Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Стокгольмский арбитражный суд: <<Газпром>> vs <<Нафтогаз>>



Стокгольмский арбитражный суд: «Газпром» vs «Нафтогаз»
2014-10-10 14:42 kejkon

Стокгольмский арбитражный суд: «Газпром» vs «Нафтогаз»

Стокгольмский арбитражный суд попросил «Газпром» представить предложение для формирования промежуточного решения для обеспечения поставок на зимний период Украине. На текущий момент обе стороны не могут договориться по графику погашения долга «Нафтогаза» перед «Газпромом» за поставленный газ в конце 2013 и начале 2014 года. Сумма составляет 3,1 миллиарда долларов. Украина подала свои предложения Европейскому Союзу, который выступает в роли миротворца между обеими сторонами, поэтому их еще не получила российская сторона. Украина рассчитывает, что или благодаря переговорам, или за счет решения арбитражного суда будет установлено промежуточное соглашение. Это не единственные газовые вопросы, которые будут решаться судом. Правительство приняло решение запретить химическим предприятиям использовать 4 миллиардов газа из хранилища в целях экономии. Дмитрий Фирташ планирует подавать суд на правительство, чтобы защитить свои предприятия минеральных удобрений. Также против уже закрытой компании Дмитрия Фирташа «РосУкрЭнерго» хотят подать апелляцию в суд, чтобы вернуть 11 млрд куб м газа. Правительство пытается отработать все возможные способы для выхода из текущей ситуации. Также «Нафтогазу» дали право пересмотреть цены за транзит газа, которые уплачивает «Газпром» по территории Украины. В принципе, это даст дополнительный аргумент на переговорах, которые могут пройти 21 октября в Берлине в трехстороннем формате.

Падение цен на нефть может задавить экономику России
2014-10-10 14:51 kejkon

Падение цен на нефть может задавить экономику России

 Нефть сорта BRENT достигла четырехлетнего минимума, и предпринимает попытки опуститься ниже. Достаточное количество причин приводят к падению цен. В частности, сланцевая революция в США позволила этой стране из одного из крупнейших импортеров превратиться в экспортера энергетических ресурсов. Это приводит к тому что, нефть, которая раньше поступала в Северную Америку, сейчас ищет новые рынки сбыта, такие как Азия. Здесь уже играет падение спроса, так как темпы экономического развития Китая замедляются, к тому же, азиатский рынок принадлежит  ОАЭ и Саудовской Аравии. Последняя хочет удержать свою долю рынка от посягательства конкурентов, поэтому осознано снизила цену на ноябрьские поставки. Каждый доллар падения цен на нефть меняет распределение политических сил в мире. В частности, при уровне нефти выше 105 долларов за баррель, российский бюджет получает достаточно доходов для самообеспечения, но при снижении цены будет формироваться дефицит. Учитывая санкции, введенные против России, и то, что европейский и американский рынки капитала закрыты для покрытия разницы, правительству придется пересмотреть свой бюджет и, возможно, даже начать сокращать расходы в социальной и военной сфере. Также такое положение дел давит на Иран с его ядерной программой и Исламское государство, которое недавно сформировалось на территории Ирака. Единственное, что при снижении цены ниже 80 долларов, это уже начнет негативно отражаться на нефтяных компаниях США, для которых такая цена является предельным уровнем рентабельности. Саудовская Аравия и ОАЭ выдержат такое падение цен. Мировые эксперты не исключают, что цены могут упасть еще ниже: в область 70/80 долларов за баррель. В таком случае, вероятно, ОПЕК примет решение о сокращении уровня добычи, чтобы нормализовать рынок. В любом случае, текущая ситуация будет использоваться с целью получения политической выгоды через давление на Россию и Иран.

Донбасс ударит по гривне
2014-10-10 15:37 kejkon

Донбасс ударит по гривне?

Борьба "горячих" регионов с центральной властью может перейти еще и в финансовую плоскость. Вслед за объявлением о создании на территории ДНР своего Центробанка, власти самопровозглашенной республики заявили о планах по вводу собственной денежной единицы. Ранее же руководство Луганской Народной республики заявило о своем намерении сохранить на первых порах гривну в качестве основной валюты на время "переходного периода." Таким образом, призрачная угроза новой валютной войны регионов с центральной киевской властью начала приобретать вполне конкретные черты. Стоит напомнить, что первая фаза "выдавливания" гривны имела место разу после вхождения Крыма в состав Российской Федерации - весной текущего года и сопровождалась ускоренным введением полуострова в рублевую зону. При этом предельные сроки хождения гривны в Крыму переносились дважды - причем в сторону сокращения, а последовавшая за этим массированная экспансия российского капитала на полуостров содействовала ускоренному выжиманию "лишней" гривневой массы за его пределы. Правда, частично возникшую угрозу тогда удалось компенсировать за счет заблаговременного уничтожения значительного количества  украинской валюты в центральном отделении НБУ АРК Крым, а частично - путем конвертации гривны в более "твердые" валюты по весьма умеренному (10-12 грн./долл.) курсу. Что же касается текущей ситуации, то вопрос о непосредственном и оперативном вхождении непризнанных республик Донецкой и Луганской областей в рублевую зону пока явно не стоит - по крайней мере, по двум причинам.
  •  Во-первых, слишком Россия занята "перевариванием" Крыма, экономика и социальная сфера которого требует срочного вливания значительных средств.
  • Во-вторых, российский рубль в настоящее время и без того слишком ослаблен вследствие негативного воздействия экономических санкций Запада (введенных ради достижения исключительно политических целей), а также глубокого (ниже 90 долл./баррель) проседания цен на нефть, чтобы позволить себе роскошь компенсировать потери от войны в Донбассе.
Таким образом, у "мятежных" республик остаются всего два варианта решения финансового вопроса: продолжение использования гривны и введение собственных валют. Первый, в условиях практически полной изоляции от официальных источников поступления общеукраинской валюты, ведет к крайне соблазнительной мысли заиметь собственный печатный станок (для регулирования работы которого, собственно, и нужен свой Центробанк, о создании которого как раз на днях и объявило руководство ДНР). При этом, учитывая абсолютную прозрачность (для денег) временных границ между зонами контроля центрального правительства и "независимых" от Киева республик на территории Донецкой и Луганской областей, "новые" гривны смогут почти беспрепятственно распространяться в сопредельные области Украины, повышая и без того критическую денежную массу в стране. Второй же вариант (с введением ДНР и ЛНР собственной валюты) будет свидетельствовать о закреплении уже долговременных тенденций местного валютного рынка по аналогу с Приднестровьем. Практическая же реализация этого сценария создает почти не ограниченный простор для маневрирования как обменным курсом (при официальном переходе с гривны на некую "независимую" валюту), так и общим объемом денежной массы, гривневая часть которой все так же будет постепенно "выдавливаться" на оставшуюся территорию Украины. Итак, сохраняя жесткую "индикативную" привязку гривны к СКВ, НБУ уже сегодня есть над чем задуматься, чтобы предотвратить еще большее ее превращение  в по-настоящему условную денежную единицу...

Что ждет бизнес в Украине?
2014-10-13 09:36 kejkon

Что ждет бизнес в Украине?

Судя по данным опроса, проведенного Национальным Банком Украины, деловые настроения в стране резко ухудшились. При этом бизнес в Украине не только весьма пессимистически оценивает текущую ситуацию, но и не видит особых надежд на ее улучшение в ближайший год. В частности, согласно официальной информации НБУ, представленной на основании опроса руководителей 952 украинских  предприятий, резко ухудшились оценки по объему производства продукции. Если по итогам второго квартала 2014-го в пользу дальнейшего снижения объемов производства высказывалось лишь 44,9% представителей украинского бизнеса, то в третьем квартале пессимистов существенно прибавилось - до 55,7% опрошенных. В свою очередь, доля респондентов, сохраняющих надежду на восстановление производства в ближайшие 12 месяцев, в рассматриваемый период снизилась до 10,9% (-7,8%). Таким образом, общий баланс негативных ожиданий данного макроэкономического показателя в третьем квартале текущего года увеличился до 44,8% - т.е. на 18,6%, что свидетельствует об ожидании деловыми кругами страны дальнейшего развития кризисных тенденций в экономике Украины. Заметим, что согласно данным опроса, проведенного Нацбанком, наибольший уровень делового пессимизма высказывают компании, чья деятельность связана с транспортными услугами и ... торговлей, что свидетельствует о глубине негативных процессов, вызывающих озабоченность украинского бизнеса. К таковым, прежде всего, следует отнести разрыв межрегиональных связей и резкое падение внутреннего платежеспособного спроса, причем для полного восстановления тяжелых последствий влияния этих факторов на условия ведения бизнеса в Украине в частности и на национальную экономику в целом, потребуется значительное время (как минимум, более года). Кстати, одной из основных причин падения бизнес-настроений, респонденты НБУ назвали высокие инфляционные ожидания. В частности, несмотря на очередные заверения руководства НБУ о долговременной стабилизации национальной валюты (благодаря введению т.н. "индикативного курса"), 81,4% руководителей крупных предприятий Украины (на 22,9% больше, чем во втором квартале) ожидают дальнейшей девальвации гривны. Текущее состояние своих предприятий украинские бизнесмены негативно оценивают уже четвертый месяц подряд, причем общий баланс негативных оценок в третьем квартале составил 8,2%, а значит - несколько (на 4,3%) снизился по отношению к итогам второго. Зато в последующие 12 месяцев, респонденты Нацбанка впервые после глобального кризиса 2008/2009 годов ожидают снижения всех показателей своей деловой активности, а индекс деловых ожиданий в третьем квартале 2014г. снизился до 93,2% (на 8,3% за квартал). Стоит особо отметить, что подобные негативные прогнозы относительно общих бизнес-настроений в стране, сформулированы без учета мнения деловых кругов Крыма и (особенно!) Донецкой и Луганской областей, опрос в которых НБУ произвести не удалось.

Экономика Украины не поднимется до 2016 года
2014-10-13 12:32 kejkon

Экономика Украины не поднимется до 2016 года

Об этом, в частности, свидетельствуют недавние исследования экспертов Всемирного Банка.  Ранее портал Financenews24.org уже сообщал о том, что Всемирный Банк (ВБ) ухудшил свои прогнозы по падению ВВП Украины в 2014 году с 5,0 до 8,0%, однако теперь все большее значение приобретают сроки выхода нашей страны из кризиса или, по крайней мере, возвращения ее экономики на уровень относительно мирного, 2013 года. Заметим, что по мнению западных экспертов, именно этот год даже на среднесрочную перспективу обещает стать своеобразным эталоном относительно благополучного положения дел в экономике, подобно тому, как 1913-й долгое время характеризовал подобные же показатели всей Европы в период, предшествующий Первой мировой войне и последовавшей за ней т.н. Великой Депрессии 1920-х. Теперь же специалисты Всемирного Банка, вслед за своими коллегами из других международных финансовых институтов, склонны напрямую связывать выход Украины из глубокого кризиса с преодолением последствий военных действий в юго-западных регионах страны. При этом эксперты ВБ исходят из оптимистического сценария, согласно которому, во-первых, силовое противостояние в Донбассе не возобновится, а во-вторых, экономика региона все же будет интегрирована в общеукраинскую - причем, опять-таки, мирным путем. Заметим, что подобная позиция Всемирного Банка, гораздо более соответствует текущим украинским реалиям и является более конструктивной, нежели у Международного валютного фонда, который в свое время не предусмотрел возможности пессимистического развития событий на юго-востоке нашей страны, связанного с последствиями АТО в Украине. Всемирный Банк особо подчеркивает, что зона конфликта, к сожалению охватила центральные области по производству металлургической и химической продукции, а также добычи каменного угля - единственного вида энергоносителей (в отличие от нефти и природного газа)., доступные запасы которого в стране адекватны запросам национальной промышленности. Согласно исследованиям специалистов ВБ, доля Донецкой и Луганской областей в производстве валового внутреннего продукта Украины на период, предшествующий конфликту, достигала 16,0%. При этом указанные регионы обеспечивали до 25% производства индустриальной продукции страны, 27,0% всего экспорта и 7,0% продукции сельскохозяйственного сектора. Учитывая, что для восстановления разрушенных в результате боевых действий предприятий, а также промышленной и транспортной инфраструктуры юго-востока Украины потребуется много времени и средств, Всемирный Банк также снизил свой предыдущий прогноз развития экономики нашей страны в 2015 году с 2,5 до 1,0%. При этом речь пока не идет о сопоставлении ВВП с "довоенным" 2013 годом и рост экономики (если он все таки будет наблюдаться в новом, 2015 году) будет соотноситься  с показателями текущего, 2014 года. Стоит напомнить, что действующий украинский Кабмин оценивает падение ВВП в текущем году на довольно скромном уровне в 6,0% (что, скорее, коррелирует с прогнозом МВФ - 6,5%), а вот Нацбанк Украины предполагает падение этого показателя вплоть до психологического уровня в 10,0%. Что же касается прогнозов на 2015 год, то тут украинская сторона также предусматривает довольно широкие возможности для маневра - от +0,3% до 2,0%.

