Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как написать электронную книгу, издать и успешно продавать


Как написать электронную книгу, издать и успешно продавать # 19

АНТУРАЖ И ХРОМАЮЩАЯ ЛОГИКА 

ДУРАЦКАЯ ФИЗИКА

Следует избегать залезать в те области, которые вам недостаточно знакомы. Это относится не только к законам физики! Нынешние авторы худо-бедно перестали делать совсем уж глупые ляпы в бытописаниях космических путешествий, однако часто пишут полную чушь в том, что касается социологии, политики, экономики, и просто бюрократии. Если шеф отдела контрразведки бегает с пистолетом по крышам - это, извините, смешно. Такая "контрразведка" давно бы завалила все дела, а государственные чиновники, создавшие подобный орган - отправились в отставку.

ТАЙНЫ И ЗАГАДКИ - ПЕРЕДАЙ ДАЛЬШЕ

Если вы - автор научно-фантастической повести или рассказа - вы бог. Вы создаете новый мир. Ваш бедный персонаж (и читатель вместе с ним) бьются над подброшенными вами загадками, удивляются вашим чудесам и погружаются в скрываемые вами тайны. Не следует раскрывать все тайны. Загадки должны оставаться. Иначе литература превратится в учебник с ответами в самом конце. 

НЕОБХОДИМОСТЬ АТРИБУТОВ

Ружье, висящее на стене должно выстрелить. Пока вы не стали крутым стилистом - не вводите в текст случайных подробностей и незначительных деталей. 

ВСЕ ТЕ ЖЕ ЛИЦА... В ДРУГОЙ ШКУРЕ

Когда ваш герой встречается с чуждой расой жукоглазых пришельцев, пожалуйста, не пишите о галактических императорах, гангстерах или спецслужбах - там, у них, не обязательно те же интересы в жизни, что и у вас. Любой внеземной вид от кого-то произошел. Если вы поинтересуетесь, психика хищников и травоядных, их социальные установки различаются. Не засовывайте в шкуры пришельцев людей, попробуйте придумать - что нас может отличать от Чужих - и тогда получится гораздо интереснее.

ЗАЕЗЖЕННЫЕ КЛЯЧИ

А теперь немного критиканства и негативных эмоций. Расслабьтесь. Это не о вас лично. Еще расслабьтесь. Сильнее. Вот так.

Если вы начали писать об эльфах и гоблинах, подумайте: а чем таким особенным отличается ваша вещь от Толкиена? Замените эльфов и гоблинов на краснокожих и ковбоев. Прочитайте результат. Это интересно? Тогда - вперед!

Оказавшись на чужой планете без оружия и средств связи, ради бога, не находите компьютеризированную базу с бездонными складами, заводами по производству "всего что угодно" и армией киберов. Постарайтесь выкрутиться сами.

Если вы встречаете инопланетную принцессу, и она в вас влюбляется, вы никак не станете первым лицом Галактической Империи - даже если вы знаток кун фу или крутой хакер. Подобный сюжет лишь заставит умного читателя посочувствовать вашим личным проблемам.

Если ваш герой беспрестанно "мочит" жукоглазых и делает "динь-динь" со всеми встречными женщинами, он вскоре должен оказаться на приеме у врача, а жукоглазые должны были вымереть много веков назад от своей беспросветной глупости.

Человек, даже супермен, не может пить всю ночь напролет, не посещая туалета.

У галактических принцесс тоже бывают месячные. В конце концов, это живые люди!

В стане пришельцев-агрессоров, конечно же, есть оппозиция. Только с чего вы взяли, что ее представители окажутся на переднем крае фронта? И почему вы решили, что их больше волнуют ваши проблемы, а не их внутренние дела?

Если в ваш мозг встроены "микрочипы" - вам очень вредно садиться в троллейбусы и трамваи, любая гроза для вас опасна, кроме того, вам не стоит подвергаться сильному электромагнитному и радиоактивному излучению.

КПД лазера не может превышать 50%. Американцы уже проверили возможность создания "лазерного пехотинца". Не повторяйте их ошибок.

Любое оружие требует перезарядки. Если вы отправились в длительный поход - кто-то должен тащить амуницию.

Стрелы, "летящие из кустов" редко поражают цель. Попробуйте-ка сами подобрать угол выстрела в условиях ограниченной видимости!

Прежде чем шагнуть в Портал, подумайте о разнице давлений - вас может не подпустить к нему ураганный ветер!

Попав в чужой мир, вы вряд ли встретите добровольного гида, которому совсем нечего делать, кроме как опекать вас.

ИДЕЙНАЯ ОСНОВА

Произведение не должно быть построено целиком и полностью на одной идее, на одной сюжетной коллизии, или на одном фантастическом предположении. Вы должны иметь за душой что-то еще. На крайний случай это должны быть несколько идей. Если все же вы написали такой рассказик - допишите еще несколько на основе других идей, но с теми же персонажами, и создайте цикл.

РЕАЛИЗМ

Реализм - самое больное место в НФ-литературе. Как ни парадоксально, фантастическое произведение нуждается в изрядной доле реализма, который создает иллюзию достоверности. В противном случае вместо фантастики получается фантазирование. Собственно, реализму в этой статье уделено и так достаточно много места. Поэтому упомяну только об одном аспекте.

Созданный вами мир должен выглядеть реальным либо с позиции здравого смысла, либо исходя из постулатов или законов, положенных вами в основу этого мира. В последнем случае эти самые законы и постулаты должны иметь хоть какую-то опору в повседневном опыте читателя.

