Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бесплатный информационный обучающий журнал по бизнесу в сети выпуск 8


Бесплатный информационный обучающий журнал
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВЕТЕР"

Редактор журнала и
автор рассылки: Алексей Фомичев
ВЫПУСК #8

Продолжаем изучать книгу

Юрий Мороз

ИСТИНА В ТЕЗИСАХ  

Часть первая. 

Чтение этой книги опасно
для вашего мировоззрения!

Вы можете размещать эту книгу на сайтах в интернете и цитировать в интернет-рассылках при обязательной ссылке на сайты www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru Юрий Мороз

Построй Информационный Бизнес Своими Руками

С 25.03.07 Вы можете бесплатно пройти шесть обучающих уроков, которые проведут вас к раскрытию Секрета на Миллион Долларов - секрету богатства и счастья.

Подпишитесь на рассылку курсов

Все уроки выполнены в виде электронных книг в формате exe, которые упакованны в rar - архив.

Гонг!

А теперь, как и положено в наше время - рекламная пауза. Несколько слов обо, то есть об авторе.

Ну что сказать. На момент написания этой книги я уже 14 лет как предприниматель. То есть живу на доходы, а не на зарплату.

Явился учредителем и совладельцем за это время более тридцати фирм. Начиная от аудиторских фирм и кончая, ну, например, кооперативом по закупке и реализации сельхозпродукции.

В процессе все этой увлекательнейшей деятельности я понял, что предпринимательская деятельность В ЛЮБОЙ СФЕРЕ построена на одном и том же. Знаете на чем? Да на вере в себе. И все!

Кто в себе сомневается - у того ничего и не выйдет. Любое великое дело, да хоть написание книги - начинается с того, что нужно осмелиться допустить, что ты будешь писателем - это раз, второе - осмелиться высказывать СОБСТВЕННЫЕ мысли, а не нудно повторять слова неких авторитетов и в третьих допустить, что ваши слова будут интересны миллиону-другому читателей. :) Или больше. :) Всего то - три условия. :)

Правда есть самоуверенность - скажете вы. Самоуверенность от уверенности отличить легко. Уверенный в себе человек - садится и пишет книгу.

Самоуверенный всем рассказывает, что когда он книгу напишет - она будет о-го-го какая. Да вот не пишет. Только рассказывает. Уверенный человек за это время книгу и напишет и издаст - а самоуверенный все будет рассказывать о своей будущей гениальной книге. Разница ясна?

Да, это у меня уже третья книга. Так, что период, когда я осмеливался, уже прошел. Теперь уже просто сажусь и пишу, как чувствую, что накопилось достаточно мыслей.

Так вот, занимаясь предпринимательской деятельностью уже много лет, несколько лет тому назад я понял, что она мне что-то начала СИЛЬНО надоедать.

И я решил прорваться в следующий уровень. Если для наемного рабочего стать предпринимателем - это целый скачок - то что такое следующий уровень для предпринимателя?

Мне удалось зарабатывать очень и очень приличные деньги, чтобы понять, что следующий уровень не количественный - и заключается в количестве денег, а качественный.

В принципе, предприниматель, доход которого 500 долларов в месяц и предприниматель - доход которого 500 тысяч долларов или больше - находятся в одной примерно ситуации и думают примерно об одном.

Точно также, что топ-менеджер, что рабочий на конвейере мало отличаются друг от друга в том, что им нужно обоим обязательно завтра выйти на работу - обязательно выполнять все инструкции и обязательно выполнять распоряжения начальника.

Точно также, два предпринимателя пусть и с разным уровнем доходов - думают о том, как победить конкурентов (каждый своих) и придумывают как повысить уровень прибыли на 10 процентов, а лучше процентов на 50.

И придумав - стараются реализовать эти мысли как можно быстрее. Не откладывая на завтра - как предпочитает это сделать наемный сотрудник чаще всего.

Недостаток наемного труда в том, что наемный сотрудник отдает свое время в обмен на зарплату, а недостаток предпринимательской деятельности в том, что предприниматель вынужден ДУМАТЬ - даже если он ничего и не делает сам.

Ибо его дело требует принятия решений и как и полководцу не обязательно воевать самому - но думать и отдавать приказы придется именно ему. И нести ответственность за свои приказы тоже.

Голова предпринимателя занята его бизнесом - и это надоедает. Известный фольклорный вариант - заработать кучу денег, столько, чтобы больше о них не думать - не проходит по простой причине. А что тогда ДЕЛАТЬ?

Ведь предприимчивому человеку безделье ужасно. А превращаться в Обломова тоже не хочется.

Изображать нечто напоминающее светскую жизнь - которую ведут аристократы?

Ну этим наслаждаться могут только конченные идиоты, получившие деньги по наследству и находящие в этом образе жизни извращенное наслаждение.

На самом деле этот образ жизни - бесконечный парад-алле, цирк, показуха для тех, кто сам тоже занимается показухой.

Вообщем, как говорится, бодливой корове Бог рогов не дает.

Предприниматель, которые годами тренировал свой ум на самых сложных бизнес-комбинациях не может себя заставить всерьез заниматься этой ерундой. Таким образом имеем кризис.

И я его пережил. Выражался он в частности в том, что я не мог дойти до телефона, чтобы взять трубку и сказать несколько слов.

Предприниматель же должен говорить уверенным и четким голосом.

А пока я доходил до телефона в своем кабинете - то физически ощущал как из меня вытекает энергия и понимал, что голос у меня будет звучать как у умирающего. А с таким голосом вообще лучше никому не звонить.

То есть, я еще вроде бы хотел что-то делать - ну обычное - деньги зарабатывать, но энергии не было. На что-то другое было, а на это ни капли!

Свою первую книгу "Бизнес. Пособие для гениев" я написал, как завершение предыдущего этапа жизни - и как некий шаг в неизвестное - куда и сам не знал.

Мне понадобилось года три, чтобы хоть примерно понять, что мне делать дальше и еще пару лет, чтобы начать это делать фактически. Кстати, самое трудное было - осмелиться. Но теперь уже назад хода нет.

Точно также, как наемный сотрудник ставший предпринимателем и глотнув воздух свободы не станет опять наемным, а если и станет, то будет втайне тосковать. Точно также, мне назад пути, к тому предпринимателю, уже нет.

В чем же разница? Раньше я подходил очень просто к предпринимательской деятельности.

Известно, что цель предпринимательской деятельности - прибыль - таким образом нужно направиться в ту сферу, где эта прибыль есть в достаточных объемах - ну, например, в торговле сэконд-хэндом много не заработаешь, а например, нефтепродукты - сфера деятельности в которой проходят огромные финансовые объемы, но эта сфера деятельности уже занята и пробиться в нее очень трудно.

Значит … Значит, нужно найти ту сферу деятельности, в которой еще никого нет - которая только образуется, и которая потенциально будет очень прибыльной.

Ну сейчас, могу вам сказать - такой сферой является, например, ЖКХ - значение которого пока явно недооценивается, но постоянно растет. И финансовые потоки там на самом деле о-го-го какие. И конь еще в этом ЖКХ не валялся.

Ну и что тут неправильного? А неправильно тут то, что никоим образом не учитывается в этом расчете моя личность. Сам я. Предприниматель является заложником расчета и его индивидуальность никак не учитывается!

И она, эта самая индивидуальность, и страдает. Ведь в отличие от наемного сотрудника, голова которого дома свободна и отдыхает - голова предпринимателя не отдыхает никогда. Он постоянно думает.

И потому и женщины часто недовольны предпринимателями-мужьями, он же вроде рядом, а в тоже время далеко.

Вот этот обмен собственной индивидуальности на деньги меня и перестал устраивать.

Практически постоянно я чувствовал себя расщепленным.

Одна часть моей жизни в офисе - где я решал ежедневные вопросы связанные с предпринимательской деятельностью, а вторая часть моей жизни заключалась в том, что я читал, Ошо, Гурджиева, Кастанеду и так далее и пытался понять себя.:)

Глупое занятие. :) Пытаться понять себя - читая книги. :) В книгах же себя нет!

Кстати, сейчас в моей жизни происходит также новый этап. Заключается он в частности в том, что большинство книг моей домашней библиотеки с книжных полок теперь перекочевывают в букинистические магазины. Выкидывать руки не поднимаются - ведь новые книги - практически.

И остается только небольшая часть книг, которые еще актуальны. Остальные морально устарели. Не вообще. А для меня.

В букинистические магазины направлены практически все книги по бизнесу, НЛП, соционике и так далее … Ошо я просто подарил, например.

Все это ерунда! Все что написано в этих книгах.

Так вот, это постоянное расщепление мне надоело. И я пытался понять - чем же я хочу заниматься и как сделать так, чтобы совместить то, о чем я и так хочу ДУМАТЬ, то что мне и так интересно и собственно предпринимательскую деятельность!

И мне это удалось!

Но об этом позже. Как говорила Шехерезада….. истекло время дозволенных речей, :) и нас с вами ждет очередной раунд.

Я вас прекрасно понимаю - уже и не хочется сражаться, лучше, может, сесть, выпить пива и поговорить о жизни, да? :)

Я то не против, но нужно ведь подвести итоги?

Статистика, которая знает все и по поводу которой также говорят, что есть три вида лжи, ложь, гнусная ложь и статистика - так вот эта статистика утверждает, что то ли 3 то ли 7 процентов людей предприниматели, а остальные нет.

Из этого, правда, некоторые люди пытаются сделать вывод, что эти 3 или 7 процентов людей способны к предпринимательской деятельности, а другие, мол, не способны.

Ну это, я вам честно скажу - расизм в чистом виде. Это что же, 90 с лишним процентов людей объявляют неполноценными? И почему?

С таким же успехом, можно посчитать, что 70 процентов населения никогда не играло в домино и на том же основании посчитать их неспособными к игре в домино в принципе. Или сто лет назад большинство неграмотных было. Так все они - неполноценные?

А у некоторых, например, координация плохая. Так известны случаи, в истории, когда человек, с плохой координацией становился, благодаря упорным тренировкам - великолепным жонглером.

А у Александра Суворова было от рождения плохое здоровье, так он закалялся с детства, так как хотел быть военным, и потом практически никогда не болел.