Мирный план поддержки гривны
2014-10-13 14:46 kejkon

Мирный план поддержки гривны

Судя по результатам  официальной сессии МВФ и Всемирного Банка, прошедшей в минувшие выходные (11-12 октября) в Вашингтоне, денег на внутреннюю войну Украине в обозримом будущем не видать. При этом, переоценка (в худшую сторону) западными инвесторами ВВП Украины за 2014 год, вместе с другими макроэкономическими показателями нашей страны, свидетельствует в пользу того, что они, наконец-то, в полной мере оценили все риски военного сценария "совершенствования демократии" и... предпочли ему мирный. Заметим, что ссылки именно на последствия ведения боевых действий в юго-восточных регионах Украины в последнее время стали гораздо более популярными в макроэкономических исследованиях НБУ, по сравнению с аналогами действующего правительства. Именно с этим, вероятнее всего, и связана жесткая критика, которой в последнее время подвергается новое (второе по счету с начала 2014 года) руководство регулятора, а также прогнозы его очередной смены. Впрочем, на текущий официальный курс гривны все эти противоречия в верховном украинском руководстве пока не оказывают особого влияния. Жестко привязанная к "индикативным" уровням, национальная валюта Украины продолжает демонстрировать видимую стабильность  на фоне фактически "замораживания" межбанка, о котором ранее уже сообщали эксперты Financenews24.org, переносе основного объема валютных операций с наличкой на "черный" рынок. В частности, по результатам прошедшей недели, НБУ снизил официальный курс гривны к доллару США на 1,92 коп. - т.е. снова опустил его до предельного индикативного значения в 12,95 грн./долл., а по отношению к евро - сразу на 17,71 коп., до гораздо более реалистичного 16,5281 грн./евро. При этом с утра понедельника, 13 октября, торги по доллару на межбанке проходили крайне вяло, однако уже во второй раз (после прошлой пятницы) все же отметились постепенным сползанием котировок bid c 12,93- 12,95 к 12,97-13,00 грн., с преимущественными  границами общего коридора 13,00/13,12-13,15 грн. за доллар Торги по евро в рассматриваемый период проходили гораздо более активно, однако  при достаточно высоком спросе, банки не спешили продавать единую евровалюту по курсам, близким к индикативному. В результате, котировки евро в первую половину дня приподнялись с 16,42/16,61 к 16,45/16,47 грн., сохраняя при этом потенциал и к дальнейшему росту. Еще более динамично проходила торговая сессия понедельника по российскому рублю. Стартовав с довольно устойчивых горизонтов 0,32/0,33 грн., котировки российской валюты затем взлетели до 0,324/0,335 грн., однако вскоре после полудня скорректировались до 0,323/0,330 грн. за рубль. На рынке наличной валюты Украины продолжала господствовать динамика курсов, стимулирующая деятельность "валютного пылесоса". Так, скупка доллара США в официальных обменных пунктах производилась, в среднем, по 12,83-12,92 грн., с декларируемой продажей по13,00-13,02 грн., а евро, соответственно -  по 16,80-16,85 и 17,22-17,30 грн./евро.   Диагноз: Несмотря на очередные порции объективного экономического негатива, доллар в Украине продолжает сохранять видимую стабильность. При этом, однако, даже официальный его курс на межбанке уже вышел за пределы заявленного ранее как "экономически обоснованного" 12,50-13,00 и удерживается в нижней части более жизнеспособного коридора 13,00-13,50 грн., проявляя все большую тягу к тестированию уровня сопротивления последнего. Что же касается реального курса наличного доллара, то он по-прежнему сохраняет, в среднем, 1,20-1,50 грн. превышение над официальным, при этом продажи СКВ (особенно физическим лицам) уходят во все более глубокую тень. В средне- и долгосрочной перспективе возможности по стабилизации гривны будут в основном определяться объемами и сроками поступления внешней финансовой помощи, которые напрямую зависят от вероятности продолжения "мирного" сценария на юго-востоке, а также от последствий перераспределения власти в стране в результате внеочередных выборов в Верховную Раду.

Жизнь дешевеет на войне
2014-10-14 09:51 kejkon

Инфляция в Украине: Жизнь дешевеет на войне

Индекс потребительских цен в Украине демонстрирует новые сюрпризы. Если с начала года инфляция развивалась по всей стране приблизительно равными темпами, то с началом осени положение дел довольно примечательно изменилось. Как уже сообщал ранее портал Financenews24.org, уже по итогам сентября в Украине наблюдалось скачкообразное увеличение инфляции - как по данным Госстата, так и НБУ. Однако темпы прироста индекса потребительских цен по регионам на сей раз имели достаточно заметные отличия. Так,  по информации Госстата, при средней инфляции в Украине в 16,2% (в годовом исчислении), этот показатель по Донецкой области, по предварительным данным, составил всего 13,3%, что является минимальным уровнем по стране.  Конечно, частично подобную "странность" можно было бы объяснить объективными сложностями, которые официальная украинская статистика испытывает, проводя свои исследования в "горячих" регионах. Однако даже по уточненным (со временем) данным Госстата, именно Донецкая область вот уже третий месяц подряд (начиная с июля 2014-го) демонстрирует минимальный прирост индекса потребительских цен по Украине. Что же касается второго региона, входящего в зону АТО - Луганского - то там, опять же по предварительным  итогам сентября, инфляция составила 17,8%, что хоть и существенно превышает средние по стране показатели, однако также не является рекордом. Например, во Львовской области инфляция в рассматриваемый период в годовом исчислении достигла 17,9% (+3,7% только за сентябрь), в Тернопольской - 17,2 (+4,6%), на Волыни - 17,3% (+3,5%), а на Ровенщине - 18,1% (+3,1%) - что составляет печальный рекорд по Украине. Что же касается относительно более благополучных в этом отношении Ивано-Франковской и Закарпатской областей, то и здесь прирост индекса потребительских цен в рассматриваемый период оказался выше среднего по стране показателя - 16,6 и 16,3% соответственно. Таким образом, складывается все более сильное впечатление, что от последствий войны на востоке в последнее время все больше страдают западные области страны - тем более, что рост инфляции с начала года здесь отнюдь не удалось компенсировать увеличением зарплат. Что же касается Киева, то здесь рост индекса потребительских цен в рассматриваемый период ограничился достаточно скромными (на общем фоне) 15,9% (+2,6% за сентябрь), хотя в Киевской области этот показатель почти сравнялся с "горячей" Луганской, поднявшись с начала года до 17,7% (+3,6%).