(из книги И.Голдырева "Как стать крутым писателем")



Вячеслав Белов "AIDA на сайт"

Вторая половина 90-х годов двадцатого столетия охарактеризовалась появлением в англоязычном Интернете множества «мыльных пузырей» в угоду интересам инвесторов. Так возникли виртуальные фирмы а-ля «Рога и копыта» с откровенно раздутыми планами и невероятными прожектами, основной задачей которых стало привлечение внимания инвесторов и покупателей готовых доткомов.

Механизм построения компаний подобного рода был прост: регистрировался звучный домен, создавался красивый сайт с множеством картинок и страниц, генерировался трафик, и этот «коктейль» из визуальных образов и постоянно растущих цифр на счетчиках выдавался инвесторам как некая необходимая точка отсчета, характеризующая успешность виртуальной фирмы. Думаю, не стоит объяснять, что это был лишь еще один, относительно честный способ изъятия денег у доверчивых (и мало разбирающихся в Интернете) инвесторов. Ни о каком взаимодействии сайта с посетителями речи вообще не велось, ведь в этой схеме посетителям отводилась роль статистов, и о получении прибыли за счет продажи им чего бы то ни было то же мало кто задумывался, ведь основной доход планировалось добыть из кармана инвестора.

Все перевернулось с ног на голову, и вместо покупателя, инвестор стал главной фигурой на рынке. Падение доткомов, произошедшее на переломе веков, вскрыло самый большой «нарыв» на теле Интернета эпохи его становления и вернуло ситуацию в нормальное русло, когда главным все же оказался потребитель.

Проблема ориентации коммерческого интернет-проекта на потребителя или инвестора решилась как бы сама собой. Вместе с этим пришло и понимание того, что Интернете — это не что-то исключительное, в нем работают все те же законы и правила, которые действуют в оффлайн-бизнесе.

Перед оставшимися «в игре» владельцами сайтов и веб-мастерами стояла сложная задача адаптации созданных проектов под потребности и нужды потребителей. Да-а… Это была «золотая» эпоха для людей, владеющих пером. Именно в 1999–2001 годах наблюдался громадный рост потребления разного рода информационных продуктов (электронных книг, руководств, стенограмм, рапортов и т.п.), так или иначе объясняющих, как необходимо строить бизнес в Сети.

Интерес публики вызывали небольшие компании и одиночки, которые, несмотря на обвал рынка доткомов, остался на плаву. Их слушали, им верили, они подтверждали свои слова собственным примером, и многие становились их последователями. Репутация доткомов постепенно возрождалась. На речи практиков стали обращать внимание и такие гиганты, как Yahoo!, Amazon, Microsoft и т.п., которых, в принципе, падение доткомов не сильно зацепило. Именно в это время на рынке появились предприниматели-одиночки, обороты сайтов которых составляли миллионы долларов.

Ощутив потребность стать «гуру» новой волны и вовремя сориентировавшись, на рынок вышли маркетологи, обещавшие превратить самый заурядный сайт в генератор нескончаемой прибыли. Техника, которую они предложили, и по сегодняшний день считается наиболее эффективной, подтверждением чему являются многочисленные истории успеха, описанные в специализированной западной прессе, а так же комментарии, которые дают по этому поводу известные маркетинговые компании. Ее эффективность засвидетельствована и тысячами примеров из оффлайна, где она фактически родилась и была обкатана.

Суть этой техники сводится к простому правилу: продает не графика, а текст! Безусловно, графика является необходимым атрибутом современного сайта, она выступает в роли мощного усилителя эмоций и восприятия человека. Однако если создать ресурс, на котором будут представлены лишь фотографии товаров, вряд ли кто-то что-то купит.

Сайт, где находится подробное описание преимуществ товара, выгод от его использования, имеет гораздо больше шансов на успех. Исходя из подобных умозаключений, американские копирайтеры (специалисты по написанию коммерчески эффективных текстов) считают, что большая часть усилий, отведенных на подготовку сайта, должна быть израсходована именно на проработку текстов.

Контент ресурса должен не просто объяснять, что такое предлагаемый продукт, а описывать его свойства с позиции потребления. «Человек должен чувствовать товар, ощущать его прикосновение и хорошо представлять результаты его работы, как будто он пользовался им всегда», — такой совет дает в своих рекомендациях один из известных американских копирайтеров.

Сегодня на высококонкурентном американском рынке борьба за кошельки и сердца покупателей развернулась не шуточная. В ход идут самые разнообразные методы, от бесплатной раздачи пробников, схем с отсроченными платежами до использования приемов нейролингвистического программирования (НЛП), и все это ради одной цели — убедить человека в необходимости приобретения того или иного товара. Прогресс не стоял на месте, за то короткое время, прошедшее с момента падения доткомов, уже успели появиться «классические» схемы построения сайтов и формирования контента, которыми с успехом пользуются как новички, так и профессионалы.

Не продавать, а убеждать — вот главный принцип большинства этих схем. По словам копирайтеров, на самом деле, методы убеждения, которыми они пользуются, известны человечеству с давних времен, они лишь доработали существующие схемы под нужды Интернета, с учетом современной научной точки зрения на этот вопрос.

Идеологи методики убеждения основоположником метода называют древнегреческого философа Аристотеля. Именно он в свое время сформулировал ставший классическим и неизменным в течение 20 веков риторический алгоритм из 5 шагов: exordium (утверждение, привлекающее внимание), narratio (изложение проблемы), confirmatio (предложение решения проблемы), confutatio (аргументация, ответы на возражения) и peroratio (описание выгод от использования решения).

С 70-х годов ХХ века американские маркетологи при разработке рекламных объявлений, подготовке речей для выступлений политиков и менеджеров, используют похожий алгоритм, только называется он AIDA (сокращение с английского: attention — внимание, interest — интерес, desire — желание, action — действие).

Даже исходя из расшифровки AIDA, можно определить принципы построения рекламного текста. Текст, созданный по этой схеме, должен всегда начинаться с заголовка, который бы привлекал внимание, притягивал взгляд и интриговал читателя. Графически эта часть текста обычно выделяется жирным шрифтом или цветом. Но основная нагрузка все же ложиться на смысл этого текста, ведь именно от того, привлечет ли данный фрагмент внимание или нет, будет зависит, прочтут ли весь текст. Самым ответственным считается следующий блок, который должен подогревать интерес читателя, расширять границы действия заголовка. Внимание человека уже привлечено, он раскрыт для восприятия информации, и в этот момент важно разжечь его желание, заставить его поверить в свою мечту. Только после этого читателю можно предоставить право выбора покупать или нет.

Но все это касается рекламы и оффлайн-деятельности, а как же насчет сайтов? При их разработке используются те же принципы, только с дополнениями и изменениями, которые скорее расширили, чем усовершенствовали AIDA-схему. Таким образом, 4 шаговая формула превратилась в 12-шаговую:

1) привлечение внимания — заголовок, содержащий провокацию, некое противоречие, делающий вызов или другим образом интригующий читателя;

2) идентификация проблемы — подзаголовок или текстовый блок, идущий сразу за заголовком и вскрывающий существующую проблему читателя;

3) обеспечение решения — текст, рассказывающий как предлагаемый продукт (программа, книга, диск и т.п.), способен решить проблему;

4) представление доказательств (отзывов) — обычно это фрагменты писем и отзывов существующих клиентов с реальными адресами их сайтов и e-mail’ов;

5) демонстрация выгод — здесь описываются количественные, временные и иные характеристики, позволяющие оценить выгоды от использования данного продукта;

6) представление рекомендаций — рекомендации известных в отрасли людей лишь добавят веса вашему предложению и усилят доверие читателя;

7) суть предложения — предложение купить продукт, указание цены;

8) создание искусственного дефицита — даже если у вас на складе есть тысячи экземпляров данного продукта, ограничьте его неким небольшим количеством, чтобы у читателя возникло ощущение дефицита, это заставит его быстрей принимать решения;

9) предоставление гарантии — в этой роли выступают гарантия возврата денег или компенсация, способные окончательно развеять все сомнения читателя;

10) подталкивание к действию — используйте дополнительные бонусы, укажите обычную высокую цену на подобные товары, предложите бесплатно продукты (софт, е-книги и т.п.), обычная стоимость которых может даже превышать цену товара, который вы реализуете;

11) сделайте ограничения — обычно используется ограничение по времени действия предложения или возможному количеству покупателей;

12) напоминание — в этой части обычно следует напоминание о том, что данное предложение ограничено по времени или количественно, и если оно интересует читателя, то ему стоит поторопиться и сделать заказ прямо сейчас.

Как только не называют эту схему американские маркетологи и копирайтеры, убойным (Killer Letter), продающим (Seller Letter) и даже гипнотизирующим письмом (Hypnotic Letter). Вызвано это не только и не столько любовью к красивым названиям, сколько эффективностью данной методики, которая обеспечивает многократное превосходство над конкурентами использующих ее сайтов и интернет-магазинов по такому показателю, как Visitor Value (ценность посетителя — определяется соотношением прибыли к числу посетителей сайта за контрольный период). Но чтобы получить такую эффективность одного, даже очень «правильно» написанного текста недостаточно, и вот почему.

Поверхностно ознакомившись с этой схемой, многие из вас отметят, что она вряд ли подойдет для интернет-магазина, в котором представлены сотни, а иногда и тысячи товаров.

Ну не писать же для каждого товара подобный текстовый блок?! Природа веб-магазина предполагает, что его посетитель — это массовый покупатель, так или иначе знакомый с товаром и его свойствами, поэтому для описания предлагаемого продукта зачастую достаточно указать его производителя, характеристики и цену. Но вместе с тем, в Интернете присутствуют и такие сайты, которые предлагают один или несколько продуктов и для которых непомерна тяжесть конкуренции с такими гигантами, как Amazon.com, Cdnow.com и т.п., именно для них подобная схема может считаться основополагающей.

Более того, даже крупные компании рано или поздно выводят на рынок новые продукты, услуги, и иногда возникает необходимость не ассоциировать подобные новинки с известными брэндами или марками, в этом случае приведенная выше схема построения контента сайта тоже незаменима. Ну и, в конце концов, в отличие от реальной жизни, где есть географически удобно и неудобно расположенные к потоку покупателей магазины, в Интернете такие критерии во многих случаях не имеют смысла, здесь расстояние между американским супермаркетом и нашим бутиком измеряется лишь одним кликом мыши. Все эти моменты, если так можно выразиться, «сужают» область применения подобного подхода к нише.

На ниши в Интернете мало влияют географические показатели, они скорее основаны на том что, а не где вы продаете. И независимо от того, что вы продаете, вы должны быть как можно ближе к той группе людей, в которой ваш товар востребован, памятуя о том, что незаинтересованный покупатель всегда с легкостью может перейти на другой сайт.

Именно поэтому для эффективной работы сайта с одним продуктом необходимо выбирать настолько узкую нишу, чтобы в последующем можно было с успехом доминировать в ней. Например, если ресурс принадлежит небольшой компании, торгующей книгами, то большой ошибкой было бы пытаться продавать на нем все бестселлеры книжного рынка в этом сезоне, стремясь попасть в десятку наиболее мощных и известных книжных веб-магазинов. В этом случае компании придется конкурировать с такими «тяжеловесами» на этом рынке, как Books.com.ua, Bambook.com и даже с иностранными Bolero.ru, Bookpost.ru и Amazon.com.

Вместо бессмысленной конкуренции, фирма могла бы добиться большего успеха, сосредоточившись на продаже, например, фантастики. При этом в качестве основных, ударных продуктов выбирают одну-две наиболее популярные книги, а остальные идут в списке дополнительной литературы «по теме».

Для примера возьмем известную и популярную ныне историю Гарри Поттера, книги о котором распродаются по всему миру с большим успехом. Создав, допустим, сайт Potterbooks.ru, компания сразу бы идентифицировала собственный рынок, указав на нишу, в которой собирается доминировать. Построив контент сайта по описанной выше схеме, ей бы удалось разжечь интерес к книге настолько, что человек сомневающийся поборол свои сомнения и приобрел ее. Это лишь набросок схемы действия для конкретного случая, но подобный подход применим к любому продукту, ведь для каждого из них можно найти собственную, уникальную нишу.

И в заключение хочу привести вам «волшебную» формулу успеха по-американски, которая кочует из одной их электронной книги в другую, из одного курса по интернет-маркетингу к другому: успех в электронной коммерции — это результат правильного выбора ниши и эффективного контента (success = niche + sales letter).


Как можно зарабатывать в Сети, даже не имея своих товаров. Узнать бесплатно >>>


ПРАВОВАЯ ОСНОВА РОССИЙСКОГО РЫНКА ВТОРИЧНЫХ АВТОРСКИХ ПРАВ

Изобретение печатного станка не только обеспечило доступ широких масс к источникам мировой науки, культуры и искусства, но и предопределило появление весьма необычной области человеческой деятельности — массовое распространение «продуктов духовного творчества». Это сразу же повлекло за собой необходимость введения правовой защиты имущественных интересов лиц, инвестирующих значительные средства в подобную деятельность.

Первыми массовыми «продуктами духовного творчества» человечества стали отпечатанные типографским способом книги и самый первый в мире нормативный акт, посвященный правовой защите интересов книгоиздателей и книготорговцев, был принят в 1483 году английским королем Ричардом III. В соответствии с данным актом на территории английского королевства разрешалось любому лицу печатать и распространять книги. С целью защиты имущественных интересов лиц, занимающихся книгопечатанием, была установлена коммерческая монополия книгоиздателя на издаваемые и распространяемые им книги.

В то же время игнорирование на законодательном уровне имущественных прав авторов книг привело к разделению книгоиздателей на два противоположных типа.

К первому могли быть отнесены книгоиздатели, приобретавшие за плату у авторов рукописи книг, ко второму же типу — книгоиздатели, просто копировавшие уже вышедшие в свет книги и не утруждавшие себя какими-либо выплатами, как в пользу авторов, так и в пользу книгоиздателей первого типа. По мере дальнейшего развития книгоиздания и книготорговли деятельность издателей второго типа начинает приобретать широкомасштабный характер. В результате и авторы, и издатели первого типа начинают нести довольно существенные убытки.

О необходимости ведения борьбы с лицами, копирующими в ущерб авторам и честным книго-издателям уже вышедшие в свет произведения, призывали такие известные деятели, как Мартин Лютер («Дополнительное предостережение печатникам» — 1525 год) и Галилео Галилей (обращение в 1593 году к властям Венецианской Республики).

Для того, чтобы ограничить деятельность издателей второго типа 12 декабря 1709 года добропорядочные английские издатели обратились в Парламент с просьбой узаконить их право распоряжаться приобретаемыми у авторов литературными произведениями как своими собственными.

Результатом рассмотрения данного обращения явилось создание 11 января 1710 года «Закона о поддержке образования и о защите прав собственности лиц, являющихся законными владельцами экземпляров книг». Закон с некоторыми изменениями был принят 4 апреля 1710 года и вошел в историю как первый закон об авторском праве под названием «Статут королевы Анны».

В данном законе был впервые сформулирован фундаментальный принцип авторского права — монопольное право автора произведения распоряжаться результатами своего творческого труда (интеллектуальная собственность).

На практике это означало, что поскольку в силу закона исключительным и монопольным правом распоряжаться своим произведением (интеллектуальной собственностью) обладал автор рукописи, то издатель мог приобрести у автора это право (интеллектуальную собственность), как в полном объеме, так и в какой-либо его части только за соответствующее вознаграждение/встречное удовлетворение (in consideration).

Таким образом, были установлены не только четкие границы легальности коммерческой монополии в области издательской деятельности, но и основной критерий отличия издателя от полиграфистов и книготорговцев — наличие прав на воспроизведение и распространение произведения (владение интеллектуальной собственностью).

В свою очередь полиграфистов, книготорговцев и любую иную категорию лиц, нарушающих данную монополию (права на интеллектуальную собственность), в дальнейшем стали именовать «интеллектуальными пиратами».

В результате развития науки и техники появляются не только новые виды «продуктов духовного творчества», но и новые категории издателей: фотоиздатели, издатели средств массовой информации, издатели звукозаписей, издатели кино- и видеозаписей, издатели компьютерных программ и баз данных.

Появление новых видов и способов представления публике результатов творческого труда автора коренным образом изменило не только характер взаимоотношений между автором и издателем, но и всю издательскую деятельность в целом. Так к такому основному и первичному виду авторских прав, традиционного приобретаемых издателями у авторов (право на публикацию произведения в форме книги), добавились совершенно новые виды — вторичные или субсидиарные авторские права.

Среди субсидиарных авторских прав наиболее распространенными в мировом издательском бизнесе являются: право на выпуск издания для книжного клуба; репринтные права (публикация произведения в форме книги в мягкой обложке — «paperback»); право на первый сериал (публикация рукописи произведения в печатных средствах массовой информации до момента ее выпуска в свет в форме книги); право на второй сериал (публикация произведения в печатных средствах массовой информации после ее выпуска в свет в форме книги); разрешительные права (публикация отдельных частей книги в других книгах и средствах массовой информации); право на осуществление перевода произведения на иностранные языки; право на переделку произведения в сценарии для театра, радио, телевидения и кино; коммерческие права (использование отдельных частей произведения в качестве исходных элементов рекламы или в различных товарах широкого потребления), электронные права (мультимедиа, Интернет и т.д.).

Непосредственное использование самим издателем вторичных авторских прав (звукозапись, кино-, видеозапись и т.д.) как правило, не входит в сферу его обычной деятельности (публикация книг, нот и т.д.). Именно поэтому субсидиарные авторские права приобретаются у автора издателем исключительно с целью последующей их переуступки за определенную плату третьим лицам. Причем иногда доход издателя от переуступки вторичных авторских прав существенно превышает его доходы от непосредственного использования первичного авторского права.

Например, в США годовой доход музыкального издателя (music publishing house), обычной сферой деятельности которого является публикация нот музыкального произведения, от переуступки рекламным агентствам такого вторичного авторского права, как коммерческие права может варьироваться от 50 000 до 500 000 долларов.

Своеобразный рекорд по продолжительности переуступки (в течении несколько десятилетий) коммерческих прав на произведение и по совокупному размеру дохода, полученного музыкальным издателем от этого вида субсидиарных прав принадлежит песни «When You Wish Upon a Star» из опубликованного в 1940 году мультфильма «Пиноккио».

В свою очередь годовой доход от такого вида субсидиарных авторских прав, как право на непосредственное («живое») публичное исполнение на Бродвее (Broadway) музыкального произведения — мюзикла (musical), может составлять от 200 тысяч до 10 миллионов долларов.

Авторские права на переделку романа «Лолита» известного русского писателя Набокова в сценарий для кинофильма были приобретены американскими кинокампаниями в начале 60-х годов — за 120 тысяч долларов, а в 90-е годы — за 1 миллион долларов.

В условиях плановой экономики развитию и правовому регулированию национальных рынков субсидиарных авторских прав со стороны государства не уделяется никакого внимания. Подобный подход базируется на неприятии рынка, как формы экономических отношений и устранении любой формы конкуренции между государственными предприятиями. Плановая экономика не только отвергает такие традиционные виды предпринимательства в сфере книгоиздания, как «литературный агент» и «книжный продюсер» (packager), но ей в корне чуждо бывает даже само понятие «интеллектуальная собственность».

В СССР функции любого издательства законодательно ограничивались только подготовкой и выпуском готовой печатной продукции (первичными авторскими правами) строго определенной тематики и направленности. Издательства на территории СССР не могли заниматься приобретением и уступкой вторичных авторских прав. В противном случае советскому государству было бы трудно осуществлять «... централизацию и специализацию издательского дела в масштабе страны; координацию тематических планов издательств независимо от их ведомственной подчиненности и разработку сводных годовых и перспективных планов выпуска книг и развития периодики....» (пункт 2 Положения о Государственном Комитете Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли от 19.10.1973).

Вместе с тем на мировом рынке СССР успешно вел торговлю как первичными, так и вторичными авторскими правами, используя для этих целей Всесоюзное Агентство по Авторским Правам (ВААП).

Началом формирования правовой базы национального российского рынка вторичных авторских прав явилось принятие 26 ноября 1990 года Советом Министров СССР постановления №1095 «О мерах по демонополизации в области экспорта и импорта авторских прав» и 17 апреля 1991 года Советом Министров РСФСР постановления № 211 «О регулировании издательской деятельности в РСФСР». Данными нормативными актами российским издательствам разрешалось, минуя ВААП, самостоятельно заниматься приобретением и уступкой первичных и вторичных авторских прав, как на территории России, так и за ее пределами.

В 1992 году состоялось признание объектов авторского права в качестве одного из ведущих видов имущества (нематериальных активов/intangible assets) любого российского предприятия (пункт 49 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденно-го приказом № 10 Министерства финансов РФ от 20 марта 1992 г.). С этого момента каждое российское предприятие обязано отражать в бухгалтерском балансе все хозяйственные операции, связанные с объектами авторского права (счета баланса 04 и 05 — Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов ПБУ 14/2000, утвержденное Приказом Минфина РФ от 16 октября 2000 г. N 91н).

В комментарии к Положению о бухгалтерском учете и отчетности под «нематериальными активами» понимаются «.... объекты промышленной и интеллектуальной собственности (ав-торское право в области производства, науки, литературы и искусства, других видов творческой деятельности, изобретения. рацпредложения, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, экспертные системы, торговые секреты, товарные знаки, фирменные наименования и знаки обслуживания)».

28 апреля 1992 года Конституционный Суд Российской Федерации в своем постановлении «По делу о проверке конституционности постановления Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 февраля 1992 года N 2275-I «О Всероссийском агентстве по авторским правам» указал, что «Охрана государством прав авторов находится в прямой зависимости от соблюдения одного из конституционных принципов экономической системы Российской Федерации, согласно которому государство обеспечивает развитие рыночного механизма, не допускает монополизма (часть вторая статьи 17 Конституции Российской Федерации)»

9 июля 1993 года в Российской Федерации был принят закон № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах». Положения пункта 2 статьи 30 данного закона разрешают приобретать российским издателям у российских и зарубежных авторов «мировые авторские права» в полном объеме, включая и субсидиарные права.

Данным законом на территории России были отменены существовавшие ранее запреты и сняты все ограничения в области деловых взаимоотношений автора с издателем (максимальный трехлетний срок уступки авторских прав, максимальный размер авторского вознаграждения и т.д.). В рамках нового законодательства уступка автором издателю первичных и/или вторичных прав допускается уже на весь срок правовой охраны произведения (жизнь автора плюс 50 лет после его смерти).

Исходя из того, что целью приобретения и переуступки вторичных авторских прав всегда является получение прибыли, пункт 1 статьи 45 закона теперь прямо запрещает организациям по коллективному управлению имущественными авторскими правами (аналогичных ВААП) заниматься коммерческой деятельностью в сфере авторского права.

21 октября 1994 года была принята первая часть принципиально нового Гражданского Кодекса Российской Федерации. В части 1 статьи 138 кодекса интеллектуальная собственность определяется как «исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.)». В свою очередь в части 2 данной статьи говорится о монопольном праве владельца исключительных авторских прав распоряжаться без каких-либо ограничений эти правами на территории всего мира.

Алексей Сергеевич КОНДРИН,
директор Автономной некоммерческой организации
по коллективному управлению имущественными правами
«Независимый Фонографический Альянс» (НФА)
ipa-copyright@mtu-net.ru


Информер "Бесплатные электронные книги" - для мгновенного поднятия популярности Ваших сайтов ! >>>


Выдержки из статьи "CyBook: специализированный компьютер для чтения"

...Необходим особый дизайн устройства, чтобы придать цифровой облик и в то же время попробовать сымитировать ощущения от реальной книги. И мало кто этим занимается. Современные устройства чаще похожи на калькулятор с большим количеством кнопок, нежели на книгу.

Все, что говорит об уникальном дизайне в CyBook – это фирменный выступ. Все! Как мне кажется, основное, что удалось Bookeen - это не внешний дизайн, а оригинальная на сегодняшний день мысль – сделать из компьютера устройство для чтения.

Выключатель или включатель определить качественно выполненным – сложно. Если вы включаете устройство, а оно себя от бездействия выключает – то где должен быть тумблер выключения? В каком положении? ВКЛ или ВЫКЛ? Здесь он в том положении, в котором его оставили. И ногтем поддевать такую пипочку крайне не привычно, если учитывать размеры устройства. Мешает не только размер выключателя, но и близкое расположение с конструктивным изгибом.

Звук, или динамик - это 3 дырочки. Где? Правильно – на фирменном изгибе, который призван быть удобным отростком для захвата рукой. Теперь где у нас динамик? Правильно – под рукой.

Reset – это такая дырочка, которая находится где? Нет, не рядом с включателем питания. Не рядом с аккумулятором и не под ним. Reset находится рядом с магнитной защелкой и не утоплен на достаточную глубину и размер отверстия слишком велик.

Казалось бы мелочь, но если в семье ребенок – будьте готовы, он найдет Reset и не ругайте за это ребенка. Просто будьте готовы.

О мелочах, типа «нечем подцепить стилус», или «сложно вставляется PCMCI карта» говорить не буду, это не критично и можно привыкнуть.

Теперь о хорошем. И поверьте, здесь гораздо больше о чем можно сказать.

Дизайн с хорошей стороны

Что порадовало прежде всего – это большой 10 дюймовый экран! На таком экране можно позволить себе читать книги созданные в PDF. Я проверил это на журнале «Если» и никакого дискомфорта не почувствовал. Что бросилось в глаза – это насколько медленно показываются иллюстрации в PDF. Почему, пока не понятно. Скорее всего, так работает программа. Другое объяснение найти трудно.

Обложка сделана из чистой кожи и не закрывает только разъемы. При чтении отбрасывается назад. Как она снимается с первого раза, не понял. Устройство имеет габариты: 10” экран, по короткой стороне 8” и толщина всего 1”. Переводя на наш язык – ровно А4. Вначале устройство мне показалось тяжеловатым, потому как не знал, как его взять и держать, оказалось, что с аккумулятором - всего 1,4 килограмма, что уже на чуть меньше, чем REB1200.

По своим габаритам устройство меньше, чем SoftBook, но экран самый большой, который мне приходилось видеть. Это традиционный LCD с подсветкой и при своих габаритах и яркости должен быть прожорливым. Но Bookeen не просто так поставили PowerPC от Motorolla. Пострадала производительность, если считать устройство компьютером, но зато на полной яркости работало почти 5 часов.

Насколько же приятно держать перед собой большой экран! Изображение букв чисто и… чуть не сказал «много букв». Экран действительно книжного размера, причем, в этом размере можно читать не только PDF, но и реально насладиться форматированием в несколько колонок. Разрешение экрана 800х600 (так написано на сайте компании, но нет панельки в системе и нельзя изменять разрешение). Еще там написано, что экран Grey… а на самом деле он цветной.

Вместе с устройством поставляется целый набор программ для чтения:

MobiPocket Reader
µBook Reader
Boo Reader
Boo Reader Vision
Pocket Word
Pocket Inbox
Internet Explorer
PTab Spreadsheet
Audio Player

Большинством программ Вас не удивить. Вы их прекрасно знаете. Но мое внимание привлекла программа Boo Reader. Такого я еще не видел!

Boo Reader позволяет читать людям с ограничением зрения. Буквы крупные, иконки размером с палец и используются только два цвета – черный и белый. Что будет фоном, а что цветом букв решается быстро и легко одной кнопкой. Меню у программы практически нет. Вызывается кнопкой на корпусе и появляются иконки. Если нажать иконку, имитирующую выключение компьютера, то на экране будет крупная надпись «Вы хотите выйти из программы?»… нет! Не так! «ВЫ ХОТИТЕ ВЫЙТИ ИЗ ПРОГРАММЫ?»

Это как раз цифровая эра, где слабовидящим уделяется внимание. Еще немного и появятся электронные книги для слепых. Представьте, как обогатится мир для таких людей!

В качестве разъемов используется USB, IRDA, modem. Жаль! Вместо модема лучше иметь Ethernet, но Bookeen считает, что карта WIFI в комплекте будет гораздо лучше. О, если бы она вставлялась не в тот же разъем, что и карта памяти!

Все карты вставляются через переходник PCMCIA.

Что осталось за кадром тестирования

Прежде всего стоит упомянуть начинку комплектации устройства. Сложилось впечатление, что устройство разрабатывалось для:

- Путешествия, пусть и короткого
- Для грамотных людей и капризных компьютерщиков

Все просто. Когда смотришь на блок питания, то понимаешь, что в сумке вилка не испортит ничего и трудно будет потерять в гостинице переходник, ибо он не съемный. Блок питания крайне легкий, что встречается очень редко.

Специфических узлов практически нет. Все стандартно – USB провод, USB разъемы, PCMCIA разъем, модем, IRDA. Нет ничего, что могло бы натолкнуть на мысль о возможной безысходной потере. Компьютерщики это любят! Достать провод из клубка таких же проводов и через секунду «слить» все что нужно в дороге. В том числе, справочник в PDF.

Единственное, что выходит из определения универсальной замены – это стилус. Если его потеряете, то такой же не найдете. И не понятно такое решение. Если он такой универсальный, то почему в нем нет французского шарма? Обычная пластмассовая штучка, без вкраплений метала и инкрустации. Лучший стилус – это палец! Но учтите, экран легко пачкается, а наклеить пленку такого размера может только один известный мне человек на этой планете.

Создан специально – это удобно для чтения?

CyBook – более универсальное устройство для чтения, чем мы! Все придется адаптировать под родной русский или любой другой, кроме, конечно, английского. Но с русским, с его отсутствием, на компьютере справиться проще всего. Хочется задать иной вопрос – CyBook удобнее чем PDA? Здесь честно можно сказать, что такие устройства гораздо интереснее в качестве устройства для чтения. В одном ряду можно поставить множество таблеток на базе Windows CE, даже те, которые до нас никогда не дойдут и стоимость на которые несопоставима с их возможностями.

CyBook стоит дешевле, чем PDA с VGA экраном и он гораздо крупнее, что облегчает понимание прочитанного. Не отвлекает.

У CyBook есть прямой конкурент – это популярный Siemens SIMPad. Наверно, CyBook сможет с ним сравниться, где выиграет по размеру экрана и проиграет в номинации «лучший компьютер».

Мне очень понравилась программа Boo Reader, которая входит в комплект устройства. Но я не знаю – относить этот плюс на счет устройства или просто поблагодарить программистов? Пожилые люди оценили бы эту программу на пятерку. Ее еще можно использовать как суфлера. Жаль, что на солнце экран CyBook не разглядеть и даже крупные буквы не помогут. Будем считать программу плюсом для CyBook.

Заключение

Уникальный дизайн - это только маркетинговый ход. На самом деле, CyBook показал себя как огромная книга или как слабенький планшетный компьютер. Оптимальное быстродействие – создано в первую очередь для повышения автономной работы устройства. Множество форматов – может расшириться, если иметь навыки программирования или поиска.

 Многофункциональным устройство назвать трудно, но можно. Все зависит от того, кто и как написал программу. Процессор хоть и имеет продвинутую архитектуру PowerPC, но имеет недостаточную производительность. Всего 66 MHz.

Порекомендовать данное устройство можно для технически грамотных специалистов и их семей. Особенно хорошо подойдет устройство людям пожилым и с ограничением зрения.

Надеюсь, их дети смогут порадовать своих стариков, настроив устройство для чтения.

The-eBook Monday


Две электронные книги, незаменимые для пишущего человека:

Андрей Пажих "СВЕРХПАМЯТЬ ЗА МЕСЯЦ: лекции без конспектов, супербыстрое изучение иностранных языков"

Снимите наручники с возможностей Вашего мозга! Продемонстрируйте, наконец, ошеломительную разницу между собой и знакомыми! Произведите впечатление на объект своей мечты. Заработайте, в конце концов, хорошие деньги за счет Своей Новой Феноменальной Памяти!

Друзья, цена всего $4. Девять способов оплаты, доступных каждому.

Подробнее: http://www.electrobook.ru/pamyat.htm

Игорь Мелихов "СКРЫТЫЙ ГИПНОЗ - 4" (Внимание ! Издание четвертое ! Самая последняя версия) - Легендарное культовое издание. Полная, самая последняя авторская версия. Мощнейший самоучитель, дающий умопомрачительные возможности скрытого управления людьми. Книга, которая будоражит умы с первых секунд. Как Вы смотрите на возможность научиться реально и постоянно влиять на клиентов, начальство, недоброжелателей, поклонников и поклонниц при помощи неотразимых приемов тайных манипуляций, суггестии, NLP, оперативного гипноза, методик зомбирования ? Вещь серьезнейшая. Еще недавно такая книга была бы просто запрещена, а если бы и была издана, то в каких-нибудь 10 нумерованных экземплярах и под грифом "Для служебного пользования". Все обучение - в легко усваиваемой форме, предельно конкретно, и главное - адаптировано к нашей с вами обыденной жизни. Легкий, запоминающийся стиль изложения. Массы парадоксальных и просто жутко интересных фактов. Те, кто не приобретают эту е-книгу, обычно делают это только по одной причине - у них просто нет компьютера...

Стоимость: $4. Способов оплаты столько, что даже у обитателей Антарктиды проблем не возникает.

Подробнее: http://www.electrobook.ru/hipnoz.html

+ ЕЩЕ

Пишущие, обратите внимание и вот на эту книгу (название говорит само за себя, и поэтому убеждать в ее полезности для вас нужды нет):

Ю.Андреев "СОЦИОТИПЫ ЛЮДЕЙ"

Все подробности об этой книге - тут: http://www.electrobook.ru/o_sociotipy.htm


Немного юмора

Из книги Ю.Коноплянникова "От чистого сердца"
(истории из жизни членов московской писательской организации)

В редакции известного журнала праздник! К ответственному секретарю Н.С. из Нежина - аж из самой незалежной Украины - пожаловал земляк, литератор. Н.С., угощая его чаем, с необычайным от радости встречи подъемом спрашивает:
- Тебе сколько сахара?
- Шесть кусочков, - застенчиво отвечает гость. - И не размешивай! Я не люблю сладкое.

*  *  *

По аппарату писательской организации катится волна эмоций, стало быть, идет работа, Писатель-проситель ищет, как ему кажется, секретаря - "писателя-властителя". Обращаясь к одному из аппаратчиков, он вежливо интересуется:
- Как попасть к Н.Д.?
- Очень просто, - веселится чиновник, - прицелиться получше и не промахнуться!

*  *  *

Главный редактор новой и пока еще привлекательной в литературных кругах газеты, внимательно прочитав принесенный ответственным секретарем план очередного номера с очередной галиматьей, грустно смотрит сквозь очки и с сожалением спрашивает:
- А вот что делать бабе, когда у нее мозги не во множественном, а в единственном числе?
Ответственный секретарь, как и следовало ожидать, ничего не поняла, пропустила вопрос мимо ушей.
Главный глубоко вздохнув, подписал план.

*  *  *

Искрометного М.П-ва покорила гениальная ремарка Ю.К-ва (которую сам автор до сих пор не нашел в своих текстах): "Свет выключен. Всех нет"!

*  *  *

М.П. и А.С. чисто физически не равнозначны, зато равновелики в искусстве употребления изящных выражений. А.С. рывком выставляет на стол две бутылки водки, потирая руки, озвучивает:
- Сейчас будем праздновать день Перуна.
- Ну, естественно! - восхищаясь, одобряет М.П. - Перун - это ты! Третий день пируешь.


 ! ! ! Бесплатное издание электронных книг одним из старейших интернет-издательств Рунета - http://www.electrobook.ru/sell.htm.

 Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы авторов и правообладателей книг - http://www.electrobook.ru/otvet.htm

 Актуальные, востребованные темы для авторов - http://www.electrobook.ru/tema.htm.


Отправить заявку на издание авторских электронных книг:  

Пользователи The Bat! могyт отправить сообщение из отдельно сохраненного файла `Сообщение.html`.
Перед отправкой Вашего предложения ознакомьтесь, пожалуйста, со страницами, ссылки на которые приводятся выше.


Ваш e-mail:


ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ОТ "ЭЛЕКТРОБУК.РУ" :
(ссылки ведyт на страницы описаний - зайдите, не пожалеете)

"Скрытый гипноз - 4" (внимание ! Новая дополненная версия 2005 года)

"Сверхпамять за месяц: лекции без конспектов, супербыстрое изучение иностранных языков"

"Уникальный метод избавления от лишних килограммов"

"Сборник yникальных идей и технологий"

"Как заработать, продавая на eBay из России"

"ON-LINE-бизнес: секреты успешных предпринимателей Рунета"

"Как открыть свой парикмахерский салон"

"Изготовление арбалета своими рyками"

"Как сэкономить: маленькие и большие советы"

"Рyсские интернет-казино: стабильный заработок на рyлетке" (внимание ! 2-е издание, 2006 г)

"Анонимность в Интернет"

"Предyпреждение и лечение мyжского бесплодия"

"Как не ошибиться при заказе охранного телевидения"

"Экономный интернет"

"СТРЕСС МОЖЕТ ОТДЫХАТЬ ! Наиболее эффективные способы борьбы с беспокойством"

"Любовное письмо: 100 % резyльтат"

"Тосты - по поводy и без" (внимание ! Новая версия 2005 года)

"Социотипы людей"

"Искyсство тайного хранения ценностей"

 "Путь к замужеству. Шаг первый - знакомство"

"Как стать провайдером Интернет и заработать на этом"

"Как сохранить свою молодость"

"Тайное домоводство: Революционные секреты ухода за одеждой и обувью"

"Уколы без боли или Секрет Легкой Руки"

"Как грамотно создать брачное агентство"

"Как стать стервой или Женский успех"

Прайс электронных книг

- Пример оболочки е-книги

- Получение ключа

- Ищете что-то другое ?

Как купить е-книги

- Через WebMoney

- Через обменные пункты WM

- Через Яндекс.Деньги

- Через RUpay

- Через Деньги@Mail.ru

- За пределами России

- Через сервис "Телепат"

- Через Почту РФ

- Через Сбербанк

- Гарантии при покупке

Как издать е-книги

- Темы для авторов

- Ответы на вопросы

О партнерской программе

- Вход/регистрация

- Статьи для партнеров

Страница информеров

Информеры с книгами

Обмен ссылками

Контакты

Все права на опубликованные материалы принадлежат авторам текстов.


В избранное