Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Корпоративное управление - антикризисная поддержка. Проблемы добровольной ликвидации фирмы


Молотников А.Е.

Директор по правовым вопросам

Консалтинговой Группы «АСПЕКТ»

Проблемы добровольной ликвидации фирмы

Цели ликвидации фирмы

Виды ликвидации фирм

 - принудительная ликвидация фирм

 - добровольная ликвидация фирм

Любой отечественный предприниматель на определенном этапе развития собственного бизнеса сталкивался с ненужностью прежде активно используемой компании. При этом сразу же возникала дилемма- ликвидировать компанию либо просто-напросто забыть о ней, прекратив ее деятельность. О проблемах добровольной ликвидации компаний и пойдет речь в данной статье.

            Как верно подметил один зарубежный исследователь российского бизнеса, в нашей стране принято не следовать закону, а обходить его требования либо же даже игнорировать. Подобная картина наблюдается во многих сферах, начиная с обычной поставки товаров и заканчивая проведением акционерных собраний. Зачастую это вызвано несовершенством самих нормативных актов, если в странах с развитой экономикой то или иное правило поведения оттачивалось веками, то в современной России оно может не иметь никакой связи с реальной жизнью. Помимо этого на правовой нигилизм россиян сильно повлияла эпоха первоначального накопления капитала девяностых, когда во главу угла ставилось получение прибыли вне зависимости от способа и возможных последствий.

            Именно поэтому в России практически не функционируют многие правовые конструкции известные иностранным правовым системам. Одной из них является и добровольная ликвидация юридических лиц.

Следуя логике законодателя, рано или поздно любая коммерческая организация прекращает свою деятельность. Это может произойти либо вследствие реорганизации, что по своей сути представляет реструктуризацию бизнеса, либо в результате ликвидации, фактически ставящей крест на конкретном коммерческом проекте. При этом вследствие ликвидации компании не происходит правопреемства ее прав и обязанностей, это подтверждается тем фактом, что ее дебиторская или кредиторская задолженность не переходит к другим лицам.

            По своей сути процедура ликвидации призвана достигать несколько целей:

            1) избавлять экономическое пространство от неэффективных хозяйствующих субъектов, которые уже не в состоянии рационально использовать имеющееся у них имущество и исполнять взятые обязательства. Именно специфическая процедура- банкротства позволяет и ликвидировать компанию, расплатившись с максимально возможным числом кредиторов, и передать имущество в руки более удачливых предприятий;

            2) прекратить негативное влияние, оказываемое на бизнес-среду определенными компаниями (например, при осуществлении предпринимательской деятельности без соответствующей лицензии);

            3) помочь предпринимателям выйти из коммерческого проекта. Допустим, участники ООО пришли к выводу, что компания не приносит того дохода, на который они рассчитывали, создавая общество. При этом не удается найти покупателей на доли предпринимателей в уставном капитале юридического лица, которые бы согласились продолжить начатое дело. В этом случае бизнесмены могут воспользоваться процедурой ликвидации компании.

            Существует два вида ликвидации фирм:

                        а) добровольная;

                        б) принудительная.

            Принудительная ликвидация фирм встречается намного чаще добровольной, поэтому ей и посвящено основное внимание со стороны профессиональных юристов и бизнесменов. В нашем случае хотелось бы остановиться именно на добровольной ликвидации. В предлагаемой ситуации инициатива по прекращению деятельности компании исходит от ее высшего органа управления: общего собрания акционеров либо участников. Ликвидация компании может быть вызвана различными причинами, в том числе и отсутствием желаемого уровня прибыли, однако действующее законодательство, допуская иные побуждающие мотивы, выделяет только два из них:

            1) в связи с истечением срока, на который было создано общество. Дело в том, что в учредительных документах предприятия может быть предусмотрен срок, в течение которого действует общество. Разумеется, после его истечения компания уже не вправе существовать и должно либо внести изменения в свой устав, продлив или исключив из него срок деятельности, либо ликвидироваться;

            2) по причине достижения цели, ради которой создавалась компания. Устав хозяйственного общества может содержать определенную цель, во имя которой оно создается, например строительство определенного объекта недвижимости. По достижении поставленной цели, общество должно быть ликвидировано. Правда, как и в первом случае этого можно избежать, внеся изменения в его учредительные документы (абз. 2 п.2 ст. 61 ГК РФ).

            При всем уважительном отношении к действующему законодательству хотелось бы подчеркнуть, что в России практически не встречаются коммерческие организации, которые бы создавались на конкретный период. Возможно, подобное условие в учредительных документах подойдет для некоммерческого партнерства, учреждения либо фонда, иными для некоммерческой организации. В предпринимательской же сфере это будет помехой для развития бизнеса.

            Иногда в учредительных документах компании можно встретить указание на срок в течении которого будет функционировать фирма. Как правило, это компании с иностранным капиталом, действующие в строительной сфере. В данном случае создатели компании четко ориентированы на реализацию конкретного проекта, по завершении которого фирма больше использоваться не будет. В Санкт-Петербурге был такой случай- некая западная компания участвовала совместно с российскими партнерами в одном строительном проекте. Для этого было создано закрытое акционерное общество в уставе, которого специально было оговорено, что компания создается для строительства объекта Х. Имея это условие западным участникам было легче привлечь кредитные средства. Правда в некоторых государственных структурах у компании периодически возникали проблемы- чиновники, прочитав это условие, начинали подозревать, что фирма создается в преступных целях.

            В реальной жизни мотивов ликвидации компании может быть великое множество. Это и «развод» партнеров по бизнесу, и потеря актуальности проекта. Взять хотя бы ситуацию, когда происходит «развод» партнеров по бизнесу. По определенным причинам люди больше не хотят зарабатывать вместе. Разделив активы компании, предприниматели становятся перед выбором- бросить фирму на произвол судьбы либо провести ее ликвидацию.

            Хотелось бы избежать категоричных заявлений о том, что все нужно делать по закону, поэтому следует ликвидировать фирму. В то же время нельзя уходить и в другую крайность, заняв противоположную позицию. Каждая ситуация сугубо индивидуальна и собственники фирмы должны решить какое решение будет наиболее оптимально.

            Представляется возможным выделить основные причины, по которым необходимо выбрать ту или иную модель поведения:

            1. Добровольная ликвидация общества:

            а) Наличие среди участников общества непосредственно предпринимателя, либо его близких родственников, доверенных лиц может серьезно осложнить их дальнейшую судьбу.

При таком раскладе «бросать» фирму становится невыгодным, и  не только потому, что «пустая» компания может привлечь внимание налоговых и иных проверяющих органов. Дело в том, что конкуренты компании, получив доступ к подобной информации, могут недобросовестно использовать ее в корыстных целях.

Помимо этого «забытые» фирмы могут еще напомнить о себе в будущем. Весьма поучительна история, произошедшая в 2001 году в одном из городов Центральной России. Один предприниматель решил побороться за пост депутата законодательного собрания. У него были достаточно неплохие шансы по сравнению с конкурентами. Решающую роль играло наличие у него серьезных финансовых ресурсов. Однако кандидатура предпринимателя настораживала главу региона, в связи с чем местный избирком получил команду -во что бы то ни стало снять с дистанции участника предвыборной гонки. В скором времени было найдено достойное основание. Кандидат являлся участником многих хозяйственных обществ, были среди них и давно уже не действующие, о которых не помнил не только предприниматель, но и люди из его ближайшего окружения. Однако государственные органы помнили все. Избирком возмутился- недобросовестный кандидат ввел в заблуждение избирателей, не указав, что ему принадлежат акции некоего закрытого акционерного общества. Это и послужило основанием для отмены регистрации предпринимателя в качестве кандидата.

            б) Если «пустая» компания является дочерним обществом успешно функционирующего предприятия, это может негативно отразиться на положении последнего.

Прежде всего, не действующие компании усложняют корпоративную структуру, при этом ухудшается управляемость остальными активами. В то же время «мертвые» компании могут вызвать излишние подозрение у проверяющих органов и деловых партнеров основного общества. Особенно это проявляется в случае продажи бизнеса. Цена компании в этом случае может быть снижена.

            в) В случае налоговой проверки «пустая» компания может ухудшить положение основного бизнеса предпринимателя.

Налоговики будут более тщательно осуществлять проверку действующих компаний, пытаясь установить, факт уклонения от уплаты налогов.

В следующем выпуске:

Причины прекращения деятельности компаний

Этапы ликвидации фирмы


В избранное