Все выпуски  

Галактический Ковчег - сотворчество - Мир Огненный


Раздел - Мир Огненный

Подразделы:  Огненный мир. Свет Иремеля. Свет ангела. Человека миры.

Раздел ведут мастера -  Михаил Порядин и Владислав Стадольник

 

ПОЧЕМУ НУЖНО СТРЕМИТЬСЯ К МИРУ ОГНЕННОМУ?

Вопрос высокого значения – для человека и человечества. В Учении Живой Этики (Агни Йоге; – что уже означает – связь с Огнём) Миру Огненному отведены три книги из 14).

В Гранях Агни Йоги, которые впервые публиковались в России с 1993 года, и в 2010 году вышла уже 18 книга, где размещены Послания из Высокого Источника (с 1955 по 1972 годы), много места уделяется Миру Огненному.

Живая Этика и Грани Агни Йоги – входят в Учение Жизни, на основе которых и составляются тематические тексты, как это рекомендовала делать Е.И.Рерих.

Лучше всего – обратится к поименованным работам, чтобы ответить на поставленный вопрос. Более подробный ответ будет – в размещаемых далее текстах.

Мир Огненный, ч. 1, 157. К чему устремимся, к конечному или беспредельному? Краткосрочно земное пребывание, срочны Миры Тонкий и Мысленный. Но вне сроков Мир Огненный, значит к нему и следует стремиться. В мирах срочных добывается доспех огненный. Мир земной, как тупик пути – или восхождение или разрушение. Даже Мир Тонкий не удовлетворит устремленный дух. Все прочие жизни лишь приготовления к всеобъемлемости Мира Огненного. Слабый дух ужасается расстоянием до Мира Огненного, но прирожденные к восхождению духи могут лишь радоваться. Прекрасны красоты плотные, но ведь музыка сфер несравнима. Но за этим тонким прозрением представляется Величие Огненное. Озон кажется здесь посланником Свыше, но он будет грубейшим проявлением атмосферы. Высока Лазурь земная, но она, как шерсть перед просветлением огненным. Так входящие в Огненный Мир не могут дышать воздухом Земли. Именно Нирвана есть огненное восхождение. В каждом Учении находим символ этого огненного восхождения. Сергий причащался огненно. Так наглядно дан знак возможности высшей. Придет время, и оно близко уже, когда люди не будут знать, как принять огненные возможности. В смятении забудут, что суждено огненное приобщение. Они будут изощряться в противодействии вместо наполнения силою Огня. Потому Твержу и Напоминаю о нужном огненном приобщении. Многие опасные химические сочетания вызовут смятение. Именно загромождения Тонкого Мира могут показать, как больна планета. Если эта опасность стала очевидной, то наша обязанность предупредить.

Мир Огненный, ч. 1, 604. Язык человеческий может ли говорить о том, что не пользуется земными выражениями? Но, тем не менее, люди должны мыслить о Мире Огненном. Они должны представлять себе его самым жизненным, самым руководящим, иначе в смутных мечтаниях они не смогут приблизиться к нему как к сужденному. Почитание Единого Света так же естественно, как и представление об Едином Отце. Люди одинаковы в зерне огненном, но лишь плотный атавизм ставит их на разных расстояниях от Истины. Но Высшие Огни стоят превыше всех делений. Прочтите о самых различных видениях Огненных Существ в странах всего Мира, и найдете в них те же признаки и следствия. Поистине, перед Высшим Миром пропадают все различия народов. Люди одинаково чуют дуновение Высшего Мира. Они одинаково трепещут сердцем и телом. Они понимают Глас Светлого Посла. Они с трудом возвращаются к обычному земному состоянию. Они никогда не забывают такое явление и восторг духа от прикосновения к Высшему Существу. Не нужно позабыть, что самые различные народы видели Высшие Существа в одинаковом Облике. Разве это не знак Единства Света и Иерархии Блага? Так нужно и сердцем, и разумом понимать Мир Огненный. Нужно почуять, что оттуда исходят явления всех вдохновений. Честные творцы и работники могут свидетельствовать, что извне приходит лучшее решение. Как мощное динамо, излучает Мир Огненный ливень самых лучших формул. Нужно не только пользоваться ими, но и свидетельствовать о них всеми лучшими словами. Так можно соединиться Огнями Сердца со Светом Высшим. Это не будет самомнением, ибо Свет не знает преград.

Мир Огненный, ч. 3, 319. Действие зависит от напряжения той сферы, в которой дух пребывает. Как напряженность устремления утверждает мощь действия, так сопротивление насыщает действие сущностью сознания. Планы измерений предоставляют затраты энергий. Там, где плотный Мир требует усилий, там Тонкий Мир не только не требует, но предоставляет легкое передвижение. Плотный Мир утверждает ту силу, которая покоряет все сопротивления. Но в Тонком Мире главный рычаг есть накопление духовного устремления. Превозмочь сопротивление в Мире Тонком можно лишь духовностью. Неправильно думать, что Мир Огненный есть лишь отражение Мира Земного. Ибо если слои Мира Тонкого представляют отражение земных, то в Мире Огненном есть слои, предохраняющие сферы земные в их эволюционном росте. В этих слоях намечаются все течения эволюции. Они являются не только Сокровищницей рекордов пространства, но и Космической Лабораторией. Такие слои занимают самые Высокие Сферы. Восхождение человека зависит от притяжения к этим сферам.

«Именно огонь пространства, будучи осознанным, превращается в психическую энергию. Так называемые принципы в нас (исключая физическое тело и эфирный двойник, которые рассеиваются после смерти) есть лишь аспекты или состояния нашего сознания. Именно все подразделения на дух, душу, манас высший и низший по существу являются лишь различными качествами одной основной энергии огня, жизни или сознания, самым высоким качеством которой будет психическая энергия. Потому для достижения Мира Огненного, или Мира Высшей Духовности, мы должны трансмутировать или сублимировать огни наших центров до их седьмого состояния. Так Мир Огненный есть Мир сублимированных чувств или сознаний. Именно ни одно человеческое чувство не исчезает, но пребывает в Мире Огненном в своем утонченном состоянии, отвечая на высшие притяжения и вибрации. Весь Космос построен на семиричном основании, потому каждая энергия, каждое проявление заключает в себе свою семиричную шкалу напряжения и утончения» Письма Елены Рерих, 03.09.1935 г.

Грани Агни Йоги, 1963 г. 124. (Март 7). В свитках Акаши запечатлевается все. Из свитков Акаши ничто не исчезает. Не разрушаются рекорды пространства ни во время Пралайи, ни после ее. Даже Ночь Брамы не влияет на Архивы Памяти Природы. Космический процесс заключается в том, что видимое и зримое накапливается и растет Мир Невидимо Сущего, чтобы в конечном итоге никогда не прекращать своего бытия. В этом сама Беспредельность. Земное человечество создает астральный, ментальный и Огненный Мир своей планеты, и когда планета исчезнет, Огненный Мир будет продолжать существовать, ибо он от вечности. Венец Космического Разума живет в условиях никогда не прекращающейся Жизни. Но эти условия созданы его Участниками, Высочайшими Огненными Духами, Их творческой Волей. Только один мир непреходящ – это Мир Огненный. На его построения Устремляют Они Свои Энергии. И среди рождающихся и умирающих миров воздвигают Огненную Твердыню, Храм вечной Жизни, те сферы, где Огненный Дух может иметь жизнь в аспекте Непрерываемого Сознания на Циклы Вечности. Подобно тому, как Архат бодрствует днем в теле физическом, а ночью сознательно живет в высших своих оболочках, не прерывая сознания, точно так же Планетные Духи живут, не прерывая его, в течение Манвантар и Пралайи миров. Жизнь бесконечна.

Ждём вас, друзья, в гости и к приглашаем к участию!

http://kovcheg.ucoz.ru/forum/


В избранное