" должны получить на родине одного из ее сопредседателей. И вот, чтобы добиться такого оглушительного результата, в недрах местной "партии власти" было решено поставить председателем республиканского политсовета "ЕР" одного из самых популярных местных политиков Фарида Мухаметшина, который должен буксиром потащить вверх рейтинги популярности. Он должен сменить в воскресенье на этом посту ректора энергоинститута Юрия Назмеева, который на конференции выступит с прощальной речью. Вместе с ним в отставку уйдет и весь исполком местного отделения.

Малик АРСЛАНОВ

P.S. Лидером партии "Единая Россия", как известно, является министр внутренних дел России Борис Грызлов. С точки зрения московских политтехнологов, как и несколько лет назад, на выборах широкие массы должны поддержать "человека в погонах". Однако последние шаги г-на Грызлова, которые сейчас широко обсуждаются в мусульманской прессе России, могут сыграть злую шутку с рейтингами "единороссов". Так, стало известно, что министр (в рамках борьбы с терроризмом) подписал приказ МВД за номером 12/309 от 09.07.2003 года, предписывающий осуществить целый набор мероприятий, в том числе проверять "всех женщин в головных уборах и женщин-мусульманок в платках, являющихся признаком потенциальных террористок". Повальные массовые проверки в городах России должны проходить весь август.
В этой истории поражает даже само название милицейской спецоперации - "Фатима". Помощники министра, видно, не удосужились узнать, что это одно из любимейших мусульманских имен во всем мире, в том числе в России (ведь так звали единственную дочь мусульманского Пророка). Поэтому, например, слышать о том, что спецоперацию назвали "Фатима", для мусульман примерно так же приятно, как и для любого нормального православного - название операции по поимке проституток под кодовым названием, допустим, "Серафим Саровский"...
Как сообщило агентство "Татаринформ", татарстанское МВД также было вынуждено проводить эту операцию и отчитываться перед Москвой. Наши милиционеры, конечно, женщин в платках проверять не стали, а ограничились закладкой муляжей взрывных устройств в трех райуправлениях милиции Казани. Личный состав вовремя проявил бдительность и нашел эти самые подложные "пакеты".

Источник - "Восточный экспресс" №35 (136) 22.08.2003г.

 


Новости ТАТНЕТА

19 августа - в сети интернет появился свой сайт у татар Бардымского района и Пермской области. Автор идеи и главный редактор сайта Илькаева Венера.
На сайте можно найти материалы о Бардымском районе и татарах Пермской области - статьи об истории, традициях, культуре, рассказы о известных земляках, фотографии.
Здесь же предложены вниманию материалы о происхождении, формирования говора пермских татар, об истории татарских сел, о принятии Ислама жителями этого края, мечетях и многом другом.
Адрес сайта: http://barda-perm.narod.ru/

1 августа - завершилась приемка заявок на интернет-конкурс лучших татарских сайтов "Звезды ТАТНЕТА". Итоги конкурса будут подведены в сентябре.


Приглашаем Вас посетить следующие сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :

Барда районы. Пермь татарлары
- первый сайт Бардымского района и татар Пермской области

Башкортстан татарлары

- сайт татар Башкортостана

Если Вы пожелаете установить на Вашем сайте форму подписки на "Татарскую рассылку" напишите мне письмо, и я вышлю Вам код вставки. После установите формы адрес Вашего сайта будет включаться в рассылку. Кроме этого Вы сможете регулярно рассылать новости о обновлении Вашего сайта, также другие материалы, не нарушающие закон, и не противоречащие тематике рассылки.

Архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

e-mail ведущего "Татарской рассылки"
© 2003, "Татарская рассылка"

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное