Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Корпоративное управление - антикризисная поддержка. Проблемы добровольной ликвидации фирмы (часть2)


Молотников А.Е.

Директор по правовым вопросам

Консалтинговой Группы «АСПЕКТ»

Проблемы добровольной ликвидации фирмы (часть2)

Причины прекращение деятельности компании:

         а) если компания участвовала в «черных» либо «серых» схемах ее добровольная ликвидация приведет к проведению тщательной налоговой проверки, что вскроет имевшиеся нарушения и может негативно отразиться на других участниках схемы.

         б) компании, зарегистрированные по «утерянным» паспортам просто невозможно ликвидировать в установленном законом порядке - учредители никогда не подпишут соответствующие документы.

          в) компания имеет большие долги перед государством и контрагентами.

            Помимо этого существуют и иные причины, сугубо индивидуальные причины, которые могут повлиять на выбор между ликвидацией и прекращением деятельности.

            Если собственники бизнеса решают осуществить ликвидацию, необходимо помнить, что действующее законодательство достаточно подробно регламентирует данную процедуру которая состоит из нескольких этапов.

            1. Принятие решения о ликвидации компании.

            В случае добровольной ликвидации акционерного общества совет директоров созывает внеочередное общее собрание акционеров и выносит на его рассмотрение два вопроса:

  • о принятии решения о ликвидации общества;
  • о назначении ликвидационной комиссии (абз. 1 п. 2 ст. 21 ФЗ «Об АО»).

Что касается обществ с ограниченной ответственностью, то вопросы о добровольной ликвидации и назначении ликвидационной комиссии могут быть вынесены на рассмотрение общего собрания участников по предложению совета директоров, исполнительного органа или участника общества.

Процесс ликвидации фактически начинается с момента одобрения вынесенных вопросов общим собранием участников (акционеров). При этом с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами общества, а также право выступать от имени компании в судебных органах (п. 3 ст. 57 ФЗ «Об ООО» и п. 3 ст. 21 ФЗ «Об АО»).

Если участником или акционером хозяйственного общества является Российская Федерация, субъект федерации или муниципальное образование в состав ликвидационной комиссии включаются их представители, например, представитель федерального органа по управлению государственным имуществом (п. 4 ст. 57 ФЗ «Об ООО» и п. 4 ст. 21 ФЗ «Об АО»).

Кроме того, предусмотрены особые условия ликвидации, если в отношении открытого акционерного общества используется специальное право на участие соответственно Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в управлении компании ("золотая акция"). Дело в том что представители Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, назначенные в совет директоров организации, участвуют в общем собрании акционеров с правом вето при принятии решения о ликвидации общества, назначении ликвидационной комиссии и об утверждении промежуточного и окончательного ликвидационных балансов (п.3. ст. 38 ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»).

В течение трех дней с момента принятия решения о ликвидации участники (акционеры) общества обязаны в письменной форме уведомить об этом регистрирующий орган по месту нахождения компании с приложением решения о ликвидации юридического лица (п. 1 ст. 20 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц»). Регистрирующий орган извещается и о формировании ликвидационной комиссии.

В свою очередь регистратор вносит в государственный реестр запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. С этого момента не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого общества, а также юридических лиц, учредителем которых оно выступает (п. 2 ст. 20 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц»).

2. Принятие мер по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности.

Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о регистрации юридических лиц, сообщение о ликвидации общества, порядке и сроках для предъявления требований его кредиторами. Срок для предъявления требований кредиторами не может составлять менее двух месяцев с даты опубликования сообщения о ликвидации компании (абз.1 п. 1 ст. 63 ГК РФ).

Помимо этого, ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также в письменной форме уведомляет кредиторов о ликвидации общества.

3. Составление промежуточного ликвидационного баланса.

            По окончании срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

Разумеется, для того чтобы обладать полной картиной об активах компании, иметь достоверные сведения об отражении в бухгалтерском учете иных важных показателей, следует провести инвентаризацию, обязательное проведение которой и закрепляется действующим законодательством. В частности это закреплено абз. 7 п. 2 ст. 12 ФЗ № 129-ФЗ от 21.11.96г. «О бухгалтерском учете» и абз. 7 п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ № 34н от 29.07.98г.

Исходя из указанных нормативных актов, а также из экономического содержания хозяйственной операции в промежуточный ликвидационный баланс следует включить:

  • сведения об имуществе и обо всех обязательствах в отношении каждого должника и кредитора по разделам баланса, в том числе использование прибыли;
  • бухгалтерская отчетность на последнюю отчетную дату (дату реорганизации);
  • исчерпывающий перечень прав и обязанностей: указываются не только те права, которые могут быть реализованы, но и те, срок по которым еще не наступил;
  • обязательства, которые оспариваются третьими лицами;
  • обязательства по недоимке и платежам в бюджет;
  • налоговые расчеты отчетного периода;
  • приказ по учетной политике;
  • лицензии общества;
  • результаты инвентаризации.

Промежуточный ликвидационный баланс в обязательном порядке утверждается общим собранием акционеров (участников).

О составлении промежуточного ликвидационного баланса в обязательном порядке уведомляется регистрирующий орган (п.3. ст. 20 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц»).

4. Удовлетворение требований кредиторов.

На основании данных утвержденного промежуточного ликвидационного баланса осуществляются выплаты кредиторам общества. При этом погашение долговых обязательств происходит согласно очередности, установленной п. 1 ст. 64 ГК РФ:

            в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;

            во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;

            в третью очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого общества;

            в четвертую очередь погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

            в пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами в соответствии с законом.

            При ликвидации банков или других кредитных учреждений, привлекающих средства граждан, в первую очередь удовлетворяются требования граждан, являющихся кредиторами банков или других кредитных учреждений, привлекающих средства граждан.

Следует особо отметить, что выплаты кредиторам общества начинаются со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, за исключением кредиторов пятой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения указанного документа (п. 4 ст. 63 ГК РФ).

Требования каждой очереди кредиторов удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди. В случае недостаточности имущества ликвидируемого хозяйственного общества, оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению.

Довольно часто ликвидируемые компании не имеют достаточного количества денежных средств для удовлетворения всех требований кредиторов. Вот почему в этих случаях ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов, которые должны проводиться в порядке, установленном для исполнения судебных решений (п.3. ст. 63 ГК РФ).

В процессе ликвидации компании возможно возникновение конфликтных ситуаций, связанных с погашением задолженности общества. Для их разрешения законодательство предусматривает право кредитора обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии, в случае если она откажет в удовлетворении его требований либо станет уклоняться от их рассмотрения. Этот иск может быть подан только до утверждения ликвидационного баланса юридического лица. (п. 4 ст. 64 ГК РФ).

Совершенно понятно, что требования кредитора, заявленные после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого общества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок.

Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано (п. 6 ст. 64 ГК РФ).

5. Оформление ликвидационного баланса.

            После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который в обязательном порядке должен быть утвержден общим собранием акционеров (участников). При этом в случаях установленных законом этот документ должен быть согласован с уполномоченным государственным органом. Например, если ликвидируется кредитная организация, в качестве такого органа выступает Банк России (абз. 10 ст. 23 Закона РФ «О банках и банковской деятельности»).

6. Распределение имущества ликвидируемого общества среди его участников (акционеров).

            После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия распределяет оставшееся имущество между участниками (акционерами) общества. Порядок раздела имущества следует рассмотреть отдельно для обществ с ограниченной ответственностью и для акционерных обществ.

            Статья 58 ФЗ «Об ООО» устанавливает следующую очередность распределения активов компании:

                        в первую очередь осуществляется выплата участникам общества распределенной, но невыплаченной части прибыли. Если же имеющегося у общества имущества недостаточно для выплаты распределенной, но невыплаченной части прибыли, имущество делится между участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества;

                        во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества.

            В ходе рассматриваемой процедуры следует учитывать, что требования каждой очереди погашаются исключительно после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.

            В связи с тем, что в акционерных обществах размещается несколько типов акций, отличается и процедура раздела имущества общества, определенная ст. 23 ФЗ «Об АО»:

            в первую очередь осуществляются выплаты по акциям, которые должны быть выкуплены в соответствии со статьей 75 ФЗ «Об АО», например, в связи с реорганизацией компании или совершением крупной сделки;

            во вторую очередь осуществляются выплаты начисленных, но не выплаченных дивидендов по привилегированным акциям и определенной уставом общества ликвидационной стоимости по привилегированным акциям. Выплата обществом определенной уставом ликвидационной стоимости по привилегированным акциям определенного типа осуществляется после полной выплаты аналогичного показателя по привилегированным акциям предыдущей очереди;

            в третью очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между акционерами - владельцами обыкновенных акций и всех типов привилегированных акций.

            Как и в случае с обществами с ограниченной ответственностью распределение имущества каждой очереди осуществляется только после полного распределения активов предыдущей очереди.

            Если имеющихся у общества активов недостаточно для выплаты начисленных, но не выплаченных дивидендов и определенной уставом общества ликвидационной стоимости всем акционерам - владельцам привилегированных акций одного типа, то имущество распределяется между этими лицами пропорционально количеству принадлежащих им акций этого типа.

7. Внесение сведений о ликвидации в государственный реестр.

            Ликвидация компании считается завершенной, а хозяйственное общество- прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

            Согласно п.1. ст. 21 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» для государственной регистрации в связи с ликвидацией компании в регистрирующий орган представляются следующие документы:

            а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по установленной форме. В заявлении подтверждается, что соблюден установленный федеральным законом порядок ликвидации хозяйственного общества, расчеты с его кредиторами завершены и вопросы ликвидации юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и (или) муниципальными органами в установленных федеральным законом случаях;

            б) ликвидационный баланс;

            в) документ об уплате государственной пошлины.

Осуществляя ликвидацию хозяйственных обществ, необходимо уделять особое внимание налоговым правоотношениям. В соответствии с п.1. ст. 49 НК РФ обязанность по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) ликвидируемой организации исполняется ликвидационной комиссией за счет денежных средств компании, в том числе полученных от реализации ее активов.

Если ликвидируемое общество имеет суммы излишне уплаченных им налогов или сборов и (или) пеней, штрафов, то указанные суммы подлежат зачету в счет погашения задолженности ликвидируемой организации по налогам, сборам (пеням, штрафам) не позднее одного месяца со дня подачи налогоплательщиком соответствующего заявления. При отсутствии у ликвидируемой компании задолженности по исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также по уплате пеней и штрафов излишне уплаченные суммы подлежат возврату этому обществу не позднее одного месяца со дня подачи заявления налогоплательщика (п. 4 ст. 49 НК РФ).

Процесс ликвидации компании не так сложен как может показаться на первый взгляд, главное четко знать все возможные нюансы данного процесса. Например, довольно часто возникает вопрос- кто вправе подписывать от имени ликвидируемого юридического лица исковые заявления и совершать другие юридические действия, связанные с его ликвидацией, исходя из решений, принимаемых ликвидационной комиссией? Все достаточно просто- согласно п.12 Информационного письма Президиума ВАС РФ № 50 от 13 января 2000 г. исходя из содержания норм ГК РФ именно руководитель (председатель) ликвидационной комиссии имеет право подписывать исковые заявления при обращении в суд от имени ликвидируемого общества, выдавать доверенности лицам, уполномоченным представлять интересы этой компании в суде, совершать другие юридические действия от имени ликвидируемого юридического лица в соответствии с решениями ликвидационной комиссии, принятыми в пределах предоставленных ей законом прав.

Необходимо учитывать, что наличие решения о добровольной ликвидации компании не исключает возможности обращения в суд с иском о его принудительной ликвидации, если указанное решение не выполняется, и имеются основания, предусмотренные действующим гражданским законодательством.

В практике арбитражных судов был случай, когда прокурор обратился в с иском о ликвидации хозяйственного общества в связи с осуществлением им деятельности с неоднократными и грубыми нарушениями закона. Суд установил факт принятия общим собранием общества решения о его ликвидации и на этом основании отказал в удовлетворении иска. Указанное решение отменено апелляционной инстанцией.

В соответствии с пунктом 8 статьи 63 Гражданского Кодекса ликвидация компании считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Решение учредителей либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, о его ликвидации является основанием для возбуждения процедуры ликвидации в порядке, установленном законом (статьи 62 - 63 ГК).

Из материалов дела следовало, что общим собранием участников общества было принято решение о ликвидации общества. Однако ликвидационная комиссия (ликвидатор) по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, не назначена, порядок и срок ликвидации не установлены. Ликвидация фактически не проведена.

В материалах дела имелись доказательства осуществления обществом деятельности с грубыми нарушениями законодательства, то есть наличия оснований для ликвидации юридического лица в принудительном порядке в соответствии с пунктом 2 статьи 61 Кодекса.

Разумеется, при таких обстоятельствах апелляционная инстанция правомерно удовлетворила иск прокурора о принудительной ликвидации общества.

Следует особо подчеркнуть, что невыполнение решения учредителей (участников) юридического лица либо органа юридического лица о добровольной его ликвидации не является основанием для возбуждения иска о принудительной ликвидации этого юридического лица, если в его деятельности не установлены неоднократные или грубые нарушения закона или иных правовых актов.

Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, обратился в арбитражный суд с иском о ликвидации общества с ограниченной ответственностью на том основании, что его участники, приняв решение о ликвидации, не назначили ликвидационную комиссию и не установили порядок и срок проведения ликвидации.

Суд правомерно отказал в удовлетворении иска, признав, что обстоятельства, послужившие основанием для предъявления исковых требований, нельзя отнести к случаям, предусмотренным пунктом 2 статьи 61 Кодекса. Доказательств осуществления обществом деятельности с нарушением требований законодательства не было.

Согласно пункту 3 статьи 61 Кодекса государственные органы или органы местного самоуправления вправе предъявлять требование о ликвидации юридического лица (если такое право им предоставлено законом) только по основаниям, указанным в пункте 2 статьи 61 Кодекса. Принятие учредителями или органом юридического лица решения о добровольной его ликвидации без назначения ликвидационной комиссии и определения порядка проведения ликвидации не может быть отнесено к этим основаниям.

            Таким образом, добровольная ликвидация компании отнюдь не является излишним законодательным изыском. В случае разумного использования данный юридический механизм может существенно помочь в решении возникающих у отечественных предпринимателей проблем.


В избранное