Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психологическое консультирование. Территория безопасности.



Здравствуйте, дорогие читатели!

Тема сегодняшней рассылки:
Увольнение с работы. Как пережить?


 

Рассылку ведёт Мастер Городка  Елена Густова


Горячие темы форума:


Откуда есть пошло НЛП

немного информации и предостережений

 

Усталость

Откуда брать жизненную энергию?


и снова измена
Помогите

 

 

Позитивное мышление как стратегия
достижения счастья и успеха: практика
 

 


Эволюция Человека в поисках 

этапы духовных исканий

 

Права человека: Право быть собой!

Другой тоже имеет это право!

 

Вдохновение  

Кому знакомо и незнакомо... поделитесь

 


Написать письмо


Гриценко Ольге
ogry777@yandex.ru

Густовой Елене
elen77@list.ru

Лопатухиной Ирине
lirina44@bk.ru

Морозовой Александре
zelen-volk@hotmail.com

Фурсовой Снежане
cons-help@mamochka.biz


Город Мастеров

Психологический форум


Городская почта

city@help-on-line.ru


Город Мастеров

ВКонтакте


Город Мастеров

На Одноклассниках


Авторские форумы

Мастеров


Новости
нашего Городка

Журнал


Город  Мастеров

в Живом Журнале


Рассылки
Мастеров

Подписка

Если Вы знаете кого-то, кому может быть интересна эта рассылка, перешлите, пожалуйста, это письмо




Здравствуйте, дорогие читатели!

 

Сегодня с вами  я, Елена Густова,  и  Город Мастеров.

В настоящее время весьма актуальна стала тема увольнений с работы. О том, как пережить этот сложный период  мы сегодня и поговорим.

Увольнение с работы. Как пережить?

Увольнение с работы относят к стрессовым факторам, причем,  считается, что оно примерно так же травматично, как и развод.  Если знать определенные правила поведения в этой ситуации, то можно выйти из этой ситуации с минимальными потерями. Можно разделить все увольнения  на три группы, по признакам, хотите ли вы уволиться сами, и хочет ли этого ваше начальство.

Группа 1.
Вы давно хотите поменять место работы. Здесь вам уже неинтересно по финансовым или профессиональным моментам. Ваше начальство тоже это понимает, как и то, что предложить вам более подходящую вам должность не имеет возможности. Вы расходитесь спокойно, соблюдая необходимые формальности. Стресс для обоих сторон в этом случае минимален.

Группа 2.
Вы хотите уйти, нашли себе новое место или просто устали и хотите сделать перерыв. А ваше начальство настроено и дальше продолжать сотрудничать. Вы для них ценный сотрудник и они совершенно не собираются вас отпускать. Вы рискуете  тем, что если будете настаивать на уходе, смертельно обидите начальство, не получите хороших рекомендаций, вам в трудовой книжке напишут не нужную вам статью. Да и вообще, профессиональный мир узок, шлейф о том, какой вы «ценный» сотрудник может долго вас преследовать. Как обойти эти острые углы, и уволиться с минимальными потерями?

        Проанализируйте, какие причины вашего ухода будут менее травматичны для руководства.  Например, что хотите работу, которая расположена ближе к дому; что хотите поменять направление профессиональной деятельности, а на этой должности вы уже достигли потолка, и эффект от вашей работы уже не так высок.  Если одной из причин является то, что ваш начальник самодур, то это вряд ли стоит сообщать. 

        Удостоверьтесь, что ваше решение уволиться окончательно, подготовьте план разговора с начальством.

        Предупредите начальство и сотрудников о своем уходе заранее.

        Подготовьте прощальный обед, можно просто чаепитие. Посидите, пообщайтесь с сослуживцами.

        Обязательно во время беседы с руководством скажите, что уходите, сожалея о нынешней работе, о том, что вы уходите не потому, что здесь плохо, а потому что не уйти не можете. Сообщите о том, что для вас было ценно в начальнике, сотрудниках и как вам приятно было с ними работать.

        Попросите рекомендации, они могут пригодиться вам на новой работе.

        Сделайте это все до того, как окончательно уйдете. Если же вы вернетесь за рекомендациями после увольнения, то можете и не получить ничего хорошего. Т.к. сотрудники вашего отдела скорее всего будут списывать все несделанные дела на вас, т.к. вы уже уволились, а им еще здесь работать. Их можно в этом понять.

        Профессиональный мир узок, незадолго до увольнения обзвоните всех своих партнеров в других организациях, сообщите о том, что увольняетесь. Сообщите им, что теперь с ними будет работать другой человек, и то, что вам было очень приятно с ними работать. Вы зарекомендуете себя как цивилизованный человек, который умеет себя вести в конфликтах и не идет по трупам.

        Обменяйтесь контактными телефонами, с уже бывшими сотрудниками.

        Подумайте, может быть, какая-то информация может быть вам в дальнейшем полезна – координаты партнеров, базы данных, и т.д. Скопируйте или перешлите себе на домашний е-мейл.

Группа 3.
Вы не устраиваете начальство,  а сами бы работали и работали здесь. Это самая психологически травмоопасная группа. Страдает самооценка, вы чувствуете себя ненужным. Что делать?

        Сесть за стол переговоров с начальством, если это возможно. Проясните, есть ли у вас шанс остаться, и что для этого вам для этого нужно.

        Если начальство непреклонно, то постарайтесь получить хорошую характеристику. Можно еще до того, пока ситуация обострилась, и речь еще не зашла об увольнении, но вы чувствуете, что к этому идет, попросить характеристику, но не для новой работы, а например, в иностранное посольство для получения визы.

        Сами расскажите о своем увольнении окружающим, и объясните причины. Иначе вы рискуете, что это за вас сделают другие.

        Посмотрите советы для группы номер два. Многое подходит и вам.

        После увольнения лучше отдохнуть. Возьмите небольшую паузу.

        Самое главное, не впадать в уныние, и думать о том, что вы ни на что не годитесь. Причинами вашего увольнения могут быть и личные причины, и то, что на ваше место решили поставить «блатного» человека.

        Проанализируйте, что из причин увольнения лежит в поле вашей компетенции. Например, вы не очень хорошо умеете общаться, боитесь больших аудиторий, а по работе вам это необходимо. Вместо того, чтобы сокрушаться об этом и лелеять свои страхи, подумайте, где и как вы могли бы этому научиться.

        Учиться вообще никогда не поздно, проанализируйте свои финансовые возможности и профессиональные потребности.  После этого смело записывайтесь на необходимые курсы.

        Работа всегда есть. Не бойтесь посмотреть шире, попробовать что-то новое. Возможно, вы сможете реализовать свою давнюю мечту, и в скором времени будете благодарить судьбу за это увольнение, благодаря которому вы нашли работу, о которой только мечтали. 

        Лучше всего работать не на одной работе. Сейчас такое время, что хорошо, если у вас есть на что опереться в случае неожиданного увольнения.

 

Всего вам самого доброго!

Елена Густова, психолог, Мастер из Города Мастеров.

 

 


Свободное распространение в сети этого материала приветствуется.
Обязательно в полном объеме, без изменений, включая данные об авторе и эту строку.

 


Написать письмо Городовому: city@help-on-line.ru
Если в письме нет явного запрета, авторы оставляют за собой право на публикацию

Если Вы знаете кого-то, кому может быть интересна эта рассылка, перешлите, пожалуйста, это письмо
Понравилась статья? 


В избранное