Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чайник

  Все выпуски  

Чайник № 190 (11.12.2003)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые все.

Декабрь всегда был для меня самым противоречивым месяцев в году. Темный и сонный,
он всегда располагает к спокойствию, просветленной тоске и долгим вечерам, в
которые никак не хочешь отпускать от себя гостей. Потому что кажется, что с их
уходом накатит бесконечное одиночество, от которого можно спастись только одним
способом - как можно скорее забраться под одеяло и заснуть.

И вместе с тем, декабрь - самый суетливый месяц. Потому что Новый Год. И эта
суета, соединяясь с сонливостью, наполняет каждый декабрьский день неразрешимыми
парадоксами - когда нужно сделать кучу дел, но делать их страшно неохота, тем
более что есть возможность отложить все на завтра. Ведь до Нового Года еще далеко...

А еще в этом декабре я начал ощущать недостаток слов. Когда я пишу о чае, о разных
способах его пития и о переживаемых при этом эмоциях - мне их просто не хватает.

Я могу ухватить за хвост удивительно тонкий аромат - но стоит начать рассказывать
о нем, как он рассыпается - рассыпается на простые и понятные слова: тонкий,
изысканный, свежий, сладкий. Но перестает быть тем ароматом, что восхищал меня
еще минуту назад. И, глядя на слова-осколки на бумаге, я понимаю, что в них нет
ничего общего с теми переживаниями, что будоражили меня только что.

Иногда я чувствую себя обманщиком - я пытаюсь передать вам чудесные чайные впечатления,
не умея творить чудеса, сравнимые с теми, что сотворяет чай. А иногда от бессилия
передать словами вкус, аромат, послевкусие - все те тонкие сущности, что сопровождают
чаепитие - мне становится удивительно приятно. Ведь это здорово, что чайные сущности
каждый из нас понимает по-своему - и мои рассказы могут вызвать ваш интерес,
но не могут заменить того тихого удивления и того уютного восторга, что испытывает
каждый и вас, выпивая чашку любимого чая со случайно попавшей в нее одной маленькой
чаинкой...

Не знаю, к чему я все это ;)

КАК Я ВАРИЛ ЧАЙНИК
В минувшую субботу я стал счастливым обладателем чайника исиньской глины необычной
формы. Честно говоря, приобрел я его не от особой потребности в чайниках. И не
потому, что питаю нежные чувства к исиньской керамике. Просто его форма ("Рука
Будды") мне настолько понравилась, что я решил забыть на время о том, что чайники
должны быть простыми и, по возможности, круглыми.

Скажу сразу, что хорошего чайника из этой "Руки Будды" не получится - из него
не очень получается аккуратно наливать чай. Так что этот чайник станет прежде
всего украшением. И еще - моей новой белой дискетой. Лет двенадцать назад, когда
я немного зарабатывал настройкой компьютеров, у меня в сумке лежала белая дискета.
Так вот, когда я вытаскивал эту дискету, все сразу понимали, как я крут ;)

Однако, несмотря на некоторые неудобства, этот чайник бесподобен. И я решил поступить
с ним, как подобает поступать с чайниками исиньской глины. И так, как советовала
поступать инструкция. То есть сварить его.

В инструкции было сказано, что именно эта процедура позволит избавиться от запаха
глины, которым обладает "свежий" чайник. Следует заметить, что лучшие исиньские
чайники (вернее - из самой лучшей и, естественно, из самой дорогой глины) никаким
запахом не обладают.

Но в сопроводительном документе к этому чайнику было честно сказано, что сама
модель разработана известным мастером, однако данный чайник - копия, выполненная
подмастерьем. Такая практика, кстати, является совершенно стандартной для китайских
гончаров - в процессе многолетней учебы подмастерья очень часто воспроизводят
работы именитых мастеров. Иногда (по законам жанра) превосходя их.

Этот чайник, однако, не имел запаха глины. Но, раз в инструкции сказано, я начал
от него избавляться. Для чего сначала варил его в воде. Один час. Потом да ему
высохнуть. При этом убедившись, что металлы при нагревании расширяются. Для того
чтобы вытащить чайник из кипятка, я подцепил его чайной ложкой, а потом долго
дул на нее, чтобы остудить и вытащить из чайника. И вот после всего этого чайник
запах глиной. Очень сильно.

Это меня изрядно смутило, но я решил довести инициацию до конца. И еще час варил
чайник в зеленом чае. После чего он перестал пахнуть глиной и занял достойное
место на полке, дожидаясь, когда я заварю в нем зеленый чай.

Кстати, в чайниках исиньской глины заваривают только один вид чая. Или черный,
или зеленый. Но лучше всего - улун. Принято считать, что при многократном использовании
таких чайников они покрываются чайной патиной, что значительно увеличивает качество
завариваемого в них чая.

Вот. А еще я очень благодарен Дмитрию Лехину и Дине Непомнящей за покупку чайника
и его доставку из Лондона в Псков.

TARRY LAPSANG SOUCHONG
Я уже писал о том, что во время своего последнего визита в Питер, в одном из
магазинов "Унция" я приобрел чай Tarry Lapsang Soushong. Я уже пробовал этот
чай года два назад - но тогда не придал ему особого значения, посчитав его обычным
копченым чаем, а приставку "Tarry" вообще не посчитал информативной - мало ли
что напишут на чае, чтобы продать его нашему брату.

Честно говоря, и покупая этот чай пару недель назад в Питере, я покупал прежде
всего Лапсанг Сушонг (потому что во Пскове его не купить), а на какой он там
- "Тари" или "Бари" - мне было не важно.

Однако, заварив его дома, я был изрядно удивлен. Обычный Лапсанг Сушонг, хоть
и обладает весьма специфическим ароматом, при заваривании выглядит как обычный
чай. Светлая пена, чаинки - все прилично.

Этот "Тари", после того, как я залил его кипятком, тоже весь покрылся пеной.
Только пена эта была пепельного цвета и производила несколько пугающее впечатление.
Однако вкус и аромат чая оказались вполне лапсанговыми - и выпит он был не без
удовольствия.

И уже в процессе этого чаепития присутствующие на нем англоговорящие граждане
объяснили мне, темному, что Tarry - это "смолистый", а не просто так слово. Это
все и прояснило. Выходит, что приставка "Тари", означает, что этот Лапсанг Сушонг
- еще более копченый Лапсанг Сушонг, чем все остальные Лапсанги Сушонги.

Так что если стандартный Лапсанг Сушонг кажется вам недостаточно ядреным - попробуйте
Тари Лапсанг Сушонг.

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ
Их появление должно было произойти уже давно, все было к этому готово - и тут
я заболел. Поэтому публикация новых статей произошла только на этой неделе, и
анонсирую я их только сегодня.

"Чаинки" Валентина Баюканского - небольшие рассказы о чае, часть из которых я
уже публиковал на сайте - живут теперь вот здесь: http://tea.volny.edu/index/act/2/id/857/dep/39.


Небольшая подборка хайку, в которых хоть как-либо упоминается чай, лежит вот
здесь: http://tea.volny.edu/index/act/2/id/855/dep/37, а чайная поэма древнего
китайца Лу Туна - вот здесь: http://tea.volny.edu/index/act/2/id/854/dep/37.

Здесь (http://tea.volny.edu/index/act/2/id/856/dep/37) обитает статья о чае из
относительно старинной (1972 год) книги "Растения в быту", а вот здесь (http://tea.volny.edu/index/act/2/id/860/dep/37)
- статья из журнала "Уральский следопыт" о медной чайной посуде.

Ну и, наконец, самое, на мой взгляд, интересное обновление - текст передачи "Чайхана"
(Радио "Свобода") о чае в Азербайджане. Вот: http://tea.volny.edu/index/act/2/id/859/dep/37

ЛЮБОПЫТНАЯ СТАТЬЯ
О китайском чае и его месте в современной цивилизации, о том, что китайцы напридумывали
кучу чайных легенд и теперь успешно их продают, о светлом будущем китайской чайной
традиции. Вот здесь: http://www.coffeetea.ru, называется "Закручен и заварен",
в это название нужно тыкнуться - и все получится.

ВЫЧИТАЛ ВОТ:
В одной книге об императорских банях и кухнях. Николай I, оказывается, вечером
любил выпить чаю и закусить его соленым огурцом.

Не пытайтесь повторить это дома. Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)
Архив рассылки и куча другой чайной информации живут на http://tea.volny.edu.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное