Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рынок акций в Украине: кризис прибыли не помеха



Рынок акций в Украине: кризис прибыли не помеха
2014-07-29 10:56 kejkon

Рынок акций в Украине | Financenews24.org

Несмотря на более чем "горячую" обстановку в стране, большинство ведущих предприятий продолжают свою работу, а котировки их акций на фондовом рынке растут. Соответственно, растет и число желающих заработать на рынке акций, обучение тонкостям которого может занять немало времени При этом, по итогам января -июня текущего года Нацбанку Украины в очередной раз пришлось признать, что после активизации торгов по акциям украинских предприятий в 2013 году, с начала 2014-го их объемы существенно сократились.  

Рынок акций - это нерв экономики... и политики?

Это было связано как с нарушением ритма работы ряда отраслей экономики страны, так и с общей нестабильностью в Украине, что, в свою очередь, отпугивало серьезных инвесторов и привело к значительному оттоку из нашей экономики иностранных инвестиций. Тем не менее, доля операций на рынке акций в Украине по итогам первого полугодия 2014 составила 4,0% от объема всех торгов на фондовом рынке, что является третьим (после торгов государственными обязательствами - 87,0% и облигациями предприятий - 5,3%) результатом деловой активности. Заметим, что официальные цифры далеко не в полной мере дают картину подлинного положения дел на рынке акций Украины. Согласно уже традиционным заявлениям руководства НБУ по этому вопросу, рынок ценных бумаг в нашей стране по-прежнему остается недостаточно прозрачным, а значительная часть операций на нем (особенно - с акциями предприятий) совершаются вне официальных биржевых площадок. Однако даже приводимая регулятором информация по группе лидеров среди фондовых бирж (Фондовая биржа ПФТС и биржа "Перспектива"), на долю которых приходится 94,73% всех биржевых контрактов, позволяет с достаточно высокой степенью точности судить об основных тенденция рынка акций.  

Акции в Украине: мы выбираем, нас выбирают...

Прежде всего стоит отметить, что за первые шесть месяцев 2014 года объемы торгов акциями на обеих площадках существенно снизились. Так, на бирже "Перспектива" этот показатель уменьшился в 1,8 раза - до 808,55 млн. грн., а на ПФТС - в 2,2 раза - до 586,67 млн. грн. При этом произошли и некоторые структурные изменения интересов основных операторов рынка акций Украины, которые напрямую связаны с обострением кризиса в стране. В частности, динамика котировок акций украинских предприятий в рассматриваемый период свидетельствовала скорее об уменьшении инвестиционных интересов к сектору основных бюджетообразующих отраслей (ГМК, химпром, машиностроение), в пользу акций энергетических и строительных предприятий, а также банков и юридических компаний. Например, тройку лидеров по объему торгов на бирже "Перспектива" в январе-июне (включительно) 2014 года составили компании:
  • "Укрстройэнерготехнология" (185 млн. 902 тыс. грн.)
  • "Спецстроймонтаж" (182 млн. 658 тыс. грн.)
  • Банк "Авангард" (121 млн. 181 тыс. грн.)
Что же касается биржи ПФТС, то здесь наибольшей популярностью пользовались акции следующих украинских предприятий:
  • "Таскомбанк" (151 млн. 623 тыс. грн.)
  • "АБ Укоопсоюз" (70 млн. 157 тыс. грн.)
  • "Юридические услуги" (28 млн. 811 тыс. грн.)
Между тем, динамика котировок акций предприятий горнодобывающего комплекса и химпрома, вследствие сильнейшего воздействия политической составляющей на ритм и результаты их работы, свидетельствовало о значительном проявлении в поведении инвесторов спекулятивного фактора. Это, в частности, и нашло свое отражение в резком увеличении количества сделок по акциям подобных компаний, при достаточно невысоких объемах торгов. Так, тройку лидеров по числу сделок на бирже ПФТС в рассматриваемый период составили предприятия:
  • Шахта "Комсомолец Донбасса" - 625 (!) сделок
  • Шахтоуправление "Покровское" - 558 сделок
  • Харцизский трубный завод - 527 сделок.


Агробизнес и животноводство — надежды против рисков
2014-07-29 13:00 kejkon

Агробизнес и животноводство в Украине 2014 - надежды против рисков.

Успехи производителей сельскохозяйственной продукции в Украине, наблюдавшиеся с начала года, могут снова оказаться под угрозой. Судя по официальным данным последнего месяца, опасения экспертов Financenews24.org, высказанные в наших предыдущих публикациях, получили свое новое подтверждение. Так, по сравнению с началом года, общий индекс сельхозпроизводства в Украине, по сравнению с первым полугодием 2013 года, снизился на 3,9%, причем для крупных аграрных предприятиях (на долю которых приходится свыше 80% всего объема выпускаемой продукции), проседание этого индекса составило 7,2%. Заметим, что при этом снижение индекса производства продукции агробизнеса (основной надежды украинского экспорта в условиях падения промышленного производства), в январе-июне 2014-го по сравнению с первым полугодием 2013 г. достигло 30,1%, что не может быть объяснено исключительно действием т.н. "сезонного" фактора. При этом падение производства на агропредприятиях снизилось на 47,3%, а площади, с которых были убраны сельхозкультуры сократились на 54%(!) Таким образом, помимо чисто "погодных" условий, на которые как на основную причину проблем со сбором урожая 2014 ссылается официальная статистика, сельхозпроизводство Украины явно начало ощущать негативное воздействие фактора обострения политического кризиса, который ранее так болезненно ударил по украинской промышленности. Результаты суммарного воздействия этих объективных и субъективных факторов на сегодняшний день говорят о дополнительных рисках предварительной оценки урожая сельхозкультур в нашей стране в целом и, в частности той его доли, которая предназначена к вывозу на экспорт. В частности, по состоянию на 1 июля 2014, производство зерна составило лишь 48,6% объемов, намолоченных к этому времени в прошлом году, при этом урожай собран лишь с 9,3% процента всех обработанных площадей (т.е. в два раза меньше аналогичного показателя прошлого года) Что же касается украинского животноводства, то заметный прирост (+4,0%) производства в первом полугодии 2014 так и не смог предупредить роста цен производителей, что вылилось в соответствующее ускорение "продовольственной" инфляции на внутреннем рынке Украины. При этом ни 7,2%-й прирост производства мяса (1,6 млн. тонн в живом весе), ни 1,2%-й молока (до 5,5 млн. тонн) пока не привел к проседанию или хотя бы к стабилизации внутренних цен на эти (и производные) продукты. Счастливое исключение составили лишь яйца, которые на фоне 8,3%-го увеличения объема производства все-таки подешевели - на 24,7%. Кстати, о ценах на аграрную продукция  - в рассматриваемый период они выросли "пов сем направлениям" - на 5,2%. При этом в секторе растениеводства еще наблюдалось некоторое снижение (-1,7%),  зато продукция животноводства в целом подорожала на 10,9%.

Возвращение Яценюка: ждем кредит МВФ
2014-07-29 15:02 kejkon

Возвращение Яценюка и АТО в Украине - дело за кредитом МВФ

События начала недели позволяют надеяться на то, что отставка премьер-министра Украины все же не состоится. Особые надежды при этом украинское руководство возлагает на одобрение Верховной Радой очередного пакета "антикризисных" законов, принятие которых, судя по последней информации, являются обязательным новым условием руководства МВФ по выделению Украине второго транша кредита.  

Маневры вокруг премьерского кресла: страдает гривна

Стоит напомнить, что первоначально поступление экв. 1,4 млрд. долларов в Украину планировалось еще 25 июля, однако накануне, в ответ на распад парламентской коалиции, глава украинского Кабмина Арсений Яценюк заявил о своей отставке. Однако после длительных консультаций, последовавших в течении минувших дней, уже в понедельник, 28 июля, было объявлено, что Верховная Рада повторно рассмотрит пакет необходимых к принятию законов на своем внеочередном заседании 31 июля. Валютный рынок, как и прогнозировали специалисты Financenews24.org, валютный рынок Украины отреагировал на возможный правительственный кризис в стране резким падением курса гривны. При этом, по итогам торгов в понедельник, НБУ значительно снизил официальный курс национальной валюты. Так, по отношению к доллару США гривна подешевела сразу на 11 коп. - до 11,86 грн./долл., а по отношению к евро - на 10,66 коп. - до 15,94 грн./евро. Однако, судя по динамике валютного рынка во вторник, 29 июля, известие о возможном достижении компромисса между правительством и парламентом Украины пока не принесло гривне ожидаемого облегчения.  

Межбанк и рынок налички - "медведи " рулят!

Так, котировки по доллару США, начав торговую сессию разносторонним расширение с 12,10/12,20 к 12,050/12,25 грн., после кратковременного проседания (12,080/12,180 грн.) возобновили достаточно активный рост и к полудню достигли горизонта в 12,190/12,220 грн. за доллар. Евро в первой половине понедельника  также удалось преодолеть сомнения в верности "бычьему" курсу. Стартовав даже "медвежьим" расширением - с 16,258/16,397 к 16,181/16,452 грн., единая евровалюта уже к 12-00 29 июля поднялась до 16,379/16,423 грн. за евро. И только российский рубль на фоне своего снижения на мировых торговых площадках, во вторник торговался в явно "медвежьем" тренде. Начав торговый день проседанием  с 0,3418/0,3450 к 0,3385/0,3441 грн., он к полудню смог лишь сузить маржу до 0,3416/0,3428 грн. за рубль. Рынок же наличной валюты во вторник вполне удовлетворил свои "медвежьи" страсти по отношению к гривне. Так, средневзвешенный курс скупки доллара достиг 11,80-11,85 грн., а евро - 16,18-16,24 грн. Что же касается декларируемого курса продажи СКВ, то он также вырос - до 12,22-12,26 грн. за доллар и 16,65-16,72 грн. за евро.  

Диагноз:

Шаги по предотвращению правительственного кризиса, предпринятые украинским руководством под давлением западных инвесторов, пока вызывают у внутреннего валютного рынка нашей страны понятное недоверие, что и трансформируется в снижение курса гривны. Однако, судя по наблюдениям пятница- вторник (25-29 июля), указанные события все же пока не привели к тестированию долларом в Украине своих исторических максимумов (начала апреля 2014 года), хотя сам уровень 12,00 грн./долл. по-видимому, не является больше психологической преградой для украинского валютного рынка. При сложившихся условиях, решающими для ближнесрочных перспектив гривны должны стать события четверга, 31 июля. Принятие Верховной Радой правительственного пакета законопроектов не только снимет формальные препятствия к выделению для "мирной" Украины 1,4 -миллиардного транша кредита МВФ, но и послужит свидетельством своеобразного "вотума доверия" действующему Кабмину. Подобное развитие событий, очевидно, послужит относительному усилению гривны - в пределах 11,60-11,80 грн. за доллар и позволит сохранить ее курс в пределах прежнего "широкого" коридора 10,50-12,00 грн./доллар, базовый уровень поддержки которого будет соответствовать ожиданиям импортеров после стабилизации обстановки ("пацификации") на юго-востоке Украины. В случае же повторного провала голосования в украинском парламенте 31 июля, возврастет вероятность закрепления доллара в новом "кризисном" коридоре: 12,00-15,00 грн., с освоением очередных исторических максимумов.

Рынок труда: кому в Украине больше платят
2014-07-30 10:20 kejkon

Рынок труда Украина 2014: кому больше платят?

Июнь 2014-го отметился для рынка труда нашей страны увеличением зарплат. Правда, коснулось это далеко не всех отраслей. Как свидетельствуют свежие данные Госстата, по итогам июня средний уровень зарплаты в Украине достиг 3 601 грн., что на 171 гривну больше майских показателей. С начала же 2014 года средняя номинальная заработная плата в стране увеличилась на 434 грн. или на 13,7%. Позитивным сигналом при этом стало возобновление роста средней зарплаты работников промышленного производства - до 4 012 грн. (+47 грн.). Пока неизвестно, удастся ли закрепиться этой тенденции в дальнейшем: напомним, что в мае, по сравнению с апрелем 2014-го средняя зарплата в промышленности сократилась на 35 грн. Менее приятным сюрпризом для рынка труда Украины в июне стало снижение заработной платы в сельском хозяйстве - до 2 470 грн. (-63 грн.) - кстати, первый негативный факт такого рода, зафиксированный с начала текущего года. Отраслью, где в рассматриваемый период было зафиксировано снижение уровня средней заработной платы стали также гостиничный бизнес и сфера общественного питания. Из-за вполне понятного во время кризиса сокращения населением расходов на эти направления, зарплаты здесь за июнь сократились на 17 грн. - до 2 112 грн./мес Не повезло также почтовой и курьерской службе. На фоне и без того минимальной из всех сегментов бизнес-деятельности зарплаты (1 971 грн.), она за прошедший месяц еще и просела - на 5 грн. Лидируют же по уровню заработной платы в Украине по-прежнему работники авиатранспорта. При среднем уровне зарплат в июне в 11 672 грн. (+342 грн.), с начала года их увеличение достигло уже 21,6%. На втором месте по этому показателю удалось удержаться и финансовой сфере: 6 738 грн./мес. Хотя в июне средняя зарплата здесь и снизилась сразу на 484 грн., общий ее прирост с января 2014-го составил +4,00%. Гораздо более уверенными темпами (+12,01% с начала года) росли зарплаты в информационной сфере, достигнув по итогам июня уже 5 053 грн. (+140 грн.). Еще быстрее (+28,3%) росла в первом полугодии  2014-го росла заработная плата у работников государственного управления и обороны. Здесь средний официальный доход в июне составил 4 074 грн. (+358 грн. по сравнению с маем). Для сравнения: согласно официальным данным средняя заработная плата работников здравоохранения за тот же период выросла  на 17,8%  - до 2 656 грн. (+183 грн.), а образования - на 36,4%(!) - до 3 370 (+647 грн.)

Экономика Украины — Запад предупреждает о кризисе
2014-07-30 13:03 kejkon

Экономика Украины 2014 - Запад предупреждает о кризисе.

Война все горячей, а кризис - глубже. Так оценивают экономическое положение в нашей стране западные эксперты. При этом, в связи с непосредственным влиянием дальнейшего развития кризиса в Украине на рост рисков рецессии в ЕС, западные специалисты относятся к анализу экономической информации по нашему государству очень внимательно.  

Ассоциация с ЕС: факторы риска

Кстати, особенно возрастают их опасения на фоне приближающихся (сентябрь 2014 года) сроков ратификации договора об Ассоциации Украины с Евросоюзом, предусматривающем, в частности, отмену с украинской стороны всех тарифов и таможенных сборов на европейские товары, отказ от государственного субсидирования национальных производителей (например, агробизнеса и животноводства), а также отмену ценового регулирования на внутреннем рынке. В соответствии с предварительными расчетами западных экономистов (которые в данном случае дивным образом практически совпадают с данными их российских коллег), Украине только  до конца 2014 года потребуется не менее 10 млрд. долларов для покрытия бюджетного и т.н. "квазибюджетного" дефицита (вроде расходов на проведение "антитеррористической операции" - АТО). Еще от 18,6 до 42 млрд. долл. понадобится официальному Киеву для того, чтобы компенсировать дефицит платежного баланса, избежав таким образом дефолта. В период же 2015-2018 гг. на эти же цели Украине понадобится уже порядка 85 млрд. долл. (более 21 млрд. долл. в год), без чего стране будет постоянно угрожать экономический коллапс. Дополнительными рисками для нашей национальной экономики, по мнению западных экспертов, будут являться следствия необходимости ее структурной перестройки. При этом в новых рыночных условиях упор будет делаться, преимущественно, на развитие аграрного сектора, перерабатывающей и пищевой промышленности, на фоне общего снижения доли более энерго- и наукоемких отраслей. Это, в свою очередь, потребует дополнительных расходов на организацию более эффективного управления резервами рынка труда, для своевременного "перекачивания" трудовых ресурсов в приоритетные отрасли производства. Только на эти цели до конца 2018 года Украине потребуется порядка 187 млрд. долл., без которых структурные преобразования экономики за ближайшие четыре года представляются невозможными.  

Спасут ли кредиты от дефолта?

Что же касается ожидаемых макроинвестиций в экономику нашей страны, то, согласно подсетам западных экономистов, при самом благоприятном раскладе, до конца года она может рассчитывать на получение порядка 18,5 млрд. долларов. В эту сумму входят как обещанные транши кредита МВФ (второй из которых пока перенесен с июля на август т.г.), а также займы Всемирного Банка, ЕБРР, ведущих банков стран ЕС и пр. При этом, предварительные объемы возможной денежной помощи, которые эти финансовые институты планируют выделить украинскому руководству в 2015-2018 гг представляются еще меньшими по соотношению реального и требуемого объемов. Кстати, как европейские, так и американские экономисты предостерегают украинский бизнес от эйфории переоценки преимуществ ускоренной евроинтеграции - особенно на первом этапе (1-4 года). В частности, они сомневаются, что за этот период Украине удастся за счет расширения внешней торговли со странами ЕС компенсировать вынужденные потери, вызванные сокращением/ разрывом торговых связей с Россией и другими государствами Таможенного Союза. По предварительным данным, они оцениваются в 13-15 млрд. уже до конца текущего, 2014 года, а при дальнейшем усилении напряженности в отношениях с восточными партнерами, экономика Украины может до 2018 года потерять до 100 млрд. долларов.

Украину ждет второй срыв подписания ассоциации с ЕС?
2014-07-30 13:42 kejkon

Украину ждет второй срыв подписания ассоциации с ЕС?

Литва, Латвия, Румыния ратифицировали соглашение об ассоциации Европейского Союза и Украины, но Верховная Рада еще этого не сделала. Европейские коллеги с некоторым недоумением наблюдают за происходящим, так как уже длительное время никаких действий со стороны нашей страны не происходит. Более того, по сообщениям СМИ, затормозился набор специалистов для работы в министерствах в контексте евроинтерграции. В правительстве торможение вызвано заявлением про отставку премьер-министра. В то же время в Администрации Президента Украины заявили, что сейчас мы не заинтересованы в снятии пошлин на продукцию, импортируемую со стороны Европейского союза, так как это важный источник дохода, который перенаправляется на нужды армии. По этой причине и происходит задержка. Тем не менее, президент ожидает, что до конца лета соглашение будет ратифицировано. Здесь вновь возникают вопросы, так как коалиция распалась, сможет ли парламент получить достаточное количество голосов, чтобы утвердить Соглашение про ассоциацию с Европейским Союзом. Не забываем, что в октябре пройдут выборы в парламент и депутаты могут быть заняты подготовкой к ним.

США наносит следующий удар по России
2014-07-30 13:53 kejkon

США наносят очередной удар по России

США расширил санкции против Российской Федерации, введя ограничения на три российских банка: «Россельхозбанк», «ВТБ», «Банк Москвы». Физическим и юридическим лицам североамериканской страны запрещено покупать облигации, активы этих банков или связанных с ними компаний на срок выше 90 дней. Также ограничение коснулось Объединенной судостроительной корпорации, на верфях которой выпускается 80% продукции российской отрасли судостроения. Компании запрещены любые договора с США, а ее активы будут заморожены. Российские эксперты, заявляют что введение секторальных санкций приведет к торможению роста экономики в 2014 году. Также есть опасения, что в связи с ограничением доступа на европейский финансовый рынок, российским заемщикам потребуется 90 миллиардов долларов, за которыми они могут обратиться к правительству или Центральному банку. В любом случае, нужно будет искать новые рынки для привлечения капитала, а без Европы и США, это будет сделать очень сложно.  

Санкции против России — рубль растет, а гривна падает
2014-07-30 14:59 kejkon

Санкции США и ЕС против России: рубль растет, гривна падает

Именно такая обстановка складывается на украинском валютном рынке накануне внеочередного заседания Верховной Рады. Таким образом, предварительная информация о возможном восстановлении парламентской коалиции и возвращении Арсения Яценюка в кресло премьер-министра пока не оказала достаточного стабилизирующего воздействия на курс гривны. Кстати, накануне, во вторник, Нацбанк снова довольно резко повысил курс доллара США (на 12,76 копейки)  - до 11,9876 грн./долл. и евро (на 16,31 коп.) - до 16,1031 грн./евро. Торги же по доллару на межбанке с утра среды, 30 июля, более часа продолжались в горизонтальном тренде 12,10/12,20 грн./долл., однако затем доллар снова пошел вверх, достигнув к полудню горизонтов 12,170/12,250 грн. Котировки по евро с начала сессии просели было с  16,251/16,389 до 16,218/16,354 грн., но затем также перешли к восходящему движению. В результате, к 12-00 30 июля единая валюта торговалась уже выше стартового уровня - 16,306/16,417 грн. за евро. Любопытнее же всего повел себя российский рубль. На фоне своего уже двухдневного снижения на мировых рынках относительно доллара США, он всю первую половину среды устойчиво рос в отношении гривны: с  0,3384/0,3402 до 0,3390/0,3418 грн. и далее - вплоть до 0,3409/0,3435 к полудню. На рынке же наличной валюты гривна просела еще более существенно. Так, средневзвешенный скупочный (bid) курс доллара США достиг уже 12,00-12,05 грн., а евро - 16,05/16,12 грн. Курс теоретической продажи (ask) при этом колебался в средних пределах 12,28-12,35 грн за доллар и 16,67-16,72 грн. за евро. Диагноз: Уже на второй день после введения дополнительных санкций против России, российский фондовый рынок начинает довольно активно восстанавливаться, что уже в ближнесрочной перспективе обещает и возобновление укрепления российского рубля относительно доллара США и евро. Что же касается гривны, то ее стабилизации по-прежнему мешает неопределенность глубины возможного правительственного кризиса на фоне продолжающихся боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей. Дополнительными факторами давления на курс гривны при этом являются вполне ожидаемое обострение т.н. "торговых" войн с Россией, которое на днях уже вызвало запрет на экспорт украинских молочных и рыбных продуктов,  введение импортных пошлин на овощи и фрукты, а также ряд непродовольственных товаров, поставляемых с Украины. В сложившихся условиях, даже одобрение Верховной Радой пакета правительственных законопроектов, необходимых для получения второго транша кредита МВФ, может не оказать решающего значения на долговременное укрепление курса гривны на уровне ниже 12,00 за доллар. При этом устойчивое преодоление украинской валютой исторических максимумов 12,3162/12,6639 грн./долл., зафиксированных в начале апреля 2014 г., может означать окончательное закрепление доллара в новом "широком" коридоре 12,00-15,00 грн. за доллар.

Бизнес в Украине — война портит настроение
2014-07-31 10:17 kejkon

Бизнес в Украине: итоги I квартала 2014 - война портит настроение

Структурные изменения в украинской экономике начались, даже не ожидая официальных реформ. Об этом, в частности, свидетельствует динамика объемов заказов на продукцию основных отраслей перерабатывающей промышленности с января по июнь (включительно) 2014 года, опубликованная на днях Госстатом. Как уже прогнозировали ранее специалисты Financenews24.org, тенденция снижения объемов производства в основных экспортных отраслях промышленности Украины, продолжает укрепляться. Так, объемы заказов на продукцию химпрома в первом полугодии 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013-го, сократились на 24,3% - до 19 млрд. 312 млн. грн. Таким образом, постепенное вытеснение украинских производителей химической продукции (прежде всего - минеральных удобрений) с международных рынков продолжается Как известно, этому способствовали потеря экономикой Украины мощных химических предприятий Крыма, а также вынужденная остановка промышленных гигантов отрасли (вроде донецкого "Стирола"), попавших в зону боевых действий на юго-востоке страны. Некоторым утешением по итогам первых шести месяцев 2014 явилось некоторое (+4,0%) увеличение заказов на продукцию металлургической промышленности - до 91 млрд. 603 млн. гривен. Однако в большей степени сезонный прирост этого показателя (+ 3 млрд. 709 млн.) оказался все же почти в два раза меньше потерь(- 6 млрд. 190 млн. грн.), понесенных химпромом за тот же период. При этом объемы заказов на готовые металлические изделия все же продолжали сокращаться (на 1,9%) Что же касается более высокотехнологичной продукции украинской промышленности, то объемы заказов на компьютеры и оптическое оборудование в рассматриваемый период упали на 16,1%, транспортных средств - на 19,3%, а электрического оборудования - на 23,9%. Устойчивый же рост заказов (+15,2%) в I-м полугодии 2014 года по-прежнему наблюдался на продукцию фармакологической промышленности  - до 5 040,9 млн. грн. Это было вызвано вынужденным усилением работы по замещению импорта основных лекарств и медицинских препаратов, которые резко подорожали в связи с девальвацией гривны. Продолжился также и наблюдавшийся с начала года рост заказов на производство бумаги и бумажных изделий - до 6 млрд. 201,4 млн. грн. (+8,2%), а также текстиля - до 1 млрд. 115,1 млн. грн. (+13,7%). Таким образом, по итогам первого полугодия 2014 г., на фоне постепенного перераспределения позитивной динамики заказов от базовых (химпром, ГМК, машиностроение)  к вспомогательным отраслям промышленности, Украина сохраняет риски дальнейшего снижения своих экспортых возможностей и, следовательно, пополнения доходной части Госбюджета.

ВВП Украины 2014: что нам ждать до конца года
2014-07-31 13:05 kejkon

ВВП Украины 2014: что ждать до конца года?

Предварительная оценка падения экономики в стране по итогам II-го квартала 2014 года свидетельствует скорее об оправдываемости прогнозов западных экспертов, нежели довольно оптимистичных предположений украинского руководства. Так, согласно оперативным оценкам ВВП, приводимым Госстатом Украины, по итогам апреля-июля текущего года падение валового внутреннего продукта в нашей стране по сравнению с аналогичным периодом 2003 года составило 4,7%.  

ВВП-2014: Запад знает лучше...

По отношению же с первым кварталом 2014-го снижение ВВП также ускорилось более чем в два раза - до 2,3%. Стоит напомнить, что при прогнозных данных проседания валового внутреннего продукта в январе-марте текущего года в 1,0%, его фактическое снижение достигло 1,1%, а по сравнению с IV-м кварталом 2013-го - 2,3%. Таким образом, как и следовало ожидать согласно прогнозам экспертов Financenews24.org, во втором квартале 2014 года падение ВВП существенно ускорилось, вопреки предположениям официальной экономической статистики Украины. При этом, как показывает практика, первоначальные правительственные оценки в 3-5% падения ВВП до конца года, до последнего времени были слишком оптимистичными и, как минимум, не учитывали возможности обострения вооруженного противостояния в промышленных регионах страны. Так, международные агентства (вроде Moody's и Forbes) еще в середине марта оценили в 5,00% минимальное проседание украинского ВВП, установив верхнюю границу его падения в районе 10,0%. Что же касается МВФ, то при принятии решении о выделении первого транша кредита Украине, допустимая величина падения ВВП была согласована на уровне 7,00%. При этом, несмотря на гораздо большую реалистичность подобного развития событий для экономики Украины, стоит учитывать психологический характер "круглой" отметки в минус 10% экономического прироста, чтобы понять, почему до сих пор прогнозы даже западных экспертов не превосходили этой фантастической (для развитых стран) величины. Впрочем, новое руководство Нацбанка уже в начале июля скорректировало прогноз предыдущего в сторону уменьшения - до 4,6%. Зато Минфин приблизительно в то же время (!) заговорил о возможном превышении (на 3-4,0%) этого показателя  относительно цифры, согласованной с МВФ - то есть до 10-11,00%.  

Война против экономики

Между тем, при рассмотрении чисто экономических факторов, учитываемых при прогнозах падения ВВП Украины в 2014 г., до последнего времени, очевидно, не уделялось должного внимания факторам политическим, в том числе - и военным. А ведь именно на них МВФ косвенно обращал внимание официального Киева еще в марте-апреле, говоря об установлении уверенного контроля над Харьковской, Донецкой и Луганской областями. Согласно расчетам экспертов Фонда, на долю именно этих регионов приходится до 21%(!)  всего ВВП Украины, так что намек нашего главного международного инвестора на то, что при потере контроля за этими областями условия предоставления кредита Украины могут быть пересмотрены был вполне обоснован. Последующие три месяца (май -июль 2014-го) показали, что из трех регионов, обозначенных МВФ в качестве ключевых, относительную стабильность удалось сохранить только в Харьковском. Текущие же события в Донецкой и Луганской областях, к сожалению, пока не дают обоснованных надежд на быструю деэскалацию конфликта, за которой должен еще последовать длительный период восстановления не только экономической инфраструктуры, но и квалифицированных трудовых резервов, способных вдохнуть в нее жизнь. К тому же,  дополнительных затрат времени и средств неизбежно потребует проведение обширных структурных реформ экономики Украины - в условиях предполагаемого ускорения евроинтеграции нашей страны и неизбежно связанных с нею повышением цен на энергоносители, а также сокращение внешнеторговых связей с восточными партнерами. Таким образом, при сохранении наблюдаемых тенденций, наиболее реалистичным представляется снижение ВВП Украины до конца 2014 года в пределах, как минимум, 10-12% - и то при условии относительно быстрого (1-2 мес.) прекращения конфликта на юго-востоке, с последующим осуществлением для нашей страны нового "Плана Маршалла"...

Миллиард на АТО и новые рекорды доллара
2014-07-31 15:03 kejkon

Миллиард на АТО и новые рекорды доллара в Украине 2014. Все о курсах валют в Украине 2014

Как и следовало ожидать, внеочередная сессия Верховной Рады Украины приняла большую часть правительственных законопроектов и выразила доверие действующему Кабмину. Естественным следствием этого шага должно стать выделение МВФ очередного транша давно обещанного кредита для Украины и очередные подвижки на внутреннем валютном рынке страны. Пока же депутаты (со второй попытки) соревнуются в проявлении патриотических чувств, Нацбанк Украины продолжает снижать официальный курс гривны до исторических минимумов. Так, по итогам торгов в среду, официальный доллар США в Украине поправился сразу на 1,56 коп., и пересек при том психологическую границу в 12,00 грн - до 12,0032 грн. за доллар. Что же касается евро, то он подорожал на 1,6 копейки - до 16,1190 грн. за доллар. После подобной подготовки, доллар США на украинском межбанке с утра четверга, 31 июля, начал день "бычьим" расширением с 12,19/12,29 к 12,15/12,35 грн., после чего котировки последовательно росли с 12,16/12,26 до 12,35/12,65 грн. за доллар к полудню, а затем несколько скорректировался - до 12,26/12,56  грн. за доллар. Торги по евро в рассматриваемый период также проходили исключительно на "бычьем" фоне. После расширения с 16,333/16,471 к 16,252/16,532 грн., последовал еще более решительный взлет к 16,535/16,941 грн. за евро. Российский рубль начал торговый день со стремительного расширения с 0,3419/0,3440 к 0,3428/0,3485 грн., вслед за которым, ближе к 12-00 31 июля, последовал рывок к 0,3473/0,3562 грн. за рубль. Рынок наличной валюты в Украине в четверг продолжил прессинг гривны. Так, средневзвешенный курс скупки доллара в банках и официальных обменных пунктах, в этот период составил 12,03-12,07 грн., а евро - 16,81-16,24 грн. При этом декларируемый курс покупки доллара колебался в промежутке 12,38/12,45 грн., а евро - 16,75-16,88 грн.   Диагноз: Давно ожидаемое специалистами Financenews24.org возвращение Арсения Яценюка в кресло премьера Украины, вероятнее всего, будет способствовать ускорению выделения второго транша кредита МВФ в предварительном объеме, эквивалентном 1,4 млрд. долл. США. При этом сумма, затребованная украинским Кабмином на продолжение (вплоть до ожидаемой победы) АТО и последующего "восстановления" Донбасса - 11 млрд. 937 млн. 800 тыс.грн. сама по себе может служить курсовым ориентиром для украинской национальной валюты, ибо представляет собой величину, практически эквивалентную 1 миллиарду долларов США. Исходя из приведенных данных, можно с высокой вероятностью предположить, что дальнейшая финансовая политика руководства Украины в целом и НБУ - в частности, не предполагает существенного укрепления гривны. Таким образом на ближне- и среднесрочную перспективу, наиболее реальным представляется сохранение долларом США в Украине динамического равновесия в пределах коридора 11,50-12,00 грн., с вероятным переходом в нижнюю треть нового "широкого" коридора 12,00-15,00 грн. за доллар.

Cекреты продуктовой корзины — что едят украинцы?
2014-08-01 10:04 kejkon

Cекреты продуктовой корзины 2014 - что едят украинцы?

За последние пятнадцать лет украинцы стали есть меньше картошки и больше - мяса Правда, касается это относительного мирного периода нашей новейшей истории, который завершился в декабре 2013 года Судя по исследованию, посвященному ассортименту и объемам потребления продуктов питания украинцами, опубликованному на днях Госстатом, среднестатистический украинец в прошлом году съедал 5,1 кг. мяса и мясопродуктов в месяц, в то время как в 1999 г. этот показатель составлял 3,7 кг. Несколько меньше (всего на 0,5 кг. в месяц) за рассматриваемый период в Украине выросло среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов - до 1,8 кг./мес. При этом потребление хлеба осталось приблизительно на одном и том же уровне - 9,0-9,1 кг./мес. А  вот картошки наши сограждане стали есть гораздо меньше - всего около 7,0 кг. в месяц на человека, вместо 10,2 кг. Стоит отметить, что потребление этого "хлеба бедняков" в нашей стране так и не восстановилось после известных событий "картофельного кризиса" 2009-2010 годов... А еще в рационе наших соотечественников снизилось потребление... овощей и бахчевых культур - до 9,4 кг./мес. (-0,6), зато фруктов и ягод (включая виноград), украинцы к 2013 году стали потреблять в два раза больше - 4,2 кг. в месяц на душу населения, вместо 2,0 кг. в 1999-м. Впрочем, уже по результатам текущего года, эта тенденция может измениться на противоположную - в силу резкой девальвации гривны об импортных фруктах многим украинцам придется забыть. Потребление яиц в описываемый период в Украине увеличилось незначительно - с 19 до 20 шт./мес., хотя в ближайшей перспективе этот показатель может существенно измениться в сторону увеличения - за счет роста производства "куриных фруктов" при ограниченных возможностях экспорта. Аналогичный прогноз можно сделать и в отношении молока и молочных продуктов, потребление которых по итогам 2013 г. составило 20,2 кг. в месяц на человека (+1,5 кг.) Учитывая недавнее введение Россией "временного" запрета на поставку украинской молочной продукции и невозможность компенсировать этот шаг расширением ее экспорта в страны Евросоюза, потребление молока и молочных продуктов в самой Украине в текущем году имеет все шансы заметно возрасти. Ну, и наконец, всего на 300 грамм на душу населения за последние  пятнадцать лет выросло в Украине среднедушевое потребление сахара - с 2,7 до 3,0 кг. в месяц. Впрочем, это и неудивительно, учитывая, какими темпами растут цены на этот продукт. Примечательно, что пик "сладкой" жизни в нашей стране (когда потребление сахара достигало 3,6 кг. на человека в месяц) пришелся как раз на эпоху "цветной революции"  2004/2005 годов...

В избранное