Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Сластенка

  Все выпуски  

Сластенка - 1/2007


 сластёнка                 выпуск 1/2007 

Сегодня в выпуске: Бисквит

Я делаю бисквит из 10 яиц - из него получается шикарный высокий, нежный торт.

10 яиц, 2 ст. сахара, 2 ст. муки, какао (сколько хотите - чтобы бисквит был "шоколадный") и НИКАКОЙ СОДЫ.

Итак, если у вас есть ХОРОШИЙ миксер (способный не разболтать и слегка вспенить яйца, а взбить их в густую пену), дело существенно упрощается: взбейте яйца, на середине взбивания добавьте постепенно сахар и в самом конце - муку. С мукой взбивайте не долго - только чтобы ее размешать - и сразу же выпекать (не храните тесто - сядет) Если миксера нет придется повозиться, хотя все вполне реально (все делала сама даже в школьном возрасте).

Взбейте ТЕПЛЫЕ желтки с частью сахара до белого цвета в густую пену. Отдельно взбейте ХОЛОДНЫЕ белки опять же до белого цвета в густую пену (пена должна не растекаться, хранить ту форму, которую вы ей придали). Белки начинайте взбивать без сахара, постепенно его прибавляя. Осторожно введите белки в желтки медленно перемешивая. Еще осторожнее вводите муку буквально по ложке. Перемешивать надо медленно, только в одну сторону, как бы поглаживая массу - все для того, чтобы тесто не "село".

Вылейте (тесто должно быть густоты сметаны) ВСЕ тесто в смазанную форму. Если у формы не хватает высоты, а должно быть с запасом - если вы все сделали аккуратно бисквит поднимется до 10 см, разрежте альбомные листы, скрепите полоски степплером и сделайте круг по диаметру формы, смажте его маслом или маргарином и поместите внутрь формы - он вполне справится с ролью бортика.

Вылили тесто и выпекаем его на очень маленьком огне (температуре), я ориентируюсь по высоте пламени - оно чуть больше минимального (после которого оно гаснет) 2 часа. В течение первого часа в духовку не заглядывать, на кухне не греметь, не топать (дышать можно). После приготовления бисквита (готовность можно проверять деревянной тонкой палочкой (спичка коротковата), а при нектором навыке и так понятно когда готов - по упругости, если можно так сказать, - не должен легко продавливаться) сразу из духовки его не вынимать - дать постоять там, подостыть.

Если бисквит подгорает сверху - можно положить на него лист бумаги. Если снизу - поместить в духовку ниже дополнительный противень. А уж дальше разрезайте бисквит и делайте из него все что хотите.

Можно такой же бискит сделать из 8 яиц, 1.5 ст сахара, 1.5 ст. муки.

Бисквит, конечно, сложноват в приготовлении, а вернее капризен, но еще раз подчеркиваю, что все этапы я делала сама, как вручную, так и миксером - так что все реально. Успехов!

Рецепт прислала Дина.

  поиск рецептов и советов
Подскажите рецепт круассанов, буду очень признательна.
Давно ищу рецепт творожного торта. Если вы знаете, пожалуйста, напишите. Юлия.

Присылайте на mx@slastenka.ru свои рецепты, советы, вопросы и комментарии.

E-mail адреса подписчиков, пишущих в рассылку, сохраняются в тайне. Если хотите, чтобы адрес был опубликован - укажите об этом в письме.

Не стоит присылать рецепты с других сайтов, особенно с тех, которые запрещают перепечатку материалов. Присылайте свои рецепты, из тетрадок и записных книжек, любимые и опробованные.

В рассылке "Сластёнка" публикуются только сладкие рецепты, вопросы и советы. Все, что не относится к сладкой кулинарии, будет опубликовано в рассылке "Поварёшка" (в ней также дублируются все материалы "Сластёнки").

 Максим Урбанович       mx@slastenka.ru         г.Минск 

В избранное