Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Управление сервисной фирмой: от выживания к росту!


Продолжение темы о самоорганизации  (подраздел "интеграция")

Подразделы выпусков:

  •  маркетинг
  •  финансы
  •  операции
  •   персонал
  • интеграция

Жизнь разнообразна и созидание разнообразно, и наши устремления к созидательности в жизни должны быть тоже разнообразны по мере наших способностей и склонностей.

Академик Д.С.Лихачев 

В предыдущем выпуске я упоминал о том, чтобы продемонстрировать эпизоды "менеджерской" и "не-менеджерской" работы. Вот несколько коротеньких иллюстраций. Эти примеры никто не выдумывал специально, медитируя на мерцающие офисные лампы дневного света… Я просто выписал несколько поступивших ко мне реальных вопросов за сегодняшнее утро. Какие из них вы посчитаете подлежащими делегированию?

Полиграфия
Начальник отдела маркетинга заходит ко мне, не на шутку возбужденный. Возникла проблема: буклеты с описаниями наших успешных проектов напечатали с неактуального макета (двухгодичной давности). То есть надо переделывать весь тираж и надо еще выяснить, за чей счет. В типографию авансом оплатили 50% стоимости печати буклетов, работаем с этой полиграфической фирмой давно и раньше никогда не возникало сложностей. На текущий момент не очень понятно, кто накосячил и сдал в печать старый макет вместо последней версии: это могли быть наши сотрудники отдела маркетинга, могло быть дизайнерское агентство (они являлись промежуточным звеном во взаимодействии с типографией) и могла быть сама типография (предыдущий тираж изготавливали  у них и они могли по ошибке взять старый макет, с которого заказывали печать два года назад). Отдел маркетинга в смятении пришел за советом – что делать?

Отладка документооборота
Сдача каждого этапа проекта заканчивается подписанием акта. Именно руководитель проекта отвечает за сдачу этапа и подписание акта. Иногда бывает так, что этап работ сдали, акты завизировали, но главную подпись и печать на них поставить в этот день по различным бюрократическим причинам невозможно (директора нет на месте или нужно еще формальную визу юриста или принтер сломался что-то еще). Поэтому руководитель проекта уезжает с объекта автоматизации: нет смысла сидеть там еще день (или несколько дней) в ожидании, когда ему вернут подписанную бумажку - у него на руках есть завизированный промежуточный протокол. Вчера поднялся вопрос: кого назначить ответственным за получение оригинала акта, при том что у нас уже есть промежуточная копия, но без печати? 

Вопрос возник потому, что ситуация не такая уж редкая, возникает примерно раз в месяц и вызывает горячие споры между консультантами и бухгалтерией.

С одной стороны, квалификация руководителя проекта для этого не требуется. И с такой простой рутинной задачей может справиться бухгалтерия или секретарь. С другой стороны, руководитель проекта хорошо знает всех представителей Заказчика, он регулярно с ними общается. И ему не очень сложно напомнить клиенту, чтобы те подготовили и отдали оригинал. Это так, но вполне возможно, что руководитель проекта уже завален работой на другом объекте автоматизации; и отрывать его от текущих задач, требуя дозваниваться до клиента с пустяковым напоминанием – будет ли это эффективным использованием дорогостоящего времени РП?

Ресурсы на масштабный проект
Недавно была проведена серия переговоров с крупнейшим холдингом, на котором Заказчик подтвердил намерения начинать через пару месяцев автоматизацию своих производственных предприятий. В проект предположительно войдут около десятка заводов. Это для нас очень масштабный проект, задачи такого уровня возникают редко, далеко не каждый год. Руководитель консультантов предложил обсудить, какие подходы мы будем использовать для ресурсного обеспечения этого проекта. Дело в том, что для рядового типового клиента мы можем начать проект автоматизации чуть ли не на следующий день после его обращения к нам: в большинстве случаев пару консультантов выделить можно быстро.  Но на  проект в таком холдинге требуется увеличение штата специалистов почти вполовину от текущего состава. Надо решить, кому и что сейчас предпринять.

Мои комментарии, какие из этих трех рабочих ситуаций требуют моего участия, а какие - нет, приведу в следующем выпуске.


В избранное