Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 31 августа 2005г


Информационный Канал Subscribe.Ru

      2003-2005, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

    31 августа 2005г
 


Юбилей и пытки

   После празднования юбилея Казани силовые структуры начали пытать представителей татарского национального движения.

   Один из лидеров татарского национального движения, бывший председатель Союза татарской молодежи "Азатлык" г.Казани Рамай Юлдашев был избит. Он и Тимур Лукманов провели несколько часов лежа на земле и полу автомобиля, а затем и камеры в застегнутых за спиной наручниках и пакетами на голове.

   31 августа 2005 года в 11 дня к одной из дач садоводческого товарищества "Березка" (Казань, ул.Троицкий лес, остановка "Ветеринарный институт"), в которой летом проживал Рамай Юлдашев ворвались 5 человек в военной камуфляжной форме и черных масках, вооруженные автоматами Калашникова.
    В это время у Рамая был в гостях Тимур Лукманов, координатор евразийского союза молодежи из г.Омска. Ворвавшиеся сотрудники правоохранительных органов повали Рамая и Тимура на пол, застегнули за спиной наручники, одели на головы пластиковые пакеты и без предъявления каких-либо официальных документов и обвинений стали допрашивать о месте расположения некоего огнестрельном оружии "где ствол?". На даче устроили обыск, все разбросали, разломали печку бани.
    В ответ на просьбу лежащего на полу Рамая связаться с начальником отдела по борьбе с преступлениями УВД г.Казани Замалетдиновым Р.К., сотрудники правоохранительных органов надсмехались фразой "а может еще Шаймиеву позвонить?"
    Ничего не обнаружив, Рамая и Тимура забросили на пол своего микроавтобуса "Газель" белого цвета, и отвезли в камеру какого-то отделения в Казани. В здании их водили по коридорам несколько раз вверх вниз. Наручники и пакеты с головы им не сняли.
    Рамаю и Тимуру в камере удалось снять с головы пакеты и посмотреть в окно камеры - из окна было видно старинное здание из красного кирпича. Само здание в котором находилась камера также было старинным.
    Через час к ним вошли и допрос продолжился - опять спрашивали о каком-то оружии. Далее им вновь одели пакеты на голову, вновь отвели и положили на пол машины. На требование Рамая Юлдашева провести официальное расследование, сотрудники ФСБ (или МВД) абсолютно серьезно ответили "Мы тебя вообще зароем".
    Лежа связанным на полу машины и когда у тебя на голову надето непрозрачный, пропускающий очень мало воздуха полиэтиленовый пакет, думаю к таким словам сложно не отнестись не серьезно. Поколесив по городу и продолжая допрос, их привезли и выгрузили на землю. Рамаю показалось, что теперь вот и будут и "зарывать".
    С них сняли наручники и машина быстро уехала. Рамай и Тимур сняв с головы пакеты, увидели что лежат на земле рядом с построенным к 1000-летию новым мостом "Миллениум". Неподалеку на происходящее с испугом смотрели строители, работающие на второй очереди строительства моста. Да, в юморе "рыцарям плаща и кинжала" не откажешь.
    Ребята остались живы, на руках следы от наручников, синяки, ссадины и кровоподтеки на ногах.

   Рамай Юлдашев и Тимур Лукманов 1 сентября собираются обратиться с заявлением в прокуратуру с требованием о возбуждении уголовного дела по факту избиения, незаконного лишения свободы и угроз в убийстве.
    Необходимые фотографии следов физического насилия сделаны и будут предъявлены к заявлению. Также Рамай Юлдашев намерен обратиться с заявлением в средства массовой информации и правозащитные органы.
    Борцы с терроризмом похоже стали забывать, что существует закон, обязательный для всех и в том числе и для них. Такие же методы с надеванием плотных полиэтиленовых пакетов на голову заключенных я видел по телевизору - как пытали иракских пленных американские тюремщики. Да уж...
    Я знаю Рамая давно, с 1992 года. Время от времени он бывает у меня дома в гостях. Незадолго до юбилея Казани к нам несколько раз заглядывали милиционеры с вопросом - не у нас ли проживает Рамай Юлдашев, меня в то время не было дома, а моя мама, придерживаясь естественной здравой мысли, что лучше с милицией дело не иметь, заявляла, что тут он никак не живет и что давно его не видела, что тоже было верно.
    И откуда милиция знает, что Рамай иногда заходит ко мне в гости? Для чего его искали то? Для профилактической беседы о предстоящем юбилее или чтобы потом прийти искать "мифический ствол"?
    А бог его знает зачем приходила, и лучше когда говорите по телефону, знайте, что вашу ерунду могут внимательно слушать.
    Маме я ничего про эту историю не скажу - не хочу пугать. Она надеется, что Рамай как всегда придет помогать копать картошку. Конечно придет.
    Фотографии рук Рамая со следами наручников и другие из этой истории пока размещаю на его сайте.

http://ramay-yuldash.narod.ru/fsb/index.htm

Давайте будем следить за продолжением истории. Я знаю, что среди подписчиков Татарской рассылки много журналистов, большая просьба к вам - проявите интерес к этой истории, если имеете такую возможность давайте поддержим Рамая - расскажите о этой истории людям.

   Подписываюсь своим настоящим именем.
    С уважением,
    Азат Сайфутдинов.
   


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA - сайт рассылки
Сайт знакомств "Юлдаш"
Xacitarxan - Астраханские татары
Башкортстан татарлары
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
http://mubrik.tk - Татарские песни в формате mp3
Tatforum.com - Татарский национальный форум
Ырбишча авылы (Рыбушкино)

Форум
Старый архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru
   
2003-2005, "Татарская рассылка"

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.world.tatarlar
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное