Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Промышленность Украины -- кризис среднего возраста



Промышленность Украины — кризис среднего возраста
2014-08-26 10:14 kejkon

Промышленность Украины 2014 - кризис среднего возраста.

К концу лета значительное снижение объемов производства зафиксировано практически во всех отраслях промышленности страны. Судя по официальной статистике, в большинстве секторов, где критические явления наблюдались еще с начала года, они обострились, а в относительно благополучных еще буквально до последнего (итоги II квартала) времени -  перешли к негативной динамике.  Цены производителей в Украине  при этом продолжают расти по всему ассортименту предлагаемой продукции непищевого сектора. В частности, согласно официальной информации Госстата, по итогам января-июля текущего года падение производства в добывающей промышленности  достигло -4,7%, причем только за один июль месяц этот показатель снизился на 1,5%. При этом наибольшее проседание наблюдалось в объемах добычи каменного угля: -8,5% или сразу минус 3,5% только за июль. Как прогнозировали ранее эксперты Financenews24.org, продолжения роста темпов снижения добычи и (что еще более важно для центральных и западных регионов Украины) своевременной доставки угля может привести к резкому  обострению энергетического голода в стране. Стоит особо отметить, что реализация подобного сценария по мере наступления холодов и в условиях вынужденного сокращения импорта основных энергоносителей (прежде всего - природного газа) будет иметь для Украины весьма тяжелые социальные последствия. Это становится тем более очевидным, поскольку собственная добыча нефти и газа уже третий месяц подряд балансирует на уровне минус 2,1%-2,3% мая-июля прошлого года Кстати, активные боевые действия, которые с апреля ведутся на промышленном юго-востоке - в Донецкой и Луганской областях - явно отражаются и на экономике соседних с ними, относительно "мирных" регионов. Помимо приводимых нами ранее данных по снижению украинского экспорта, об этом свидетельствуют и свежие данные о проседании производства металлических руд (-1,3% в июле), в то время не протяжении предыдущих шести месяцев этот показатель удавалось удерживать в пределах минус 0,3-0,5% по сравнению прошлым годом. Замедление темпов развития производство в июле было зафиксировано и в пищевой промышленности - до 2,9% (-0,3% по сравнению с итогами I полугодия 2014-го), хотя именно на нее (вместе с сельским хозяйством) в последнее время возлагаются особые надежды на компенсацию экспортных потерь традиционных бюджетообразующих отраслей (ГМК, химпрома и машиностроения). Пока же "съедобные" отрасли украинской промышленности демонстрируют менее чем 3,0%-й рост производства, выпуск продукции в металлургии за семь месяцев текущего года  упал на 9,2%,  химической промышленности - на 15,2%, а машиностроения - на 18,9%.

Зарплаты в Украине: долг платежом страшен
2014-08-26 13:16 kejkon

Зарплаты в Украине 2014: долг платежом страшен.

Сопоставление официальных данных по динамике роста заработной платы в стране и задолженности по ее выплате дает пищу для более чем любопытных размышлений. Так, по данным Госстата, уровень среднемесячной номинальной зарплаты штатного работника в Украине в течении первого полугодия 2014-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 5,3%, достигнув  3 368 грн.  

Заработная плата  - от номинальной к реальной

При этом средняя номинальная заработная плата по итогам июня выросла до 3 601 грн., что в три раза больше минимальной зарплаты в Украине, которая за тот же период составила всего 1 218 грн./мес. Наиболее же быстрыми темпами  в рассматриваемый период зарплата росла преимущественно на западе Украине. В частности, увеличение этого показателя в Черновицкой области составило 13,0%, в Тернопольской - плюс 10,4%, а в Хмельницкой - на 9,4%. В Ивано-Франковском регионе, на Закарпатье и Волыни прирост средней заработной платы только в первом полугодии 2014 года составил 9,0%. Реализация подобного сценария (на фоне преимущественного снижения производства практически во всех сферах промышленности, за исключением пищевой) позволила добиться некоторого выравнивания положения со средним уровнем официальных зарплат в пользу западных регионов страны. Однако даже с учетом подобных шагов, диспропорция этого показателя между Западом и Востоком Украины, а также столичным регионом, осталась весьма значительной. В частности, в то время как в Киеве, Донецкой и Днепропетрвской областях были зафиксированы средние зарплаты в 5 425 грн., 3 996 грн.  и  3 708 грн. (выше средних по стране), в Тернопольской, Черновицкой областях и на Волыни  их уровень не превышал 80% среднего для Украины показателя.  

Долги по зарплатам - кому война не мешает?

Примечательно, что на фоне теоретического роста номинальных зарплат, с начала года наблюдалось сопоставимое по темпам увеличение долгов по их выплате. Так, по данным того же Госстата, количество работников не получающих свою заработную плату вовремя, возросло на 4,8% - до 119 700 человек или 1,3% всего числа штатных сотрудников, занятых в экономике. При этом каждому из них в рассматриваемый период не было выплачено, в среднем, 4 837 грн. (!), что на 35% превышает средний же уровень зарплаты за июнь. В региональном же распредении долгов по зарплате наблюдалась еще более любопытная обстановка. Например, в среднем по Украине, по сравнению с январем 2014 этот показатель безусловно вырос - на 40,4%. Реальное же снижение задолженности в течение истекших шести месяцев было зафиксировано лишь в трех областях: Николаевской (на 38,8%), Киевской (на 16,4%) и ...Луганской (на 9,3%) - которому, очевидно, не помешали даже боевые действия в ходе АТО. Зато только за июнь на 44,9% (!) уменьшились долги по зарплате в Днепропетровской области, в то время как соседняя с ней Донецкая  увеличила этот показатель на 20,1%. А наибольшая доля работников, отставшихся без зарплаты к 1 июля оказалась в Харьковском регионе (2,6% общего количества официально трудоустроенных), а также Николаевской (2,2%) и Херсонской - 2,1%. Для наглядности общей картины к этому остается добавить, что уровень инфляции по итогам I-го полугодия 2014-го в Украине составил 12,6% в годовом исчислении, а девальвация гривны (по соотношению официальных курсов к доллару США) превысила 43,7%...

Валютная война в Украине: бег к морю и переговоры в Минске
2014-08-26 15:50 kejkon

Валютная война в Украине 2014: бег к морю и переговоры в Минске

Похоже, парад  валют, прошедший на межбанковском и наличном рынках страны накануне Дня Независимости, получил свое продолжение - в виде нового наступления доллара и евро на позиции гривны.     Как бы предвидя это, НБУ по итогам прошедшей недели опустил курс национальной валюты до новых исторических минимумов. В частности, по отношению к доллару США гривна "похудела" сразу на 25,26 коп. - до  13,3654 грн./долл., а по отношению к евро - на 30,62 коп., до 17,7252 грн./евро. Однако этим дело не ограничилось - в дополнение к маневрам на поле валютной войны, в очередной раз обострилась ситуация в зоне АТО, где противник украинских силовиков перешел в решительное наступление.  

Идет война... валютная и не только

Следствием активизации боевых действий во время трехдневных "праздничных" выходных, стал постепенный откат правительственных частей к югу - к побережью Азовского моря, что стало угрожать центральной власти Украины потерей контроля над Мариуполем - стратегически важным портом как для региона, так и для экономики страны в целом. Учитывая, что ранее руководство МВФ уже заявляло, что потеря контроля над рядом областей промышленного юго-востока может привести к пересмотру условий выделения кредита Украине, валютный рынок страны отреагировал на эти изменения в обстановке достаточно нервно. Так, торги по доллару США с утра вторника, 26 августа,  начались двусторонним расширением с 13,600/13,800 к 13,500/13,900 грн., за которым последовало даже проседание (впрочем, всего лишь до 13,500/13,700 грн.). Однако затем оптимизм рынка, на фоне набегающего потока тревожных новостей, по-видимому, исчерпал себя и "зеленый друг" резко поднялся до 13,700/14,100 грн., после чего к полудню маржа сузилась до 13,900/14,100 грн. за доллар. Подобную же картину продемонстрировали и торги по евро. Стартовав с 18,045/18,315 грн., котировки единой евровалюты сперва даже продемонстрировали было "медвежье" расширение к 17,858/18,359 грн., однако вслед за тем уверенно пошли в рост - вплоть до горизонтов 18,337/18,604 грн./евро к 12-00 вторника. Российский рубль при этом с самого начала торгов проявил исключительно "бычьи" настроения. Начав с отметок 0,3723/0,3754, он довольно динамично подрос к 0,3786/0,3900 грн., после чего, очевидно натолкнувшись на психологический уровень сопротивления, к полудню 26 августа несколько скорректировался - до 0,3840/0,3899 грн. за рубль. Рынок наличной валюты во вторник продемонстрировал еще более последовательное  падение курса гривны. Так, доллар США банки и официальные обменные пункты , в среднем, предлагали продать им (bid) по 13,30-13,38 грн., а евро - по 17,68-17,75 грн. Что же касается предложений о теоретически возможной продаже "твердой" валюты физическим лицам (ask), то его средний уровень колебался в пределах 13,80-13,92 грн. за доллар и 18,38-18,45 грн. за евро.  

Диагноз:

К очередному этапу переговоров по мирном урегулированию, которые в настоящее время (26 августа) проходят в Минске, официальный Киев подошел с не слишком обнадеживающими результатами как на экономическом, та и на военном фронтах, положение на которых осложняется в результате углубление внутриполитического кризиса. Следствием которого стал роспуск Верховной Рады с назначением досрочных парламентских выборов на 26 октября текущего года, что потребует выделения дополнительных средств из уже дважды пересмотренного Госбюджета 2014. Результатом подобного развития событий для валютного рынка стало вторичное (за последние семь дней) проседание гривны до исторических минимумов, при отсутствии экономически обоснованных надежд на ее реабилитацию в ближнесрочной перспективе. Между тем, результаты переговоров в Минске по политическому урегулированию ситуации в Донбассе пока представляются весьма неоднозначными. Сохранение же Украиной экономических преференций в торговле со странами Таможенного Союза после реализации пакета экономических соглашений Ассоциации с ЕС - более чем сомнительны. Более того, первые "звоночки" (вроде введенных Россией ограничений на поставки продовольственных товаров украинского производства и решению Казахстана отказаться от производства украинских авто) уже начали оказывать свое негативное влияние на экономику Украины. Неопределенность же обстановки на фронтах АТО (сопровождаемое новыми территориальными потерями) накануне ожидаемой 29 августа заседания руководства МВФ по "украинскому вопросу", снижает вероятность выделения второго транша кредита Фонда официальному Киеву - как по срокам (уже перенесенным с 26 июля), так и по реальным объемам. В сложившейся обстановке наиболее вероятным для доллара в Украине в ближнесрочной перспективе представляется консолидация в пределах 13,50- 14,00 грн., с сохранением попыток протестировать психологический уровень сопротивления 15,00 грн./доллар второго кризисного коридора на очередном потоке негативных новостей.

Бизнес в Украине работает себе в убыток?
2014-08-27 10:15 kejkon

Бизнес в Украине 2014 работает себе в убыток?

По крайней мере, об этом свидетельствуют официальные данные финансовой деятельности крупных и средних его предприятий по итогам I полугодия 2014 г. В частности, по данным Госстата, их общий финансовый результат (до обложения налогами) за январь-июнь текущего года составил минус 135 млрд. 952,4 млн. грн., в то время как в аналогичном периоде 2013-го баланс между доходами и убытками был положительным  - 8 млрд. 723,6 млн. гривен. При этом официальным доналоговым доходом в Украине за I полугодие 2014-го могут похвастать лишь предприятия финансовой сферы (что, в общем-то неудивительно), и те, чья деятельность связана с ... образованием! Правда, общий объем доходной части здесь также существенно снизился - до 68,3 млн. грн. (- 4,6 млн. грн.), однако в целом тяга наших соотечественников к наукам пока смогла устоять под ударами экономического кризиса Кстати, и количество убыточных предприятий в этом сегменте по сравнению с прошлым годом сократилось сразу на 8,3% - до 21,4%. Зато украинские финансисты, банкиры и страховщики наглядно показали, что даже война их "вечному" бизнесу не помеха, а девальвация гривны (и связанные с нею валютные спекуляции в особо крупных размерах), похоже, приносит чистую пользу. Общий доналоговой доход  компаний этой сферы достиг 62 млрд. 192,0 млн. грн., а количество убыточных предприятий - снизилось на 0,8% (до 30,8% от общего числа). Для сравнения: убытки в промышленном производстве Украины  за первые шесть месяцев 2014 года составили 66 млрд. 205,3 млн. гривен, а доля убыточных компаний при этом возросло на 2,2% - до 47,5% от их общего количества. На втором месте по уровню потерь (-57 млрд. 295,6 млн. грн.) - предприятия, занимающиеся научно-технической деятельностью, что, в общем-то и не удивительно в условия обострения экономического кризиса, сопряженного с жестким политическим давлением на большинство наукоемких отраслей. Поэтому снижение доли доходных компаний в этом сегменте, которое с начала года зафиксировано на уровне 0,9% (до 56,9%), в среднесрочной перспективе будет только ускоряться. Тяжелый удар (если верить официальной статистике) постиг также оптовую и розничную торговлю, чьи убытки по сравнению с первым полугодием 2013-го увеличились почти в 3,5 раза(!) - до 41 млрд. 828,6 млн. грн. При этом доля прибыльных предприятий в этом секторе украинского бизнеса достаточно резко упало - с 63,4% до 56,6%. На этом фоне почти пятикратное наращивание убытков строительного бизнеса Украины (до -1 млрд. 889,8 млн. грн.) воспринимается уже почти спокойно. Впрочем, строительная отрасль в нашей стране еще не успела окончательно оправиться от кризиса 2008/2009 гг., к тому времени как разразился кризис 2014-го. Очевидно, именно этим и объясняется незначительное (+0,4%) увеличения доли откровенно убыточных строительных предприятий, которая с январь по июль текущего года увеличилась до 48,6%. Ну, и в заключение: доналоговые убытки сельского хозяйства (последней надежды украинской экономики в условиях падения промпроизводства и торговли) в рассматриваемый период достигли 452,9 млн. грн., тогда как первое полугодие 2013-го отрасль закончила с прибылью в 13,3 млн. гривен. При этом доля прибыльных сельхозпредприятий также сократилась - с 89,7% до 88,6%.

Россия и Китай похоронят доллар
2014-08-27 13:23 kejkon

Россия и Китай похоронят доллар

Причем могилой для "зеленого друга", похоже, станут именно цены на энергоносители, которые он в последствии не сможет формировать. Рекордный рост доллара США на мировых торговых площадках в течении последних недель сопровождался необычайным всплеском макроэкономического позитива в Соединенных Штатах.  

Доллар США растет на кризисе

Заметим, что основной его прирост пришелся как раз на период достаточно резкого обострения экономических проблем как в Западной, так и в Восточной Европе, а также в России, причиной которого стал кризис в Украине. Экономические санкции, введенные США и затем (под их непосредственным давлением) странами ЕС против России, бумерангом вернулись в Еврозону в виде российского продовольственного эмбарго. При этом сами Соединенные Штаты практически не пострадали (если не считать потерь американских же энергетических компаний от запрета, наложенного официальным Вашингтоном на участие в совместных с РФ проектах по  разработке нефтяных и газовых месторождений). Так, согласно предварительным данным, индекс потребительского доверия в Соединенных Штатах, по итогам августа 2014 г. составит 92,4 (+2,1 пункта по сравнению с июлем) и на целых 3,4 пункта выше прогноза. Кстати, еще в июле текущего года в США был зафиксирован бурный рост заказов на товары длительного пользования (+22,6% вместо прогнозных 8,0%), что говорит о высокой степени потребительского оптимизма в стране. Наконец, венцом веры американского бизнеса в светлое будущее стал почти двухнедельный активный рост котировок S&P 500, который во вторник, 26 августа, впервые в своей истории поднялся выше отметки 2000 - до рекордных 2000,02 пункта. Таким образом, США вновь создали условия для видимого тактического укрепления позиций доллара, однако при этом создали для него мощные дополнительные стратегические риски.  

Идея Москвы: лишить доллар "нефтегазовой накачки"

Главным из них стала вынужденная реанимация Россией идеи о постепенном вытеснении доллара США из расчетов за энергоносители - нефть и газ, на сей раз поддержанная Китаем. Так, буквально на днях компания "Газпром Нефть" объявила о заключении двух крупных контрактов на поставку "черного золота" китайской стороне с дифференцированной оплатой в рублях и юанях. Вслед за этим, руководство другого российского энергетического гиганта - корпорация "Роснефть" - предложило вынести этот вопрос на обсуждение национальной комиссии по топливно-энергетическому комплексу, чтобы расширить возможности для применения рублевых расчетов. Стоит напомнить, что идея о создании торговых площадок для продажи нефти и газа за рубли (с возможностью комбинированного использования других региональных валют), впервые серьезно обсуждалась официальной Москвой со своими союзниками по BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) еще в 2006-2007 гг., когда российский рубль еще только мечтал о твердом закреплении позиций в клубе свободно-конвертируемых валют. Однако началу реального воплощения этой любопытной инициативы в жизнь в то время помешал глобальный финансовый кризис 2008/2009 гг., а затем - необходимость преодоления его последствий. Теперь же, на фоне наблюдаемого роста долгосрочных интересов крупных инвесторов к странам с развивающимися экономиками, эта идея становится все более жизнеспособной - особенно на фоне постепенной переориентации России в сторону крупных партнеров на Востоке - взамен "санкционному" Западу. Согласно предварительным данным совместных российско-китайских исследований, уже реализация первых шагов по "выдавливанию" доллара из расчетов за энергоносители (например, запуск первой торговой площадки в валютном формате рубль-юань с достаточно серьезным объемом продаж нефти и/или газа) может привести к 8-10%-му обесцениванию доллара США, которое впоследствии будет нарастать по мере расширения "недолларовой" зоны торговли энергоносителями. Таким образом, при благоприятном развитии данного сценария, уже к 2020 году России удастся постепенно компенсировать возможные 12-15% потери, связанные с первичным пересчетом цен во фьючерсных контрактах на поставки нефти и газа.

Девальвация гривны — кто виноват и что делать
2014-08-27 15:16 kejkon

Девальвация гривны 2014 - кто виноват и что делать

Доллар, евро и даже российский рубль продолжают устанавливать новые рекорды. НБУ собирает экстренное совещание банкиров, а премьер-министр пытается спасти положение дел вербальной интервенцией. В целом же обстановка на внутреннем валютном рынке Украины напоминает вполне обычную панику периода очередного кризиса - когда к объективным факторам, способствующим снижению курса гривны добавляется действие куда более мощных субъективных, превращающих этот процесс в откровенное падение. Между тем, судя по курсовой политике НБУ, регулятор пока не решился расстаться с частью золотовалютных запасов, чтобы таким образом хоть как-то сдержать почти отвесное пикирование национальной валюты. Впрочем, удивляться этому особенно не приходится, учитывая, что именно девальвация гривны с начала 2014 года рассматривается новым руководством Нацбанка как одно из средств "спасения" национальной экономики, а МВФ вряд ли будет приветствовать мощные валютные интервенции накануне вынесения решения по второму траншу кредита для Украины (предполагаемому 29 августа). Пока же, по итогам явно "медвежьего" для гривны вторника, 26 августа, Нацбанк Украины снова снизил ее официальный курс до очередных исторических максимумов.  Так, доллар США теперь стал стоить 13,6594 коп. (+0,44 коп.), а евро официально преодолел 18-гривневый рубеж, поднявшись до уровня 18,0304 грн./евро. Тем не менее, с утра среды, 27 августа, торги по доллару США на украинском межбанке вновь стартовали уверенным ростом: с 13,95/14,30 к 14,200/14,60 грн., после чего наш "зеленый друг" уже не опускался ниже отметки в 14,00 грн., поступательно поднявшись к полудню вплоть до 14,50/14,90 грн. за доллар. Котировки по евро в тот же период также шли по "бычьему" графику: начав сессию с 18,402/18,868 они достаточно динамично поднялись к 18,454/19,116 грн., а к 12-00 полностью ушли за горизонт в 19,00 грн. со значениями 19,11/19,642 грн. за доллар. Российский рубль со старта "бычьим" расширением с 0,3845/0,3904 к 0,3872/0,4011 грн. к полудню также окончательно пробил свой психологический потолок в 0,40 грн., поднявшись к горизонтам 0,4011/0,4125 грн./рубль. На рынке наличной валюты падение гривны шло опережающими темпами, словно он явно предвидел продолжение откровенно "медвежьих" настроений межбанка. В частности средний курс скупки доллара в официальных обменках и банках скачком поднялся до 13,75-13,82 грн., а евро - до 18,00-18,12 грн. При этом значительное расширение маржи в пользу котировок ask (декларируемой продажи СКВ), свидетельствуют в пользу того, что рынок верит в дальнейшее снижение нашей национальной валюты. Диагноз: В условиях случайного или намеренного бездействия руководства страны и Нацбанка по стабилизации курса гривны, ее нисходящее движение продолжает ускоряться. То, что происходит это по отношению ко всей тройке основных валют-партнеров (доллару, евро и рублю), которые обычно сами торгуются в противофазах, лишь подчеркивает серьезность наблюдаемого процесса. При этом к объективным факторам давления на гривну (падение промышленного производства, внешней и внутренней торговли и т.п.), а также тяжелым потерям, которые национальная экономика несет в ходе военных действий, только в последние дни добавился и ряд субъективных, которые оказывают свое мощное психологическое воздействие на рынок, неизбежно усиливая его спекулятивную составляющую. К ним прежде всего стоит отнести:
  • парламентский кризис, вызванный роспуском Верховной Рады на фоне кампании по запрету ряда политических сил, оппозиционных по отношению к действующей власти;
  • осложнение положения в зоне АТО, где с начала недели возросли риски тяжелого военного поражения украинских силовиков;
  • усиление социального напряжения в других регионах страны, вызванное как резким снижением уровня жизни, так и продолжительными военными неудачами и потерями на юго-востоке;
  • откровенная неудача украинской стороны добиться политического решения военного конфликта на переговорах в Минске;
  • нарастание угрозы масштабных санкций со стороны России и других членов Таможенного Союза по отношению к украинскому экспорту;
  • продолжающийся передел собственности в регионах, порождающий дополнительную неуверенность украинского бизнеса.
В сложившейся обстановке представляется маловероятным, чтобы руководству страны и НБУ удалось лишь вербальными интервенциями удержать доллар от тестирования психологического уровня в 15,00 грн. При этом горизонт в 12,00 грн./доллар, озвученный премьер-министром Арсением Яценюком, как наиболее соответствующий экономике Украины, остается лишь недостижимым уровнем поддержки "широкого коридора в 12,00-15,00 грн. за доллар, в верхней половине которого порыв нашего "зеленого друга", в лучшем случае, и удастся удержать в среднесрочной перспективе.

«Мастер брок»: локомотив Европы затормозит из-за санкций
2014-08-27 18:50 kejkon

«Мастер брок»: Локомотив Европы затормозит из-за санкций.

Главный локомотив Европейского союза, Германия, начинает ощущать на себе последствия введения санкций против Российской федерации и наличия боевых действий на территории Украины.  Объем немецкого экспорта в Украину за первые полгода упал на 32%. Экспорт в Россию упал на 15,5%. В случае с Украиной причиной стали экономические события. Девальвация гривны, постоянное падение покупательской способности населения, боевые действия на востоке страны, рост безработицы — все это приводит к падению спроса. В случае с Россией, на первое место стала именно война санкций. Обе экономики обменялись мощными ударами. Германия может потерять 50 тысяч рабочих мест. Россия же потеряла инвестиционную привлекательность, что в свою очередь вызывает ряд экономических последствий, которые также могут привести к нулевому росту ВВП страны по итогам года.

«Мастер брок»: НБУ удачно провел совещание
2014-08-27 19:06 kejkon

«Мастер брок»: НБУ удачно провел совещание.

Национальный банк Украины сегодня на 11.00 провел закрытое совещание с основными участниками банковского сектора. Курс доллара на Межбанковском валютном рынке подбирался к области 14,80 гривен, но по окончанию торговой сессии вернулся в область 14,00. Подобные движения на рынке называют еще «манипуляцией», в любом случае идет речь про наличие быстрого пересмотра позиций основными участниками. Стало известно, что одним из инструментов возврата курса доллара в область 12,50/13,00 гривен, может стать пересмотр нормативов по валютным позициям коммерческих банков в сторону увеличения национальной денежной единицы. Это в свою очередь привело бы к необходимости банкам продать валюту и купить гривну, по этой причине, как мы полагаем произошло падение курса. Похоже, что Центральный банк подобрал нужный рычаг давления, что бы вернуть ситуацию под свой контроль. Мы ожидали достижения курсом доллара отметки 15 гривен, прогноз не оправдался на 20 копеек.

Инвестиции — куда вложить деньги во время кризиса
2014-08-28 10:05 kejkon

Инвестиции: куда вложить деньги во время кризиса.

На фоне снижения объемов прямых иностранных инвестиций в Украину, с начала 2014 года наблюдались и изменения в структуре капитальных инвестиций внутри страны. В частности, согласно официальной информации Госстата, в первом полугодии 2014-го украинский бизнес в целом освоил 86 млрд 860 млн. грн., что на 17,5% меньше аналогичных показателей предыдущего года. При этом наиболее существенный рост капитальных инвестиций наблюдался в сфере развития водного транспорта (+36,2%), розничной торговли (+19,8%), а также гостиничного бизнеса (+13,5%). Заметим, что подобная динамика использования инвестиционных средств, очевидно, была вызвана недостаточным учетом возможного обострения политического кризиса в стране и его влияния на развитие перечисленных отраслей. В частности, потеря крымских портов и активизация боевых действий АТО на побережье Азовского моря, явно затруднила использование водного транспорта для нужд национальной экономики. Гостиничный бизнес (во всех его секторах) с начала года также пал жертвой обострения противостояния внутри страны - вслед за тесно связанным с ним бизнесом туристическим. И, наконец, как уже отмечал ранее портал Financenews24.org, розничная торговля, достаточно уверенно удерживавшая свои позиции в течении  I-го квартала 2014-го, затем также существенно снизила свой товарооборот. Относительно стабильным в январе-июне (включительно) текущего года оставалось освоение капитальных инвестиций в финансовую и страховую сферы (+0,6%), строительство (+0,2%), а также в предприятия лесного хозяйства и складского бизнеса (+0,8%). Как известно, лишь первая из этих сфер показала в рассматриваемый период заметный позитивный прирост финансовых показателей, так что во втором полугодии 2014-го можно ожидать ускорения прироста в нее капитальных инвестиций. Что же касается складского бизнеса, то очередной удар по нему нанесли разрыв межрегиональных связей, а также существенное сокращение объемов грузоперевозок (следствие падение объемов как внешней, так и внутренней торговли). Что же касается строительной деятельности, то ее реанимация практически невозможна прежде завершения вооруженного конфликта на юго-востоке Украины и начала восстановления разрушенной в ходе него инфраструктуры. Предварительная оценка объемов строительных работ, которые предстоит для этого выполнить, свидетельствуют в пользу создания условий для настоящего строительного бума в стране. Однако неопределенность сроков этого позитивного для отрасли периода и (самое главное!) ответа на вопрос - кто будет контролировать этот процесс? - безусловно будет сдерживать инвестиционные потоки в этом направлении. Этими же факторами (с добавлением проблемы очередного передела собственности) по большей части объясняется и значительное проседание инвестиций в промышленность (-21,2%), а также в сельское хозяйство Украины (-18,0%). Последний факт вызывает особую тревогу в условиях заметного замедления объемов производства сельхозпродукции, наблюдаемого со второго квартала 2014г., что чревато снижением валютных поступлений в бюджет от ее экспорта.

Повышение акцизов: бюджет просит выпить и закурить
2014-08-28 13:22 kejkon

Повышение акцизов на алкоголь и сигареты | Financenews24.org

Кто бы ни пришел к власти в Украине за последние двадцать лет - источник эстренного пополнения доходов государства остается прежним. Имя ему - повышение акцизов, причем в первую очередь - на алкоголь и табачные изделия. Причем к подобной аварийной мере руководство страны, как правило, обращается как только пробуксовывает основной метод пополнения казны - внешние займы. Действует он беспроигрышно: массовый потребитель столь же массово расплачивается за сое пристрастие к вредным привычкам и одновременно пополняет доходную часть бюджета Украины.  

Акцизы - в массы, деньги - в кассы

Стоит отметить, что планы по повышению акцизов на алкогольные напитки и сигареты в 2014 году Верховная Рада (официально досрочно-распущенная Президентом Петром Порошенко 26 августа) вынашивала еще при прошлом главе государства - Викторе Януковиче, который еще в декабре 2013-го успел подписать соответствующий закон, который предусматривал двукратное повышение акцизов еще до 1 апреля 2014 года. В соответствии с этими законодательными актами, на первом этапе (с 1 января по 31 марта 2014 г.) акциз на спирт и крепкие алкогольные напитки предполагалось повысить на 7,9% - до 49,49 грн./литр, акциз на крепленые вина - на 7,7% (до 2,51 грн./литр), а на игристые вина - на 7,4% (до 3,65 грн./литр). При этом повышались соответствующие платежи в бюджет  и на слабоалкогольные напитки, например, акциз на пиво - на 7,4% (до 87 коп./литр), а также акциз на его яблочный аналог -сидр (на 8,7% - до 50 коп. за литр). С 1-го же апреля акциз на спирт планировалось увеличить еще на 14% (!) - до 56,42 грн./литр. Что же касается крепких спиртных напитков (водка, бренди и т.п.),  то акциз на них  предполагалось дополнительно повысить также на 14,0% - до 56,42 грн./литр. Подобное поэтапное повышение акцизов на алкоголь, по мнению руководство страны, должно было обеспечить относительно "щадящий" режим повышения цен на спиртное и сделать их менее "заметными" для населения. Что же касается табачных изделий, акциз на сырье для их изготовления был повышен с нуля до 217,6 грн./кг. Соответственно были значительно увеличены и акцизные ставка на сигареты без фильтра -сразу на 46,9% - до 72,70 грн. за тыс. шт., а на сигареты с фильтром - до 162,60 грн./тыс. штук (также на 46,9%). Минимальные же акцизные платежи на сигареты без фильтра были установлены на уровне 95,4 грн./тыс. шт., а на сигареты с фильтром - 217,6 грн. за тысячу штук. Таким образом, основа для роста цен на сигареты и другие табачные изделия в Украине также были заложены еще задолго до очередной смены власти в стране (февраль 2014г.). Последовавшие за этим события лишь ускорили обращение уже нового руководства страны к повышению алкогольных и табачных акцизов, как к беспроигрышному источнику пополнения бюджета. Более того, подписание экономического пакета договора об Ассоциации с ЕС (при условии его ратификации в сентябре текущего года), в дальнейшем будет лишь стимулировать процесс повышения акцизов до европейских уровней.

Акцизы и цены: то ли еще будет...

Например, что касается табачных изделий, то уже сейчас в Еврозоне ставка акциза на сигареты составляет 64 евро/тыс. штук, а уже через четыре года (до 2018-го) ее предполагается увеличить уже до 90 евро/тыс. штук. Таким образом, на своем пути в Европу, Украина просто обречена в ближайшие 10 лет ежегодно повышать акцизы на 12-15% - с соответствующим ростом цен на сигареты и другие табачные изделия. Впрочем, цены на алкоголь и табак, получившие очередную порцию "акцизного допинга", достаточно активно растут уже и сейчас, причем производители уже вполне привычно перекладывают свои акцизные тяготы на плечи потребителей. В частности, согласно официальным данным Госстата, основа для алкогольной продукции - этиловый спирт (крепостью не менее 80,0%) с января по июль (включительно) 2014-го подорожал на 5,7% - до 139,134 тыс. грн. за тыс. дал. Самый же популярный в Украине (и за ее пределами) крепкий спиртной напиток - традиционная водка - к 1 августа выросла в цене на 3,4% - до 182,951 тыс. грн./тыс. дал. Что же касается бренди (который в Украине пока еще по привычке именуют "коньяк"), то отпускные цены производителей на него в рассматриваемый период увеличились чуть меньше - на 3,0% (до 566,091 грн./тыс. дал.) И, наконец, "безобидное" пиво подорожало сразу на 10,34% - до 61 065 грн./тыс. дал.

Спасение гривны — что обещают НБУ и Кабмин
2014-08-28 16:42 kejkon

Спасение гривны 2014 - что обещают НБУ и Кабмин

После знакового совещания руководства регулятора с главами крупнейших коммерческих банков, доллар в Украине выполнил уже традиционное упражнение: "упал-отжался", однако потом все же снова встал и пошел вверх. При этом украинский Нацбанк своим постановлением № 529 от 26 августа 2014 г. пообещал вариант пряника в обмен на отказ от целого ряда действий, одновременно пригрозив кнутом в виде отлучения от валютного рынка, если эти условия соблюдены не будут. Кроме того, руководство НБУ в полной мере попыталось использовать возможность воздействия на рынок вербальных интервенций, пообещав, что уже до 3 сентября в Украину войдет второй транш кредита МВФ (экв. 1,45 млрд. долл. и еще 500 млн. долл. от Всемирного Банка. В дополнение, Кабмин пообещал выделить Нацбанку 340 млн. долл. США на стабилизацию курса гривны. Заметим, однако, что при даже при условии отсутствия очередных обострений кризиса в ближайшие дни, подобной суммы регулятору хватит от силы на два-три дня интенсивных валютных интервенций. Между тем, по итогам торгов в среду, 27 августа, НБУ снова опустил официальную гривну до исторического минимума в 13,8910 грн./долл. (на 23,16 коп.), в то время как евро подорожал до 18,3250 грн./евро (на 29,46 коп.) В этих условиях, торги по доллару США на межбанковском валютном рынке Украины в четверг, 28 августа, начались достаточно вялым движением в коридоре 13,00/14,00 грн. с последующим сужением маржи к пределам 13,00/13,50 грн. Затем "зеленый друг" получил новый внутренний импульс к росту, в результате которого к полудню оперативно поднялся к высотам 13,70/13,90 грн. за доллар, с наблюдавшимся вслед за тем расширением маржи до 13,50/13,90 грн. за доллар. Котировки евро с начала торговой сессии продемонстрировали практически горизонтальное движение с 17,136/18,458 к 17,167/18,490 грн., вслед за которым наблюдалось сужение  маржи до 17,163/17,827, с дальнейшим ростом в область 18,093/18,361 грн. за евро. Торги же по российскому рублю после начального  (и довольно резкого ) снижения в направлении 0,4016/0,4103 к 0,3561/0,3702 грн., в дальнейшем продемонстрировали в целом "бычьи" настроения, при которых котировки  приподнялись к рубежу 0,3750/0,3820 грн. за рубль. На рынке наличной валюты гривна несколько укрепилась, хотя удержание ею достигнутых позиций в течение последующих суток продолжает оставаться сомнительным. Так, курс скупки доллара США официальными дилерами с утра четверга скорректировался до 13, 20-13,27 грн. за доллар и 17,75-17,82 грн. за евро. При этом средний  теоретический курс, по которому СКВ как бы можно было купить вне пределов "черного" рынка составил 13,85-13,92 грн. за доллар и 18,28-18,40 грн. за евро.   Диагноз: В  условиях углубления внутриполитического кризиса и попыток действующего руководства Украины трансформировать его в коллективное (вместе с Западом) противостояние "внешним угрозам", усилия, предпринятые руководством Нацбанка и Кабмина по стабилизацию курса гривны, могут оказаться недостаточно эффективными. При этом т.н. "ручные" методы управления курсом национальной валюты, даже при условии достижения неких соглашений с руководством крупнейших коммерческих банков страны, не смогут гарантировать ускорения его падения, с освежением уже достигнутых исторических максимумов (14,90 грн. /долл. и выше). Основным дополнительным фактором давления на гривну продолжает оставаться нарастающий риск кризиса высшей исполнительной власти страны, вызванный тяжелым военным поражением на фронтах АТО и обострившихся внутренних противоречиях в действующем руководстве страны. В сложившихся условиях наиболее вероятным для доллара в Украине в ближнесрочной перспективе представляется сохранение динамического равновесия выше осевой 13,50 грн./долл., "широкого" кризисного коридора №2, заключенного в пределах 12,00-15,00 грн. за доллар.

Украина 2014: больше мяса — меньше денег
2014-08-29 10:04 kejkon

Украина 2014: больше мяса - меньше денег

А  еще в стране накануне холодов, к сожалению, по-прежнему  продолжает уменьшаться собственная добыча нефти, газа и даже каменного угля. Об этом, в частности, свидетельствуют свежие данные по социально-экономическому развитию Украины в январе-июле (включительно) 2014 года, опубликованные Госстатом. Так, добыча каменного и бурого угля в рассматриваемый период снизилась на 8,5%, а нефти и природного газа - на 2,1%. Всего же, в условиях 5,8%-го снижения индекса промышленной продукции в стране по сравнению с аналогичным периодом 2013 г., объемы производства в добывающей промышленности просели на 3,7%, а в перерабатывающей - на 7,9%. Таким образом, негативные явления, наблюдавшиеся в основных отраслях украинской экономики уже по итогам первого квартала текущего года, получили свое дальнейшее развитие по мере углубления внутриполитического кризиса, обостренного вооруженным противостоянием в двух основных  промышленных регионах страны - Луганском и Донецком. При этом, как и прогнозировали ранее эксперты Financenews24.org, на фоне достаточно резкого сокращения производства в основных бюджетообразующих отраслях, пищевая промышленность в рассматриваемый период продолжала показывать позитивные результаты. Это, в основном, объяснялось достаточно широкой сырьевой базой, сформированной за счет хорошего (и относительно дешевого по себестоимости) урожая 2013, а также оптимистическими настроениями в животноводстве, которые были вызваны обещанными перспективами открытия западных рынков для украинского экспорта. В результате, при общем росте объемов производства перерабатывающей промышленности на 0,6% за семь месяцев 2014 г., увеличение производства мяса за тот же период составило 4,1%, а подсолнечного масла (при нарастании его экспорта более чем на 60,0%) - на 37,3%. Значительным также оказался прирост производства кондитерских изделий - на 20,3%, а также хлебо-булочных изделий (+7,3%). К сожалению, указанные успехи украинских пищевиков сопровождались заметным (до +12,3% в продовольственном и + 21,2% - в промышленном секторе ) повышением цен от производителей, что, в свою очередь, негативно отразилось на объемах потребления этой продукции на внутреннем рынке и способствовало дальнейшему росту социального напряжения. Кстати, средняя номинальная зарплата в Украине за тот же период выросла всего на 5,3%. Как следствие девальвации гривны и дальнейшего расширения ножниц "зарплата-цены", объемы товарооборота оптовой торговли в Украине по итогам января-июля с.г. сократились на 13,1%, а розничной - на 1,0%. Стоит отметить, что еще по итогам первого квартала 2014-го (а по ряду сегментов - и до середины второго), торговой рознице в нашей стране еще удавалось сохранить некоторый прирост.  

В избранное