Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чайник

  Все выпуски  

Чайник № 191 (18.12.2003)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые все.

"Три столовые ложки черного чая заварите 500 мл кипятка и дайте настояться около
7 минут. Процедите заваренный чай, добавьте в него 50 мл уксуса и вымойте полученным
раствором те места в квартире, которые "облюбовали" ваши домашние питомцы". 

Опять "Чайный мир" И. И. Дубровина. Кажется мне, что эта книжка еще достаточно
долгое время будет служить мне источником цитат и эпиграфов.

ВЫСТАВКА В МОСКВЕ
Вот какую новость я вычитал на http://www.coffeetea.ru:

"Вчера [я так понимаю - 16.12.03] в Москве на ВВЦ начала работу выставка "Волшебный
аромат чая и кофе". Для участников экспозиции и посетителей организаторы подготовили
разнообразную программу, предусматривающую не только чайные церемонии, презентации
фирм и новых торговых марок чая и кофе. В рамках выставки проходит научно-практическая
конференция "Актуальные проблемы развития рынка чая и кофе в России". Тематика
семинаров охватывает такие вопросы, как "Кофейный бар - кофейня: основы и особенности
бизнеса", "Волшебство целительной силы чая", "Создание торговой марки". Специалисты
чая и кофе проводят мастер-классы "Как приготовить настоящий кофе", "Специфическое
оздоровительное действие различных видов чая". В рамках выставки запланировано
также проведение конкурса на лучший чай, кофе и фиточай, а также дизайн упаковки
этих продуктов". 

Вот. Если вдруг кто из москвичей сможет добраться до этой выставки и поделиться
потом впечатлениями - буду очень благодарен.

МНОГО НОВЫХ ТВАЙНИНГСОВ
В наших магазинах сильно обновился ассортимент чаев Twinings. Во-первых, появились
традиционная рождественская смесь (с разными специями, очень пикантная, весьма
приятная), во-вторых - загадочные чаи в картонках с прозрачными вырезами. Среди
"картонных" чаев были замечены English Breakfast, Lady Gray, несколько ароматизированных
чаев (ваниль, лесные ягоды) и еще что-то, чего я не запомнил.

Попробовать все эти чаи я, естественно, еще не смог (и смогу не скоро), однако
именно это "явление Твайнингсов" стало поводом для того, чтобы поделиться с вами
одним наблюдением, правда не моим.

Некоторое время назад один из участников конференции на нашем сайте (скрывающийся
за ником Sas) поделился информацией о том, что представленный на полках наших
магазинов чай Twinings в жестянках можно разделить на две части.

Первая часть чаев упакована в жестянки, на которых не написано ни слова по-русски
(русский только на наклейках), под крышками есть небольшие выемки под пальцы,
а надпись "BY APPOINTMENT" (и так далее) над словом TWININGS достаточно крупная
- начинается над средней палкой буквы W и заканчивается в середине буквы G.

Вторая часть чаев упакована в жестянки со знаком "Ростеста" и некоторым количеством
русских слов, выемки под пальцы на них совсем не очевидны, а надпись "BY APPOINTMENT..."
начинается над правой палкой буквы W, а заканчивается над буквой N - то есть
заметно меньше.

Это действительно так - я проверил и в магазинах, и дома. Я в твайнинговских
баночках храню другие чаи, так что разноцветных жестянок у меня достаточно много.
Причем дома у меня оказались разные жестянки из под одинакового чая - Эрл Грея,
купленного с интервалом примерно в два года. А в магазинах в разных (по приведенным
выше признакам) жестянках продаются разные чаи.

Sas, автор этих наблюдений, полагает, что в первых жестянках - приличные чаи,
предназначенные для продажи в Европе. А во вторых - поплоше, рассыпанные для
России. Я не могу прямо подтвердить его слова, потому что не имею возможности
одновременно попробовать один и тот же чай из разных жестянок. Однако отчетливо
помню, что первый раз (в 1996 году) мне дарджилинг в сиреневой банке понравился
очень, а последний раз (в прошлом году, из "второй" жестянки - она сохранилась)
я пил его без малейшего удовольствия. При этом я допускаю, что за пять лет у
меня просто изменился чайный вкус, а Twinings просто чуть изменил дизайн банок,
адаптировав его под новый рынок (и не меняя качества чая).

Одним словом, у меня появилась информация - и я ею поделился. Если у кого-либо
есть замечания по этому поводу - буду очень рад.

ЧАЙНЫЕ ЗАПИСКИ
На нашем сайте есть такой раздел: "Чайные записки". Изначально мы размещали там
материалы, которые как бы и о чае, но ни в один приличный раздел сайта не вписываются.
Так и прозябал этот раздел, пока нам в голову не пришла удачная, как мне кажется,
мысль - публиковать в нем чайные впечатления разных хороших людей. Что мы и начали
делать на прошлой неделе ("Чаинки" Валентина Баюканского я анонсировал в предыдущем
выпуске). А теперь там есть еще и очень приятная заметка Марии Скатовой "Однажды
в Мексике", рассказывающая о том, как добиться обычного черного чая от мексиканских
официантов (http://tea.volny.edu/index/act/2/id/862/dep/39). 

