Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психологическое консультирование. Территория безопасности.



Здравствуйте, дорогие читатели!

Тема сегодняшней рассылки:
Что воля, что неволя... Все равно...


 

Рассылку ведёт Мастер Городка Ольга Гриценко


Горячие темы форума:


В поисках утраченной силы Терапевтическая женская группа

Психологическое консультирование и Коучинг в методе Позитивной крос-культурной Психотерапии


Практическая Астрология и Гороскопы - новый форум

Усталость

Откуда брать жизненную энергию?


и снова измена
Помогите

секс и все с ним связанное

Позитивное мышление как стратегия
достижения счастья и успеха: практика
 

 


Эволюция Человека в поисках 

этапы духовных исканий

 

Права человека: Право быть собой!

Другой тоже имеет это право!

 

Вдохновение  

Кому знакомо и незнакомо... поделитесь


Написать письмо


Гриценко Ольге
ogry777@yandex.ru

Густовой Елене
elen77@list.ru

Лопатухиной Ирине
lirina44@bk.ru

Морозовой Александре
zelen-volk@hotmail.com

Фурсовой Снежане
cons-help@mamochka.biz


Город Мастеров

Психологический форум


Городская почта

city@help-on-line.ru


Город Мастеров

ВКонтакте


Город Мастеров

На Одноклассниках


Авторские форумы

Мастеров


Новости
нашего Городка

Журнал


Город  Мастеров

в Живом Журнале


Рассылки
Мастеров

Подписка

Если Вы знаете кого-то, кому может быть интересна эта рассылка, перешлите, пожалуйста, это письмо



 

Меня зовут Ольга Гриценко, соавтор и Мастер психологического ресурса «Город Мастеров». Сегодня я ведущая рассылки.

 

Что воля, что неволя… Все равно…

Наступила весна. Долгие зимние месяцы позади, мир в предвкушении нового расцвета. А пока наступает один из пиков психических расстройств. Депрессия – одно из них. Есть разные гипотезы о том, откуда приходит депрессия. Может, отсутствие ярких красок или весенний авитаминоз тому виной. Кто знает…

Многие исследователи говорят о том, что истинный размах депрессивных состояний сложно оценить: люди обращаются за профессиональной помощью, когда становится совсем невмоготу. Или близкие успевают спасти депрессивного больного от попытки свести счеты с жизнью. Лишь тогда возникают серьезные подозрения в психическом здоровье человека.

Чтобы вовремя отследить малоприятное состояние (у себя или близкого человека), хорошо бы знать, в чем оно выражается. Вот об этом и поговорим.

Итак, существует так называемая триада депрессии. Иначе говоря, депрессия включает в себя три составляющих:
- двигательную заторможенность;
- интеллектуальную заторможенность;
- снижение настроения.

Вялость, заторможенность, ощущение, что мысли «как будто пробиваются сквозь вязкое вещество» - типичные жалобы больных. Так выглядит классическое депрессивное состояние.

Отличить его от просто плохого настроения можно по тому, что человек думает о себе. Заниженная самооценка, мысли о собственной несостоятельности, вине перед близкими, греховности – все это повышает риск депрессии.

Кроме традиционной существует атипичная (ажитивная) депрессия. В этом случае человек становится суетливым. Он постоянно что-то делает. При этом создается впечатление, что действия его бессмысленны, не окончены. Он бросается делать все и сразу. Как будто пытается скрыть, что ему нечем заняться; спрятать за беготней внутреннюю пустоту.

Существует также маскировочная депрессия. В этом случае снижение настроения не очевидно. Зато есть жалобы на телесные недомогания: болит голова, сердечко пошаливает, проблемы с пищеварением. Любые болезни тела могут возникнуть в рамках такой вот маскировочной депрессии. Понять, что в данном случае речь идет именно о депрессии можно по тому, что эффективные в подобных ситуациях методы лечения не помогают. Помимо того, маскировочную депрессию можно «вычислить» по косвенным признакам (которые характерны при любом варианте депрессивного расстройства).

К косвенным признакам депрессии относят следующие:

1. Нарушение сна. Человек трудно засыпает. Просыпается, как правило, рано и разбитым. Днем постоянно хочется спать. Нет ощущения отдыха после сна.

2.Колебания настроения в течение суток. Утром, после пробуждения настроение максимально подавленное. А к вечеру может немного улучшаться.

3. Колебания массы тела. Чаще всего при депрессии теряется аппетит. Человек почти ничего не ест. Но теряет в весе он гораздо быстрее, чем здоровый при тех же количествах пищи.
В других случаях масса тела, наоборот, нарастает. Это свойственно тревожным больным. Они начинают усиленно есть, чтобы заглушить постоянную тревогу. И вполне могут таким образом «наесть» себе ожирение. В таких случаях, решение психологических проблем способствует и нормализации веса.

4.Наличие зависимостей (химических, игровых, психологических). Иногда именно депрессия становится их причиной. Даже если есть и другие причины, депрессивный компонент присущ любой зависимости.

5.Депрессивное мышление. Люди, склонные впадать в депрессию, мыслят по-особому. Мир для них – место малоприятное. В жизни так мало поводов для радости. В любой информации они находят самое худшее. Это самые настоящие пессимисты: от будущего не ждут ничего хорошего. Да и в прошлом есть масса поводов для расстройства. И главное, человек склонен обвинять себя в прошлых неудачах. Он часто занят самобичеванием. Порой, на него наплывают воспоминания. И даже самые нейтральные окрашены тоской и чувством вины. Бррр… Думаю, если мыслить так достаточно долго, заболеть можно просто от стрелки на колготках или сбежавшего кофе.

6.Телесные проблемы.

 - Самый первый телесный симптом депрессии – запоры. Так что связь между депрессией и клизмой не так уж абсурдна, как кажется на первый взгляд

- Болезненные переживания в какой-то части тела: ощущение, что все время что-то болит

- Усиление хронических заболеваний.

- Приступы ипохондрии – болезненного внимания к собственному телу в поисках каких-либо болезней. В таком состоянии лучше не заглядывать в медицинскую энциклопедию и не смотреть передачи о медицине. Есть риск отыскать у себя признаки практически всех недугов: от банального ОРЗ до какой-нибудь экзотической болячки, последний случай которой зарегистрирован в 1913 году.

7.Мучительные переживания по поводу утраты определенных чувств, личностных качеств, эмоций. Как правило, депрессивные больные переживают из-за потери умения сопереживать, испытывать нежность к ребенку, например.

8.Неприятные ощущения, что мир поблек, утратил яркость, сочность, живость. Хотя, конечно, с возрастом нечто подобное тоже происходит.

9.Навязчивые состояния. Есть желание постоянно себя перепроверять: «А не забыл ли я выключить свет? А не оставил ли я включенным газ? Господи, я, кажется, забыла поставить квартиру на сигнализацию!!!»

10.Страхи. Очень типично для депрессии: «Что же будет с близкими, если я умру?»

11. В состоянии депрессии мыслительная деятельность замедляется. Так что, больной может создавать впечатление, что у него серьезно снижен интеллект. После выхода из болезненного состояния все процессы мышления восстанавливаются.

12. Нигилизм – отрицание, в тяжелых случаях доведенное до абсурда. «Я никогда не найду работу! И никогда не выйду замуж! Мой род прекратит существование из-за меня!!!» Получается некая картина личной (семейной, мировой) катастрофы, из которой нет выхода. Чем масштабнее подобные переживания, тем больше риск суицида.

Вот такая грустная картинка получилась. Не менее грустная, чем сама депрессия. Возможен ли выход? В общем, возможен. Современная медицина и психотерапия имеют множество методов работы с недугом. Конечно, если речь идет о тяжелой, острой форме, человека нужно спасать. И делать это придется близким. Сам он вряд ли обратиться за помощью. В эти моменты серьезно больные, как правило, заняты мыслями о самоубийстве. Ради этого (если есть силы) они могут даже сделать вид, что все в порядке. А при удобном случае воплотить в реальность свой замысел.

В перерывах между приступами, а также при легких депрессивных расстройствах психотерапия может быть очень эффективна. Даже при медикаментозном лечении, параллельная работа с психологом более чем целесообразна. Конечно, при соответствующей квалификации специалистов.

И, вряд ли открою Америку, если скажу, что профилактика болезни гораздо эффективнее ее лечения. Но об этом мы поговорим в следующем выпуске. Договорились? А пока, если эта тема Вас как-то зацепила, предлагаю понаблюдать за собой. Как часто Вы улыбаетесь? Что Вас по-настоящему радует? Попробуйте сознательно получать удовольствие в течение недели. От привычных вещей. Или порадуйте себя чем-то, чего давно хотелось.

И хорошего Вам настроения!

Приглашаю к обсуждению на форум тем:

Депрессия  

патология нормальности?

Как стать несчастным  

без посторонней помощи :)

 



 



Свободное распространение в сети этого материала приветствуется.
Обязательно в полном объеме, без изменений, включая данные об авторе и эту строку.

 


Написать письмо Городовому: city@help-on-line.ru
Если в письме нет явного запрета, авторы оставляют за собой право на публикацию

Если Вы знаете кого-то, кому может быть интересна эта рассылка, перешлите, пожалуйста, это письмо
Понравилась статья? 


В избранное