Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Украина сворачивает внешнюю торговлю?



Украина сворачивает внешнюю торговлю?
2014-08-15 09:55 kejkon

Экспорт и импорт 2014: Украина сворачивает внешнюю торговлю?

Причины просты: в нашей стране падает производство основных экспортообразующих отраслей, а импорт снижается ввиду недостаточной платежеспособности внутреннего рынка Украины. При этом, как и прогнозировали ранее эксперты Financenews24.org, видимое благополучие положительного внешнеторгового сальдо по-прежнему объясняется опережающими темпами падения импорта по сравнению с экспортом, на фоне практически полного отсутствия эффективных импортозамещающих программ. В частности, согласно официальной информации Госстата, по итогам I полугодия 2014 года общий объем украинского экспорта (товары+услуги) по сравнению с аналогичным периодом 2013 года сократился на 6,0% - до 33 млрд. 871,9 млн. долл. США. При этом снижение объемов импорта составило почти 18%(!) - т.е. практически в три раза больше. Именно благодаря этому с января по июнь (включительно) текущего года внешнеторговое сальдо Украины стало положительным, достигнув 3 млрд. 39,3 млн. долл. по сравнению с минус 15,5 млрд. долл. в первом полугодии 2013 года. Однако преждевременно радоваться подобным видимым успехам пока, увы, не приходится. Дело в том, что снизив объемы импорта (в первую очередь - энергоносителей) Украина отнюдь не стала менее импортозависимой страной. Более того, результатом осуществления подобной политики в области внешней торговли уже стало существенное подорожание топлива (свыше 40,0% с начала года) и природного газа (более чем на 17,0%) на внутреннем рынке. И это - не говоря уже о косвенном давлении этих базовых факторов на цены производителей остальных отраслей украинской экономики, сопровождаемом повышением себестоимости их продукции, а следовательно - дальнейшим падением конкурентоспособности украинского экспорта. В результате, объемы товарного экспорта Украины в рассматриваемый период снизились на 5,16% (до 28 млрд. 623,6 млн. долл.), в то время как импорт товаров сократился на 17,88% (до 28 млрд. 55,2 млн. долл.). При этом общее позитивное внешнеторговое сальдо товарной группы составило всего 568,4 млн. долл. А применительно как к странам СНГ, так и к государствам Евросоюза этот показатель все же остался отрицательным:  минус 2 млрд. 156,9 млн. и минус 453,4 млн. долл. соответственно. Экспорт же  услуг украинского бизнеса за первые шесть месяцев 2014-го просел на 10,72% (до 5 млрд. 957,7 млн. долл.), в то время как их импорт в Украину упал на 18,95%. Это, в частности, и позволило нашей стране сохранить общее положительное сальдо в данном сегменте внешней торговли как с восточными (страны СНГ) партнерами - плюс 1 млрд. 648,9 млн. долл., так и с западными (государства Евросоюза) - плюс 568,9  млн. долларов США.

Доллар США забуксовал на валютном рынке Украины
2014-08-15 11:58 kejkon

Доллар США забуксовал на валютном рынке Украины.

Второй день подряд на межбанковском валютном рынке курс доллара США держится у отметки 13,15 гривен. Напомним, что максимум был зафиксирован 12 августа — на отметке 13,60 гривен. Говорить о смене настроений на рынке не стоит. Данное снижение лишь реакция банкиров на выступление главы Национального банка Украины в Верховной Раде, где было объявлено о намерении Центрального банка страны получить разрешение от Международного валютного фонда на внедрение административных норм на время проведения антитеррористической операции на востоке страны (АТО), для стабилизации курса. На текущий момент не было сделано никаких заявлений, которые бы подтверждали действия банка в данном направлении. Поэтому, если Валерия Гонтарева снова не напугает рынок, то курс доллара может продолжить рост. За первые полгода сальдо внешнего торгового баланса было положительным — в размере 3 миллиардов долларов. Падение импорта составило 17,99%, а экспорт снизился на 6,01%. Соответственно, такого результата удалось достичь за счет девальвации национальной денежной единицы и экономического упадка в стране. В то же время, данные свидетельствуют об отсутствии реального экономического спроса на валюту. Поэтому текущее значение курса доллара является психологической паникой участников рынка и через несколько недель, в начале сентября, мы ожидаем возврат цены в область 12,00/12,50.

Украина хочет прекратить работу с «Газпромом»
2014-08-15 12:09 kejkon

Украина хочет прекратить работу с «Газпромом»

НАК «Нафтогаз Украина» планомерно и уверенно продвигает новую идею взаимодействия с российской монополией по закупке газа через Европейский Союз. «Нафтогаз» предупредил своих европейских партнеров, что из-за значительного ухудшения взаимоотношений между Россией и Украиной, это может нарушить транзит голубого топлива на запад. Поэтому предлагается, чтобы европейцы покупали газ на границе с Россией. Вчера Верховная Рада приняла закон о реформе газотранспортной системы Украины, который позволяет сдавать его в аренду без права отчуждения. Мы полагаем, что стратегическая цель, которую ставит перед собой правительство — передача контроля над проведением переговоров с «Газпромом» о закупке газа европейским или американским компаниям. После чего Украина уже будет покупать топливо у своих западных партнеров. Таким образом, предпринимается попытка значительно снизить цену, так как она будет приравниваться к европейскому уровню. Тем временем, продолжают прорабатываться варианты реверса газа с территории Европейского Союза. Сегодня начинается тестирование повышения объемов по Словацкому потоку.

Торговые войны — спасет ли ЕС Украину
2014-08-15 12:55 kejkon

Торговые войны 2014 - спасет ли ЕС Украину от России.

Ответные санкции, введенные Россией против стран Евросоюза и США вызывают большое беспокойство на Западе. Так, уже спустя неделю после введения Российской Федерацией ряда заградительных мер для экспорта  из государств ЕС и США, западные экономисты и представители бизнеса, похоже, не на шутку встревожились возможными макроэкономическими последствиями этого шага.  

Европа не ждала ответного удара?

В частности, вслед за выражением недовольства в деловых кругах традиционного "слабого звена" на южном фланге Евросоюза (Греции, Италии и Испании), беспокойство перед значительными потерями начал высказывать бизнес европейских грандов - Германии, Франции и Бельгии. Как сообщает влиятельное экономическое издание Financial Times, особую озабоченность в этой связи выражают предприятия сельскохозяйственного производства, а также перерабатывающей и пищевой промышленности. Например, представители немецкого капитала, взвешивая относительные доли экспортного рынка (свыше 3,0% - Россия и менее 1,0% - Украина) уже задают действующему правительству вопросы, насколько обоснованно было срочное введение торговых санкций против официальной Москвы, если оно вызвало столь же сокрушительный, сколько и неожиданный ответ. При этом германские бизнесмены подсчитали, что даже потеря 3,0%-й экспортной ниши означает для страны потерю 36 млрд. евро в год. Неопределенной также остается и судьба более чем 20 млрд. евро прямых инвестиций Германии в экономику РФ, которые теперь также могут оказаться под прицелом ответных российских санкций. Что же касается социального аспекта сложившейся ситуации, то, по оценкам Financial Times, только в одной Германии в сложном положении могут оказаться порядка 400 тыс. человек, работающих в настоящее время в компаниях, ориентированных на внешнюю торговлю с Россией. Между тем, западные эксперты предупреждают, что падение ВВП Германии во втором квартале 2014 на 0,1% по сравнению с первым, может ускориться к концу года. При этом официальный Берлин предупреждает о существенном ухудшении бизнес-настроений в стране в связи с уже наблюдаемым результатом российских санкций.  

Торговые войны - дорогое удовольствие

Однако снижением оборота торговли исключительно с Россией негатив для немецкого бизнеса уже не ограничивается - одновременно падают объемы экспорта и в другие страны BRICS - причем, уже не только продовольственного. К примеру, только за последние два месяца, по данным Германской Ассоциации автопроизводителей, продажи запчастей для авто в Китай просели на 12%, а в Бразилию - на 20,6% (соответствующее снижение для России составило 19,5%). По данным Минэкономики Германии, общий прирост валового внутреннего продукта страны до конца года может сократиться с ожидаемых +2,0% до 1,5% - причем при самом оптимистичном сценарии. Таким образом предыдущие прогнозы об опасности дальнейшего углубления кризиса в Украине для экономики Европы в целом, стают все более реальными. Что же касается других "старых" членов Евросоюза, то только в одной Франции число рабочих мест, которые могут оказаться в зоне риска в результате ограничения экспортных поставок в Россию оценивается в 280 тыс., а в сравнительно небольшой Бельгии - в 78 тысяч. По предварительным же данным Ассоциации производителей пищевых продуктов ЕС, в масштабах всего Европейского Союза под ударом оказывается порядка 32 миллионов рабочих мест, при этом возможные потери могут достигнуть 3,2 триллиона евро.    

Валютный рынок: доллар не спешит проседать
2014-08-15 15:31 kejkon

Валютный рынок Украины 2014: доллар не спешит проседать

Несмотря на очередные заверения руководства Нацбанка, гривна продолжает оставаться в подвешенном состоянии. При этом сам регулятор старается укреплять официальный курс национальной валюты крайне осторожно, особенно если сравнить курсовую динамику с фактическим обвалом гривны в начале текущей недели. Так, по итогам четверга, 14 августа, официальная гривна несколько укрепилась - на 1,90 коп. по отношению к доллару США - до 13,0917 грн./долл. и на 0,70 коп.  по сравнению с евро - до 17,4905 грн./евро. Таким образом, торги по доллару США на межбанке Украины с утра пятницы, 15 августа, начались ростом с уровня 13,00/13,150 в направлении 13,00/13,20 грн., с последующим восходящим движением в направлении 13,100/13,250 грн. за доллар. Котировки единой евровалюты также росли - с 17,383/17,588 до 17,374/17,648 грн. и далее - вплоть до 17,533/17,737 грн. за евро. Что же касается торгов по российскому рублю, то первоначальное двусторонне расширение с 0,3615/0,3675 к 0,3585/0,3701 грн., ближе к полудню закончилось ростом до 0,3637/0,3683 грн. за рубль. На рынке наличной валюты к завершению торговой недели наблюдалась некоторая эйфория в отношении гривны, вызванная в основном оптимистичными прогнозами Нацбанка. В результате, доллар США, в среднем, покупали по 12,85-12,95 грн., а евро - по 17,10-17,17 грн. Что же касается декларируемой продажи "твердой" валюты, то "продажный" курс доллара (ask), балансировал в пределах 13,25-13,38 грн., а евро - 17,35-17,42 грн.   Диагноз: На фоне дальнейшего углубления экономического и политического кризиса в Украине, гривна продолжает свою коррекцию вблизи осевой нового "кризисного " коридора 13,50 грн./доллар. Относительное снижение после активного роста курса доллара в Украине, к сожалению, не имеет достаточно эффективной реальной основы для укрепления гривны ниже уровня 12,00 грн./доллар даже в среднесрочной перспективе. Общее снижение промышленного производства в стране, усиленное углублением внутриполитического кризиса, не дает оснований полагать, что национальная валюта сможет в обозримом будущем подняться выше горизонтов 12,50-13,00 грн. за доллар.

ПИИ в Украину: деньги бегут от войны
2014-08-18 10:14 kejkon

ПИИ в Украину 2014: деньги бегут от войны.

Несмотря на риторику западных партнеров, по итогам второго квартала 2014 года отток капитала из экономики Украины усилился. Причем происходит это на фоне существенного снижения темпов прямых инвестиций из России, вызванных, преимущественно, действием политических факторов. Так, согласно данным Госстата, с января по июль текущего года объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины составил 1 млрд. 298 млн. долл. США, а уменьшение капитала, в том числе - с учетом курсовой разницы - 8 млрд. 65,6 млн. долл. США. Сравнивая же результаты внешней инвестиционной деятельности нашей страны, достигнутые к 1 июля, с итогами первого квартала 2014-го, стоит отметить, что ее общий баланс был отрицательным и составил 2 млрд. 157,6 млн. долл. Таким образом, тенденция оттока иностранного капитала из Украины, наблюдавшаяся в январе-марте текущего года (минус 10,6% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.) получила свое дальнейшее развитие. При этом, как и предупреждали ранее специалисты Financenews24.org, сокращение инвестиционных потоков наблюдалось даже из такой популярной оффшорной зоны как Кипр, на долю которого приходится свыше трети всех ПИИ в Украину. В частности, по итогам первого полугодия 2014-го общее снижение объема инвестиций с Кипра достигло 834 млн. долл. Хоть это  и гораздо меньше соответствующего показателя января-марта с.г. (минус 2,96 млрд. долл.), однако не может не вызывать беспокойства, особенно учитывая давние симпатии к этому оффшору со стороны собственно украинского бизнеса. Что же касается второго по объему международного инвестора Украины - Германии - то ее бизнес за первые шесть месяцев 2014-го вывел из нашей страны уже 90,3 млн. долл., что составляет почти половину прироста немецких ПИИ в Украину за 2013 год. "Бронзовый" призер по инвестициям в Украину - Королевство Нидерланды - в рассматриваемый период также сокращал присутствие своего капитала в нашей стране, которое достигло 172,9 млн. долл. Напомним, что по итогам I квартала 2014 г. отток голландских денег составил порядка 135,9 млн. долл. США. Продолжился исход из украинской экономики и австрийского капитала, объемы которого с января по июнь (включительно) снизились на 108 млн. долл. Стоит заметить, что за весь 2013 год из Украины ушли 145,1 млн. долл. австрийского бизнеса. Еще более высокими были темпы оттока из украинской экономики ПИИ из России, которые хотя и несколько снизились по сравнению с первым кварталом текущего года (минус 759,8 млн. долл.), но все же остались на достаточно высоком уровне - 485,9 млн. долл. США. Менее значительно итогам I -го полугодия 2014 г. уменьшился объем ПИИ из Франции (минус 41,7 млн. долл.), что сопоставимо с ее аналогичным показателем января-марта (минус 45,4 млн. долл.), а также из Италии - на 19,2 млн. долл. США. На этом фоне достаточно любопытным представляется рост инвестиций из Великобритании (на 17,9 млн. долл.), а также перераспределение основных потоков ПИИ из оффшоров Британских Виргинских островов (минус 170 млн. долл.) в пользу более респектабельной Швейцарии (плюс 53,6 млн. долл. США). В  целом же, несмотря на некоторое замедление темпов по сравнению с первым кварталом текущего года, иностранные инвестиции, к сожалению, продолжают свой исход из Украины.

Зарплата в Украине — бедный Запад, богатый Восток?
2014-08-18 12:34 kejkon

Зарплата в Украине 2014 - бедный Запад, богатый Восток.

А лидирует, как и следовало ожидать - Киев. В остальном же, судя по данным официальной статистики, у большинства наших сограждан запросы более, чем скромны. В частности, согласно свежим сообщениям Госстата, по итогам июня 2014 года заработная плата 47,5% наших сограждан не превышала 2 500 гривен в месяц (около 192 долл. США). При этом более половины этого количества (25,8% общего числа работников в Украине) довольствовались куда более скромной суммой - до 1 500 грн./мес. (порядка 115 долл. США). Еще около 19% наших соотечественников в рассматриваемый период могли рассчитывать на зарплату в пределах 2 500-3 500 грн., а 17%  получали от 3 500 до 5 000 грн./мес. Более же 5 000 грн. в месяц (экв. 385 долл. США) к концу первого полугодия 2014 года составляла заработная плата лишь 16,6% украинцев. Заметим, что в данном случае речь идет о начисленной заработной плате, а не реальных (нетто) трудовых доходах населения, что в условиях прогрессирующей инфляции в Украине и продолжающейся девальвации гривны, делает проблему расширения ножниц "зарплата в Украине / цены" еще более острой. Что же касается распределения зарплат в Украине  по регионам, то объективный анализ показывает, что наибольшая доля украинцев с минимальной зарплатой (до 1 200 грн./мес.) в настоящее время проживает в Черновицкой (7,7%) и Сумской (7,3%) областях. В группе относительного риска по этому показателю относятся также Тернопольская и Черниговская (по 7,2%), а также Винницкая  (7,2%), Львовская (7,0%) и Ровенская (6,8%) области. В то же время сравнительно высокая доля работников с номинальной зарплатой  (на уровне 5 000-10 000 грн.) в рассматриваемый период зафиксирована в Киеве (19,2%), в Донецкой (18,8%) и Днепропетровской (16,5%) областях. Ненамного отстают от них по этому показателю Луганский и Запорожский регионы (по 15,1% всех работников), а также Николаевская (12,5%) и Харьковская (11,6%) области. Подобное же распределение наблюдается и в сегменте зарплат в Украине свыше 10 000 гривен (около 770 долл. США) в месяц.  Здесь безусловно лидирует Киев (9,9% общего числа работников). За ним следует Донецкий и ... Николаевский регионы, где на подобную заработную плату могут рассчитывать 3,8 и 3,5% жителей соответственно. Днепропетровская область по доле "зарплатных богачей" занимает, увы, лишь четвертое место, а уже за ней идет Луганская, где заработную плату от 10 000 гривен начисляют лишь 2,5% (!) работников. Группу же лидеров среди западных регионов в этом диапазоне зарплат возглавляет Ровенская область (2,7%), за которой следуют Львовская и Ивано-Франковская (по 1,9% всех работников), а далее - Волынь (1,2%) и Тернопольщина (1,1%).

Гривна станет прозрачной
2014-08-18 14:09 kejkon

Гривна станет прозрачной. Все о финансах и курсах валют в Украине

С конца прошлой недели НБУ пообещал официально информировать украинцев о курсовой не только о курсовой динамике на межбанке, но и об объемах торгов. По мнению регулятора, этот шаг будет способствовать пресечению панических слухов о судьбе национальной валюты Украины (на которые так падок отечественный сегмент Всемирной Сети) и поможет стабилизации гривны. Между тем, в ожидании первой порции расширенных данных по торгам на межбанковском валютном рынке, НБУ понизил официальный курс гривны до очередных исторических уровней. Так, по итогам прошедшей торговой недели курс доллара США был установлен на уровне 13,1355 грн. (+4,38 коп.), а евро - 17,5661 грн. (+6,86 коп.) Таким образом, официальная гривна коп. просела относительно доллара на 0,41 ниже предыдущего рекордного минимума в 13,1314 грн./долл., установленного Нацбанком во вторник, 12 августа, в то время как рекорд проседания по сравнению с евро (в 17,5883 грн./евро), установленный тогда же, пока так и остается непобитым. При этом торги по доллару США на украинском межбанке в понедельник, 18 августа, начались "бычьим" расширением с 13,00/13,150 к 13,00/13,20 грн., после чего, уже ближе к полудню, маржа снова сузилась до исходных пределов (13,00/13,150 грн./долл.) Торги по единой евровалюте стартовали по сходной схеме - также "бычьим" расширением  с 17,397/17,602 до 17,397/17,699 грн., за которым последовало сужение маржи до 17,397/17,604 грн. за евро. Наконец, российский рубль в описываемый период продемонстрировал гораздо более ярко выраженные "медвежьи" настроения. Начав торговую сессию умеренно "медвежьим" расширением с 0,3614/0,3660 к 0,3604/0,3664 грн. он продолжил ее уже явным нисходящим движением, скорректировавшись к 12-00  168 августа до 0,3605/0,3660 грн. за рубль. Рынок наличной валюты, в основном, предусмотрительно сохранил котировки уик-энда. Так, доллар США банки и официальные обменные пункты, в среднем, скупали по 12,80-12,87 грн., а евро - по 17,10-17,18 грн. При этом декларируемые официальным рынком средние курсы продажи СКВ несколько выросли по сравнению с прошлой пятницей: до 13,30-13,40 грн. за доллар и 17,38/17,45 грн. за евро, что косвенно свидетельствует о сохранении рынком некоторого скепсиса по отношению к перспективам укрепления наличной гривны. Диагноз: После прорыва доллара в начале прошлой недели к новым историческим максимумам  на межбанке (13,3750/13,5750 грн.), котироквки вполне ожидаемо откатились ниже осевой 13,50 нового "широкого" коридора 12,00-15,00 грн. и в настоящее врем япродолжают консолидацию ниже этого промежуточного уровня сопротивления. При этом отсутствие объективных внутренних предпосылок для успешного разрешения экономического кризиса, вместе с вполне понятной задержкой выделения  второго транша кредита МВФ (до нормализации положения на юго-востоке), повышает вероятность повторного его тестирования на прорыв уже в ближнесрочной перспективе. Дополнительными факторами давления на курс украинской валюты при этом продолжают оставаться углубление энергетического кризиса в стране (при котором снижение добычи и поставок каменного угля из "мятежных" регионов усугубляет "газовый голод"), а также возрастание политических рисков по мере приближения очередной годовщины Дня Независимости (24 августа). В сложившейся ситуации возвращение доллара в Украине в пределы "первого кризисного" коридора 10,50-12,00 грн. представляется маловероятным даже в среднесрочной перспективе.

Цены в Украине: секреты «вкусной» инфляции
2014-08-19 09:07 kejkon

Цены в Украине 2014: секреты "вкусной" инфляции.

Несмотря на рост производства в пищевой и перерабатывающей промышленности, в стране продолжают дорожать продукты питания. Любопытно, что происходит это на фоне сокращения экспорта ряда групп продовольственных товаров (молоко и молочные продукты, мясо и т.д.), которое, чисто теоретически, должно было увеличить их предложение на внутреннем рынке. Что же касается текущего положения дел с экспортом зерновых и подсолнечного масла и (особенно!) перспектив их дальнейшего расширения, то, как и прогнозировали ранее эксперты Financenews24.org, государство пока не торопится активно проявить свои качества регулятора в пользу сдерживания цен внутри страны. В результате, пшеничный хлеб от производителей к 1 августа 2014 г. подорожал на 11,7% по сравнению с началом года, причем только за июль его цена увеличилась на 1,4%. Ржаной же хлеб в рассматриваемый период вырос в цене  на 9,9%, несмотря на то, что в июле производители снизили их на 3,5%. Подорожание же муки выглядит еще более показательно. Так, с января по август текущего  года пшеничная мука выросла в цене на 26,65%, а ржаная - на 14,6%. Недалеко отстали и крупы. Так, пшено от производителей с начала года подорожало на 23,85%, а гречка - на 19,45%. Подобные тенденции в сегменте зерновых не только обещает укрепление тенденции к подорожанию хлеба и основных "антикризисных" каш в ближайшем  будущем, но и косвенно свидетельствует о том, что экспортные аппетиты производителей могут пересилить даже  их патриотизм. К чему это уже привело можно убедиться на примере подсолнечного масла. На фоне более чем 60%-го увеличения объемов экспорта, производители с начала 2014 года подняли цены на него уже на 32,33% (нерафинированное) и на 9,76% (рафинированные сорта). На рынке мяса и мясопродуктов к началу августа с.г. цены производителей уверенно поднялись уже по всей линейке товаров (в предыдущие месяцы периодически наблюдалось снижение цен на свинину и мясо птицы). В частности, говядина по сравнению с январем подорожала на 11,0%, свинина - на 20,48%, а птичье мясо - на 18,45%. На фоне приведенных данных продуктовой инфляции в Украине, очередное подорожание сахара  - "всего" на 30,8% с января по август - уже не выглядит чем-то необыкновенным. Впрочем, как и следовало ожидать, его тут же в полной мере ощутили на себе украинские кондитеры, которые с начала года активно готовятся к расширению своих экспортных поставок в страны ЕС.  В результате, их сладкая продукция подорожала на 12,22% (на 1,16% - только в течение июля). Заметим, что приведенные данные, расчет которых основан исключительно на официальной информации украинского Госстата, характеризуют лишь динамику цен производителей -  к которым неминуемо добавляется "накрутка" розничной торговли...

В избранное