Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Просто о сложном. О деньгах и не только


 

     Шестой экономический уклад

 

Добрый день, дорогие подписчики!

 

Итак, пришло время поговорить о вещах, не имеющих прямого отношения к финансам, но напрямую влияющих на формирование облика экономики, в условиях которой предстоит жить уже нынешнему поколению.

 

В 1925 году советский экономист Николай Дмитриевич Кондратьев опубликовал работу «Большие циклы конъюнктуры», вызывавшую научные дискуссии, в которой сформулировал теорию циклов в экономическом, социальном и культурном развитии капиталистических стран. Впоследствии описанные циклы получили имя автора и известны в современной экономике как «Циклы или Волны Кондратьева». В соответствии с концепцией ученого, глобальная экономика в своем развитии проходит через ряд фаз роста и спада, которые повторяются с периодом от 45 до 60 лет. При этом каждый последующий цикл отличается от предыдущего кардинальной сменой используемых энергетических ресурсов, ведущих отраслей промышленности и гуманитарных приоритетов человечества.

 

Современные исследователи привязали к этим циклам понятие «экономический уклад». До настоящего времени экономика капитализма, начиная с середины 18 века, прошла через пять таких укладов.

 

 

События, которые разворачиваются сегодня на наших глазах, имеют все признаки, указывающие на смену фазы очередной Кондратьевской волны и начала перехода к следующему, шестому экономическому укладу.

 

Основным инфраструктурным фундаментом, на котором будет базироваться шестой экономический уклад, являются информационные технологии. Это неудивительно. Любая отрасль, название которой приведено в правой части рисунка, будь то медицина, бытовая техника или транспорт сегодня немыслима без присутствия средств обмена данными, вычислительных машин и программного обеспечения.

 

Приведу несколько цифр.

 

По некоторым экспертным оценкам, уже в этом году каждый человек на Земле будет ежесекундно создавать 1,7 мегабайт новой информации.

Согласно данным компании IDC, ежегодный объем прироста мировых данных составляет 16.3 зеттабайта (триллион гигабайтов или 1021 байт). Прогнозируется, что к концу 2020 года объем хранимой информации достигнет 915 эксабайт (1018 байт), а к 2025 году приблизится к отметке в 163 зеттабайта.

 

Оставлю интересующемуся читателю возможность самому посчитать сколько в этот объем можно поместить, например, голливудских блокбастеров или книжных томов, хранящихся в Библиотеке Конгресса США.

 

К сожалению (а может, наоборот – к счастью), человечество пока не создало вычислитель такой мощности, который бы позволил обработать весь этот огромный объем. Однако мы уже научились его хранить, а это уже не мало.

 

В последнее время ведутся нешуточные дискуссии насчет того, как использовать накопленные данные, чтобы при этом не нанести вреда тем, кто эти данные генерирует. Проблема очень непростая и многофакторная. Ясно одно: данные о каждом из нас и окружающем нас мире собираются и хранятся целенаправленно, чтобы через какое-то время лечь в основу новой, цифровой реальности.

 

Ну а мы, чтобы не отдаляться от выбранной темы, будем обсуждать ту часть этой новой реальности, которая имеет непосредственное отношение к экономике и деньгам. Ту, что сегодня называется модным термином «ФинТех».

 

И начнем мы с одного из столпов новой экономики, который уже стал реальностью Я имею ввиду криптовалюты и технологии, на которых они базируются.

 

Ими-то мы и займемся в следующих выпусках рассылки.

 

Ну а пока читайте мой блог www.biscotto.ru, а также подписывайтесь на Телеграм – канал под названием «Киберфилософ & Техноутопист» и аккаунт в Твиттере

@Biscotto_ru

 

     Всего хорошего! 


В избранное