Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чайник

  Все выпуски  

Чайник № 189 (04.12.2003)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые все.

"Две столовые ложки чая залейте литром кипятка и проварите на слабом огне около
трех минут, добавив в чай две чайные ложки соли. Горячий чай процедите и поместите
в него изделия, которые вы хотите окрасить, и оставьте на несколько (10-15) минут.
Затем изделия прополоскайте в холодной воде, в которую добавьте уксус. Таким
образом можно окрасить и колготки".

"Чайный мир". И. И. Дубровин. Честное слово, эта книжка радует меня каждой иголочкой
;)

Сегодняшнюю рассылку, уважаемые подписчики, я, в значительной степени, подготовлю
по вашим письмам. Потому что ноябрьские путешествия меня доконали - и я теперь
совсем больной.

ОПЯТЬ КИМУН
В одной из недавних рассылок я писал о Кимуне (Цихуне Маофэне) - китайском черном
чае. И сразу после этого получил вот какую историю (ее прислал Андрей Светловский).

"В середине позапрошлого столетия через местность провинции Аньхой, в которой
собирали и приготавливали Кимун (кстати, это название самой местности на одном
из диалектов) как-то проходила армейская часть. Время было позднее, и командир
решил остановиться на ночлег в ближайшей деревне. Как назло, самым крупным помещением
оказалась местная чайная фабрика, в которой как раз шел процесс обработки партии
Кимуна. Тогда Кимун был зеленым чаем. Недолго думая, командир разогнал чаеводов
на середине цикла и разместил свое маленькое войско на ночь, которое следующим
утром продолжило свой поход.

Ну, а чаеводы бросились на свою фабрику смотреть, что стало с их Кимуном. Кимун,
как нетрудно догадаться, превратился в черный чай, поскольку процесс ферментации
остановить им не дали военные. Главный чаевод заварил чашку полученного продукта,
попробовал и объявил, что получился великолепный чай. С тех пор Кимун делается
как черный чай".

Скорее всего, эта история - просто красивая легенда. Хотя черный Кимун действительно
стали производить, начиная с 1876 года, в той самой провинции и как раз "на производственных
мощностях", ранее использовавшихся для изготовления зеленого чая. Так что, возможно,
так все и было. Спасибо Андрею.

ЧАЙНАЯ В ПИТЕРЕ
И в письмах, и в конференции на сайте время от времени возникают вопросы о чайных
в Питере. Сам я, к стыду своему, в этом городе бываю реже, чем в Москве. И знаю
его гораздо хуже. Поэтому квалифицированно ответить на вопросы не могу. Именно
поэтому письмо от Форрат Натальи с впечатлениями от питерского чайного клуба
оказалось весьма кстати. Привожу его с небольшими сокращениями и большой благодарностью.

"Я недавно была там [в Санкт-Петербурге - Д.Ш.] полтора месяца на стажировке,
жила на Набережной Фонтанки, и в двух домах от меня, прямо на углу Набережной
и ул. Ефимова, находился (и сейчас находится) Клуб чайной культуры "Море чая".
Мне удалось там побывать, наверное, раз шесть, и я очень жалею, что не могла
ходить туда чаще.

Мои впечатления от клуба - просто тихий восторг. Может быть, люди, более искушенные
в посещении подобных заведений, нашли бы в нем какие-то недостатки, но я их не
вижу, и видеть не хочу. Мне было там очень хорошо, и это стало одним из самых
ярких впечатлений моей поездки.

Сам клуб (т.е. то место, где пьют чай) представляет собой очень небольшое помещение,
разгороженное чем-то вроде циновок на отдельные места. Есть места побольше, есть
поменьше - для разных компаний. Всего их  шесть. Т.е. даже если все они будут
заняты, нет ощущения столпотворения. Сидят в основном на подушках, ходят, естественно,
без обуви. Есть, правда, и низенькие табуреты, если кто-то не захочет на полу
сидеть.

Перед тем, как войти в это помещение, на глаза несколько раз попадается объявление
примерно следующего содержания: "Уважаемые гости! Убедительно просим Вас отключить
свои мобильные телефоны. Ваше здоровье и душевное состояние гораздо важнее мимолетной
мобильной связи. Сие-сие (Благодарю)". В папке вместе с чайной картой находится
описание "правил поведения в клубе". Особенно мне запомнилось одно: лучшее время
для посещения клуба - это тогда, когда вы уже везде опоздали. В правилах также
говорится, что во время чаепития не нужно разговаривать громко, чай способствует
тихой, размеренной беседе.

Вместе с чаем приносят пару свечей, термос. Кроме того, там стоят две клетки
с живыми птичками (не очень разбираюсь в птичках, но, по-моему, это канарейки).
Птички периодически заливаются трелями, от которых сразу становится светло и
радостно на душе. Музыка всегда очень тихая и спокойная, и уже неважно - китайская
или нет. Не знаю, курят ли там благовония, т.к. запах в чайной очень тонкий,
смесь всего, что там есть: чая, свечей, может быть, и благовоний. В любом случае,
это совсем не раздражает.

Если человек пришел в первый раз, ему покажут, как заваривать чай, расскажут
о смысле всего действа. Если ему это не нужно, то навязываться никто не будет,
причем, это даже оговорено в тех же правилах поведения (видимо, для того, чтобы
посетители не стеснялись просить оставить их в покое). На самом деле, когда я
приходила в клуб уже не в первый раз, я сталкивалась с радостной реакцией персонала,
когда выяснялось, что мне не нужно ничего рассказывать, и чай я сама умею заваривать.
Но их понять можно - каждый раз одно и то же. Хотя я не могу сказать, что кто-то
был недоволен, когда я пришла в первый раз. Наоборот, девушка, которая меня "обслуживала"
была настолько доброжелательна и внимательна, что я так привязалась к этому месту
не в последнюю очередь благодаря тому первому приему.

Мне еще очень нравилось "подслушивать" разговоры в чайной. Может быть, подслушивать
и нехорошо, но насколько эти разговоры отличаются от разговоров в транспорте
или на улице! Отличаются даже не столько содержанием, сколько тоном, оценкой
всего происходящего. Вся шелуха слетает, остается только собеседник, которого
начинаешь видеть глубже и понимать лучше.

Вообще сама атмосфера чайной исключительно комфортна. Там не нужно подчиняться
строгим правилам, делать что-то напоказ. Нужно просто быть самим собой, искать
собственную душевную гармонию. Несмотря на то, что все оформлено в китайском
стиле, в этом нет абсолютно никаких понтов, все очень естественно для каждого,
сюда входящего. Это принципиально отличается от всякого рода заведений, например,
с национальной кухней: там мы пытаемся подстроиться под окружающую среду, соблюдать
ее правила. В Клубе такое впечатление, что среда под тебя подстраивается. Тебе
нужно лишь самому раскрыться для нее. Все это особенно приятно, когда осознаешь,
что где-то там, за окном, в этом сером угрюмом мегаполисе толпы уставших замученных
людей спешат сделать свои бесконечные бесполезные дела, а ты сидишь в это время
и пьешь чай, смотришь на свечку, слушаешь, как поют птицы. В первое мое посещение
я провела в клубе три часа и ушла только потому, что он уже закрывался. Если
бы я осталась там дольше, то нирвана была бы мне гарантирована.

Клуб работает с 10 утра до 10 вечера. Один раз я пришла туда к открытию. Впечатления
были другими, но совсем не хуже. Я думаю, что меньше, чем на два часа вообще
нет смысла туда идти. А лучше всего выделить часа четыре, чтобы времени хватило
все прочувствовать до конца. Правда, в силу того, что клуб очень маленький, мест
иногда не бывает, поэтому желательно заранее записываться или хотя бы звонить
перед выходом, узнавать обстановку (я обычно так и делала).

Цены в клубе более чем умеренные - от 50 руб. на человека (это, конечно, минимум,
лучше рассчитывать хотя бы на 150-200, а если кошелек толстый, то возможности
практически безграничны :-)). Если приходите в выходные, то там бывают концерты
- за это еще 50 руб. Но лично мне не понравилось ходить в выходные, и совсем
не потому, что мне жалко полтинник или концерты плохие. Просто все это отвлекает
от главного, лишнее это.

Теперь я всем знакомым рекламирую питерский Клуб чайной культуры "Море чая".
Думаю, что это будет то место, которое я посещу в первый же вечер, когда в следующий
раз окажусь в Петербурге. Вот такие впечатления".

ЯЙЦА В ЧАЕ
6 яиц, 2 столовые ложки черного чая, четверть палочки корицы, один анис, две
столовые ложки светлого соевого соуса, соль, сахар.

Яйца в чае подают в Китае на закуску. Они выглядят весьма декоративно благодаря
коричневым разводам, анис и корица придают им пикантный вкус. Если вы хотите
приготовить яйца действительно по-китайски, то вместо корицы и аниса вы должны
взять одну столовую ложку порошка, состоящего из пяти китайских пряностей. По
такому же рецепту готовят яйца в воде с темным соевым соусом. К ним подают пряный
соус.

Сварить яйца вкрутую, обдать холодной водой. Надломить скорлупу, катая яйца по
твердой поверхности, но не снимать ее. Вскипятить один литр воды, добавив в нее
чай, корицу, анис, соевый соус, щепотку соли и щепотку сахара, положить туда
яйца, и на малом огне варить 30 минут, пока скорлупа не станет коричневой. Дать
остыть яйцам в отваре, снять скорлупу, разрезать на две или четыре части и подавать
как закуску. 

Рецепт честно позаимствован из книги "Чай" Роланда Глеека.

Грузите апельсины бочками, варите яйца в чае... Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)
Архив рассылки и куча другой чайной информации живут на http://tea.volny.edu.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное