Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Поваренная книга кулинара


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Поваренная книга кулинара.

31.10.2000

ХОЛОДНОЕ

Швейцарский салат с колбасой.
Сыр гауда 120 г
Колбаса 100 г
Диетическая колбаса 120 г
Яблоки 4 шт
Лук 4 шт
Маринованные огурцы 4 шт
Уксус 2 ст. л
Соль, перец
Горчица 1 ч. л
Растительное масло 2 ст. л
Пучок петрушки
Сыр, колбасу жирную и диетическую нарезать полосками. Яблоки почистить, разрезать на четвертинки и удалить зернышки. Лук очистить. Яблоки, лук и маринованные огурчики нарезать длинными полосками. Все компоненты салата смешать. Уксус, соль, перец, горчицу и растительное масло взбить венчиком до состояния крема и заправить им салат. Петрушку помыть, хорошенько отряхнуть и тонко нарезать. Посыпать ею салат.

ПЕРВОЕ

Томатный суп с сырными клецками.
Молоко 125 г
Сливочное масло 1 ст. л
Соль, перец, мускат
Манная крупа 50 г
Яйцо 1 шт
Пармезан 4 ч. л
Базилик 1 пучок
Тимьян 2 веточки
Сок томатный 1 л
Молоко с маслом довести до кипения. Снять с плиты и приправить специями. Помешивая, всыпать манку, взбить ее до состояния гладкого комка, а затем нагреть в течение 1 мин. Добавить к манной каше яйцо и тертый пармезан. Чайной ложкой сделать клецки, опустить их в кипящую воду и варить до готовности. Вынуть клецки из воды, когда они всплывут. Зелень помыть и мелко нарезать. Нагреть томатный сок и положить в него клецки и зелень. Приправить специями по вкусу.

ВТОРОЕ

Муссака.
Баклажаны 1 кг
Картофель 800 г
Репчатый лук 200 г
Зубчик чеснока 2 шт
Оливковое масло 5 ст. л
Розмарин, тимьян и шалфей по 1 ч. л
Мясной фарш 400 г
Молотый перец
Консервированные помидоры 400 г
Томатная паста 2 ст. л
Яйца 3 шт
Молоко 1/8 л
Тертый сыр 200 г
Мускатный орех
Баклажаны нарезать ломтиками, посолить и дать им постоять. Картофель отварить. Лук, чеснок очистить, нарезать кубиками и пассеровать в 1 ст. л растительного масла. Обжарить там же фарш с травами. Добавить помидоры и томатную пасту, приправить специями. Тушить в закрытой посуде 20 мин. Обсушить ломтики баклажанов и обжарить в оставшемся масле в течение 5 мин. Картофель очистить и нарезать ломтиками. Нагревать духовку до 200 С. Баклажаны, фарш, картофель выложить слоями в смазанную маслом форму. Сверху залить все смесью яиц, молока и сыра. Приправить солью, перцем, мускатным орехом. Выпекать 30 мин.

ДЕСЕРТ

Торт "Киви".
Для теста:
Мука 150 г
Лесные орехи 50 г
Сливочное масло 120 г
Сахар 50 г
Яйцо 1 шт
Сметана 2 ст. л
Для начинки:
Красная смородина 250 г
Лимон 1 шт
Кокосовая стружка 40 г
Белое вино 1/4 л
Сахар 80 г
Яйца 4 шт
Натуральный йогурт 600 г
Мука 80 г
Киви 500 г
Фруктовое желе для заливки тортов
Сливки 1/8 л
Ванильный сахар 1 пакетик
Муку просеять над миской. Добавить молотые орехи, масло, тертое на крупной терке, сахар, яйцо и сметану. Вымесить однородное тело. Форму для выпечки диаметром 26 см слегка смазать маслом. Тесто раскатать в круг диаметром 30 см, добавить немного муки. Положить тесто в форму, приподняв его по краям на 4 см. Для начинки смородину помыть, дать стечь и удалить веточки. натереть цедру лимона на терке. Мякоть разрезать пополам, из одной половины выжать сок. Нагреть духовку до 200 С. Кокосовую стружку слегка обжарить в сковородке с добавлением 1 ст. л сахара до золотистого цвета. Посыпать на тесто. Затем распределить сверху ягоды. Отделить белки от желтков. Взбить белки в пену. Йогурт размешать. Желтки взбить с оставшимся сахаром до образования густого крема. Постепенно добавить йогурт, сок и цедру лимона. В конце осторожно взбить венчиком белковую массу. Распределить равномерно йогуртовую массу поверх смородины. Выпекать пирог около 40 мин. Между тем почистить киви, нарезать их тонкими кружочками. Желе для торта приготовить по инструкции, добавив белое вино. Торт немного остудить и вынуть из формы. После того как остынет, украсить его киви и залить желе. Сливки взбить с ванильным сахаром. Наполнить кондитерский шприц и выдавить звездочки.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (СВЧ).

Треска, фаршированная беконом.
Треска 4 куска
Бекон с прожилками 2 ломтика
Хлебные крошки 50 г
Петрушка
Чеддер 75 г
Томатный соус кетчуп 1 ст. л
Соль, перец
Сливочное масло
Обстригите ножницами плавники и центральные кости. В маленькой миске обжарить бекон 1-2 (3) мин, всыпать и размешать хлебные крошки, травы, сыр и необходимое количество кетчупа. Заправить по вкусу. Смажьте маслом кастрюлю, достаточно большую, чтобы как раз поместилась вся рыба, и уложите в нее рыбу. Вылейте начинку в центры кусков. Накройте крышкой с отверстиями для пара и готовьте до тех пор, пока рыба не начнет расслаиваться на отдельные волокна - около 7,5 - 13 мин.

ПО РЕЦЕПТУ СО ВСЕГО СВЕТА.

Лапша с грибами по-китайски.
Сухие китайский грибы 12 г
Китайская яичная лапша 250 г
Растительное масло 250 г
Консервированные соевые бобы 2 банки
Кетчуп 2 ст. л
Соевый соус 1 ст. л
Смесь сухих китайских пряностей
Сахар 1 ч. л
Грибы обдать кипятком и оставить для разбухания на 5 мин. Отварить лапшу в подсоленной воде в течение 3 мин. Воду слить. Разогреть масло в сотейнике или фритюрнице. Слить воду из грибов, порубить их. Бобы откинуть на дуршлаг, дать соусу стечь. Добавить грибы, все обжарить. Приправить кетчуп, соевым соусом, китайскими специями и сахаром. Порциями обжарить лапшу во фритюре, используя приэтом две шумовки. Положить в каждую порцию лапши грибную смесь. Выложить все на листья салата. Украсить нарезанным луком-пореем и полосками красного перца.

НАЗРЕЛ ВОПРОСИК.


Видел в продаже панировочные сухари, как бы это сказать - "морковные". Т.е. панировочные сухари "пропитанные"(?) морковным соком. Не подскажите технологию их приготовления?
С уважением Сергей

Для Kirilla торт "Черепаха".
6шт.яйца , 1,5ст.сахар., 2 ст.мука, 2 ст. ложки какао, 1ч. ложка соды гашенной уксусом. Крем: 2ст.сметана, 1 ст.сахара. Все хорошо взбить. Все замесить и на смазанный противень чайной ложкой выкладывать тесто.Выпекать в духовке. Готовые лепешки выложить на блюдо, в виде черепахи, смазывая кремом каждый слой. На ночь все поставить в холодильник под пресс, верх полить кремом и посыпать орехами.Прятнго аппетита. Вера.

Курочка с лимоном от Елена Алпатовой.
Готовится это чудо так:м Берется курица. Желательно не сизая и не худая, а плотненькая с жирком. Тщательно моется. Если это блюдо праздничное и не слишком жалко денег - можно положить ее на 2-3 часа в любое белое вино.Но можно обойтись и без таких изящных моментов. Далее курица обмазывается солью с перчиком. Кроме этого я добавляю немного шафрана в смесь соли и перца (в этом случае курочка будет с приятной красноватой корочкой). Лимон (ок.100 гр.) надсекается в нескольких местах почти до отрезания долек. Потом этот цветок складывается в целый лимон и вкладывается в курочку. Поскольку опыт показал. что кубики имеют свойство не расходиться внутри курицы и потом кусками скрипеть на зубах, то кубик (я использую 2 вида куриный и грибной) растираю с оч. небольшим количеством воды и закладываю эту кашицу с лимоном внутрь.Если строение курицы не предусматривает фарширования - можно ее зашить. Все - можно отправлять это в духовку на 1,5 часа. Через 1 час вынуть курицу и обмазать ее смесью майонеза со сметаной и чесноком. Дождаться корочки и на стол.
Самое приятное, что за праздничным столом это еще и хорошее подспорье для пьющих водку. НЕжные, пропитанные куриным соком курицы ломтики лимона идеально подходят для закусывания столь крепких напитков. Про вкус самой курицы говорить не приходится. Приятного аппетита.

Здравствуйте, Оксана.
Поступил вопрос о курице с лимоном. Не знаю, о чем именно идет речь, но в своем архиве нашла три рецепта курицы с лимоном. Может, подойдет? Надо: 4 кур. окорочка, соль, молотый черный перец, 4 ломтика лимона, 4 лавровых листа, 250 г мелких шампиньонов, 2 луковицы, 1 большой помидор, 1/4 л белого вина, 50 г сметаны, 1 ст. л. мелко нарезанной петрушки.
1. Окорочка посолить, поперчить. К каждому окорочку прикрепить деревянной шпажкой 1 ломтик лимона и 1 лавр. лист. Положить в латку с 2 ст. л. раст. масла. Тушить в духовке 30-35 мин. при Т=200 град. При необходимости влить 0,5-1 чашку бульона.
2. Пока жаряться окорочка: лук мелко порезать, помидор очистить от кожицы. Шампиньоны и овощи положить в латку к окорочкам. Влить вино и тушить до готовности.
3. Затем окорочка достать и отложить в теплое место. Получившийся соус с овощами и грибами заправить сметаной и петрушкой. Окорочка подать с соусом.

2 цыпленка по 600г, 400г сметаны, 1 лимон, 100г сливочного масла, перец, соль. Посуду смазать сливочным маслом. Подготовленных цыплят разрезать на куски. На дно посуды налить 100г сметаны, уложить куски одного цыпленка, посолить, поперчить, положить сверху половину кружков лимона, залить еще 100г сметаны. На сметану уложить куски второго цыпленка, снова посолить, поперчить, положить сверху вторую половину кружков лимона, залить 200г сметаны, положить остатки сливочного масла. Тушить в горячей духовке при умеренной температуре до готовности.

Курица с лимоном и картофелем
Тушку курицы (приличного размера, не худосочную) вымыть, обсушить. Положить в форму для запекания (большая сковорода, которую можно ставить в духовку, либо закрытый противень). Пряности (по вкусу - хмели сунели или немного кэрри) смешать с растительным маслом (в идеале - оливковым) и обмазать этой смесью тушку. Выложить на противень очищенный и крупно нарезанный картофель, поставить в духовку на средний огонь и держать не менее часа. Затем вынуть, картофель перевернуть, слекга посолить. Добавить резанный зеленый лук и лимоны, порезанные на 8 частей. Вернуть в духовку еще минут на 25-30.
курица 1 шт. картофель 6-8 шт. пряности по вкусу масло растительное 50 г. зеленый лук лимоны 2 шт. соль
Рецепты прислал(а) Lyubov Yachnaya

В Вашей рассылке за 27.10. "Поваренная книга" от Марины был вопросик о курице с лимоном. Я даю несколько иной рецепт, думаю, гораздо вкуснее и привычнее,на мой взгляд.
КУРИЦА С ЛИМОНОМ И ТИМЯНОМ
На 4 порции:
1 курица для жарки (1,2 кг)
2 пучка тимяна
соль перец
3 стол. ложки растительного масла
2 стол. ложки сливочного масла
3 лимона
1 луковица
1/8л белого вина
3 веточки розмарина
1 пучок шалфея
Приготовление: 1. Курицу помыть, вытереть насухо и разделить на 8 частей. Тимьян помыть, листики общипать. Половину этой смеси втереть под куриную кожу. Куски курицы посолить и поперчить. 2. В посуде для тушения разогреть растительное и сливочное масло. Затем обжарить в нем со всех сторон куски курицы до образования румяной корочки. 3. Выдавить сок из одного лимона, два других нарезать дольками. Лук почистить и нарезать кубиками. 4. Залить курицу лимонным соком и вином. Добавить ломтики лимона и кубики лука. Тушить под крышкой на среднем огне около 25 мин. 5. Розмарин и шалфей помыть и нарезать. Добавить тимян и этой смесью посыпать курицу за 5 мин до окончания тушения. Приготовление: 60 мин в одной порции 600 ккал
P.S. Иногда надо принимать показанное по TV по принципу Козьмы Пруткова: Не верь глазам своим... или, в данном случае, запечь обработанную курицу в духовке с лимоном внутри. О результате поделиться с нами,подписчиками.
С Уважением и приятного аппетита!

Спасибо всем за присланные рецепты. Присылайте свои "Домашние рецепты". С уважением Оксана/maok.

Приятного аппетита!


Наш сайт http://restorant.narod.ru
Отзывы и пожелания, а так же свои заявки (если вы хотите узнать рецепты интересующих вас блюд), просим присылать по адресу maok@dol.ru
ICQ 76207669



Фантазия

RLE Banner Network       RLE Banner Network


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное