Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Зарплаты в Украине -- сюрпризы рынка труда



Зарплаты в Украине — сюрпризы рынка труда
2014-10-28 12:35 kejkon

Зарплаты в Украине - сюрпризы рынка труда

По итогам сентября в стране весьма скромно, но все же выросла номинальная зарплата. Но - не у всех... По сравнению с динамикой, наблюдавшейся с начала года, в отраслях, традиционно лидировавших по росту зарплат, на сей раз наблюдался их заметный спад. Так, согласно свежим данным Госстата, по состоянию на 1 октября средняя зарплата в Украине составила 3 481 грн., что на 111 грн. или почти на 0,33% выше аналогичного показателя месячной давности. Однако при этом на авиационном транспорте по результатам сентября уровень средней зарплаты снизился впервые с начала текущего года - до "всего лишь" 12 872 грн. (-7,3%) по сравнению с августом. Еще один лидер по росту зарплат - финансовый сектор - в сентябре также зафиксировал снижение этого показателя - до 6 671 грн./мес.(-3,3%). Помимо этих двух категорий, снижение номинальных заработной платы было зафиксировано в области информации и телекоммуникаций - до 5 203 грн. (-3,27%), а также государственного управления и обороны (!) - до 3 624 грн. (-4,25%). Заметим, что именно во всех перечисленных сегментах, рост зарплат с начала 2014 года  (особенно в первой его половине) был особенно динамичным и по своим темпам значительно превышал аналогичные показатели реального сектора экономики. Что же касается промышленного производства, то, на фоне продолжающегося спада его объемов, средняя заработная плата здесь по итогам сентября заметно выросла - до 4 011 грн.\мес. (+3,7%), в то время как в сельском хозяйстве Украины (лидеру по приросту экспорта) ее рост за рассматриваемый период составил даже 8,3% - до 2 698 грн. Примечательно, что в прошлом месяце по сравнению с августом подросла зарплата и в строительстве (несмотря на продолжающуюся в общем стагнацию отрасли) - до 2 973 грн. (+5,2%), что дает определенные надежды на оживление строительного бизнеса. Из других отраслей стоит отметить несколько более скромный прирост заработной платы в торговле - до 3 415 грн. (+2,8%), а также в гостиничном и ресторанном бизнесе - до 2 307 грн./мес. (+1,9%). Учитывая снижение оборота в этих сегментах бизнес-деятельности, наблюдавшихся с начала второго полугодия 2014, обусловленное падением внутреннего платежеспособного спроса, подобные тенденции позволяют предположить, что дно рынка ими уже пройдено. Кстати, о некотором оживлении можно говорить и по отношению к индустрии развлечений, средние зарплаты в которой за рассматриваемый период поднялись до 3 474 грн. (+2,24%), а также к сфере образования, где рост этого показателя составил 9,35% - до 2 761 грн./мес. Зато средние номинальные зарплаты в украинской науке (5 439 грн.) и здравоохранении (2 394 грн.) остались практически на прежнем уровне.

Гривна между миром и войной
2014-10-28 15:02 kejkon

Гривна между миром и войной

Дальнейшая судьба украинской валюты самым тесным образом связана с перспективами урегулирования конфликта внутри страны. На этом сходятся прогнозы западных экспертов, основанные на исследованиях динамики государственных ценных бумаг Украины на международных торговых площадках, а также объективных реалий украинской экономики.  

Долги Украины - привлекательность растет, но...

Так, согласно исследованиям международного агентства Bloomberg, уже предварительные итоги внеочередных парламентских выборов в Украине, прошедших 26 октября, вызвали некоторый рост инвестиционных интересов к государственным долговым обязательствам нашей страны, что сопровождалось отчетливым снижением их доходности. В частности, доходность по долларовым облигациям Украины с оплатой в июле 2017 года, уже к утру понедельника, 27 октября, просела на 19 базовых пунктов, до 13,60% на сообщениях о возможности формирования "мощной проевропейской коалиции" в Верховной Раде Украины нового состава. Эксперты фондового рынка подчеркивают, что таким образом получила свое естественное развитие нисходящая тенденция предшествующей недели, в результате чего общее проседание по этим ценным бумагам составило 254 пунктов за шесть дней. Более долгосрочные долларовые государственные бонды Украины, с сроком оплаты в апреле 2023 года, также продемонстрировали снижение, упав на 14 базовых пунктов до 10,28%, т.е. до минимального уровня с 15 сентября текущего года. Фондовый же индекс Украинской фондовой биржи (UX) в рассматриваемый период подрос на 0,7% - до 1 123,43, т.е. до своего максимального уровня после 15 октября 2014-го. Кстати, фондовый рынок России с начала недели рос еще динамичнее, так что уже утром во вторник, 28 октября, индекс ММВБ превысил психологический уровень в 1400 пунктов. Таким образом, за последние две недели международным долларовым бондам Украины удалось отыграть порядка 2,3%, что заметно (на 0,5%) выше среднего показателя роста индекса суверенных долговых обязательств стран с развивающимися экономиками агентства Bloomberg (BEMS), однако все еще не компенсирует 8,6%-е падение всего за шесть месяцев 2014 года. Поэтому западные экономисты  пока осторожно квалифицируют украинские госооблигации  как ценные бумаги с преимущественно "мусорным" рейтингом, судьба которых, вместе с судьбой национальной валюты Украины во многом зависит от развития мирного диалога центральной власти с регионами.  

Гривна: два условия для оптимизма

При этом основным фактором давления на гривну, по оценке большинства западных экспертов продолжает оставаться напряженность в важных индустриальных регионах на юго-востоке страны, несмотря на "хрупкое" перемирие, достигнутое согласно минским договоренностям сентября 2014 года. Помимо объективного макроэкономического негатива, экономисты ряда ведущих стран ЕС, а также Великобритании, склонны весьма скептически оценивать реальную эффективность введения НБУ "фиксированного" курса доллара, а также ограничений операций с СКВ,  и сомневаются, что благодаря этому украинскому регулятору удастся надолго сохранить даже видимую стабильность гривны. Более того, подобные шаги вызывают все большую озабоченность у зарубежных держателей валютных государственных облигаций Украины, поскольку уже вызвали задержки выплаты доходов по ним. К тому же, согласно сообщениям Goldman Sachs Group, и BNP Paribas, владельцы украинских государственных ценных бумаг опасаются возможной реструктуризации долга Украины, в результате чего они могут потерять до 50,0% своих вложений. Кроме того, на фоне недавних заявлений руководства украинского Нацбанка об "уменьшении" разницы между индикативным и рыночным курсом доллара в стране, зарубежные эксперты, напротив, отмечают возможный рост этого показателя с существующих 1,2-1,5 грн. до 2,0 и более гривен на доллар. Что же касается перспектив реального курса гривны, то, согласно прогнозам западных аналитиков, он пока колеблется от пессимистического (15,00 грн. за доллар США уже до конца 2014 года), до оптимистического - 12,5 грн./долл. в январе 2015-го, с укреплением до 12,00 грн./долл. к марту того же года. Однако, в качестве двух обязательных условий реализации оптимистического сценария, экономисты считают необходимость поступательной деэскалации внутреннего конфликта в Украине, а также создание новым правительством страны реальных возможностей экономики для обслуживания государственного долга.

Экономика пересела на трамвай
2014-10-29 10:01 kejkon

Экономика Украины пересела на трамвай

Именно такая картина наблюдается на фоне общего снижения грузовых и пассажирских перевозок в Украине. Так, согласно данным Госстата, по итогам января-сентября (включительно) 2014 года, падение грузооборота по всем видам транспорта в стране (за исключением водного) достигло 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом максимальный уровень снижения грузооборота (по 17,1%) был зафиксирован на авиационном и трубопроводном транспорте. Если в  первом случае это объясняется значительным удорожанием топлива, то во втором - скорее искусственным временным ограничением импорта основных энергоносителей (в первую очередь - природного газа). Что же касается автомобильного транспорта, то, несмотря на уже указанный рост цен на топливо (который с начала текущего года превысил 50,0%), его грузооборот просел менее значительно - на 1,8%, в то время как на железнодорожном этот показатель снизился на 2,5%. В последнем случае, помимо увеличения тарифов на перевозки, свою негативную роль в снижении грузооборота сыграло и нарушение (иногда - вплоть до полного разрыва) межрегиональных связей в Украине, вызванное продолжительными  боевыми действиями в Донбассе. В результате суммарного воздействия всех этих факторов, за девять месяцев текущего года существенно (на 21,6%!) возросли перевозки грузов водным транспортом, как наиболее дешевым и сравнительно безопасным. В области  пассажирских перевозок по Украине в январе-сентябре 2014 г. также наблюдались преимущественно негативные тенденции. Так, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года общее количество пассажиров, перевезенных всеми видами транспорта, просело на 5,0%, а пассажирооборот упал на 11,8%. При этом максимальное (-34,4%) падение пассажирооборота наблюдалось на водном (ввиду сокращения спроса на круизы и другие варианта отдыха на воде), а также на  железнодорожном (-23,4%) транспорте. Сравнительно небольшим (-1,7%) стало снижение пассажирооборота на авиационном транспорте, в то время как автомобильный, по сравнению с январем-сентябрем 2013-го потерял до 6,2% своих пассажиров. Единственным же видом транспорта в Украине, который с начала текущего года продемонстрировал прирост количества перевозимых пассажиров, стали трамваи, очевидно ввиду исключительной демократичности цены на билет. Так, к началу октября 2014 года количество преданных пользователей этому виду общественного транспорта в нашей стране по сравнению с девятью месяцами прошлого года выросло на 1,7%, а "трамвайный" пассажирооборот - на 2,8%. Для сравнения: украинские троллейбусы за тот же период потеряли 2,8%, а метро - 6,5% своих пассажиров.

ЕС готов закупать газ для Украины
2014-10-29 13:00 kejkon

ЕС готов закупать газ для Украины

Европейский Союз готов финансировать Украину в сумме 500 млн евро к дополнительным 260 млн., которые уже выделены в рамках двух действующих программ помощи. Этому поспособствовало успешное прохождение досрочных парламентских выборов, которые ЕС в целом оценивает позитивно. Что позволяет нам при проведении реформ, направленных на создание открытого рынка в Украине, привлечь финансирование со стороны запада в большем объеме. Напомним, что сегодня в Брюсселе будет проходить завершающие переговоры между Украиной, Россией и Европейским Союзом по газовому вопросу, где будет оформлена окончательная договоренность. На предыдущей встрече стороны смогли договориться об условиях поставок, которые заключаются в 100% предоплате каждый месяц и временной цене $385 за тысячу кубов, которая действительна до 31 марта. Также установлен график выплаты долга  $3,1 млрд. до конца года, погашение которого разбито на две части: до 31 октября — $ 1,45 млрд. и до 31 декабря — $1,65 млрд. Наше правительство не имеет достаточное количество средств, чтобы обеспечить расчет за газ по предоплате и нуждается в дополнительном финансировании со стороны Европейского Союза, которое будет предоставлено для обеспечения стабильного транзита. Поэтому текущие выборы и быстрое формирование коалиции в парламенте позволят эффективно сотрудничать с ЕС и получить необходимые средства. Будем надеяться, что сегодня будет достигнут компромисс. Если же нет, будем ждать решения Стокгольмского арбитражного суда. А что суд будет называть справедливой ценой — нам неизвестно, поскольку Арбитраж будет следовать своими аргументами и положениями по коммерческому праву.

Doing Business 2014: где бизнесу жить хорошо
2014-10-29 13:03 kejkon

Doing Business 2014: где бизнесу жить хорошо?

Украина переместилась со 112 на 96 место в рейтинге Всемирного Банка Doing Business за 2014 год. Об этом, в частности, свидетельствуют данные свежего (29 октября) выпуска исследований Всемирного Банка (ВБ), посвященного проблемам открытия и ведения бизнеса в различных странах мира. Таким образом, нашими ближайшими соседями по рейтингу Doing Business теперь стали Мальта (94-е место) и Филиппины (95), а также Багамские острова (97-е) и Доминикана (98-е места). Из бывших постсовестских республик наиболее простыми для действующего бизнеса названы условия, сформированные в Грузии (15-е место), а также Латвия (23) и Литва (24-е). Что касается России, то она за год поднялась по этому показателю с 92-го на 62-е место, лишь немного опередив Молдову (63), однако существенно отстав от Беларуси (57-е место). Украина же пока все еще существенно уступает своим соседям по региону, опережая по уровню свободы ведения бизнеса на постсоветском пространстве лишь Киргизию (102 место), Узбекистан (141) и Таджикистан (166). Заметим, что в своем ежегодном отчете Всемирный Банк особо отмечает успехи нашей страны в совершенствовании свобод ведения бизнеса, которых она добилась в 2012/2013 гг. К основным из них специалисты ВБ относят проведение в этот период глубоких реформ в восьми из десяти основных сфер облегчения жизни действующему бизнесу в Украине. В частности, речь идет об упрощении процедуры открытия бизнеса, обеспечения прозрачности его взаимодействия с государственными структурами, а также снижения рисков. Также Всемирный Банк отмечает, что в рассматриваемый период в Украине были упрощены правила регистрации прав собственности и выдача разрешений на застройку. Помимо этого, в качестве существенных положительных шагов Украины навстречу бизнесу западные специалисты называют  упрощение оценки налога на добавочную стоимость и унифицирование социальных платежей. Особое одобрение Всемирного Банка также заслужили введенные официальным Киевом в 2012/2013 гг  новые нормы Налогового Кодекса, которые, по мнению экспертов ВБ, позволили существенно сократить время, необходимое для оформления экспортно-импортных операций. Тем не менее, судя по текущему положению в рейтинге Doing Business 2014, Украине еще далеко от самоуспокоения в этой области, а тем более - от лидеров по созданию наиболее комфортных условий для бизнеса. Рейтинг по-прежнему возглавляет Сингапур, за ним следует Новая Зеландия, которой в текущем году удалось потеснить на третье место Гонконг. Четвертое место занимает Дания, которая по сравнению с прошлым годом поднялась на одну ступень, а вот Соединные Штаты Америки, напротив, опустились с четвертого сразу на седьмое место. Что же касается аутсайдеров Doing Business 2014, то на последнем, 189-м месте расположилась Эритрея, 188-е занимает Ливия, а 187-е - Центрально-африканская республика.

Доллар в Украине — лед тронулся?
2014-10-29 14:47 kejkon

Доллар в Украине - лед тронулся?

Прошло всего пару дней после внеочередных парламентских выборов в Верховную Раду, как верхняя граница "индикативного" коридора начала испытывать явные перегрузки. Таким образом, несмотря на теоретически сохраняющуюся привязку к значению 12,95 грн./долл., ранее сделанные прогнозы экспертов Financenews24.org о коррекции регулятором рамок валютного коридора получают свои все новые подтверждения.  

На рынке все ль спокойно?

Как и следовало ожидать, в то время как дальнейшей судьбой гривны уже не на шутку обеспокоились наши западные партнеры, НБУ усиленно делает вид, что ничего особенного не произошло, практически игнорируя как динамику межбанка, так и официального рынка налички. В частности, по итогам торгов во вторник, 28 октября, Нацбанк снизил официальный курс гривны к доллару США лишь на 0,05 коп. - до 12,950945 грн./долл., а  к евро - на 2,65 коп., до 16,4205 грн./евро. Между тем, именно на вчерашних торгах впервые с момента введения т.н. "индикативного курса", котировки по доллару поднялись до 13,00/13,50 грн. (не спускаясь в течение дня ниже 12,95 грн./долл.). Тем большее удивление вызывает "средневзвешенный" курс в 12,8268 грн./долл., о котором НБУ сообщил по итогам межбанковского вторника и сохранение им индикативного уровня в 12,95 грн./долл. Результатом этого стало практически полное замирание торгов по доллару США на межбанке в первой половине дня среды, 29 октября. При этом в основном декларативные котировки с утра колебались в заметно расширенном коридоре: 12,95-12,97/13,50-13,49 грн., что прямо указывало на укрепление  "медвежьих" настроения рынка по отношению к гривне. Торги по евро в рассматриваемый период был несколько более активным, хотя и здесь явно не хватало продавцов (по официальному курсу).  При этом динамика также характеризовалась заметным расширением маржи: 16,53-16,55/17,19-17,22 грн. Операции с российским рублем при этом, как и в предыдущие дни, проходили наиболее интенсивно. При этом, несмотря на обновление российской валютой очередного исторического максимума по отношению к доллару США (до 42,6525 руб./долл.), на украинском рынке (при "стабильной" гривне) наблюдалась обратная динамика. Начав день котировками 0,301/0,309, рубль уже к полудню поднялся до 0,3035/0,3158 грн., и лишь ближе к завершению сессии несколько скорректировался - до 0,305/0,315 грн./руб. В "светлой" зоне рынка наличной СКВ в Украине также наблюдались любопытные изменения. В частности, впервые с момента введения индикативных курсов, котировки доллара предприняли робкую, но все же попытку сдвинуться вверх. При этом средний диапазон скупки "зеленого друга" составил уже 12,89-12,95 грн./долл., а теоретической продажи - 13,02-13,05 грн./долл. Евро же скупали, в среднем, по 17,10-17,15 грн., а продажу декларировали уже на уровне 18,0-18,07 грн./евро.  

Диагноз:

Как и следовало ожидать, проведение внеочередных выборов в Верховную Раду Украины 26.10 2014 года, пока не смогло оказать стабилизирующего воздействия на валютный рынок страны. Более того, в дополнение к сохраняющимся рискам, связанным с тяжелым положением экономики в целом и нерешенной газовой проблемой в частности, гривна получила новые, связанные с усилением противостояния основных политических группировок в стране. Проявлением этого, в частности,  стали сложности с формированием парламентской коалиции, сопровождаемые обострением противоречий между партиями "войны и мира", следствием которых уже стал отзыв украинской стороной своей подписи по линии разграничения зон контроля в Донбассе. В свою очередь, это существенно повышает вероятность возобновления силовой фазы конфликта в ближнесрочной перспективе (в период проведения местных выборов на территории ЛНР и ДНР). Дополнительным внешним фактором давления на гривну является возможный новый виток роста курса доллара США, ожидаемый на мировых рынках на фоне общего снижения темпов глобального экономического роста. Совокупное воздействие указанных тенденций поступательно усиливает давление изнутри на "крышу" действующего индикативного долларового коридора в Украине и уже в ближайшее время может способствовать вынужденному расширению Нацбанком его рамок с 12,95/13,00 до более реальных 13,00-13,50 грн./долл.

Правительство России готовится к удару по экономике
2014-10-29 16:42 kejkon

Правительство России готовится к удару по экономике

Санкции западных стран в сочетании с обвалом цен на нефть стали настоящей экономической бомбой для правительства соседнего государства.  За последние несколько месяцев цена на нефть сорта BRENT упала на 22,5%, при этом сохраняется потенциал для дальнейшего снижения цен. В российских СМИ появлялись заявления, что данная ситуация может быть вызвана сговором западных стран против экономики РФ, но это не так. Предложение черного золота на мировом рынке гораздо больше, чем необходимо для потребления. Более того, основной рынок сбыта (Азия) сейчас демонстрирует замедление экономического роста. К тому же, страны персидского залива хотят воспользоваться ситуацией, чтобы выдавить конкуренцию и готовы жить с дешевой нефтью ближайшие два года. Но к этому не готова Российская Федерация. С начала года российский рубль уже упал на 15%. Роснефть попросила распечатать Фонд национального благосостояния и предоставить ей 2 триллиона рублей из имеющихся 3 трл руб. Порядка 500 миллиардов рублей из фонда будет направленно на поддержания государственного бюджета, таким образом, «заначка правительства» в скором времени иссякнет. Данных средств может быть недостаточно, поэтому не исключено, что будет пересмотрен бюджет на 2015 год в сторону сокращения расходов на 10%. Ожидаем, что в ближайшее время Российская Федерация начнет пересматривать вектор своей внешней политики, чтобы привести к отмене санкций в 2015 году. Потому что, если бы западные рынки капитала не были бы закрыты для России, она могла бы перекрыть нехватку через привлечение финансирования, но такой возможности нет.

Украинцам должны почти два миллиарда
2014-10-30 09:48 kejkon

Украинцам должны почти два миллиарда

Об этом свидетельствуют свежие данные Госстата страны, касающиеся задолженности по выплате заработной платы. В частности, согласно официальной статистике, по состоянию на 1 октября 2014 года, долги по зарплатам в Украине достигли 1 млрд. 927,7 млн. гривен. Таким образом, только в течение сентября задержки с выплатой честно заработанного в нашей стране поставили очередной малоприятный для населения рекорд: общая сумма долга по зарплатам лишь за месяц выросла на 503,3 млн. гривен, то есть сразу на 35,33%! Ранее максимальный прирост задолженности по заработной плате в Украине за один месяц был зафиксирован по итогам августа 2014-го, когда он достиг 339,6 млн. гривен (+31,3% м/м). Заметим, что как уже сообщал ранее портал Financenews24.org, укрепление подобной негативной тенденции в стране наблюдается при более чем скромном (+0,33%) росте среднего уровня номинальной заработной платы. При этом инфляция в Украине даже во втором полугодии 2014-го продолжает расти весьма активными темпами (17,5% по итогам сентября), а девальвация гривны с начала года (только по соотношению официальных курсов) уже достигла 61,87%. Таким образом, рост долгов по зарплате в Украине становится мощным негативными фактором усиления дисбаланса экономики и роста социального напряжения - причем, вполне сопоставимым с инфляционной и девальвационной составляющей этих процессов. Кстати, согласно предварительной информации Госстата (которая требует уточнений по вполне объективным причинам), почти половина общей суммы долга приходится на Донецкий (640 млн. грн.) . и Луганский (366 млн. грн.) регионы. В этих же областях по итогам сентября зафиксированы самые высокие темпы роста задолженности по заработной плате в стране - на 106% (!) и на 50,62% соответственно. Однако и в достаточно "мирном" Киеве (чемпионе Украине по уровню зарплат) долги по их выплате в сентябре возросли скачкообразно (на 49,0%!) - до 104,9 млн. гривен. Таким образом, по уровню этого показателя столица Украины почти вплотную приблизилась к Харьковской области (109,25 млн. грн.), в которой по итогам сентября Госстат зафиксировал заметное (на 15,1%) снижение долгов по зарплате. Столь же позитивная динамика сокращения задолженности по выплате заработной платы (однако в гораздо более скромных масштабах), в рассматриваемый период наблюдалась также в Винницкой (на 4,3%), Киевской (-2,1%), Ровенской (-3,1%), Херсонской (-3,1%), Черниговской (-15,66%) и Черновицкой (-21,3%) областях. Минимальный же уровень долгов по зарплате в Украине к началу октября продемонстрировала Закарпатская область, где он уже два последних месяца устойчиво удерживается на отметке в 4,0 млн. гривен.

Зарплаты и цены 2014: кто кого
2014-10-30 12:35 kejkon

Зарплаты и цены 2014: кто кого

По мере приближения зимы этот вопрос все больше волнует украинцев. Что касается доходов населения, то, согласно официальным данным Госстата, по итогам января-августа (включительно) 2014 года, уровень среднемесячной номинальной зарплаты в Украине вырос на 4,9% - до 3 399 грн. При этом, как уже отмечали ранее специалисты Financenews24.org, в последние месяцы прирост этого показателя в стране заметно замедлился и по итогам сентября составил лишь +0,33% (до 3 481 грн./мес.). По наблюдениям официальной статистики, с начала года лишь три области и один город (Киев) могли похвастаться уровнем заработной платы, более высоким, чем в среднем по стране. В частности, по Киеву среднемесячная номинальная зарплата достигла 5 244 грн., в Донецкой области - 3 781 грн., а Днепропетровской - 3 558 грн. Ненамного отстала от лидеров и Киевская область, где этот показатель достиг 3 411 грн./мес. Между тем, в ряде западных областей (Тернопольской, Волынской, Черновицкой), а также на юге (Херсонская область) среднемесячная номинальная зарплата в рассматриваемый период находилась на минимальном по стране уровне, не превышая 2 500-2 700 грн. (190-205 долл./мес. по официальному курсу). Заметим, что даже указанный незначительный рост номинальной зарплаты в существенной степени нивелировался снижением покупательной способности гривны, в результате чего реальная заработная плата в Украине за восемь месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого просела на 3,1%. А еще более чувствительный удар по доходам украинцам нанес резкий рост долгов по выплате зарплат, который к 1 октября достиг почти двух миллиардов (!) гривен. Кстати, согласно подсчетам того же Госстата, количество работников, которым не выплачивалась зарплата по сравнению с прошлым, 2013-м годом, выросла уже в пять раз - до 251 тысячи человек. Что же касается расходов наших сограждан, то они в значительной степени определялись опережающим темпами роста цен на фоне практического замораживания как зарплат, так и пенсий в Украине, не говоря уже о других социальных выплатах. Так, согласно исследованиям, проведенным специалистами Госстата, инфляция по итогам девяти месяцев текущего года составила 16,2%. Заметим, что согласно оценкам НБУ, рост этого показателя в Украине был еще более высоким. При этом рост индекса потребительских цен на продукты питания (продовольственная инфляция) составил 15,5%. Максимальному подорожанию (на 26,4%- 44,6%) в этих условиях подверглись продукты переработки зерновых культур, рыба, сахар и рис, а такие первоочередные продовольственные товары как хлеб, мясо, подсолнечное масло и макаронные изделия выросли в цене на 14,6-20,6%. Подешевели же только овощи отечественного производства (в частности, картошка и лук) - на 29,7%. Однако еще более болезненным в рассматриваемый период для украинцев стало повышение цен в непродовольственной сфере, особенно - тарифов ЖКХ. В частности, природный газ подорожал на 62,8%, канализация - на 68,8%, водоснабжение - на 47%, а электричество - на 11,3%. Между тем, это - еще далеко не последнее повышение тарифов ЖКХ, которрое ожидает Украину, возможными последствиями роста социального напряжения в которой уже сейчас крайне озабочены наши западные инвесторы.

Гривна и газовая атака ЕС
2014-10-30 14:45 kejkon

Гривна и газовая атака ЕС.

Главной новостью 30 октября стало очередное сообщение о том, что Украина все-таки нашла деньги на газ. Оптимизма (причем не только собственно украинским, но и западно-европейским потребителям) при этом добавляет тот факт, что эту оптимистичную информацию подтвердила еще и российская сторона. В частности, согласно недавнему утверждению министра энергетики РФ Александра Новака, официальный Киев подтвердил наличие средств для оплаты 4 млрд. кубометров "голубого топлива". Напомним, что это произошло после того, как российская делегация в очередной раз  покинула трехсторонние переговоры по газовой проблеме в Брюсселе, оставив своих украинских коллег консультироваться с Евросоюзом по наиболее животрепещущему вопросу: кто именно и на каких условиях оплатит часть существующего долга за газ, а также внесет необходимую предоплату за возобновление его поставок. Таким образом, как и прогнозировали ранее эксперты Financenews24.org, Украина в максимальной степени постаралась переложить финансовое бремя решения газового вопроса на своих западных партнеров - причем, в первую очередь - на европейских. Заметим, что сделано это было, несмотря на уверенные заявления главы украинского Кабмина (и, кстати, лидера последних парламентских перевыборов) Арсения Яценюка о наличии "на счетах" необходимых для этого 3 млрд. 100 млн. долл. Впрочем, это не помешало украинскому Минфину активизировать поиски дополнительных, но уже 2 млрд. долл. для оплаты именно 4 млрд. кубометров газа, недостающих стране на зимний период. Любопытно, что при согласованной в трехстороннем формате цене в 385 долл. за тыс. кубометров "голубого топлива", для этого понадобилось бы всего 1 млрд. 540 млн. долл., однако украинская привычка округлять требуемую у ЕС помощь становится вполне понятной - особенно на фоне последних сообщений о том, что МВФ намерен перенести выделение третьего и четвертого траншей своего кредита Украине с декабря 2014-го на февраль 2015 года. При этом даже обещанные ранее официальному Киеву Еврокомиссией 760 млн. евро (порядка 958 млн. долл.) в этом случае вряд ли спасут положение, тем более, что фактическое выделение этих средств продолжает откладываться по инициативе наших западных партнеров. Интриги добавляет и тот факт, что полномочия нынешнего руководства Еврокомиссии (от ее председателя до комиссара по энергетике) истекают как раз 31 октября 2014 года. В результате, оплачивать инициативы по "совершенствованию демократии" в Украине, предпринятые ЕС по настоянию США, европейским налогоплательщикам придется уже под эгидой новых руководителей и в новых, достаточно тяжелых экономических условиях, вызванных последствиями антироссийских санкций (в частности, "бумеранга" продовольственного эмбарго). Теперь остается посмотреть, какую часть дополнительных газовых расходов благополучная Европа вынуждена будет взять на себя в обмен на бесперебойное обеспечение энергоносителями в осенне-зимний период 2014/2015 гг. Об этом, в частности, можно будет судить по степени и срокам изменения Нацбанком Украины индикативного валютного коридора, существующие границы которого явно не соответствуют рыночным. Скорее всего, первоочередные расходы (1,45 млрд. долл. до конца октября) официальному Киеву придется взять на себя, в то время как оставшиеся 1,65 млрд. до конца текущего года ему удастся погасить с помощью ЕС. Только при таких раскладах (на фоне сохранения относительного перемирия на юго-востоке страны) можно надеяться, что новый, 2015 год, Украина встретит с гривной, крепче 15,00 гривен за доллар.

В избранное