Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электронная коммерция - проблемы и мнения


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Ecom.APORT.ru
Электронная коммерция - проблемы и мнения
Обзор положения дел в Электронной коммерции от ecom.aport.ru
Каталог Магазинов
Автомобили и запчасти
Быт. техника и электроника
Детский мир
Искусство и антиквариат
Книги
Компьютеры
Красота и здоровье
Мода и одежда
Музыка и фильмы
Наш Дом
Программное обеспечение
Продукты питания
Связь и офис
Спортивные товары
Цветы, подарки, сувениры
Online Сервисы
B 2 B
Аукционы
Платежные системы
Служба доставки
Торговые площадки
Страхование
Безопасность
Консультации
Информационные услуги, переводы
Нововости Ecommerce
ОБЗОРЫ

 

Обзоры
Спрашивали - отвечаем 
Эта статья – попытка ответить на вопросы наших читателей, которым мы всегда рады помочь. Пишите – и мы ответим.

Вопрос: Как осуществляется налогообложение благотворительной деятельности при покупке товаров и услуг в электронных магазинах, которые перечисляют свои средства на благотворительные цели (например, в Благотворительные Фонды для последующего распределения нуждающимся)?

Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Только в Москве статус благотворительной организации в соответствии с московским законом о благотворительной деятельности уже получило более 5000 тысяч организаций, занимающихся благотворительными программами.

Такая деятельность должна осуществляется согласно федеральным и региональным законам. С точки зрения закона покупка товара или услуги через интренет ничем не отличается от остальных Ваших покупок. К вам придет курьер и принесет вместе с товаром накладную, а дальше все развивается по обычным законам, - так, как, например, это происходит при заказе товара почтой, по каталогу. Что же касается собственно перечисления денежных сумм со счета интернет-магазина на счет благотворительной организации, то остается только надеяться, что при безвозмездной передаче имущества в качестве благотворительной помощи необходимость прекращения взимания НДС когда-либо пропадет. 

Льготы по налогу на прибыль для предприятий и организаций, осуществляющих благотворительную деятельность, оговорены в п. 1 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 Ма 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (ред. от 31.07.98), а также л. 4.1.3 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 № 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (ред. от 25.08.98). 

Вопрос: Каковы особенности финансового менеджмента в этом случае?

Как известно из финансовой литературы, под финансовым менеджментом подразумевается сочетание стратегических и тактических моментов финансового обеспечения предпринимательства, позволяющих управлять денежными потоками и находить оптимальные денежные решения. При этом, не удивительно, что основным аспектом реализации данной системы на конкретном предприятии будет ее соотношение с прибылью этого предприятия.

Использование благотворительных фондов имеет два практических преимущества, которые могут представлять интерес. К первому необходимо отнести резкое уменьшение числа подачи судебных исков обиженными наследниками или рьяными кредиторами. Ко второму – конфиденциальность пожертвования. Если же огранизация для улучшения своего имиджа стремится прославиться своей благотворительной деятельностью, то это может довольно просто организовать.

Вопрос: С какими препятствиями можно столкнуться осуществляя благотворительную деятельность посредством интернет-коммерции? Как их можно преодолеть?

В качестве типичных проблем бухгалтерского оформления благотворительной можно назвать отсутствие налоговых льгот и бумажную волокиту. Более того, помимо достаточно большого количества подтверждающих документов, которые  нужно представить в налоговую инспекцию, сказывается и нежелание налоговых инспекций уменьшать прибыль предприятия за счет благотворительности. Всвязи же с повсеместным дефицитом местных бюджетов, разнообразные поправки о льготном налогообложении участников благотворительной деятельности встречают бурный протест городских властей. Сюда же можно отнести и проблемы, возникающие перед коммерческими предприятиями в процессе выработки решения о благотворительной помощи, - это выделение приоритетов и мотиваций, установка критериев, и эффективное планирование благотворительной деятельности.

На вопросы отвечал Александр Шутов


Остальные обзоры Ecommerce вы сможете найти здесь
Редактор Ecom.aport.ru
Valerya Werd - vwerd@agama.com

RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное