Управление сервисной фирмой: от выживания к росту!
Продолжение темы о самоорганизации (подраздел "интеграция")
Подразделы выпусков:
маркетинг
финансы
операции
персонал
> интеграция
Почему так происходит, что некоторым менеджерам не хватает времени, а их подчиненным не хватает работы? К.Бланшар, "Одноминутный менеджер и обезьяны"
В предыдущем выпуске мы говорили о том, как менеджеру смещаться от «технарской» работы к управленческой. Сейчас мы продолжим эту тему. Как правильно отобрать то, что нужно делать самому и что не нужно?
Можно использовать готовые классификации из концепций менеджмента. Например, Минцберг выделяет три роли менеджера:
принятие решений
межличностные действия
информационная роль.
Фильтр этих ролей нужно накладывать на задачи именно своего уровня управления!
Рассматривая какую-то конкретную задачу класса «Принятие решений» мы определяем: возможно ли научить принимать такие решения подчиненного? Или этот вопрос имеет слишком важные последствия и его надо решать только самому? Или у подчиненных недостаточно исходных данных для таких решений? Тогда может ли он их получить?
Межличностная роль заключается в организации людей на выполнение определенной области работ. Сюда войдут все виды коммуникаций, собраний, переговоров и т.д. Не позволяйте себе втягиваться в контакты и заседания, которые легко могут обойтись без вас.
Кстати, на высшем уровне эта роль бывает представительской, когда для создания области работ (например, запуска нового ИТ-проекта) может быть достаточно моего присутствия на переговорах с клиентом.
Вопрос, который надо себе задать при фильтрации задачи межличностного класса: в каких типах коммуникаций полезность моего участия стоит затраченного времени, а какие должны проходить без меня? Сможете ли вы написать по пять видов взаимодействий, в которых вы участвовать будете и от которых откажетесь? Речь не об экземплярах единичных контактов, типа «встреча с клиентом Стройпродтех», а о выделении групп регулярных коммуникаций (например, «ежемесячные собрания
по утверждению бюджета», «презентации клиентам технологии нашей работы» и т.д).
Информационная роль – это получение информации внутри фирмы и из окружающей среды, распространение информации среди тех, кому она необходима (или полезна). Сюда входит разовая передача информации, например, внесение изменений в условия работы с конкретным клиентом. Но если информационный поток можно наладить так, чтобы он циркулировал с минимальным участием менеджера, то это будет хорошим оптимизирующим шагом.
Выпишите пять задач, относящихся к информационной роли, которые вы решали в течение недели. А теперь определите, какие из них могут возникать регулярно? Можно ли по ним отладить движение информации, не требующее в дальнейшем вашего времени?
Та или иная задача может подпадать под несколько классов менеджерских ролей одновременно. Это обычное дело, чаще всего так и происходит.
Еще одна классификация от гуру менеджмента П.Друкера: в работе менеджера (и только в ней) есть пять основных классов задач – постановка целей, организация работы, мотивация, измерение показателей, развитие подчиненных. Среди этих задач могут быть рутинные – это нормально, их надо делать. В моей работе таких не слишком творческих задач обычно не менее половины от всего объема работы. Но вот если какая-то операционная задача не попали в перечисленные выше классы
– это значит, что ее наверняка надо делегировать.
В дальнейшем рассмотрим иллюстрации «менеджерской» и «не-менеджерской» работы на примерах.