Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

<<Вкусные>> цены: как прожить на зарплату



«Вкусные» цены: как прожить на зарплату
2014-10-17 10:03 kejkon

Вкусные цены: как прожить на зарплату

Несмотря на богатый урожай и расширение производства пищевой промышленности, производители продуктов питания продолжают повышать отпускные цены.  Согласно данным украинского Госстата, по итогам сентября 2014 года, цены производителей выросли практически на все основные продукты питания. Очевидно, таким образом наши пищевики пытаются компенсировать свои потери от девальвации гривны - тем более, что расширение экспортных перспектив для готовых продуктов питания остается достаточно проблематичным. С другой стороны, почти не сдерживаемое государством увеличение объемов экспорта ряда сырых продуктов (вроде зерновых культур, семени подсолнечника и т.п.) способствует повышению спроса на них и на внутреннем рынке, что так же стимулирует производителей поднимать отпускные цены. Например, говядина за девять месяцев текущего года подорожала на 17,15%, причем только в сентябре - на 4,4%, свинина - на 34,98% (+10,29%), а мясо птицы - на 25,8% (+4,97%). Причем подобная картина наблюдалась на фоне заметного повышения производства всех видов мяса и мясной продукции при некотором сокращении объемов ее экспорта. Что же касается молочных продуктов, то само молоко также продолжало дорожать, хотя и более умеренными темпами - на 7,46% с начала года и на 1,35% в сентябре. Цены производителей на сливочное масло за сентябрь незначительно (+0,54%) поднялись, однако в годовом исчислении сохранялась тенденция к их осторожному снижению - на 1,8%. Зато украинские сыры от производителей в сентябре заметно (+3,3%) подорожали, что выглядит особенно примечательным в условиях существенного ограничения их экспорта (особенно на российский рынок). С учетом этих изменений, с начала года эта продукция также выросла в цене (+0,34%). Переходя к хлебу насущному прежде всего стоит отметить рост отпускных цен на муку - на 26,9% с начала года , на 1,3% в сентябре подорожала пшеничная мука и на 13,56% (+0,42%) - ржаная. Соответственно, производители повысили и цены на хлеб - пшеничный подорожал на 21,83% (+7,6% в сентябре), а ржаной - на 17,75% (+5,46%). Стоит отметить, что указанный рост цен наблюдался в условиях щедрого урожая зерновых 2014 года и массированного наращивания вывоза их за рубеж. Что же касается другого важного э продукта - подсолнечного масла - экспорт которого с начала года был увеличен более чем на 60%, то в сентябре 2014-го наблюдалось некоторое проседание (-0,63%) цен производителей на его нерафинированные сорта. Впрочем, по сравнению с январем эти цены все же значительно увеличились - на 34,44%(!), что вывело нерафинированное подсолнечное масло в явные чемпионы роста цен среди основных пищевых продуктов. Рафинированное же подсолнечное масло при этом продолжало поступательно дорожать - на 1,45% за сентябрь и на 14,21% с начала года. И, наконец, привычный лидер роста цен среди продуктов - сахар - в сентябре, наконец, сезонно подешевел (на 2,39% по сравнению с августом), хотя общее его подорожание за девять месяцев 2014 года достигло 29,64%.

Инвестиционный портфель — создать и заработать
2014-10-17 12:43 kejkon

Инвестиционный портфель - создать и заработать

Как известно, деньги должны работать, причем работать эффективно. Но чтобы добиться этого, их надо грамотно инвестировать. Правильно вложить свободные средства всегда было непросто, а уж во время кризиса - и тем более. Сегодня в Украине возникла ситуация, при которой следовать правилу: "Не клади все яйца в одну корзинку, а все деньги - в один чулок" уже недостаточно. Вопрос формирования комплексной структуры инвестиций, сочетающей самые разнообразные финансовые инструменты, приводит к необходимости особенно тщательно отнестись к формированию собственного инвестиционного портфеля для многих наших сограждан, вне зависимости от характера и уровня их доходов.  

Инвестиционный портфель - это...

 Сама официальность этого термина не должна нас смущать. В общем случае, инвестиционный портфель означает вполне привычную каждому совокупность доступных нам активов (от банковских счетов и ценных бумаг до объектов недвижимости и предметов интеллектуальной собственности) которые должны приносить нам максимальную прибыль при минимизации рисков потери вложенных средств. Именно поэтому в качестве еще одной основной цели формирования инвестиционного портфеля (помимо получения дохода) обычно называют диверсификацию капитала и/или действующего бизнеса. Управление инвестиционным портфелем его владелец (или группа владельцев) могут осуществлять самостоятельно, однако, как правило, для этого привлекается нанятый специалист (менеджер) или специальная компания, специализирующаяся на управлении активами. Помимо этого, все большую популярность приобретает и привлечение для управления инвестиционным портфелем различного рода инвестиционных фондов (паевых, пенсионных и пр.), которые, помимо прочего, оказывают и консалтинговые услуги по структуре и соотношению отдельных финансовых инструментов в их общем наборе. Существуют два основных вида инвестиционных портфелей - консервативные и агрессивные.

 

Инвестиции в портфеле: консервируем или атакуем?

Консервативный инвестиционный портфель характеризуется, прежде всего, набором финансовых инструментов, использование которых сопровождается лишь сравнительно невысокими рисками. В качестве примеров подобных инструментов можно привести облигации (в первую очередь - государственные), краткосрочные займы и, до недавнего времени, банковские вклады под невысокие проценты (преимущественно, опять же таки, в государственных банках). В современных же украинских реалиях риски банковских депозитов (в том числе - и в госбанках) с начала текущего года существенно возросли и, как показывает официальная статистика, отнюдь не в полной мере компенсируются повышением процентных ставок. Помимо этого, и гарантии по вкладам представляются сегодня не слишком впечатляющими, ввиду глубокой девальвации гривны и существенной ограниченности средств Государственного фонда гарантии вкладов физических лиц. Что же касается остальных возможностей по созданию консервативных инвестиционных портфелей, то по-прежнему остаются весьма популярными облигации (в первую очередь ОВГЗ), а также (в меньшей мере) - долговые обязательства отдельных предприятий. Судя же по текущим объемам и структуре операций на фондовом рынке Украины, в стран сильнее всего проявляется тяга именно к консервативным инвестициям. Агрессивный инвестиционный портфель направлен, прежде всего, на достижение максимального уровня прибыли, что неизбежно влечет за собой возрастание рисков. Так что, внося свои свободные наличные средства (особенно, в "твердой" валюте) под относительно высокий процент, обещанный вам банками или (тем более!) кредитными союзами, украинцы сегодня совершают достаточно агрессивные (а значит - и рисковые) операции. Еще одним интересным инструментов агрессивных инвестпортфелей являются акции предприятий, а также муниципальные долговые обязательства. К сожалению, в Украине в последнее время риски операций с этими видами ценных бумаг существенно возросли в связи с нарастанием внутриполитической напряженности в стране, сопровождаемом достаточно резкой сменой внешних партнерских связей. Это, в частности, уже привело к заметному сокращению объемов операций с акциями украинских предприятий (особенно на официальных фондовых площадках), а наиболее ликвидными из муниципальных облигаций пока, в основном, остаются столичные - Киевские. Впрочем, как известно, кризис - это не только время рисков, но и время больших возможностей, поэтому любители агрессивных инвестиций как раз теперь и могут удачно пополнить свои инвестиционные портфели...

Бензин не упадет вслед за нефтью
2014-10-17 16:02 kejkon

Бензин не упадет вслед за нефтью

За последние три месяца в Украине бензин марки А-95 подорожал на 6%, в то время как нефть сорта BRENT за это же период упала в цене почти на 20%. На мировом энергетическом рынке из-за сохранения высокого предложения и сокращения спроса наблюдается сильное падение цен. Предполагалось, что ОПЕК сократит объем добычи нефти, чтобы поддержать котировки выше 100 долларов за баррель, но от этой идеи отказались. Страны Ближнего Востока стремятся сохранить за собой значительную долю на азиатском рынке, поэтому согласны опустить цены даже в область 77-78 долларов на один-два года. На Украине данная ситуация не имеет своего отражения в полном объеме на основании объективных причин. Во-первых, цена на нефтепродукты идет в иностранной валюте. Поэтому девальвация украинской гривны привела к росту цен на топливо внутри страны. Во-вторых, присутствует определенный временной лаг между изменениями цен на мировых рынках и тем моментом, когда будут заключены контракты и поставлено сырье на наш рынок. В-третьих, у импортеров есть нехватка валюты внутри Украины. По разным оценкам импортерам топлива не хватает 150 миллионов долларов для закупки ресурсов. Такое положение ограничивает возможности на рынке и приводит к сохранению высоких цен. За последний месяц цены на бензин все же снизились: марка А-95 упала с 17 грн до 16,38 грн за литр — это падение на 3%. За то же время нефть упала на 12%. Из-за сложной ситуации на валютном рынке Украины, не стоит ожидать обвала цен на нефть. Возможно, в ближайшее время бензин будет стоить 16 гривен.  

Поддержка Украины: с мира по миллиарду
2014-10-17 16:22 kejkon

09_resize

На прошедшей встрече с международными кредиторами Украины наша сторона получила подтверждение, что при сохранении текущего курса может рассчитывать на 19 миллиардов долларов инвестиций в разные проекты. Данные заявления стали наиболее значимыми для страны на фоне событий последних месяцев. В июле самый пессимистичный прогноз был о падении ВВП на 8%, сейчас приходит понимание, что эта цифра может быть 9-10%. Дело в том, что предпрития, составляющие промышленный комплекс Донбасса, сегодня или разрушаются, или просто вывозятся в Российскую Федерацию. Падение производства приводит к сокращению экспортной выручки, а это, в свою очередь, приводит к негативному платежному балансу, отсюда и имеем девальвацию гривны. Эти два фактора отразились на одном из самых важных показателей любой страны: соотношении государственного долга к ВВП, который в Украине поднимется по итогам года выше 60%. Западные страны понимают, что форс-мажорные обстоятельства приводят к непредвиденным последствиям, поэтому готовы разработать программы по инвестированию на 19 миллиардов долларов. В январе-феврале следующего года пройдет конференция доноров в Киеве, но уже сейчас разрабатываются конкретные шаги и действия. В частности ЕБРР готов принимать участие в рефинансировании банков или покупке природного газа.

Саммит в Милане и тень валютного дефолта
2014-10-17 16:34 kejkon

И Запад, и Восток на встрече в пятницу, 17 октября высказались в пользу «единой и независимой Украины». Остается только уточнить — насколько единой и от кого (чего?) по-настоящему независимой.

Пока же, в ожидании политических решений, украинская экономика продолжает свое свободное падение — причем вместе с гривной, официальный курс которой демонстрирует видимую стабильность.

Так, согласно сохранения практики «индикативных» курсов СКВ, НБУ по итогам четверга в очередной раз укрепил гривну по отношению к доллару США — на сей раз, на 0,06 коп. — до 12,9514 грн./долл.

При этом регулятор снизил (на 2,52 коп.) курс национальной валюты по отношению к евро -до 16,4043 грн./евро.

На межбанковском же валютном рынке как доллар, так и евро с утра пятницы, 17 октября, продолжали пребывать в абсолютной летаргии.

В частности, котировки доллара США, в ожидании очередного валютного аукциона НБУ колебались в диапазоне 12,95-13,00/ 13,10-13,110 грн., а евро — в промежутке 16,6079-16,63/16,7601-16,800 грн./евро

Российский рубль, как и в начале недели, был гораздо более активен на межбанке, хотя и при сравнительно невысоких объемах продаж.

Стартовав с горизонта 0,311/0,319 грн., российская валюта достаточно активно выросла до 0,3156/0,3187 грн./руб., после чего ближе к 12-00 17 октября укрепилась до 0,325/0,312 грн./руб.

На официальном рынке наличной валюты Украины индикативные котировки по доллару США не претерпели особых изменений, оставшись в среднем промежутке 12,84-12,92 (скупка)  и 13,00-13,05 (теоретическая продажа).

Евро, в среднем, скупался банками и официальными обменными пунктами по 16,85-16,90 грн., а его продажа там же декларировалась по 17,90-17,95 грн.

 

Диагноз:

В условиях обострения внутриполитического противостояния в Украине по мере приближения внеочередных выборов в Верховную Раду (назначенных на 26 октября 2014г.), НБУ вместе с действующим руководством Украины предпринимает все новые усилия, направленные на максимальное сохранение валютных резервов.

При этом, на фоне все возрастающего внутреннего спроса на «твердую» валюту, регулятор будет вынужден идти на все новые ограничения пользования ею, а также всемерно активизировать работу «валютного пылесоса» вне зависимости от сравнительной динамики основных видов СКВ на мировых рынках.

Наблюдаемое в течение последних двух месяцев «раздвоение наличности» доллара в Украине при этом будет неизбежно усиливаться от текущих 1,20-1,50 грн./за доллар на официальном и «черном» рынке в случае преобладания в стране «партии войны» и ослабляться (до полного паритета между «индикативным» и рыночным курсами) — при возникновении реальных перспектив для «партии мира» по итогам встречи в Милане.


© kejkon for Financenews24.org, 2014. | Permalink | No comment | Add to del.icio.us
Post tags:

Feed enhanced by Better Feed from Ozh



Таблетки вместо угля, сосиски вместо газа
2014-10-20 10:05 kejkon

Экономика Украины: таблетки вместо угля, сосиски вместо газа

С такими итогами промышленность Украины встречает октябрь2014-го. Согласно официальной информации Госстата, промышленное производство в стране по итогам января-сентября (включительно) 2014 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, снизилось на 8,6%. Подобный неутешительный результат наблюдается несмотря на некоторое (+4,9%) увеличение этого показателя в сентябре по сравнению с августом текущего года, при том, что в помесячном соотношении сентябрь 2014/сентябрь 2013-го, падение промпроизводства в стране достигло 16,6%. При этом добыча каменного угля за девять месяцев 2014 года снизилась на 19,8%, металлических руд (основной статьи сохранившегося экспорта) - на 4,7%, а нефти и природного газа - на 2,1%. Заметим, что потери собственной добычи основных энергоносителей наблюдаются на фоне приближающихся холодов, а в случае с нефтью представляются особенно примечательными, поскольку сопровождаются наращиванием официального экспорта Украиной нефтепродуктов... В отношении же других важных экспортных продуктов, ранее обеспечивавших основную часть поступлений в Госбюджет, пока также наблюдается устойчивое снижение производства. В частности, выпуск кокса с января 2014 года упал на 14,9%, готовых металлоизделий - на 13,7%, а продукции химической промышленности - на 14,7%, машиностроения - 20,3%. Кстати, резкое падение внутреннего спроса на эти товары в самой Украине, вызванное последствиями серьезного экономического кризиса, сопровождалось постепенным их вытеснением из основных экспортных ниш на рынках международных, обусловленным как сокращением общего объема поставок ( в том числе - по политическим мотивам), так и снижением их конкурентоспособности. Зато, как и прогнозировали ранее специалисты Financenews24.org, на фоне общего снижения с января по сентябрь 2014-го,заметно выросло производство в фармакологической (+6,4%), а также в пищевой (+2,0%) промышленности. Темпы месячного прироста в этих отраслях за сентябрь с.г. представляются еще более высокими - 15,1 и 20,9% соответственно, что свидетельствует о значительной позитивной инерции, набранной с начала года украинскими фармацевтами и пищевиками. Заметим, кстати, что расширению фармакологического производства в рассматриваемый период содействовали не только вынужденная реализация импортозамещающих программ по группам основных лекарств, но и введение НДС с продажи фармацевтической продукции на внутреннем рынке Украины. Что же касается продовольственных товаров, то наблюдаемое увеличение их производства по-прежнему остается производной двух факторов: обильного урожая 2014 г., который по большинству показателей превосходит 2013-й, а также роста надежд на расширение экспорта в страны Евросоюза (которое, по итогам последних трехсторонних соглашений Украины, ЕС и России уже передвинуто на январь 2016 года).

Газ для Украины: как сэкономить миллиард
2014-10-20 12:54 kejkon

Газ для Украины: как сэкономить миллиард

Кому и во сколько обойдется соглашение о возобновлении поставок "голубого топлива" в нашу страну, достигнутое на саммите в Милане?  Согласно официальным сообщениям по итогам обсуждения газовой проблемы (которая, судя по всему, была основной в трехстороннем формате Украина- Россия- ЕС), достигнута договоренность о поставках российского природного газа по "промежуточной" в 385 долл. США за тысячу кубометров на зимний период (до марта 2015 года). Стоит отметить, что столь же временной в данном случае остается и скидка цены на газ для Украины в 100 долл. на тысячу кубометров, в результате которой общая сумма газового долга нашей страны сократилась на 1 миллиард долларов США. Таким образом, после более чем шестимесячных переговоров, официальный Киев вынужден был согласиться на цену, которую "Газпром" уже предлагал ему ранее, с той только разницей, что она касается краткосрочного, а не долговременного периода и требует внешних гарантий со стороны Запада. При этом также сохраняются условия частичной выплаты Украиной газового долга (который, по различным данным, достиг 3,8- 4,5 млрд. долл.) и обязательного внесения предоплаты за вновь поставляемое "голубое топливо". Заметим, что в отличие от переговоров весной текущего года, все непростые условиях приняты под явным давлением ЕС, который, в первую очередь, преследует защиту собственных газовых  интересов в преддверии холодной зимы. Учитывая же крайне ограниченные собственные финансовые возможности Киева, а также позицию российской стороны об обязательных гарантиях указанных оплат посредством целевых кредитов и/или гарантий крупных западных банков, речь идет о том, кто именно из западных спонсоров расплатится за российский газ для Украины. Наиболее вероятным при этом представляется "обезличенный" вариант осуществления срочной помощи в решении этой проблемы посредством Международного Валютного Фонда, т.е. тезис о том, что за газ для Украины заплатит МВФ, сформулированный ранее экспертами Financenews24.org, получает все более реальные очертания. Кстати, даже и сумма, которую, согласно предварительным договоренностям в Милане, Украина должна выплатить "Газпрому" до конца текущего года (3,1 млрд. долл. США) практически соответствует объему первого транша кредита МВФ (3,19 млрд. долл.) перечисленного нашей стране в мае текущего года. Примечательно, что почти одновременно с заявлением премьер-министра Арсения Яценюка о том, что Украина располагает 3,1 млрд. долларов для решения газового вопроса, глава украинского же МИДа Павел Климкин заявил о недостаточности текущей финансовой помощи Украине на фоне "7-8%-го снижения ВВП" и призвал к ее дальнейшему расширению. Таким образом, основные надежды официального Киева по-прежнему связаны с активизацией внешней финансовой помощи, главной составляющей которой может стать объединение МВФ третьего и четвертого транша своего кредита Украине (общим эквивалентом в 2, 2 млрд. долл.) с выплатой их не позднее декабря 2014 года.

НБУ обещает победить «черный» рынок
2014-10-20 15:25 kejkon

НБУ обещает победить "черный" рынок

А еще - удовлетворить весь отложенный спрос на СКВ в течение "нескольких недель". Об этом, в частности, сообщил первый заместитель главы Нацбанка Александр Писарук, уточнив, что регулятор надеется если и не ликвидировать теневой валютный рынок полностью, то все же "существенно" уменьшить его объем. Каким образом НБУ надеется добиться фактического осуществления столь далеко идущих планов, тем более, в условиях ранее обещанного им "ослабления" административных мер воздействия как на межбанк, так и на рынок налички, пока сказать трудно. В свою очередь, полная либерализация официального валютного рынка представляется тем менее вероятной не только в ближне-, но и в среднесрочной перспективе, что пока регулятору не удалось выполнить свои обещания по организации "спокойной" продажи "твердой" валюты всем желающим украинцам на сумму, ограниченную 3000 грн. на человека в сутки. Что же касается активного наступления на "черный" рынок при помощи правоохранительных органов, то именно в ближайшие несколько недель (а то и  месяцев) это представляется маловероятным, в силу высокой занятости силовиков обеспечением проведения внеочередных парламентских выборов, а также (что еще более важно) - имплементацией их результатов. Сомнительным также представляется и тезис руководства НБУ о постепенном снижении спроса на иностранную валюту в Украине как в последнее время, так и (тем более) в долгосрочной перспективе. При этом снижение объемов официальных заявок на приобретение СКВ в ходе т.н. "валютных аукционах" Нацбанка, скорее свидетельствует о продолжающемся уходе операций по ее продаже и (особенно!) приобретению в теневой сектор, объемы сделок на котором вряд ли кем-то реально контролируются. Относительно же уменьшения спреда "черного рынка", на которое также ссылается руководство украинского регулятора в качестве свидетельства относительной стабилизации, то оно вызвано, скорее, наблюдаемым в настоящее время проседанием курса доллара США  на мировых торговых площадках и не может носить долговременного эффекта. Так, при сохранении "официального" диапазоне сделок с долларом в 12,95-13,00/13,10-13,15 долл./грн. на межбанке и связанных с ними операциями по купле продаже наличного доллара в банках (по "твердым" курсам 12,90-12,92/13,00 грн./долл.), по итогам прошлой недели курсы покупки/продажи доллара на "черном" рынке действительно просели до 13,80-13,90/14,35- 14,50 грн., что, однако, не привело ни к реальному укреплению гривны, ни к росту популярности валютных операций в "белом" сегменте рынка. Дополнительным же фактором риска для курса гривны  уже в ближнесрочной      перспективе почти неизбежно станет необходимость выплаты до конца 2014 года как минимум 3 млрд. 100 млн. в счет оплаты за поставки российского газа, которые в соответствии с соглашением, достигнутом в Милане 16-17 октября.

Торговля в Украине: покупателей.net
2014-10-21 10:06 kejkon

При этом снижение объемов торговых операций продолжается по всей стране, а темпы этого явления ускоряются с каждым месяцем.

Так, согласно официальной информации Госстата, по итогам января-сентября 2014 года, по сравнению с аналогичным периодом 2013-го, объемы розничной торговли в Украине снизились на 5,3%.

Таким образом, только в течение одного сентября, этот важный макроэкономический показатель в нашей стране сократился на 1,3%, что свидетельствует об углублении негативных тенденций в хозяйственной жизни страны, о которых специалисты Financenews24.org упоминали ранее.

Кстати, помимо резкого падения платежеспособного спроса населения и более чем  существенного повышения цен производителями, которые вынуждены действовать подобным образом, пытаясь компенсировать глубокую девальвацию гривны, на состояние торговли в Украине оказывает влияние кризисный эффект от разрыва межрегиональных связей.

Таким образом, частичная самоблокада Украины в области внешней торговли дополняется существенным затруднением поставок сырья и /или уже готовой продукции из региона в регион уже на внутреннем рынке.

Заметим, что происходит это в условиях общего снижения индустриального производства (ориентированного, преимущественно, на внешние рынки) при старательных попытках действующего бизнеса расширить производство в пищевой промышленности, товары которой создают весьма неплохую базу для отечественной розницы.

Тем не менее, макроэкономические последствия военных действий в зоне АТО на юго-востоке страны, практически парализовавшие экономику двух важных промышленных регионов, постепенно распространяются и на другие области страны, ранее не задетые обострением политического кризиса.

Это, кстати, достаточно ярко видно как раз на примере розничной торговли — практически «бессмертного» бизнеса, проявляющего повышенную выживаемость при любом кризисе.

Однако, как следует из официальной статистики, в Украине к началу октября текущего года, заметное снижение объемов розницы наблюдалось уже в большинстве регионов.

В частности, в т.н. «горячих» Донецкой и Луганской областях, ее обороты (по предварительным данным) упали на 19,1% и 35% (!) соответственно. Таким образом, по сравнению с августом 2014-го положение с торговлей в Донецком регионе несколько улучшилось (замедление темпов ее падение составило 1,3%), зато на Луганщине негативные тенденции в рознице получили новое (и значительное — на 7,8%) ускорение.

Соседняя с Донбассом, Днепропетровская область пока сохранила положительную торговую динамику (+0,9%), хотя в течение сентября ее темпы снизились ровно в два раза, а в Запорожской области торговля также показала солидный «минус»  — 2,2% , хотя еще месяцем ранее этот показатель был позитивным (+0,3%).

Что же касается Киева, то обороты розницы здесь также продолжили свое снижение — до минус 5,1% (-1,1% за сентябрь), причем наблюдалась эта картинка несмотря рекордынй (для Украины) уровень столичных зарплат.

Лидеры же августа 2014 по темпам развития розничной торговли — Кировоградская и Черниговская области — в сентябре продемонстрировали заметный спад — до +3,4% (-1,3%) и  +1,9% (-1,1%) соответственно.

В западных же регионах Украины прирост оборотов розницы за девять месяцев 2014 года сохранился лишь в  Закарпатье (+1,3%), в то время как на Тернопольщине и Ровенщине прирост августа сменился проседанием (до -0,8%, -0,5% соответственно), во Львовской области падение углубилось до 1,2%, в Ивано-Франковской - до 2,0%, а на Волыни  - даже до 6,6%.


© kejkon for Financenews24.org, 2014. | Permalink | No comment | Add to del.icio.us
Post tags:

Feed enhanced by Better Feed from Ozh



В избранное