Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Просто о сложном. О деньгах и не только


 

Как еще зарабатывают банки: от банкнот к цифре. Часть третья

Продолжаем наблюдать за тем, как Сбербанк продолжает скупать лакомые активы, которые позволят ему зарабатывать в новых реалиях. Смотрим материал почти годичной давности. А это – уже самая что ни на есть свежая информация.

Напомню, позапрошлую рассылку я завершил мыслью о том, что имея информацию об активности того или иного человека в прошлом, имея необходимые навыки и инструментарий, можно предсказать его поведение в будущем.

Дело в том, что человек – существо достаточно инерционное. Он не любит перемен. Его поведение обусловлено всего несколькими факторами, зная исторические значения которых, смоделировать будущее поведение человека не представляется сложной задачей. Вопрос в том, где же взять эти самые исторические данные? А вот с этим-то нынче проблем как раз и нет.

Цитата: «За нашей жизнью можно наблюдать с помощью цифровых технологий. Тем или иным образом можно выяснить содержание практически каждого нашего разговора. Более того, мы постоянно носим с собой маленькие устройства слежения — просто мы их таковыми не считаем, а называем смартфонами. Благодаря интернет-слежке за пользователями в Интернете можно узнать, какие книги мы покупаем и какие статьи читаем, — даже какие части прочитанных статей вызвали у нас наибольший интерес. Можно посмотреть где и с кем путешествуем. Благодаря интернет-слежке можно понять, больны мы или здоровы, грустно нам или весело, аскетичны мы или сексуально озабочены. Почти вся слежка в Интернете направлена на то, чтобы заработать деньги на полученных данных. Компании, которые предлагают людям бесплатные услуги, каким-то образом умудряются заработать на этих бесплатных услугах миллиарды долларов — прекрасная иллюстрация того, насколько выгодно собирать большие объемы данных о пользователях Интернета». Это слова Микко Хиппонена — главного специалиста по безопасности в компании F-Secure.

Звонки, электронная переписка, передвижение с включенной функцией отслеживания местоположения, съемка фото и видео, электронные платежи, общение в социальных сетях, развлечения, поиск информации – все эти действия, совершаемые посредством современных гаджетов порой могут сказать о человеке больше, чем ближайшие друзья и родственники.

Цитата: «Люди оставляют цифровые следы, которые легко агрегировать и анализировать, принимая участие в незаметных экспериментах, меняющих стимулы и суммирующих ответы в реальном времени. И они с радостью предоставляют эти данные в огромных количествах». Стивен Пинкер. Доктор наук, преподаватель MIT, автор книги «Чистый лист. Природа человека. Кто и почему отказывается признавать ее сегодня».

Согласитесь, когда знаешь о человеке все, очень просто «ненавязчиво посоветовать» ему совершить то или иное действие, например – потратить некоторую сумму денег. И именно в тот момент, когда он случайно проезжает мимо торгового центра. И не беда, если денег сейчас нет – как раз в это время ему приходит сообщение об одобренном кредите. Знакомая ситуация, не так ли?

Конечно же, не все так просто, для того, чтобы стать полезными, Большие данные (Big Data) должны сначала стать Умными данными (Smart Data).

Как это делается мы будем разбираться в следующих выпусках.

Ну а пока читайте мой блог www.biscotto.ru, а также подписывайтесь на Телеграм – канал под названием «Киберфилософ & Техноутопист» и аккаунт в Твиттере

@Biscotto_ru

 

Всего хорошего!

В избранное