Инвестиционные фонды в Украине: пережидаем кризис
2014-10-14 12:55 kejkon

Инвестиционные фонды в Украине: пережидаем кризис

Вопрос если не приумножения, то, по крайней мере, сохранения своих средств встает перед нашими согражданами все более остро. Причем с начала 2014 года он еще более обострился в связи со значительным ускорением темпов инфляции в Украине, которые наблюдаются в условиях глубокой девальвации гривны. Что же касается сбережений в "твердой" валюте, то, в результате ограничений, которые НБУ "временно" вводит еще с марта текущего года, то их эффективное использование в украинских реалиях становится все более проблематичным. Впрочем, довольно интересным решением антикризисного финансового менеджмента продолжают оставаться нетрадиционные (пока) для большинства украинцев решения, вроде вложения денег в инвестиционные фонды, что дает надежды на сравнительно невысокие, но все же стабильные прибыли.  

 Инвестиционный фонд  - это...

Инвестиционные фонды являются специфическим инструментом совместного инвестирования, которые позволяют объединять средства отдельных членов для более эффективного их использования. Аккумулируя на своих счетах деньги сравнительно мелких вкладчиков, инвестиционные фонды получают возможность активно работать на фондовом рынке, добиваясь максимальной прибыли и минимизируя сопутствующие риски. Каждый из членов, внося свою долю денежных средств в активы инвестиционного фонда, становится инвестором, и может рассчитывать на долю прибыли от его работы, пропорциональную сделанному взносу. Для непосредственного управления работой фонда, его участники нанимают профессионального менеджера, который формирует инвестиционный портфель из различных ценных бумаг согласно их пожеланиям и в дальнейшем производит руководство операциями по его пополнению, а также (при необходимости) по изменению его структуры и объемов. При этом нанятый менеджер (управляющий директор инвестиционного фонда) должен действовать в строгом соответствии с уставом инвестиционного фонда и основами инвестиционной его политики, сформулированными и утвержденными его членами. Решение же ключевых вопросов, касающихся изменения стратегии использования средств фонда выносится на общее собрание инвесторов. Что же касается состава инвестиционного портфеля фонда,  то он, как правило, представляет собой комбинацию различных ценных бумаг - облигаций, акций различных предприятий и других финансовых деривативов, которая составляется и корректируется с учетом изменения обстановки на рынке с целью оптимизации прибыли и сокращения рисков.  

 Инвестфонд, откройся! Или - закройся?

В зависимости от финансово-правовых особенностей своей работы, инвестиционные фонды подразделяются на открытые и закрытые. Открытый инвестиционный фонд характеризуется возможностью выпуска собственных акций, которые поступают в свободную (открытую) продажу всем желающим, в том числе - физическим и юридическим лицам, которые не являются инвесторами фонда.  Подобная практика позволяет наращивать активы инвестиционного фонда за счет значительного расширения базы их привлечения. При этом фонд, при необходимости, может и выкупать собственные акции (обычно это используется для стабилизации или даже повышения курса этих ценных бумаг на фондовых площадках. Что же касается собственно членов инвестиционного союза, то им гарантируется возможность приобретения акций по фиксированной цене, ежедневно устанавливаемой по результатам торгов, в объемах, соответствующих их доле в общем портфеле инвестиций. Закрытый инвестиционный фонд - это объединение инвесторов, которое выпускает лишь ограниченное количество акций. Как правило, акции закрытых инвестиционных фондов выпускаются лишь один раз (в начале его работы) и также свободно торгуются на фондовом рынке, однако львиная доля их все же изначально распределяется между участниками фонда. Поскольку число акций ограничено, то их цена на рынке обычно значительно превышает номинальную стоимость, а общий финансовый "вес" этих ценных бумаг, таким образом, порой существенно превосходит фактические объемы капитала, внесенные членами инвестфонда.

Рынок ожил, доллар — тоже
2014-10-14 14:35 kejkon

Рынок ожил, доллар - тоже

Аппетиты украинского межбанка, отложенные из-за банковского выходного в честь празднования в понедельник, 13 октября очередного Дня Колумба в США, дали себя знать во вторник.  В результате, уже в первой половине дня 14 октября объем сделок с безналичным долларом США превысил 5,5 млн. долл., т.е. оказался почти в два раза больше суточного объема торгов начала недели и почти на порядок - соответствующего показателя недели прошедшей. При этом, как и предупреждали ранее эксперты Financenews24.org, нижняя кромка официального курса доллара на межбанке все настойчивее пытается оторваться от индикативного уровня в 12,95 гривен/долл. Впрочем, сам регулятор по итогам торгов в понедельник повысил официальный курс доллара США к гривне на 0,29 коп., (до 12,9529 грн./долл.), оставив индикативный на прежнем уровне. При этом курс евро был уверенно снижен украинским Нацбанком до 16,3699 грн./евро (на 15,82 коп.), что сопровождалось сообщением регулятора о своем намерении не проводить валютных аукционов по единой европейской валюте по аналогу с долларовыми. Таким  образом,  межбанковские котировки по доллару США в Украине за первую половину вторника,14 октября, слегка поднялись: с 12,97/13,14 до 13,00/13,15 грн. за доллар, и столь же незначительно просели по евро: с 16,47/16,69 - до 16,45/16,65 грн. за евро. Торги по российскому рублю, как и накануне, проходили еще более активно, несмотря на некоторую неуверенность, связанную с повышенной волатильностью этой валюты. Стартовав с 0,32/0,324 грн., рублевые котировки затем просели до 0,31/0,322 грн., чтобы ближе к 12-00 все же скорректироваться к 0,312/0,323 грн. за рубль. На рынке наличной валюты официальные пункты обмена продолжали твердо удерживать "индикативный" коридор по доллару (скупка по 12,85-12,92, при теоретической продаже по 13,00-13,02 грн./долл.). Курс наличного евро при этом изменился лишь незначительно: скупка, в среднем, по 16,75-16,80 грн., а декларируемая продажа - по 17,20-17,27 грн. за евро.   Диагноз: Приемы "ручного" управления курсом доллара в Украине, применяемые НБУ с одобрения высшего руководства страны и (очевидно) по согласованию с МВФ, пока не помогли стабилизировать спрос на "твердую" валюту ни на безналичном, ни на (тем более!) наличном рынке. При этом регулятору становится все труднее удержать официальный доллар в границах 12,95-13,00 гривен, при реальном "теневом" коридоре в 14,10-14,15/ 14,40-14,50 грн./долл, который настойчиво диктуется рынком, а повышение "индикативной" планки неизбежно вызовет смещение реального курса к психологическому рубежу 15,00 грн. за доллар. Таким образом, "стабильность" национальной валюты остается лишь теоретической, а сама гривна - действительно условной единицей, ни официальный, ни индикативный курсы которой, к сожалению, не подкрепляются объективными макроэкономическими результатами. Более того, спрос на СКВ в Украине усиливается  по мере усиления негативных тенденций в  экономике страны, что подтверждается пересмотром прогнозов западными финансовыми донорами вроде МВФ, ВБ и ЕБРР, а рост недоверия к гривне стимулирует развитие пессимистических деловых настроений действующего бизнеса. Дополнительным же фактором усиления давления на курс национальной валюты, в условиях приближающихся внеочередных парламентских выборов, являются возросшие риски радикализации высших эшелонов власти, следствием которых является растущая вероятность возобновления активных боевых действий в зоне АТО.

Хватит ли денег на пенсии?
2014-10-15 10:03 kejkon

Хватит ли денег на пенсии?

За восемь месяцев 2014 года Пенсионный Фонд Украины получил на миллиард гривен меньше, чем за аналогичный период прошлого года.  В частности, согласно официальным данным ПФУ,  по итогам января-августа (включительно) 2014-го, Фонд получил из различных источников финансирования 163 млрд. 334,5 млн. гривен, что на 1 млрд. 67,3 млн. грн. меньше, чем за аналогичный период 2013 года. Заметим, что подобная тенденция наблюдается в условиях весьма незначительного повышения пенсий в Украине, при котором они с начала года остаются фактически замороженными. К тому же, как уже отмечали ранее специалисты Financenews24.org, рост инфляции в стране и резкая девальвация гривны еще более усугубляют диспропорцию между доходами граждан и реальными ценами на продукты и услуги первой необходимости. В свою очередь, это ведет к дальнейшему росту социальной напряженности, которая усугубляет и без того серьезные последствия экономического и политического кризиса в Украине. Примечательно также, что в условиях явного ухудшения условий жизни населения, наименее защищенную часть которого как раз и составляют пенсионеры, поступления в Пенсионный Фонд в текущем году были запланированы на гораздо меньшем уровне, чем в 2013-м. Так, согласно предварительным планам, к началу сентября 2014 г. в ПФ предполагалось  162 млрд. 723 млн. гривен, т.е. на 1 млрд. 678,8 млн. гривен меньше, чем на тот же срок в прошлом году. Учитывая же незначительные (пока?) изменения темпов естественной убыли населения Украины, подобная плановая динамика наталкивает на мысль о заранее взвешенных возможностях сокращения пенсионных расходов государства за счет роста количества вынужденной эмиграции украинцев. Результаты этой "экономии" становятся тем более очевидными, что собственно бюджетная часть фактического пополнения Пенсионного Фонда Украины в январе-августе 2014 года составила всего  54 млрд. 655,9 млн. гривен  - на 833,1 млн. гривен меньше, чем за восемь месяцев 2013 года. При этом плановый прирост объемов отчислений из Госбюджета-2014 в Пенсионный Фонд на рассматриваемый период был предусмотрен лишь на 68,6 млн. гривен большим, чем годом ранее - что априори не могло компенсировать не только почти 74%-ю (по соотношению официальных курсов с начала года) девальвацию гривны, но и более чем 16%-е увеличение индекса потребительских цен в Украине. Что же касается собственных средств ПФ, то они к началу сентября 2014-го составили 108 млрд. 320,6 млн. грн. - на 508,2 млн. меньше, чем годом ранее. Впрочем, согласно предварительным планам по этой статье предусматривалось к указанному сроку аккумулировать еще более скромную сумму - 107 млрд. 68,9 млн. грн, т.е. на 1,76 млрд. гривен меньше, чем в 2013 году...

Украина работает на износ
2014-10-15 13:00 kejkon

Украина работает на износ

Об этом говорят свежие данные, характеризующие основные средства производства в стране по основным отраслям экономики. Согласно официальным данным Госстата, к началу 2014 года Украина подошла с общими материальными активами экономики, оцениваемыми в 2 356 962 млн. гривен по остаточной стоимости, что сопровождалось 77,3%-м износом основных средств. Заметим, что речь идет о сравнительно стабильной, "доинфляционной" гривны относительно мирного 2013 года, который, как и предупреждали ранее эксперты Financenews24.org, теперь уже в долгосрочной перспективе станет для Украины своеобразным историческим рубежом для выявления экономических потерь, понесенных страной в ходе последовательного углубления политического кризиса. При этом максимальный уровень потерь (96,7% износа) уже тогда был зафиксирован для предприятий транспортной сферы и складской деятельности - иными словами, комплексной инфраструктуры, обеспечивающей основные торговые операции как в самой Украине, так и за ее пределами. Остается только догадывается, каким окажется уровень этого показателя по итогам уже текущего, 2014 года - после дополнительных потерь (зафиксированных как Госстатом, так и НБУ), которые транспортная отрасль понесла в результате войны в Донбассе. Износ основным средств в промышленности Украины по результатам 2013 года достиг 56,9%, причем максимальные потери при этом (59,3% и 61,9% соответственно) пришлись на производство и организацию поставок воды, а также электроэнергии, газа и пара. Кстати, именно этот износ (по крайней мере, в значительной части) должен был уже в2014 году, компенсирован за счет средств, полученных в результате существенного подъема тарифов ЖКХ, на котором так настаивал МВФ. Тем не менее, эффективное использование "тарифного дохода" на восстановление активов жилищно -коммунального хозяйства страны в последние месяцы представляется все более и более призрачным - особенно на фоне роста цен на все виды энергоносителей и нерешенности проблемы газового долга. Не слишком обнадеживает и положение дел в строительном бизнесе, износ основных средств в котором еще к началу текущего года достигал 51,9%, а резкое падение платежеспособности населения, вместе с усилением политической нестабильности за прошедшие девять месяцев отнюдь не способствовали выходу отрасли из кризиса, начало которому было положено еще осенью-зимой 2008 года. С наименьшими (35,8%) потерями основных фондов к началу 2014 года подошло сельское хозяйство Украины, а так же гостиничный/ресторанный бизнес (34,8%) и сфера развлечений (31,7%). Однако если агробизнес и животноводство и на сегодняшний день продолжают оставаться единственными надеждой украинской экономики в условиях рекордного падения промышленного производства, то две последние отрасли экономической деятельности обречены нести дальнейшие потери в условиях затяжного кризиса, наблюдаемого в стране.

«Дешевый» рубль дорожает в Украине
2014-10-15 14:39 kejkon

"Дешевый" рубль дорожает в Украине

Это становится особенно заметным на фоне "замороженных" доллара и евро. Снижение мировых цен на нефть до четырехлетнего минимума создало дополнительное давление на российскую валюту, которая и без того ранее уже была ослаблена из-за последствий экономических санкций Запада. В результате, в среду, 15 октября, Банк России вынужден был в очередной раз ослабить (на 41,12 коп.) курс рубля по отношению к доллару США - до  40,9416 руб./долл. и на  26,88 коп. - по отношению к евро, до 51,7829 руб./евро. В то же время в Украине Нацбанк укрепил официальную гривну к доллару на 0,14 коп. (до 12,9515 грн./долл.), зато несколько  (на 5,13 коп.) снизил ее курс по отношению к единой евровалюте - до 16,4212 грн./евро. Что же касается российского рубля, то украинский регулятор так же снизил его курс по отношению к гривне  -  до 0,32118 грн./рубль, правда на совсем уж гомеопатическую величину в 0,093 коп. С началом же торгов на украинском межбанке в среду, 15 октября, сделки по доллару США вполне предсказуемо замерли из-за явной нехватки желающих продавать его по индикативному курсу НБУ, несмотря на постепенный нисходящий дрейф котировок (в основном - декларативных)  с 12,99/13,18 в начале сессии к 12,97/13,15 к полудню. Торги по безналичному евро в рассматриваемый период проходили чуть более активно, стартовав с 16,43/16,67 грн. и скорректировавшись к 16,40/16,65 грн. за евро ближе к 12-00. А вот российский рубль на украинском межбанке на сей раз пользовался гораздо большим успехом, нежели за два предшествующие дня текущей торговой недели. Начав день с уже традиционных котировок 0,31/0,32 грн., российская валюта довольно оперативно выросла до 0,316/0,321 грн./руб., а к полудню подошла с "бычьим" расширением маржи до 0,315/0,325 грн. за рубль. На "белом" рынке наличной валюты в Украине доллар США продолжал оставаться в пределах "индикативного" коридора с курсом скупки 12,85-12,92, а декларируемой продажи - 13,00-13,02 грн./долл. Наличный евро при этом занимал гораздо более реалистичный коридор со скупкой, в среднем, по 16,92-17,00, и теоретической продажей на уровне 18,05-18,10 грн. Российский же рубль, в среднем, скупали по 0,318-0,3200 грн., а продавали - по 0,350-0,355 грн. за рубль.   Диагноз: Более чем забавное противоречие тенденций в отношении российского рубля между мировыми торговыми площадками и валютным рынком Украины, в очередной раз говорит об искусственности курсообразования гривны - особенно, по отношению к доллару США. Всплеск популярности  "подешевевшего" рубля, помимо рисков, связанных с повышенной волатильностью российской валюты, в украинских реалиях свидетельствует еще и о сохранении довольно устойчивого спроса на нее для обеспечения двусторонних экспортно-импортных операций - и это несмотря на глубокие структурные изменения во внешнеторговых отношениях Украины и России, вызванных обострением политической составляющей. Отчетливое сохранение подобной тенденции на протяжении последних девяти месяцев представляется особо примечательной на фоне того, что с начала 2014 года безналичная гривна девальвировала к российскому рублю "всего лишь" на 33,85%, в то время как к доллару США - уже на 58,14% за тот же период.

Россия и Украина не могут найти взаимопонимания
2014-10-15 17:31 kejkon

Россия и Украина не могут найти взаимопонимания

Стороны продолжают обмениваться предложениями по выходу из газового конфликта, но пока не могут прийти к общему знаменателю. Достигли согласия, что объем поставок составит 4 миллиардов кубометров газа. Соглашение будет временным и подписанным только на зимний период 2014/2015 года, цена составит 385 долларов за тыс куб м. До начала поставок будет оплачена сума 1,451 миллиард долларов за поставки с ноября по декабрь 2013 года. При этом остается не решенным вопрос момента оплаты, то есть перед поставками или по факту. Также ключевой вопрос, который требует соглашения, — это график погашения задолженности в размере 3,1 млрд. долларов. Украина готова погасить долг до марта 2015 года равными частями. Российская Федерация настаивает на получении средств до конца 2014 года. 21 октября пройдут трехсторонние переговоры с участием европейской комиссии, где ожидается, что стороны найдут общие точки соприкосновения. В то же время Украина продолжает искать новые способы давления на российскую сторону, в частности, идет речь о подаче иска в арбитражный суд о неисполнении «Газпромом» договора о транзите природного газа. Российская сторона обязана обеспечивать прокачку в объеме 110 миллиардов долларов, что не выполнялось последние годы умышленно. Разрабатывается проект по прокладыванию газовой трубы в Польшу, чтобы Украина получила доступ к европейскому газовому рынку и могла закачивать до 10 миллиардов куб м газа. Такой подход позволит нашей стране усилить свою энергетическую независимость.

Спасаясь от дефолта
2014-10-15 17:51 kejkon

Спасаясь от дефолта

Министерство финансов Украины оперативно отреагировало на заявление мировых рейтинговых агентств, что Украина может в следующем году столкнуться с дефолтом. Речь идет о выпуске евробондов на 3 миллиарда долларов для Российской Федерации. По условиям выпуска, страна должна обеспечить сохранность внешнего долга ниже 60% от ВВП. Учитывая размер девальвации и падение украинской экономики, можно с уверенностью сказать, что по итогам года этот рубеж будет преодолен. Только официальные данные по размеру ВВП Украины по итогам года Государственная служба статистики публикует в марте/апреле следующего года, поэтому в ближайшие 6 месяцев Россия не будет иметь оснований потребовать от Украины досрочного погашения долга. Западные эксперты, считают, что у страны может не хватить средств, но мы полагаем, что все не так критично. Министр финансов и глава НБУ на прошлой неделе провели встречу с главными кредиторами Украины, на которой все участники согласились в необходимости дополнительного финансирования для поддержания страны. Если правительство заложит проведение структурных реформ в 2015 году или начнет их внедрять после выборов, то это позволит в декабре текущего года провести встречу с МВФ, Всемирным банком, Международной финансовой корпорацией и западными странами для расширения финансирования. По сути, способность избежать дефолта, зависит от результатов данной встречи. На текущий момент было оговорено ускорение поступления финансовой поддержки от Европейской комиссии в размере 760 миллионов евро. Всемирный банк также подтвердил готовность предоставить до конца года 250 миллионов долларов.  

За успех экспорта платит внутренний рынок
2014-10-16 10:19 kejkon

За успех экспорта платит внутренний рынок

Импорт и экспорт Украины падают наперегонки, при этом внешняя торговля преподносит и другие сюрпризы. Так, согласно официальным данным украинского Госстата, по результатам восьми месяцев 2014 года (в сравнении с январем-августом 2013-го) экспорт товаров и услуг из нашей страны сократился на 6,8%, а импорт - уже на 23,5%. Таким образом, как и прогнозировали ранее специалисты Financenews24.org, после некоторого замедления темпов снижения объемов внешней торговли Украины летом текущего года, во втором полугодии они продолжили свой рост. Что же касается внешнеторгового сальдо, то оно в рассматриваемый период оставалось в Украине положительным (1 млрд. 165,8 млн. долл.), в то время, как за восемь месяцев прошлого, 2013 года, этот показатель находился на уровне минус 7 млрд. 323,9 млн. долл., а коэффициент покрытия импорта экспортом достиг 1,03 (+0,18 по сравнению с январем-августом 2013-го). Однако этот видимый позитив во внешней торговле Украины, к сожалению, по-прежнему не означает реализации государством эффективных импортозамещающих программ (за исключением, разве что, области фармакологии) и гармоничного наращивания экспорта продукции основных отраслей национальной промышленности. Увы - более подробное рассмотрение структуры и объемов экспортно-импортных операций с начала 2014 года (исключительно открытых данных), приводит к вполне обоснованному выводу, что положительное внешнеторговое сальдо Украиной достигнуто исключительно за счет того, что темпы падения импорта более чем в три раза превышают сокращение экспорта! Структурные же изменения импорта столь же красноречиво свидетельствуют насколько эфемерным и хрупким является внешнеторговый позитив нашей страны. В частности, согласно информации Госстата, по итогам января-августа текущего года Украина только по первым двум импортным позициям (поставки природного газа и легковых авто) "сэкономила" почти 3,5 миллиарда (!) долларов. Импорт "голубого топлива" сократился на 2 млрд. 155,4 млн. долл., а легковых машин  - на 1 млрд, 334,5 млн. долл. При этом "экономия" на газе стала вынужденной и не сопровождалась ни оздоровлением экономики (в виде реального снижения энергопотребления без ущерба для объемов выпускаемой продукции), ни снижением социальной напряженности. Напротив, дефицит "голубого топлива" и возросшая цена на него больно ударили по украинскому химпрому, а увеличение тарифов ЖКХ (на фоне девальвации гривны и "замораживания" зарплат и пенсий в Украине) вызвало дальнейшее падение покупательной способности населения. Что же касается рекордного уменьшения ввоза легковых автомобилей, то это и явилось замечательно яркой иллюстрацией к тезису о столь же вынужденном снижении спроса на них в Украине - сравнимом с кризисным периодом 2008/2009 годов. Заметим, что возвращение одной лишь газовой составляющей в статьи расхода Украины на импорт (практически неизбежное под давлением ЕС накануне холодов) может вернуть торговое сальдо нашей страны в негативный сектор, не говоря уже о восстановлении объемов "средств роскоши" (а не передвижения), в которые для многих "маленьких" украинцев снова превратился автомобиль. Изменение структуры и объемов украинского экспорта за восемь месяцев 2014 года также представляется достаточно поучительным. В частности, по данным все того же украинского Госстата, при общем снижении объемов экспорта товаров и услуг, в рассматриваемый период Украина успешно наращивала вывоз подсолнечного масла и других жиров (на 54%), нефти и продуктов ее перегонки (!) - на 39,9%, а также продукции пищевой промышленности (+30,5%) и зерновых культур (+29,5%). Подобные успехи экспортеров, безусловно, способствовали формированию положительного внешнеторгового сальдо, а вместе с ним (при негласном одобрении государства) и существенному росту цен на внутреннем рынке. Как следствие, подсолнечное масло внутри самой Украины с начала года подорожало на 14,6% , топливо - на 56,0%, продукты питания в целом - на 15,2%, а хлеб в частности - на 18,2%.

Депозиты в Украине: почем ставки для народа
2014-10-16 13:07 kejkon

Депозиты в Украине: почем ставки для народа

Процентные ставки по банковским вкладам продолжают расти, однако, по-видимому  недостаточно быстро, чтобы компенсировать отток вкладов.  Согласно исследованиям агентства "Thomson Reuters", по состоянию на середину октября 2014- го, средний уровень индекса ставок по депозитам физических лиц в Украине составил 19,915% в гривне, что на 2,8% выше, чем в январе т.г. При этом, в соответствии с предпочтением украинцев, предпочитающих в последнее время краткосрочные вклады, более всего (+3,37%) выросли процентные ставки по гривневым депозитам на срок до трех месяцев, составив, в среднем, 19,36% годовых. Менее же всего (на 2,18%) увеличились ставки по гривневым же вкладам на срок до 9 месяцев - до 20,17%. Примечательно, что с начала октября текущего года ставки по депозитам в гривне снижались практически по всему диапазону сроков, за исключением долгосрочных (год и более), где они выросли до 20,64% годовых (+0,26%). Среднее уменьшение процентных ставок при этом составило от 0,38% (вклады до 3 мес.) до 0,41% (депозиты до 9 мес.) Стоимость депозитов в "твердых" валютах, как и следовало ожидать, росла гораздо менее динамично. Так, индекс ставок по долларовым вкладам физических лиц за девять с половиной месяцев 2014 года вырос всего на 1,77% - до 8,63% годовых, а по депозитам в евро - на 1,7%, до 7,32 % годовых. Примечательно, что на этом фоне долларовые депозиты дополнительно выросли в цене по сравнению с вкладами в евро - в среднем, на 0,07% годовых, что составляет удивительныцй контраст с информацией НБУ об увеличении в стране за псоледние месяцы объемов именно вкладов в евро. Что же касается текущего месяца, то в долларовом секторе банковских вкладов по Украине наблюдались преимущественно смешанные настроения. Так, ставки по краткосрочным (до 3 мес.) и долгосрочным (12 и более мес.) депозитам в долларах США росли - соответственно до 8,18% (+0,13%) и 9,19% (+0,22%) годовых, в то время как эти же показатели для среднесрочных депозитов, напротив, снижались. В частности, процентные ставки по долларовым вкладам на срок до полугода в рассматриваемый период уменьшились до 8,38% (-0,2%), а на срок до девяти месяцев - до 8,76% (-0,27%) годовых. Подобная же динамика наблюдалась и по депозитам в единой евровалюте: ставки для краткосрочных вкладов выросли до 6,79% (+0,07%) годовых, а для долгосрочных - до 8,04% (+0,30%) годовых В то же время стоимость среднесрочных евровкладов за первые две недели октября умеренно снизилась: в сегменте до 6 мес. - на 0,23% (до 6,99% годовых), а в сегменте до 9 мес. -  на 0,32% (до 7,46% годовых).

Гривна просит мира, но готовится к войне
2014-10-16 14:42 kejkon

Гривна просит мира, но готовится к войне

В условиях перманентного кризиса, царящего в Украине, нарастающие противоречия между "голубями" и "ястребами" в высшем руководстве страны отражаются и на судьбе национальной валюты. В пользу относительно мирного решения насущных проблем говорят довольно ясная позиция основных источников финансовой помощи Украине (включая МВФ, Всемирный Банк и Европейский Банк реконструкции и развития) относительно целевого выделения очередных траншей, а также весьма ограниченные валютные резервы НБУ, все большую часть которых регулятор вынужден тратить на валютные интервенции.  

Ато-баты: шли солдаты...

Одновременно с этим не прекращаются попытки направить гривну на "мобилизационные рельсы", путем как прямого, так и косвенного увеличения военных, включая реализацию достаточно спорного с экономической точки зрения объекта "Стена" и мощные инъекции в оборонную промышленность. Между тем, отмечая позитивную стороны активизации работы оборонных предприятий (в три смены), отдельные представители высшего руководства Украины, по-видимому, забывают, что реальный экономический эффект от этого может быть достигнут только в случае экспорта продукции ВПК за пределы страны (в том или ином виде), а не в результате использования на ее же территории. Кстати, в то время, как последствия трехмесячных боевых действий в ограниченной зоне АТО на юго-востоке Украины неуклонно способствуют углублению общенационального экономического кризиса (что теперь признают не только эксперты Нацбанка и Госстата, то и МВФ), инфляция в сравнительно благополучном западных регионах страны растет опережающими темпами. Все вместе это отнюдь не способствует реальной стабилизации гривны, хотя видимость этого процесса создается столь же упорно, сколько и безрезультатно для экономики в целом. Так, по результатам торгов среды, 15 октября, НБУ уже привычно укрепил официальный доллар в Украине на сотые доли копейки - до 12,9520 грн./долл., в то время как евро по отношению к гривне даже похудел на 4,21 коп. - до 16,3791 грн./евро. Учитывая же текущую динамику на международных торговых площадках, где единая евровалюта, напротив, укрепилась по отношению к доллару США, подобные особенности официального курсообразования в Украине представляются, по меньшей мере, странными. Впрочем, не меньшие странности на украинском межбанковском рынке можно было наблюдать и накануне - на примере российского рубля.  

Межбанк и наличка - война за стабильность

Что же касается текущего положения дел на межбанке, то после некоторого оживления в понедельник, 13 октября, он снова впал в летаргию в своем долларовом и евро- секторе. Причины - прежние: абсолютная нехватка реальных продавцов СКВ по курсам, приближенным к "индикативным" при достаточно солидном объеме спроса. Таким образом, в первой половине четверга, 16 октября, преимущественно декларативные котировки составляли: для безналичного доллара - 12,96-12,95/13,14-13,15 грн./долл., а по евро - 16,59-16,51/16,83-16,80 грн./евро. Несколько активнее вот уже второй день проходят торги по российскому рублю, котировки которого приподнялись со стартового уровня 0,310/0,320 грн. до  0,313/0,327 грн./руб. к полудню. Официальный же рынок налички в рассматриваемый период особых изменений не претерпел, а курсы "твердых" валют на нем оставались близки к уровню среды, 15 октября.   Диагноз: В условиях достаточно хрупкого перемирия на юго-востоке Украины и весьма шаткого политического равновесия в столице, при нарастающих противоречиях между отдельными радикальными группировками на западе страны, Нацбанку пока удается создание иллюзии стабильности гривны в пределах коридора 12,95/13,00-13,50 грн., при приближении реального курса доллара в свободной продаже (на "черном" рынке) к психологическому уровню в 15,00 грн./долл. Дополнительными рисками для гривны в ближнесрочной перспективе являются:
  • возможное обострение положения в стране накануне, во время и после проведения внеочередных выборов в Верховную Раду, назначенных на 26 октября;
  • возрастающая угроза серьезных нарушений перемирия в Донбассе в этот период, а также активизации боевых действий в регионе по мере приближения сроков местных выборов в ЛНР и ДНР (2-9 ноября);
  • вызванный этим осложнением обстановки вынужденный пересмотр основными внешними спонсорами Украины объемов и сроков очередных порций финансовой помощи нашей стране.


В избранное