Кроме этого, я готовлю к публикации швейцарские чайные впечатления одного моего
доброго знакомого. И, наконец, мы будем рады разместить среди чайных записок
и ваши чайные впечатления. Особенно если они связаны с какими-либо дальними странами,
необычными чаями или способами их употребления. Пишите, пожалуйста (sda@volny.edu).

ЧАЙ В БАНЕ
Наступившая с грехом пополам зима и отремонтированная, наконец, самая приличная
баня в Пскове вернули в мою жизнь еженедельный порядок и смысл.

Помимо стандартных банных удовольствий - парилки, разных веников, проруби и разнообразных
"поддавалок" - важной банной составляющей является чай. Который, естественно,
готовится еще дома и приносится в баню в термосах. Иногда, правда, есть возможность
заварить чай в непосредственной близости от бани - и даже с использованием самовара,
но в нашей компании такие возможности - редкость, так что я о таком варианте
банного чаепития писать не буду.

Итак, чай готовится дома и заваривается прямо в термосе непосредственно перед
выходом в баню. Что, конечно, накладывает на используемые сорта чая очень существенные
ограничения. Никаких дарджилингов и никаких китайских изысков - чай нужно подбирать
простой - такой, который будет не жалко сочетать с сахаром и кучей прочих добавок.
Подойдет какой-либо хороший цейлонский (например, Ruhunu от Master Team или Ceylon
OP от Ahmad), обязательно с крупным листом - если в термосе заварить мелколистовой
чай, то потом очень трудно будет избавляться от неприятных чаинок.

Засыпая в термос заварку, важно не переборщить, потому что в таких экстремальных
условиях (в термосе и с постоянной болтанкой) чай заварится гораздо крепче, чем
в приличном чайнике. Ну и конечно, в чай для бани непременно нужно что-либо добавить.
Причем главная задача у любых добавок в банный чай - сделать этот чай душистым.

Именно душистым, а не ароматным (ароматным чай является и сам по себе, без всяких
добавок). Контрастность бани (даже если вы не ныряете в прорубь) приводит к тому,
что все органы чувств настраиваются на сильные ощущения - поэтому от банного
чая должен исходить не аромат или запах, а именно дух. Чтобы завернутые в простыни
мужики нюхали этот чай, потом отставляли кружку (чтобы чай чуть остыл) и говорили
медленно и уважительно: "Классный духан!"

Самый простой способ получить душистый напиток - это добавить в обычный черный
цейлонский чай немного сахара, лимон и "Рижский бальзам". Из более сложных вариантов
достойны рассмотрения три.

1. Чай с травами. На мой вкус, идеальными травами для бани являются мята, мелисса
(или часто заменяющий ее котовник), душица и чабрец. Их можно добавлять в чай
по отдельности, можно в комбинациях, а можно - все вместе. В последнем случае,
правда, все запахи могут забить ароматы мяты или мелиссы, так что нужно аккуратно
подбирать пропорции. 

2. Фруктово-ягодный чай. Мой любимый. Нужно просто взять немного сушеных яблок,
немного сушеной черной смородины, немного сушеной черники и сушеного лимонника
(если есть) - и добавить все в термос с чаем. Сахар - по вкусу. Этот чай не только
приятно нюхать и пить - из него еще можно вылавливать сушеные яблоки и ягоды.


3. Чай с собственным сильным ароматом. Очень приятно в бане испить Лапсанга нашего
Сушонга. Иногда кажется, что этот напиток вообще создавался специально для бани.
С ним есть только одна проблема - он не очень хорошо подходит для заваривания
в термосе - так что его лучше всего использовать тогда, когда есть возможность
заварить чай прямо в бане.

Кстати, если вы активно пользуетесь термосами, то для банного чая лучше завести
отдельный - потому что нет ничего неприятнее, чем пропитанный ароматом кофе термос,
в который вдруг налили чаю.

Ну и, наконец, не забывайте, что чай очень приятен не только в бане - но и после
бани. Зимой, когда возвращаешься из бани, обязательно умудряешься чуть-чуть замерзнуть
(причем эта замерзаемость совершенно не зависит от вида транспорта). И когда
приходишь домой, очень хочется чего-либо горячего. Либо кислых щей с 75-ю граммами
хорошей водки и вареной картошкой (если днем), либо (если вечером) хорошего чаю.
На сей раз - достаточно тонкого - дарджилинга, или чего-либо китайского и черного.


Легкого пара. Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)
Архив рассылки и куча другой чайной информации живут на http://tea.volny.edu.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное