Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Просто о сложном. О деньгах и не только


 

Как еще зарабатывают банки: от банкнот к цифре

 

      Здравствуйте, дорогие друзья!

 

В течение нескольких последних выпусков мы немного отвлеклись от основной темы и тому были веские причины. Теперь жизнь понемногу начинает возвращаться в привычное русло, предлагаю вернуться туда и нам. 

 

До сих пор мы рассматривали традиционные способы заработка, которые  банковская система использует на протяжении уже сотен лет, основной из которых - ссужение денег под процент.

 

Теперь предлагаю остановиться на способах заработка, которые стали доступны совсем недавно благодаря бурному развитию информационных технологий.

 

Мы все являемся свидетелями того, как в последнее время банки стали основным посредником между населением и ритейлом. Раньше, приходя в магазин, вы платили за товар наличными, теперь вы делаете это с помощью пластиковой карты или смартфона. То есть через банк. Еще недавно банки брали комиссию с каждой транзакции. Теперь, как правило, не берут. Даже больше. Через многочисленные программы лояльности, такие как кэшбэк, нам возвращают часть потраченного. С чего бы это?

 

Дело в том, что банки научились неплохо зарабатывать на потоке данных, которые мы генерируем с каждой покупкой. Что на самом деле могут сказать эти данные о нас? Да, практически, все! Информация о наших покупках – это просто клад для маркетологов. Современный человек, имеющий в кармане смартфон, в кошельке – банковскую карту, в автомобиле – навигатор, а в квартире – Wi-Fi с подключенными к нему ноутбуком и телевизором, сам того не подозревая, генерирует гигантский поток данных. В умелых руках эти данные превращаются в бесценную информацию. Недаром их называют «нефтью XXI века». Финансовые организации, операторы связи, поставщики он-лайн услуг накопили огромное количество данных об активности своих клиентов, а алгоритмы обработки Big Data достигли такого совершенства, что обладатель таких данных и таких алгоритмов, порой может знать о нас с вами то, о чем не догадываемся мы сами. Отслеживая наши действия алгоритм может определить наши предпочтения, а следом - предсказать наше поведение. Разместив вдоль этой цепочки соответствующие платные сервисы, можно неплохо заработать.

 

Вы, наверное, обратили внимание на то, что многие крупные розничные банки стали формировать вокруг себя так называемые «цифровые экосистемы», деятельность которых, порой разительно отличается от традиционного банковского бизнеса. Это может быть ритейл, логистические или образовательные услуги, развлечения и много чего еще.

 

Теперь понятно для чего?

 

Ну а пока читайте мой блог www.biscotto.ru, а также подписывайтесь на Телеграм – канал под названием «Киберфилософ & Техноутопист» и аккаунт в Твиттере

@Biscotto_ru

 

     Всего хорошего!

В избранное