Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Правовое и Бизнес-Обучение

  Все выпуски  

Правовое и Бизнес-Обучение


 

 

Если:

1. Вашу квартиру залили, расположенные выше соседи,

2. Вы зафиксировали залив в ЖЭС,

3. Вы сделали ремонт.

А суд по просьбе ответчика хочет сделать экспертизу, по-видимому археологическую, чтобы определить из-под ремонта величину залива и определить стоимость ремонта.

 

 

I. Учитывая то обстоятельство, что согласно закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации:

 

Статья 3. Правовая основа государственной судебно-экспертной деятельности

Правовой основой государственной судебно-экспертной деятельности являются             Конституция Российской Федерации, настоящий Федеральный закон, Гражданский             процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, законодательство Российской Федерации о таможенном деле, Налоговый кодекс Российской Федерации, законодательство в сфере охраны здоровья, другие федеральные законы, а также нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, регулирующие организацию и производство судебной экспертизы.

(в ред. Федеральных законов от 30.12.2001 N 196-ФЗ, от 05.02.2007 N 10-ФЗ, от 06.12.2011 N 409-ФЗ)

 

Статья 4. Принципы государственной судебно-экспертной деятельности

Государственная судебно-экспертная деятельность основывается на принципах законности,             соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прав юридического лица,
а также независимости эксперта, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники.

Статья 7. Независимость эксперта

При производстве судебной экспертизы эксперт независим, он не может находиться в какой-либо зависимости от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела. Эксперт дает заключение, основываясь на результатах проведенных исследований в соответствии со своими специальными знаниями.

Не допускается воздействие на эксперта со стороны судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей и прокуроров, а также иных государственных органов, организаций, объединений и отдельных лиц в целях получения заключения в пользу кого-либо из участников процесса или в интересах других лиц.

Лица, виновные в оказании воздействия на эксперта, подлежат ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Статья 8. Объективность, всесторонность и полнота исследований

Эксперт проводит исследования объективно, на строго научной и практической основе,
в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме.

Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных.

 

Статья 16. Обязанности эксперта

Эксперт обязан:

принять к производству порученную ему руководителем соответствующего государственного судебно-экспертного учреждения судебную экспертизу;

провести полное исследование представленных ему объектов и материалов дела, дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам;

 

 

Согласно обзора СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО НАЗНАЧЕНИЕ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 14 декабря 2011 года, принципов аналогии права, аналогии закона, не должно возникать обстоятельств, вызывающих сомнения
в объективности, профессиональной компетентности и беспристрастности назначаемого судом эксперта. Сроки экспертизы ограничены
.

 

 

 

 

II. Учитывая вышеизложенное, заинтересованные в экспертизе участники судебного процесса, а также суд обязаны:

1. Представить технически обоснованную заявку на проведение экспертизы после нескольких ремонтов и нескольких заливов с указанием методов и технологии производства данной экспертизы для проведения проверки данного запроса на предмет правовой и технической обоснованности надзорными органами.

2. Определить источник финансирования экспертизы, а также дополнительного ремонта после проведения необоснованного вскрытия предыдущих ремонтов, нарушающих целостность имущества собственника.

3. Представить основания для внеконкурентного (в нарушение основ конституционного строя) предоставления права на проведение экспертизы одной из организаций.
Данное обоснование предоставляется с целью определения частоты и обоснованности привлечения данной организации на предмет выявления элементов экономической заинтересованности участников судебного процесса.

4. Обязать экспертную организацию предоставить заказчику экспертизы методику и технологию выявления, проведенного в 2013 году ремонта после залива с целью её оценки надзорными органами.

5. Предоставить истцу подробный научно-обоснованный план работ экспертной организации по проведению экспертизы по истечении более 2 (Двух) лет после проведения ремонта после залива квартиры.

6. Следуя судебной практике обязать ответчика провести экспертизу ремонта квартиры ответчика в связи с регулярным причинением вреда общедолевому имуществу и имуществу собственников многоквартирного дома, отсутствие которого может повлечь повреждение перекрытий и всех нижерасположенных помещений.

 


В избранное