Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Тайна Дарьи Донцовой: сеанс разоблачения (продолжение)


Прямые ссылки для скачивания сразу к вам в почтовый ящик

Бесплатные электронные книги и журналы


books.selyodkin.ru
Выпуск #66, 14-11-2007
Форум
Здесь можно узнать как ПРЯМО СЕЙЧАС начать менять свою жизнь к лучшему
Архив рассылки

В конце выпуска читайте о том, куда из рассылки перенесена тема: ПРИЕМ ПО ЛЮБОВНЫМ ВОПРОСАМ. НЕКРАСИВАЯ ЖИЗНЬ КРАСАВИЦЫ.

Тайна Дарьи Донцовой: сеанс разоблачения (продолжение)

Напомню, что речь идет о том, почему же такие, на первый взгляд, примитивные книги имеют огромные тиражи (а значит читаются большим количеством народа).

Как оказалось, книги, цитирую: "очень даже хитроумно и тонко сделаны". А вот как именно, об этом и идет речь:

е) И наконец - всем им в какой-то момент сюжета повезло, они нашли свою экологическую нишу. Дарье отломилось наследство, Виола стала писать книги, а Лампа устроилась работать детективом. И мне повезет, радуется читательница: если все до сих пор было точно так же, как у них, почему бы и дальше не быть?

2. Семейное положение

Вот тут они отличаются: Даша была замужем раза четыре и все неудачно, Лампа один раз и недолго, а Виола счастливо замужем за своим толстячком. Тут читательницам предлагается выбор, с кем себя отождествить. Мудро.

Все три героини живут коммунами. Лампа - совместно с семьей подруги и кучей детей, Виола с мужем - тоже вместе с замужней подругой и кучей детей, Дарья хоть и живет в огромном особняке, но тоже с кучей детей, внуков, прислуги и бесконечно наезжающих к ним гостей. И у всех троих куча животных - множество собак, несколько кошек, какие-то хомяки, жабы, и еще им постоянно оставляют на передержку то попугаев, то варана, то еще кого. Тут тоже срабатывает маячок: те, кто хочет завести животных, но не может - завидует чистой завистью. Те, у кого звери есть - рыдают от взаимопонимания и общих проблем (шерсть, выгул, сожранные тапки и пр. и пр.)...

Дети у всех трех героинь - приемные, усыновленные, но любимые. Это хорошо характеризует их доброту и в общем тоже вызывает сочувствие: у кого не возникало чувство жалости при знакомстве с горестными судьбами разных сирот? Ситуаций предостаточно, по одному только ТВ сколько показывают милых крошек, которые нуждаются в приюте и тепле? Но мы пожалеем-пожалеем, а к себе взять все-таки не можем. А в книжке - пожалуйста, она их берет, и все как нельзя лучше, любят друг дружку лучше родных. Снова момент неосуществленных подспудных желаний.

3. Благотворительность

Вот тут мы плавно перешли к вопросу благодеяний. Слово "благотворительность" усилиями журналистов советского периода приобрело отрицательную коннотацию: так, буржуйская блажь. На этом останавливаться не будем, заметим только что выражение "творить благо", т.е. делать добро, вроде бы ничего дурного не означает. Понятно, что каждой читательнице, не страдающей тяжелой формой психического заболевания, хотелось бы делать добро. Но увы - редко когда это возможно: денег на раздачу нуждающимся нет, подобрать всех помоечных котят и щенят тоже невозможно, переговорить со всеми старушками, которые жаждут собеседника - просто никогда нет времени. Хотя каждый раз, проходя мимо брошенного котенка или отделываясь от нудной старушенции, мы испытываем угрызения совести, которые привычно давим в зародыше. Потому что жить-то надо.

А вот героини Донцовой - мимо не проходят. Они истово выхаживают всех подкинутых зверят, подолгу беседуют со всеми одинокими бабушками, а узнав, что бабулька нуждается, кидаются в магазин и набирают там огромные пакованы всяческой снеди и припасов от крупы до батареек. Бабушка (реже дедушка) слезится от благодарности и рассказывает героине бесценные факты для расследования. Все довольны. Частенько богатая Даша устраивает сиротку в благополучную семью, а одинокую бабушку определяет в хороший платный дом призрения. Все три героини постоянно помогают друзьям и соседям - книги буквально-таки набиты описаниями соседской и подружьей взаимопомощи.

4. Побочные истории

Помимо основной сюжетной линии, в детективах Донцовой, как в сказках 1001 ночи, растыкана куча маленьких эпизодов - все ее случайные собеседники, свидетели и фигуранты в сюжете, как заведенные, рассказывают истории своих жизней. И во всех этих историях фигурируют такие знакомые и узнаваемые черты действительности, как:

- бедность и убогий быт (особенно за пределами Москвы),

- повальное пьянство (особенно мужиков),

- сбор денег на лечение,

- мужики-козлы, сидящие на шее у жен и над ними же измывающиеся,

- а бабы работают как лошади, бьются, чтобы прокормить детей и опустившего руки мужика,

- молодежь - девки-стервозы и парни-бездельники, неучи и невежды, ничего не желают кроме развлечений, бумкающей музыки и вообще хамы и лентяи, только и мечтают, что стать шоу-звездами, а вкалывать для этого не желают...

Перечисленные пойнты - это ж один в один разговор в любой очереди в поликлинику! Как же читательница не проникнется и не подсядет на эти мудрые книги, как на сладкое средство для успокоения нервов?

Заключение:

Чувства добрые я лирой пробуждал

Однако, надо отметить, что в книгах Донцовой добро в общем всегда торжествует. И читатель чувствует себя немножко удачливее, умнее (догадался, кто убийца!). И злодеи захлебываются собственным злом, преступники попадают за решетку, добродетельные наконец ловят свою удачу, одинокие находят пару, а поссорившиеся - мирятся. Сироты находят новые семьи, а одинокие старушки обретают приличные условия в пансионатах. И в этом и есть архитипичная причина - почему популярны тупые бразильские сериалы и макулатурная литература. И почему у Донцовой за 5-6 лет вышло уже более 70 книг, и все они раскупаются, как пирожки. Ведь хочется, чтобы победило добро - вот оно в этом жанре и побеждает.

И нельзя так однозначно сказать, что это плохо.

 

Автор: К. Ю. Старохамская (Жаба в манжетах)

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-9249

___

Отзыв читательницы на книги Леонида Жарова и Светланы Ермаковой:

МАША ЦАРЁВА, ПИСАТЕЛЬ, МОСКВА:

Меня зовут Маша, я тоже писательница, пишу романы из жизни современных москвичек. Вашу книгу купила случайно.


Покупая, не ожидала ничего особенного, но была приятно удивлена мощной энергией, которая исходит от ваших слов.


У меня и у самой была мысль написать не очередной любовный роман, а книжку о счастье, лишенную пафоса, претенциозности и прочих печальных атрибутов литературы такого рода. Вы просто молодцы!


Мудрые мысли изложены простым понятным языком, с приятным юмором.

___

Книги Леонида Жарова и Светланы Ермаковой здесь >>>

 

ПРИЕМ ПО ЛЮБОВНЫМ ВОПРОСАМ. НЕКРАСИВАЯ ЖИЗНЬ КРАСАВИЦЫ.

И, наконец, о том, куда переносится "Прием по любовным вопросам".

Переносится в эту рассылку >>>

Павел Селёдкин, selyodkin@yandex.ru

Письмо автору
Здесь можно узнать как ПРЯМО СЕЙЧАС начать менять свою жизнь к лучшему
Архив рассылки

Copyright Павел Селёдкин, 2007. Письма, присланные автору рассылки, могут быть опубликованы в рассылке - в полном объёме или частично - без предварительного уведомления. Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо было опубликовано - пожалуйста, явно укажите это в начале письма. Адрес электронной почты указывайте, пожалуйста, в тексте самого письма.


В избранное