Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Школьная химия - легко!

  Все выпуски  

Школьная химия - легко! Урок 99. Хлор (продолжение)


Здравствуйте, уважаемые читатели рассылки!  Продолжаем изучать школьную химию с легкостью.  

Биологическое действие хлора.

   Вдыхание хлора вместе с воздухом вызывает раздражение слизистых  оболочек дыхательных путей, которое может закончиться отеком легких и смертью. При первых признаках отравления хлором (появление кашля) пострадавшему рекомендуется нюхать смесь равных объемов этилового спирта и 10%-ного раствора аммиака.

   Свойства хлора как боевого отравляющего вещества были использованы немцами в первую мировую войну. Впервые облако хлора появилось над полем сражения у Ипра. Англичане было совершенно не подготовлены и не защищены от бесшумной смерти, которая понеслась на них 22 апреля 1915 года. Результат этой газовой атаки был ужасен: из строя было выведено более 15 000 человек, из которых более 5 000 погибло. Фронт на протяжении 8 км был прорван. Интересно, что за неделю до газовой атаки к англичанам явился перебежчик: он сообщит им, что в первых рядах траншей лежат цилиндры с удушливым газом. На его слова не обратили никакого внимания, поскольку была уверенность, что ни одна из воюющих сторон не нарушит правил, запрещающих использование на войне ядовитых веществ. Однако немецкий генеральный штаб с этим не посчитался. Возникла необходимость срочно найти защиту от нового вида оружия. Такой защитой явился предложенный в 1915 году русским химиком Н.Д.Зелинским противогаз с активным углем, который хорошо поглощал отравляющие вещества в парообразном и газообразном состоянии. Поскольку с хлором бороться было сравнительно легко, немцы стали применять другие, несравненно более токсичные вещества. Однако свыше 90% отравляющих веществ представляют собой соединения хлора.

Барков "Галогены и подгруппа марганца"

  В ничтожной концентрации хлор может служить противоядием. Так, пострадавшему от отравления сероводородом рекомендуют нюхать хлорную известь. При этом сероводород окисляется хлором:

Cl2   +   H2S   =>   2HCl   +   S

Некоторые соединения хлора

HClO4 - хлорная кислота, высший гидроксид хлора, самая сильная из всех известных неорганических кислот. Она ядовита, при хранении в обычных условиях сначала желтеет, а потом взрывается. Соли ее - перхлораты.

HClO3 - хлорноватая кислота, соли - хлораты.

KClO3 - хлорат калия, бертолетова соль,  сильнейший окислитель. Взрывается от трения или удара. При нагревании разлагается, ход реакции зависит от условий:

2KClO3   =>   2KCl   +   3O2     - в присутствии катализатора   MnO2

4KClO3   =>   3KClO4   +   KCl               без катализатора

HClО2  -хлористая кислота, соли - хлориты

Ca(OCl)2 + CaCl2  или   (CaOCl2)  - хлорная известь. Получается при пропускании газообразного хлора в известковое молоко:

2Ca(OH)2  +   2Cl2   =>   CaCl2   +   Ca(OCl)2   +   H2O

 

Вот и все на сегодня. 

Автор рассылки Татьяна Кузьмина,    Ульяновск  astera52@mail.ru  

Пишите письма, задавайте вопросы.

Архив рассылки доступен по адресу:  http--content.mail.ru-arch-arch_14853

До встречи!



 

 


В избранное