Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электронная коммерция - проблемы и мнения


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Ecom.APORT.ru
Электронная коммерция - проблемы и мнения
Обзор положения дел в Электронной коммерции от ecom.aport.ru
Каталог Магазинов
Автомобили и запчасти
Быт. техника и электроника
Детский мир
Искусство и антиквариат
Книги
Компьютеры
Красота и здоровье
Мода и одежда
Музыка и фильмы
Наш Дом
Программное обеспечение
Продукты питания
Связь и офис
Спортивные товары
Цветы, подарки, сувениры
Online Сервисы
B 2 B
Аукционы
Платежные системы
Служба доставки
Торговые площадки
Страхование
Безопасность
Консультации
Информационные услуги, переводы
Нововости Ecommerce
ОБЗОРЫ

 

Обзоры
Это звучное слово "домен"...
Вопрос о возможности регистрации доменных имен сайтов в Интернет на отличных от английского языках вставал уже неоднократно и представлял собой тему для бурных обсуждений. Однако принятие, наконец, 10 ноября окончательного решения не в пользу главенствующего на сегодняшний день языка английского, которое должно было успокоить волнения, вызвало напротив огромный всплеск эмоций как у противников, так и у сторонников принятия данного проекта. И, несмотря на то, что его утверждение состоялось и является фактом свершившимся, на сегодняшний день работа в его рамках ведется настолько медленно и проблематично, что у противников есть довольно значительные и небезосновательные надежды на приостановку программы, которые, однако, с каждым днем все больше становятся все более нереальными…

Вопрос о возможности регистрации доменных имен сайтов в Интернет на отличных от английского языках вставал уже неоднократно и представлял собой тему для бурных обсуждений. Однако принятие, наконец, 10 ноября окончательного решения не в пользу главенствующего на сегодняшний день языка английского, которое должно было успокоить волнения, вызвало напротив огромный всплеск эмоций как у противников, так и у сторонников принятия данного проекта. И, несмотря на то, что его утверждение состоялось и является фактом свершившимся, на сегодняшний день работа в его рамках ведется настолько медленно и проблематично, что у противников есть довольно значительные и небезосновательные надежды на приостановку программы, которые, однако, с каждым днем все больше становятся все более нереальными…

Итак, компания Verisign Global Registry Services, подразделение Network Solutions, которая занимается своего рода управлением распространения и продажей доменов высшего уровня от Департамента Коммерции – адресов Интернет сайтов, заканчивающихся на .com, .net, .org – очень, надо сказать, ответственной работой, все же сумела утвердить проект предоставления возможности регистрации доменов с названиями на китайском, японском и корейском языках, а в планах еще на арабском и нескольких других. Казалось бы, столь гуманный поступок для тех, у кого нет возможности вводить имена сайтов на английском языке, который с момента зарождения именно в США сети Интернет, был принят за официальный. Однако на самом деле, подойдя к сути проблемы более детально и изучив обоснования протестов противников принятия такого решения, все представляется немного в другом свете, выставляя компанию Verisign, якобы стремящуюся делать добро и пропагандировать использование Интернет, с обратной стороны, преследующей лишь корыстные цели и рискующей  многим ради возможной выгоды для себя. 

Сторонники отмены главенства английского языка в Сети либо стремящиеся превратить возможность, предоставленную участникам Интернет рынка стран Азии, в источник доходов для себя, либо просто не осознающие масштабов возникающих проблем вокруг принимаемого решения, весьма впечатляюще и правильно говорят в защиту утвержденной программы. Среди веских аргументов, представленных ими в защиту, в первую очередь – благородная глобализация, то есть развитие Интернет по всему миру. Так, с введением новых порядков Веб-пространство станет открытым и доступным порядка 90% жителей мира. Сегодня значительное число потенциальных Интернет пользователей не могут получить доступ к Сети по той лишь причине, что английский язык не является в их странах основным языком общения. Жители отдельных азиатских государств по техническим причинам не могут впечатать адрес сайта на английском языке в адресное окно браузера. Многие люди, населяющие страны Азии, просто не хотят посредством англоязычных поисковых двигателей искать в Сети сайты на их родном языке. Что ж, их нежелание предпринять значительные усилия для того, чтобы, возможно, даже не найти необходимого ресурса в Сети, понятно любому. Тем более, что каждый Интернет пользователь, который провел хотя бы десяток часов в Сети прекрасно понимает, что доменное имя – это своего рода надпись «Добро пожаловать» на входной двери Веб-сайта в киберпространстве. А куда инстинктивно больше тянет зайти: в дверь с надписью на «заморском» языке, или же на привычном, родном? Конечно, большинство выбирает второе. Однако эти люди не имеют, по сути, ни малейшего понятия о том, каковы недостатки и отрицательные последствия данного решения. Попробуем раскрыть суть возникающих отныне проблем.

Во-первых, краткое пояснение. До начала ноября адреса Веб-сайтов могли состоять из любой последовательности 26 букв английского алфавита  (естественно, не бесконечной), 10 цифр и дефиса – всего 37 знаков. Отныне дополнительно буквы азиатских алфавитов сделают возможным использование более 40282 знаков. С одной стороны это неплохо: больше возможностей для тех же онлайновых компаний подобрать что-нибудь новенькое по вкусу. Однако другую, проблематичную сторону вопроса осветила в своем обращении к руководству Verisign организация под названием Internet Society, которая потребовала отменить преждевременное решение, объяснив, что программа не готова к использованию и ни сколько не протестирована. «Изначально», - как сказал один из специалистов Internet Society, - «необходимо решить проблему международных раскладок клавиатур, что является серьезным пробелом в новом проекте». Да, вопрос действительно актуален, поскольку компьютерные системы различных стран используют разные стандарты кодировок. 

Скажем, в США принята ASCII раскладка клавиатуры, в восточных же странах используют кодировку Unicode. И, хотя теоретически их можно при желании объединить или сделать совместимыми, сегодня в данном направлении реально практически ничего не делается. Предпринимаются, конечно, в защиту своего мнения некоторые попытки программистами компании Verisign, однако пока они остаются тщетными. Более того, необходимо учесть и то, что даже если удастся решить проблему с вводом азиатских названий сайтов, останется нерешенным вопрос «расширения» типа .com, которое все равно так или иначе будет печататься на английском языке в привычной форме. Кроме того, придется потревожить и самих Интернет пользователей, не имеющих клавиатуры, адаптированные под работу с разговорными языками стран Азии. Они окажутся вынуждены приобрести несколько модернизированные клавиатуры с возможностью печати в том или ином стандарте. Многие, однако, уже приняли это к сведению и усовершенствовали свои системы в преддверии работы с сайтами, представленными на китайском, скажем, или корейском языках. 

Помимо всего этого инженеры организации ICANN, имеющей самое непосредственное отношение к различных процессам, протекающем в отрасли Интернет доменов, высказали опасения в том, что серверы доменных имен не смогут работать с потоками символов, которые окажутся теперь в сотни тысяч раз активнее, чем ранее. По их словам серверы окажутся перегруженными и вскоре выйдут из строя. 

Помимо, так сказать, самых острых проблем, «выплывают» и второстепенные, которые, однако, также могут изрядно испортить представление Интернет пользователей о «доброте и заботе» Verisign. Во-первых, наверняка всем известно о «пиратстве»  на рынке Интернет доменов. Так, отдельные злоумышленники, заинтересованные в получении легких денег, скупают наиболее популярные имена сайтов, которыми зачастую оказываются и названия ведущих мировых компаний, а потом предлагают продать их по цене, во много раз превышающей реально установленную. Самое интересное, что в большинстве случаев руководство крупных корпораций идет на переговоры с ними и, с целью не потерять репутацию фирмы, по несколько миллионов долларов приобретает понравившиеся имена. Кстати, в данном случае тем же американским компаниям, желающим развиваться по всему миру и представлять интересы в странах восточной Азии, придется регистрировать по одному доменному имени в каждой стране в определенной кодировке. Для многих это может помимо ряда забот вытечь в кругленькую сумму…

Однако, несмотря ни на что, Verisign игнорирует предупреждения и требования со всех сторон, упорно настаивая на своем и ссылаясь на поддержку компаний, занимающихся посредническим распространением. Неудивительно, ведь каждый такой посредник (на сегодняшний день уже порядка 20 из них получили разрешение на деятельность по приему заказов, их обработку и отправку в офис Verisign) за совершение операции получает неплохой процент. Не остается в накладе и сама головная компания Verisign. Так, по некоторым сведениям при стоимости регистрации одного доменного имени в от 30 до 100 долларов США, «хозяин» в среднем получает от каждого договора по 6 долларов. На первый взгляд не так уж и много. Однако лучше обратить внимание на цифры. За одну лишь первую неделю от одного лишь китайского посредника (www.chinadns.com) компания Verisign получила порядка 200000 заказов. Если умножить данное число на выведенное выше «6» нетрудно отметить для себя, что за семь дней Verisign удалось заработать порядка 1,2 миллиона долларов. Однако это ничто по сравнению с перспективой, открывшейся для компании вместе с утверждением все той же организации ICANN помимо существующих суффиксов имен доменов еще семи. Поэтому ее интерес в данном проекте очевиден и, в предвидении реальных колоссальных доходов руководство Verisign отступать не собирается… Не собирается сильно протестовать против такой позиции и ICANN, члены которой практически нейтральны к вопросам разгоревшейся борьбы и занимают позиции типа «wait & see» («сиди и жди»).

Что ж, выходит, старания не одобряющих утвержденный проект – напрасны? Не исключено, однако следует отметить, что с ослабеванием положения английского, как основного, языка в Интернет, может ослабеть и власть англоязычных компаний, полагающих, что «эксклюзивные права», которыми они обладают сегодня, останутся при них навеки. Первый удар, который развеял подобные мысли руководства Verisign, пришелся со стороны Китая. Правительство страны уверено, что принятый проект появления в Сети доменных имен в китайской транскрипции должен подпадать полностью под контроль именно этой страны, ведь 97,5% людей, которые воспользуются новыми возможностями, предоставленными на «блюдечке с голубой каемочкой» проживают именно в Китае и на Тайване… С какой же стати американские власти должны распоряжаться прибылями, извлеченными из использования китайского языка? Вопрос остается открытым, однако инициатива Verisign немного поугасла. Удастся ли перехватить ее и убедить правительства других стран в правоте американской стороны, желающей, естественно, взять все под свой контроль – покажет время. А пока, первыми зарегистрированными доменами новой серии оказались азиатские эквиваленты названий mailbox.com и business.com.

Александр Самосудов


Остальные обзоры Ecommerce вы сможете найти здесь
Редактор Ecom.aport.ru
Valerya Werd - vwerd@agama.com
Рейтинг почтовых рассылок SpyLOG
RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное