Все выпуски  

Дайджест актуальных знаний HR-Эксперт - 'Чем заняться безработному рекрутеру/HR-у?' :: Выпуск No 6 (2008-12-17)


Тренинги и Семинары  |  Новости  |  Акции и скидки
Добрый день!

Кризис еще не схватил за горло, но "костлявую руку" на плечо положил многим HR-ам. На форумах в интернете, а также в приватных беседах со многими специалистами по управлению персоналом мы сталкиваемся с одним и тем же вопросом:

Чем же мне заняться, если меня завтра уволят?

Оставим за скобками оценку уверенности в собственных силах и востребованности существующих профессиональных навыков. На текущее положение дел модно списывать практически любое поведение. Хотя глубоко убежден в том, что грамотный специалист в области управления персоналом именно сейчас востребован как никогда в реальном бизнесе.

(Как стать таким специалистом мы поговорим на следующей неделе и подробно рассмотрим ключевые компетенции HR-а, которые позволят стать незаменимым у себя в компании)

А сейчас предлагаю обсудить десятку возможных занятий для обезрабоченного HR-а:
  1. Новое место
       Казалось бы все просто – уволили здесь, пойду туда. Однако рынок переполнен рекрутерами и HR-ами. Еще год назад, когда мы предлагали HR-ам обсудить как доказать начальству свою нужность, они утверждали, что они и так незаменимы, что начальство их ценит и никаких доказательств не надо. Сейчас большинство из них уже в поиске новых мест, либо доживают последние дни на текущей работе, боясь подать лишний раз голос, соглашаясь на ухудшение условий труда и т.п.
       Итак, тот кто сумеет сейчас доказать свой профессионализм – тот сможет найти новую работу.
  2. Отдых
       Если финансовое положение позволяет, то самое время уехать на полгода в какое-нибудь концептуальное место, вроде Гоа, и подумать о целях в жизни, смыслах профессионализма и перспективах послекризисного времени.
  3. Консалтинг
       Если у Вас уже есть имя на рынке, то почему Вы еще без работы? Если имени нет, но есть уверенность, что сможете потянуть любой HR-проект, то можно попробовать свои силы в консалтинге. При этом не стоит надеяться, что Вас возьмут в какую-нибудь консалтинговую компанию – у большинства сейчас не самое лучшее время для расширения штата. Так что этот вариант Вам подойдет только при наличии адекватного практического опыта и действующих наметок на 2-3 проекта, что позволит Вам неплохо просуществовать как минимум год-полтора.
  4. Тренерство
       Примерно такой же вариант, как и консалтинг. Только шанс устроиться тренером в штат явно повыше, нежели чем у консультанта. Основная проблема, с которой столкнется HR на этом пути необходимость продавать себя и доказывать на деле собственную эффективность. Чем большинство занималось явно недостаточно, в противном случае вопроса чем заняться сейчас не стояло бы.
  5. Частная практика (делопроизводство, подбор, оценка)
       Самый реальный вариант. Бытует мнение, что за не очень большие деньги компании будут готовы отдавать на аутсорсинг функции ведение кадрового документооборота, подбора и отбора персонала (так называемый "черный рекрутинг", когда необходимый персонал подбирает не кадровое агентство, а рекрутер-одиночка), а также функцию оценки персонала. Минусами станут необходимость продавать себя и свои услуги, а также невысокие гонорары – придется набирать необходимый доход сотрудничеством с несколькими компаниями. И хорошо, если они окажутся территориально рядом друг с другом…
  6. Частное консультирование, психология
       При наличии соответствующего образования и склонности к терапии всего что движется есть реальный шанс стать единственной поддержкой и опорой для десятков страждущих в кризис. И дело благое, и какой-никакой доход.
  7. Другая деятельность – в продажи, писатель, образование
       Можно попробовать себя в другой области, желательно поближе к гос.корпорациям – оазису спокойствия в нынешние времена перемен. Продажи правда требуют определенных навыков, образование – педагогического диплома и, желательно, любви к детям, а писательство требует изначальной известности в профессиональных кругах, финансовой опоры на время писательства и умения связно излагать мысли на бумаге. А еще стране, как недавно писали в газетах, нужны парикмахеры, мастера маникюра и еще несколько десятков не престижных, но востребованных специальностей. Если отбросить условности – можно попробовать.
  8. Сотрудничество с тренинговыми компаниями
       Можно попробовать стать тренером, менеджером по работе с клиентами или, как например заведено в нашей компании, бесплатно повышать квалификацию и получать агентский процент за рекомендацию действительно стоящих программ своим коллегам и знакомым.
  9. Начать собственное дело
       Если известен бизнес-процесс, который был на Вашей прошлой работе и Вы знаете как его можно улучшить и добиться бОльшего, то почему бы не выйти на рынок с этой идеей? Деньги обесцениваются быстрее, чем мы успеваем прочитать хотя бы 10% необходимой сейчас информации и есть шанс перейти на иной уровень управления персоналом.
  10. ...
       А здесь должен быть Ваш вариант, который я призываю Вас прислать к нам на почту: info@hrexpert.ru указав в теме письма "10-й вариант для HR-а".

Через неделю мы опубликуем все варианты, которые нам пришлют с подробным анализом всех "за" и "против". Легче всего преуспеть во время перемен тем, кто активно обменивается идеями и информацией. Сделайте шаг от выживания к преуспеванию уже сейчас.

Мы ждем Ваших писем!


С уважением,
Сидельников Андрей Викторович
Управляющий партнер Компании HR-Эксперт
www.HRexpert.ru



Свежие статьи на сайте www.HRexpert.ru:
  •  Почему меня не повышают?
    Сотрудники часто задаются вопросом о том, почему их не повышают. Имеется в виду настоящее повышение, которое подразумевает реальную смену ответственности.
  •  Влияние кризиса на кадровые агентства
    Какое влияние кризис оказал на кадровые агентства и как может отразиться в перспективе? Что ожидает в дальнейшем? С какими проблемами компании (кадровые агентства) могут столкнуться в первую очередь? Какие услуги агентств будут наиболее востребованы в период кризиса?
  •  Социальные сети рекрутинга
    Скорость притока пользователей в российские социальные сети неуклонно снижается. По данным информационной компании Alexa.com, рост посещаемости сайтов "Одноклассники.ру" и "В контакте" фактически остановится весной 2009 года. Чем будут заниматься социальные сети после того, как их абоненты найдут всех своих одноклассников и сокурсников? Как вариант – предложат услуги рекрутмента.
  •  Стойкость менеджеров по персоналу удержит рынок
    "Мы будем работать с людьми". Большинство занятых в HR хотят быть верными своей профессии и в случае увольнения будут искать работу по специальности.
  •  Большая перемена
    Тренинговые компании выводят на рынок антикризисные программы обучения. Только вряд ли это убережет их самих от кризиса.
  •  Как бизнес-школы зарабатывают на кризисе
    Бизнесменам срочно понадобились рецепты по достижению финансового счастья. Рынок образовательных услуг сработал быстро, явив массу программ со словом "кризис" в названии.
  •  Меры в сфере управления персоналом для предотвращения или преодоления кризиса
    В ноябре 2008 года PricewaterhouseCoopers провела обзор "Меры в сфере управления персоналом для предотвращения или преодоления кризиса". Исследование показало, что 94% участников планируют или уже ввели некоторые изменения в сфере управления персоналом, реагируя на ухудшение экономической ситуации на рынке.
  •  Хуже всего грубость
    Экономический кризис изменил систему ценностей работающих россиян, об этом говорят данные нового ежегодного исследования мотивации, которое компания Kelly Services представила на HR-форуме "Ведомостей".
  •  Скрытый рынок вакансий
    Возможно, в момент поиска работы вам приходилось оказываться в ситуации, когда спектр вакансий, размещенных на работных сайтах, сайтах агентств и компаний, а также и в прессе вызывал разочарование – ни подходящих, ни интересных вы не видели. Тогда вам стоит знать, что помимо всего вышеперечисленного существует скрытый рынок вакансий, о котором многие кандидаты не догадываются. Как получить к нему доступ?
  •  Индикаторы эффективности
    Из чего складывается кадровая политика компании? Как она влияет на эффективность управления персоналом, а также на привлекательность организации как работодателя? Как оценивать эффективность процедур, связанных с управлением персоналом? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

В избранное