Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Excel?! - Это просто

  Все выпуски  

Excel?! - Это просто Выпуск 4. Изучаем абстракное мышление.


Выпуск 4

Привет всем подписчикам!

Ну вот, и я. Спасибо за то, что вы есть. И я надеюсь, что вы так, и будете оставаться со мной. Я же со своей стороны, буду делать все, чтобы вы со мной оставались и дальше, и что бы вы могли получить из моей рассылки все, что вам надо.

"Изучаем абстрактное мышление"

Как вы думаете, чем принципиально отличается программа Excel, ну хотя бы от программы Word? Тем, что он рассчитан на создание таблиц, а программа Word рассчитана на написание просто текстов? Я думаю, что нет. Можно спокойно нарисовать таблицу в программе Word, или же напечатать любую страницу в программе Excel. Может они отличаются шрифтами или чем ни будь подобным? Давайте, сравним верхушку обоих программ, что мы увидим?

Так выглядит верхушка программы Word, а на рисунке ниже, верхушка программы Excel.


Как видим, картинки практически одинаковые. (Фактически, все эти команды настраиваемые, так что при желании, я мог настроить их абсолютно одинаковыми, о том, как это делается, мы поговорим, как-нибудь в другой раз) Но ведь чем-то ведь они отличаются? Ведь тогда зачем делать две программы, когда можно сделать одну? И такое отличие все-таки существует. В программе Word вы сразу видите готовый лист, и сразу пишите на готовый лист, и естественно сразу видите готовый результат. В программе Excel все немного сложнее. Здесь вам просто дают большое поле для работы. А уж как это будет выглядеть на бумаге, это уже ваши проблемы. То, что вы первоначально видите это все, что называется "филькина грамота". Столбцы и строки на самом деле могут быть абсолютно разной ширины и высоты, которую вы можете задавать сами.
Кроме этих проблем, в программе Excel также могут присутствовать скрытые столбцы и строки, а также листы. Не говоря уже о том, что сам вид ячеек, может меняться от того, какое значение они принимают. Тем самым, как могли бы сказать психологи, в программе Excel основной упор делается на абстрактное мышление, тогда как в программе Word упор делается на образное мышление.
Сложно? Да, конечно. Но на самом деле только на первый взгляд. На самом деле, "глаза боятся, а руки делают". Нет ничего сложного, когда знаешь. Но зато при помощи программы Excel, буквально нажав несколько клавиш, можно изменить таблицу до неузнаваемости. Например, создавая прайс лист, можно при помощи "автофильтр" оставить только нужного нам производителя. Или посчитать итоги, например по основным средствам, и т.д.

"Из чего состоит программа Excel?

Мы уже видели верхнюю часть программы Excel. Там находится строка меню, панель инструментов - стандартная, на которой находятся такие команды, как: создать новый файл, открыть существующий файл, печать, сохранить и др. Также мы видим панель инструментов - форматирование. На ней расположились: выбор шрифта, его размер, жирный шрифт, наклонный шрифт, подчеркнутый шрифт, выравнивание по левому краю, выравнивание по центру, выравнивание по правому краю, а также другие команды, которые уже относятся непосредственно к программе Excel, но изучим мы их несколько позже.

Следующую строку мы видим ниже, ее мы рассмотрим ближе.

Это так называемая, строка формул. В левой части мы видим, адрес текущей ячейки, в правой, содержимое ячейки. Дело в том, что в программе Excel имеется разница, между содержимым ячейки, и значением ячейки. Содержимое, это то, что мы видим на экране, а значение, это то, что находится в самой ячейке. Пример, мы можем видеть ниже.

Здесь мы видим, что в ячейке C1 находится цифра 30. Тогда как, в строке формул мы видим =A1+B1. То есть значением ячейки C1 является - 30, а содержимым ячейки "=A1+B1".
Ниже мы видим рабочее поле. Все содержимое программы Excel находится на рабочем поле, состоящем из клеток - ячеек. Каждая из 16777216 (более шестнадцати миллионов) ячеек имеет свой адрес. Обозначается он также как в игре "морской бой". Вначале идет номер столбца, затем номер строки. Нумерация столбцов является буквенной. Так, столбец 1, имеет обозначение - "A" столбец 2 - "B". После окончания всех букв алфавита, начинается двойное обозначение. Столбец 27 - "AA" и заканчивается столбцом 256 - "IV". Строки же, обозначаются просто цифрой. Таким образом, как я уже говорил, каждая ячейка имеет свой адрес вида "B5" - третий столбец, пятая строка, "EG3486" - сто тридцать седьмой столбец, три тысячи четыреста восемьдесят шестая строка.

Еще ниже мы видим следующую картинку:

Для того, что бы понять его, нам придется немного изучить теорию. Дело в том что, файл в программе Excel, в отличие, например от файла в программе Word, имеет более сложную структуру. Сам файл имеет название "Книга". А книга, в свою очередь, так же как и настоящая, состоит из листов. В этих листах и располагаются нужные нам таблицы, графики и пр. Причем каждый лист может быть абсолютно независимым от других. Так в "Лист1", страница может иметь книжный формат, а в "Лист2" иметь альбомный формат, и т.д. С одной стороны, может это и сложно, но с другой - это позволяет объединить все файлы, на одну тему, в один, состоящий из нескольких листов. Например: нам дали задание - составить каталог товаров магазина "У черта на куличках" по каждому отделу. Сам магазин имеет 3 отдела. Отдел бытовой техники, где продают бытовую технику, например стиральные машинки, холодильники, телевизоры и пр. Отдел вычислительной техники, где, вполне понятно, продают компьютеры. И отдел по продаже сотовых телефонов и аксессуаров. Ну и, вполне естественно, нам надо составить общий каталог.
В принципе мы можем составить четыре файла и назвать их соответственно - "У черта на куличках, общий каталог", "У черта на куличках, каталог бытовой техники", "У черта на куличках, каталог компьютерной техники", и "У черта на куличках, каталог сотовых телефонов и аксессуаров". В принципе, вполне можно. Но в этом случае, все эти файлы, могут у вас находиться - кто, где. Или же просто вразброс. Можно, правда, сделать для них отдельную папку. Но можно также их разместить на одном файле - "У черта на куличках - каталог". И создать четыре листа - "Общий", "быт. техн", "комп. техн", "сот. тел". Теперь, открывая файл - "У черта на куличках - каталог", мы сразу видим нужные нам каталоги.
На рисунке выше мы видели также еще одни значки - это ярлычки для прокрутки листов. Для чего они нужны? Предположим, что нам надо составить каталог товаров, которые наш магазин закупает, по отдельным поставщикам. У нас будет следующий файл - "У черта на куличках - поставщики". И в нем листы, по фамилиям поставщиков - "Айвазов", "Ушаков", "Обручев", "Одинцов", "Загорский", "Гаврилов", "Южаков", "Циммерман", "Окунев", "Лазаревский", "Никольский", "Уткин", "Бобриков". И тогда мы увидим следующую картину.

Понятное дело, что все эти поставщики в строку не влезут, их много. Но увидеть-то хочется. Вот для этого и служат маленькие ярлычки. Вот их описание. - переход к ярлыку первого листа, - переход к ярлыку предыдущего листа, - переход к ярлыку следующего листа, - переход к ярлыку последнего листа. Например, нажав, мы увидим такой рисунок.

А нажав, мы увидим такой рисунок.

Внимание: Эти ярлычки служат для отображения названия листа, но не для отображения самого листа. Для того чтобы увидеть содержимое листа, вам надо сделать его активным. То есть, щелкнуть левой клавишей мыши по названию листа.

Ну вот, пожалуй, и все на сегодня. До встречи в следующем выпуске.

Ведущий рассылки - Денис

С вопросами обращаться на email

Сайт поддержки excel2003.info


В избранное