Так что, упорство все преодолевает. Трудность в том, еще, что искусство предпринимателя в некотором смысле искусство эзотерическое - и другим незаметное.

Кстати, и сами предприниматели с большим трудом способны объяснить, что же они такого умеют.

Я вам расскажу, конечно, но сразу предупреждаю, что поможет это как мертвому припарка. Так же, как поможет хилому подростку чтение литературы по бодибилдингу.

Не читать нужно, а ТРЕНИРОВАТЬ! Что тренировать? Да мозговые мышцы тренировать!

А то эти мышцы мозговые у вас от безделья, да от телевизора, совсем атрофировались. Ну-ка, приведите пример мысли - которую вы сами придумали за эту неделю. Да не мне - себе приведите. Как оно? Самому смешно, да? Вот именно.

Мысли то нужно ПРИДУМЫВАТЬ! Придумывать. Самому. И новые.
А не повторять банальности, прочитанные в глупых книжках.

Читать чужие мысли, вместо того, чтобы придумывать их самому - подобно тому, как читать о том, потея в офисе, что кто-то купается в чистейшем озере, в летнюю жару, вместо того, чтобы самому там купаться.

Сила предпринимателя в его способности ставить перед собой проблему и САМОМУ находить решение. Причем проблемы бывают о-го-го какие.

Вот вам пример проблемы - которую опытный предприниматель решает на раз, да еще и не один вариант решения предложит.

Проблема такая. Как создать свое дело. С нуля.

Думайте. У вас время еще есть. Я в конце книги ответы дам, так смотрите, чтобы вам стыдно не стало. Что вы таких простых вещей сами придумать не смогли.

Так, а почему все же 90 с лишним процентов населения так и не стало предпринимателями?

Только не пугайте меня тем, чем даже бабушку-пенсионерку не напугаешь. А мол, что будет, что будет, если все станут предпринимателями. Да прекрасно будет.

Лучше иметь дворника предпринимателя - который привлекает новых клиентов и захватывает новые территории - чем этого, еле ползающего человека, который делает каждым взмахом метлы нам одолжение.

Вы на рынке всегда же можете отличить хозяина от наемного продавца. И наверняка обращали внимание насколько хозяин может угодить лучше клиенту, чем продавец.

А чем плох - столяр предприниматель, или предприниматель-таксист на своей машине, у которого договор с предпринимателем-диспетчером?

Всему этому очень мешает государство, тем, что с количеством бумажек, которое оно требует, приходится на каждое юридическое лицо или ЧП иметь по бухгалтеру. Но до отчетности мы еще доберемся.

Кстати, вы знаете, что 250 самых крупных предприятий России дают 70% всех налогов в бюджет?

А вот все вместе малые предприятия дают в бюджет всего 10 миллиардов рублей, что эквивалентно той прибавке в бюджет, которую даёт увеличение цены на баррель нефти всего на 1 доллар США!

Допустим - упала цена на нефть на один доллар и нет всех налогов всех малых предприятий!? На десять миллиардов уменьшились поступления в бюджет. И что? Да ничего. Никто и не заметил.

Но ведь, чтобы эти десять миллиардов рублей собрать с малых предприятий и заплатить в бюджет, МИЛЛИОНЫ людей бумажки пишут!

Да вы разделите эти миллионы на десять миллиардов. Сколько на каждого приходится? ГРОШИ! И бумаг тысячи тонн.

И кстати, налоговики на свое содержание тратят 5 миллиардов рублей в год. Половину того, что собирается с малых предприятий.

И львиная доля расходов налоговой (львиная доля от этих пяти миллиардов) уходит на контроль как раз миллионов этих малых предприятий и ЧП.

Страдает ли бюджет, если цена на нефть падает на один доллар? Ничего, выкручиваются. А если повышается цена на нефть на 5 долларов - налоги отменяют? Ничего подобного. А почему?

Да потому, что это вопрос политический, а не экономический. Не хочет государство иметь в своей стране МИЛЛИОНЫ ни от кого не зависящих людей. Ни от работодателей, ни от налоговиков.

Вот и придумываются все более сложные и все более сложные налоговые схемы. Чтобы найти повод ко всем придраться и чтобы независимых людей не было.

Дошло уже до того, что проводятся специальные семинары, про применению всего лишь ОДНОЙ ИЗ ГЛАВ налогового кодекса! Уже специальное обучение нужно - чтобы одну главу из десятков имеющихся правильно применить. Вот такие дела с отчетностью.

И к этому вопросу мы еще вернемся с очень неожиданной стороны. Так как все-таки насчет следующего раунда? Готовы?

Что, вы согласитесь с этими расистами, которые вас и еще девяносто процентов населения хотят превратить в неполноценных людей? Да никогда! - скажу я. И уверен, что и вы согласитесь со мной - что вы тоже можете стать предпринимателем.

И что все сто процентов населения станет предпринимателями вас уже не пугает? :) Меня тоже.

Подготовиться вот только нужно. Прежде чем стать предпринимателем. Разумеется. Вот книгу дочитаете и хватит. Будете готовы. Правильно?

Или сколько книг вам нужно прочитать? Десять? Каких ? Вы еще не знаете? А когда узнаете? И от кого? Чтобы не усложнять этот вопрос - решаем так. Хватит одной книги. Этой.

Итак, вы оптимист. Вы способны стать предпринимателем. Вы тренируетесь мыслить и развиваете свои мозговые мышцы - вот только что там дальше - за предпринимателем - интересует вас.

Давайте не будем забегать вперед. И в конце концов - пора закончить, эту хоть и интересную, но все-таки рекламную паузу.

 

Конец рекламной паузы!

И прежде чем, мы перейдем к третьему раунду, еще пара мыслей. Во-первых, по поводу, альтернатив, которые есть у большинства населения. Большинство населения, как это ни прискорбно - колеблется между двумя антитезисами. Первый тезис - выслуживаться. Второй - выпендриваться.

Помните, еще Грибоедов писал в "Горе от ума" - служить бы рад, прислуживаться тошно.

Или там же: "В мои года не должно сметь - свои суждения иметь."

Все разговоры о "своем мнении" - тут же прекращаются при встрече обладателя этого самого своего мнения со своим непосредственным начальником.

И таким образом, как и положено рабу, раб мечтает стать хозяином и уж тогда то он покажет! Оторвется! Тогда он будет выпендриваться и остальные будут выслуживаться.

Если посмотреть на содержание жизни большинства населения - то за вычетом работы и просмотра телевизора все - остальное это или выпендрёж или мысли о том, как выпендриваться. Чего стоит только одно словечко - круто!

Или это - не круто! А то круто! А те, кто выслуживаются, оказавшись рядом с человеком, у которого есть основания выпендриваться, тоже потом получают основания повыпендриваться - сказав, а знаете такого-то, так я с НИМ ЛИЧНО ЗНАКОМ!

Одна из задач этой книги - указать вам путь между этой Сциллой и Харибдой - между выслуживанием и выпендрежем.

Необходимо выйти за пределы двух этих антитезисов. Вам конечно, интересно как это? Ответ прост как все гениальное и чтобы вам дать возможность подумать немного самому я ответ сразу и не скажу. Вы же и сами способны придумать этот ответ и потом выпендриваться по этому поводу. :) А что еще делать - добившись успеха - правильно? :)

Если начать отвечать на вопрос - как выйти за пределы этих двух антитезисов - то мы получим такой простой ответ - быть самим собой. Правда просто? Но пока недостаточно, да. Выпендреж - следствие зависимости от мнения других людей.

Для зависимого от чужого мнения просто необходимы чужие похвалы и восхищения, ибо сам он о себе мнения или вообще не имеет или это мнения очень неустойчиво и зависит от того, что скажут другие.

Помните бессмертное - а что люди скажут? Да какая разница что они скажут?

Пар костей не выест и чужие слова кожу не поцарапают. :) А что же так важно для многих чужое мнение? Так они, внимание, О САМОМ СЕБЕ своего мнения не имеют! И живут только ЧУЖИМ мнением о себе.

Вот и мечутся, как рыбки в аквариуме, похвалили (постучали по одной стенке аквариума)- побежали туда - осудили (постучали по другой стенке аквариума) - побежали сюда.

А так как общественное мнение формируется прежде всего под воздействием средств массовой информации (СМИ) - то, в результате, практически все люди (то самое большинство) напоминают стайку этих самых рыбок в аквариуме.

По какой стенке в аквариуме постучали - туда рыбки и бегут - надеются, что им кушать дадут. Ага, дадут. Скорее наоборот, часть корма отберут. :)

Ну вот, в качестве примера, мода. Разве не определяет мода направление по которому должны бежать все? А что получает тот, кто одет как все - то есть по моде? Ну, на самом деле что? Разве что дежурные похвалы. И то вряд ли. Современные люди не очень любят хвалить.

А на самом деле смысл меняющейся постоянно моды очень прост. Ну купят себе люди необходимую одежду и все. И объем продаж одежды резко упадет. А чтобы он не упал - нужно постоянно новую моду пропагандировать.

Носили длинное - теперь нужно носить короткое. Носили белое - теперь носите черное. Носили кислотное - теперь нужно носить фольклорное - главное во всем этом движении, подобном бегу белки в колесе то, что ваша старая одежда уже устарела и теперь нужно покупать новую. Вот в этом и заключается настоящий смысл моды. А все остальное - так, мишура. Обыкновенная лапша.

Вот и работают люди с утра до вечера, чтобы купить что-нибудь остромодное (а, значит, дорогое) и поразить этим знакомых. То есть выпендриться. Ну что же за жуткая потребность в этом самом выпендреже - откуда она берется?

Кстати, огромное количество деталей поведения сейчас формируют сериалы. Например, откуда взялось то, что я недавно видел в кафе, где собирается много студенческой молодежи.

Быстрой походкой входит в кафе девушка, у нее на лице улыбка, она подбегает к одной знакомой, обнимает и целует ее, потом к другой, потом к третьей, все такие улыбающиеся, радостные. Аж противно. :) Ну прямо очередная серия сериала "Элен и ребята".

Кто что на самом деле и к кому чувствует не так важно - важно быть похожим на тех, кем все восхищаются - быть послушным исполнителем манеры поведения - которую навязывают СМИ.

И что тут остается своего? Где тут то самое свое мнение? Одежду определяет мода - манеру поведения сериалы. Что можно и что нельзя законы. Темы для обсуждения - телевизионные новости и бульварные газеты.

Даже какие напитки пить и какое пиво правильное, а какое нет - и то решают за вас. Так что, насчет своего мнения мне даже и не говорите. Откуда оно возьмется?

Сейчас я вам кое-что расскажу. Уверен, что даже смогу вас удивить. Итак, третий раунд! Свое мнение - против железной поступи методологии. :)

Помнится, про Сталина, даже в обличающих Сталина стихах, Осип Мандельштам не смог не сказать, то, что его видимо сильно раздражало" "Его речи, как чугунные гири - верны."

Ну то есть, спорить он не мог по существу со Сталиным. Написал Мандельштам далее - "… его толстые пальцы, как черви жирны", но это сами, понимаете - не аргумент. :)

Так что еще раз прошу вас, давайте спорить по существу и не ограничиваться заявлениями вроде, это все ерунда. А почему ерунда? Да просто ерунда и все.
Не ерунда, ох не ерунда. И начнем мы с самих основ.

 

Третий Раунд.

Читал ли ты, уважаемый читатель, Основной Закон нашей страны? То есть Конституцию России.

Сейчас я тебе расскажу, что из этого самого Основного закона следует. Я думаю, что некоторые читатели, еще не согласились с моим тезисом, что нужно жить по совести и по прежнему считают, что нужно жить по Закону.

Ну и госслужащим, думаю, никак нельзя избежать необходимости выполнять Конституцию России, иначе, просто будет нечестно оставаться гослужащим.

Это подобно тому, как военный служит - приняв присягу. А если он присяге не верен, то что же ему делать в армии?

Итак Конституция. Открываем, и смотрим, что же там написано.

 

Статья 2.
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Понятно теперь что важнее, государство или человек? Человек.

Человек НА ПЕРВОМ месте, а уж все остальное потом. Какой человек? Да КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК. Ведь так? Как только я сказал - КАЖДЫЙ, то вы сразу что-то почувствовали, да?

Оказывается каждый человек, даже один, важнее всего этого огромного государства, которое состоит, собственно из чего - да людей, то есть чиновников, прежде всего. Без чиновников государство просто не может существовать.

Пойдем дальше.

Статья 7.
1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена для создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Оказывается, в Конституции даже декларируется, что государство беспокоится о РАЗВИТИИ человека и о его достойной жизни.

Тут уже есть о чем задуматься. Если мне, например, государство мешает жить так, чтобы я мог свободно развиваться - то это уже неконституционно! Ведь так?

А что такое достойная жизнь? А если я хочу жить, например, так, как староверы - не контактируя вообще с государством - можно ли считать это недостойной жизнью? По моему вполне достойная жизнь!

И в этом случае - максимум, что может сделать государство - чтобы мне помочь жить достойно - так это не мешать. Большего я от него и не прошу.

Но пойдем дальше. Чем дальше, тем интересней!
Вот статья, под весьма выразительным тринадцатым номером.

Статья 13.

1. В Российской федерации признается идеологическое многообразие.

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Вот это да! Оказывается, никто не может мне или вам, а человек - это высшая ценность, как вы знаете для государства - навязывать какую-либо идеологию!

То есть, никто не имеет право требовать от меня или от вас, чтобы мы с вами жили в правовом государстве или при демократии!

А если я хочу жить не по праву, а по совести, то Конституция это недвусмысленно РАЗРЕШАЕТ!

И никто не может запретить жить нам в тоталитарном обществе. Или же, если мы с вами хотим - то можем на маленьком участке или не на маленьком, строить, например, коммунизм. И жить согласно марксизма-ленинизма.
Или же можем жить по шариату. Полная идеологическая свобода! Ведь так?

А почему собственно так? Те, кто Конституцию писал, сами что ли не знают, какая идеология хуже, а какая лучше? И потому и разрешили идеологическое многообразие и более того - государство то у нас НЕ ИМЕЕТ ПРАВА никакой идеологии иметь!

Не имеет права. А идеологию имеет! Разве принципы правового государства и демократия и рыночная экономика - это не идеология? Это обыкновенная, давно известная буржуазная идеология, как совершенно справедливо ее называл Ленин и его последователи.

Как же так? Правда сейчас эту буржуазную идеологию пытаются называть общечеловеческими ценностями.

Но ведь что это значит? Это значит, что больше милллиарда китайцев, которые имеют самые большие темпы развития в мире (о чем почему-то умалчивают СМИ) под руководством Коммунистической партии Китая - это не часть человечества, так как они не разделяют эти ценности? Так что ли?

А множество мусульман, которые живут по Корану и согласно, Корана, например, деньги в долг давать под проценты противно воле Аллаха - то есть банковская деятельность в западном понимании - запрещена - это тоже не часть человечества? Они ведь тоже не разделяют эти общечеловеческие ценности.

Ну и можно добавить еще и Свободную Кубу и Северную Корею, которые ну никак не разделяют буржуазную идеологию?

И кто же эти миллиарды людей, которые ну никак не хотят разделять некие общечеловеческие ценности? Нелюди что ли?

Кстати, и не так давно, когда еще существовал СССР, то мы относились к числу противников буржуазной идеологии.

И возможно не зря, так как в результате принятия этой идеологии - мы не разбогатели. Только не думайте, что я предлагаю опять строить коммунизм в России. Во-первых, это невозможно, колесо истории назад не крутится, а во-вторых, и не нужно. Есть путь и получше.

Итак, когда говорят о общечеловеческих ценностях, то оказывается имеют ввиду прежде всего ценности США и Западной Европы. Ведь так? И вроде как надо с них брать пример и жить как они.

Но ведь это остальному миру никак не возможно! Дело в том, что например, США потребляет 40% всех нефтепродуктов - добываемых в мире.

И даже тот объем потребления нефтепродуктов - который есть - экология всей планеты с трудом выдерживает.

Если бы не леса русского Севера и не Сибирь - экологическая катастрофа давно бы разразилась! Фактически развитые страны паразитируют на пока еще в значительной степени нетронутых лесах Сибири и русского Севера, ну и например, джунглей вокруг Амазонки.

Как прочитал я, кажется у Сергея Кара-Мурзы, кстати, очень рекомендую вам его книги - если крупнейшие автомобильные корпорации начнут выплачивать остальным гражданам компенсации всего лишь в 10 долларов в год - за то, что в результате производства автомобилей загрязняется воздух ВСЕЙ ПЛАНЕТЫ и страдают также и те, кто на автомобилях не ездит - то с автомобильной промышленность можно будет покончить. Она просто не выживет.

И это при компенсации всего лишь (!) в десять долларов в год на одного человека.

Невозможно идти по западному пути остальному миру также потому, что такого количества нефтепродуктов - чтобы его потреблял на душу населения весь мир, сколько потребляет сегодня житель США - просто нет!

Оно исчерпается при таких объемах очень быстро. Сейчас считается - что при сегодняшнем уровне потребления - нефтепродуктов хватит на 50 лет. А если увеличить его потребление в двадцать раз? А в двадцать раз, так как население мира примерно 6 миллиардов человек - а в США население около 300 миллионов.

Ну и даже если увеличить потребление в десять раз, то хватит всего на пять лет.
Да и невозможно это. Экология планеты не выдержит. Она и того, что есть, если это будет продолжаться, не выдержит.

Потепление развивается - на Юге России летом все чаще температура превышает 50 градусов тепла.

Таким образом потребление нефтепродуктов нужно СНИЖАТЬ! И не только нефтепродуктов. И потребление угля и многого другого.

Современная технология обработки почвы (якобы самая эффективная) приводит к эрозии почвы. И плодородные почвы превращаются медленно, но верно в пустыни и полупустыни. И это не шутки. Пустыня Сахара - чтобы вы знали - дело рук человеческих!

Ну и чтобы закончить разговор об этих общечеловеческих ценностях - стоит привести пример образа будущего который рисуется в западной фантастике и для сравнения в фантастике, например, Ефремова (помните "Туманность Андромеды").

Западная фантастика четко описывает к чему приведет следование этим самым общечеловеческим ценностям.

Общество тотального электронного контроля. Кибертрущобы. Интеллектуальные рабы, которые работают ради еды. Человеческие лица не видевшие солнца. Войны при помощи роботов. Разделения общества на немногих, которые могут позволить себе натуральную пищу и большинство - которое питается исключительно синтетическими продуктами. Киборги и нелюди самого разного толка. Ну и восстание роботов против человека - и победа роботов на людьми.

Вот основное содержание прогноза будущего сделанного самим Западом. И я тут полностью согласен. Если ничего не менять и идти по этому пути - так и будет.

Тогда как коммунистическое завтра в произведениях советских фантастов рисует небольшие домики утопающие в зелени. Чистый воздух и чистая вода. Отсутствие каких-либо материальных проблем. Полное отсутствие необходимости в оружии. И освоение других планет.

Но вот путь сегодняшней цивилизации - технократической цивилизации не дает ни единого шанса реализоваться этим образам советских фантастов. И что же?

Поступим подобно страусу и засунем голову в песок - стараясь не думать об этом?

Ну если вы об этом не подумаете - с этим придется столкнуться как с реальностью вашим детям и внукам. И если наша глупость может нашим потомкам аукнуться таким образом - то имеем ли мы право игнорировать эту проблему?

Это я все к вопросу о общечеловеческих ценностях и идеологическом разнообразии. Фактически есть только один выход. Выйти за пределы антитезы - социализм - капитализм. И легче всего это сделать нам, так как мы хорошо знакомы с социализмом и теперь еще лучше, :) знакомы с капитализмом.

Еще лучше потому, что как справедливо говорится - все познается в сравнении.

И в сравнении - понять что из себя представляет капитализм намного легче тому, кто имеет базу для сравнения, в отличии от того, чьи деды и прадеды жили при капитализме.

Как хорошо известно предпринимателям с опытом - чего не понимают многие преподаватели по экономике - русские предприниматели уже усвоили весь интеллектуальный багаж накопленный Западом за столетия в области предпринимательской области.

Этому помогло и то, что СССР была и наверно остается самой читающей страной в мире и значит, издавалось и покупалось множество книжек по бизнесу. Огромное количество переводной литературы было издано за последние 15 лет. И она вся усвоена! Нового Запад нам уже сказать НЕ МОЖЕТ! Нечего сказать.

Но мы, почему-то не осознали и не осмыслили наше прошлое. Те же японцы сумели прекрасно понять потенциал социалистической системы и принципы эти воплотили в своих крупнейших корпорациях.

Например - пожизненная занятость - которая, существовала в СССР, плакатами с призывами и лозунгами увешаны стены японских предприятий. Японские бригады и японский коллективизм - это отражение наших трудовых коллективов.

Кстати, у того же Кара-Мурзы (он написал довольно много книг, поэтому не буду называть названий) - есть прекрасная мысль о том, что чудо индустриализации - а это было действительно чудо и такие темпы никто в мире никогда не видел ни до ни после - основано на принципах крестьянской общины - которые на предприятиях воплотились в виде трудовых коллективах.

Кстати, как известно, в крестьянской деятельности есть страда - когда нужно убрать урожай, хоть по 16 часов работай, хоть по 20 - но пока не закончил, останавливаться нельзя.

А на производстве это выразилось, например, в виде штурмовщины. Привычку работать неритмично , а это, кстати в привычках живого - только техника может работать равномерно, так и не удалось искоренить.

Да и стахановское движение понятно было крестьянину - он знал, что такое работать в страду - С ПОЛНЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ ВСЕХ СИЛ!

К чему это я? Да все по поводу тех же самых общечеловеческих ценностей. Что, переход к общечеловеческим ценностям означает - забыть свою историю - и утверждать что мы недоразвитые питекантропы, которые ничего ценного (никаких ценностей) не имели за всю свою историю?

Имели. И еще какие. И в космосе первые оказались - если вы помните и вооружение и танки могли делать лучшие в мире. И что все забыть?

И что системы управления в СССР не было никакой и в области управления учиться нечему? Да такой системы управления, какая была в СССР, уверен, до сих пор завидуют крупнейшие мировые корпорации.

За счет чего СССР удавалось противостоять столько десятилетий всему остальному враждебному миру? Я вам дам, ответ, который уверен, вас удивит.

Да потому, что в СССР не было конкуренции! Именно поэтому.

Кстати, конкуренции нет и внутри крупнейших и самых успешных компаний. И понятно почему. Конкуренция - это лишние затраты. Если есть два прибора - один из них лучше, а другой хуже - то нет никакого смысла производить оба.

Зачем? Какой смысл тратить огромные деньги на рекламу и маркетинговые программы, чтобы продвинуть на рынок и удерживать на рынке то, что хуже?

И крупные, да и не крупные компании так и поступают. Они выбирают внутри компании что лучше и этому дают ход. А всему сразу ход не дают понятно почему. Ресурсов на все не хватит.

Так и планета наша, Земля, уже стала очень маленькой. И ресурсов на планете Земля давно не хватает! Экономить нужно ресурсы, вместо того, чтобы их тратить на конкуренцию.

Кстати, японское правительство регулярно финансирует новые разработки, которые совместно ведут самые крупные компании и затем этими разработками имеют право пользоваться ВСЕ японские компании, участвовавшие в разработке.

Мудро снижает накал конкуренции внутри страны японское правительство. И японские компании конкурируют с зарубежными компаниями, а между собой стараются не конкурировать.

Теперь понятно, почему резко упал уровень жизни в стране. Ну сами подумайте - что было выгодней - централизованно, составами привозить обувь и одежду, например чехословацкого производства и затем распределять ее по всей стране или же тысячи и тысячи челночников на себе все это притащат из Турции - причем качество то стало ХУЖЕ!

Помните как раньше смеялись юмористы над качеством продукции в СССР - а над тем, что сегодня можно купить на рынках - почему никто не смеется?

Ну и что вы хотите от того, что самые светлые головы, вместо того, чтобы придумывать что-то полезное - теперь, став предпринимателями, конкурируют между собой - и тратится огромное количество денег, времени и интеллекта не на сам товар, а на его рекламу и упаковку? Кто от этого выиграл? Кто-то выиграл лично и стал богаче, кто-то лично проиграл и стал беднее.

Но и ведь и все В СРЕДНЕМ проиграли!

Это я все к вопросу о общечеловеческих ценностях. Ну и если в заключение вспомнить общеизвестные факты, что сегодняшние так называемые "развитые" страны стали столь богатыми на ограблении колоний, как прямо, так и косвенно - за счет того, что платили колониям гроши, а получали взамен очень дорогие (по затратам человеческого труда) товары.

Десять лет нашу страну чернили - что мы такие-сякие - как мы допустили эти ужасные сталинские репрессии.

Правда, если без шума проверить факты, то выясняется что никогда в СССР общее число заключенных не превышало двух миллионов человек. Так и сейчас в России столько же примерно заключенных. И население России примерно равно населению всего СССР тогда.

И выселено (выселено, а не убито) было около 360 тысяч кулаков (считая вместе с их семьями). То есть общее число выселенных таково.

А давайте сравним эти цифры с некоторыми цифрами относящимся к этим самым "развитым" странам.

Ну например, при взрыве атомной бомбы в Хиросиме погибло В ОДИН ДЕНЬ около 100 тысяч человек. И огромное число людей страдало потом от ядерного заражения. Это ведь была катастрофа СТРАШНЕЕ Чернобыльской!

И никакой военной необходимости в этом не было! Могла ли в 45 году какая-нибудь армия противостоять Красной Армии, только что победившей Германию? Это была самая боеспособная в мире армия в тот момент.

Но американским военные очень хотелось испытать атомную бомбу. И они ее испытали. Два раза. Потом еще и на городе Нагасаки.

В Нагасаки погибло меньше, только потому, что была вовремя объявлена воздушная тревога и люди уже знали, что такое атомная бомба. Хотя число жертв (среди мирных жителей!) опять было очень велико.

А давайте вспомним то, что из Африки в США было перевезено (по американским данным!) - около ста миллионов (!) негров. И при этом при перевозке в трюмах (!) погибло около ДЕВЯНОСТО МИЛЛИОНОВ (!) человек. Смертность составляла 90%!

Как сказал бы Вовочка - и эти люди запрещали мне ковыряться в носу!

Вынуть бы надо сначала бревно из собственного глаза, прежде чем обвинять нас в тоталитаризме, репрессиях и так далее.

Я еще не сказал о Вьетнаме - где людей просто жгли напалмом и где посыпали "оранджем" джунгли и в результате, как известно, множество американских военных страдали от болезней и затем долго судились и в конце концов добились компенсации от американского правительства.

А как же сами вьетнамцы? На голову которых это все и сыпали? Они что не люди? И к ним не относятся общечеловеческие ценности?

Судя по всему - не относятся. Насколько я понимаю, словосочетание "общечеловеческие ценности" означает, что есть высшие человеки - которые имеют право на то, на что не имеют другие низшие человеки. И есть только один способ стать высшим человеком - это принять ценности высших человеков.

Высшие человеки могут бомбить Югославию или Афганистан просто потому, что им хочется - и это называется общечеловеческими ценностями.

А если кто-то, и даже неизвестно кто, так как никаких доказательств нет, взорвали два здания в стране высших человеков - то высшие человеки, согласно своим общечеловеческим ценностям могут просто указать на карте любую страну и стереть ее с лица земли. И им это общечеловеческие ценности разрешают.

Если коротко - то общечеловеческие ценности выражаются так: прав тот, у кого больше прав.

А тот, кто решил, что него прав больше, то и прав.

Вот такие у нас с вами рассуждения насчет, как вы помните статьи Конституции - насчет того, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

А что мне тогда эти самые общечеловеческие ценности навязывают? Хватит!

Пора, тем, кто признает Конституцию - начать жить по этой самой Конституции, а не по указке запада.

Помнится, что кое-кто даже клялся над этой самой Конституцией. Он ее сам то хоть прочитал, прежде чем клясться? В чем клялся то? В том, что он привержен ценностям демократии! Не имеет ПРАВА!

Цитирую еще раз!

  1. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной.

 

Вот так. Приплыли, называется. Как говорил один мой знакомый - забор поплыл, качаясь на волнах.

Ну, стоит не пропустить статью 14.

1. Российская федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Вам не кажется, что когда высшие государственные чины крестятся в церкви во время церковных праздников, стоя на лучших местах, то это как-то начинает противоречить этой статье Конституции?

А потом, если уж христианин - так живи по заповедям Христа.

Не убий. Какие могут быть войны?

Не гневайся. А как насчет того, что кого-то нужно мочить в сортирах? Любите врагов ваших. Как вам такая заповедь?

Почему бы президенту и правительству не полюбить всех без исключения чеченцев, например?

И вот еще заповедь. Которая, что называется не в бровь, а в глаз.

Евангелие от Матфея. 6:24.

Не можете служить двум господам.
Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

Ну и как быть нашему высокопоставленному чину, или даже самому президенту, как ему жить? По Конституции или по Библии? Ведь никто не может служить двум господам?

А то, что жизнь по Библии и по Конституции - противоречат друг другу - это же ясно. И что это за христиане тогда такие - которые клянутся на Конституции и обязуются ее выполнять?

А статья 14-я Конституции прямо ЗАПРЕЩАЕТ государственному деятелю действовать согласно букве и духа Библии. И что высшие Иерархи церкви этого не понимают тоже?

И еще, раз уж мы говорим о Библии, цитата.

Евангелие от Матфея. 7:13-14

Путь жизни и путь погибели.
Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими.
Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Это как раз к тому, что никак не является истина тем, что разделяет большинство людей. И лишь немногие близки к истине и многие от нее далеко.

Те мнения, что сегодня разделяет большинство людей, к сожалению, лишь заблуждения, с помощью которых их используют те, кто понимают больше.

Тот, кто определяет идеологию страны - прекрасно понимает, что именно он ее определяет - но при этом старается показать, что якобы вы сами все это выбрали и то, что вам это вдалбливалось 15 лет ежедневно по телевизору и в газетах, это ничего не значит.

Вы просто начали САМИ думать, что мы жили в такой ужасной стране, что ее историю лучше просто забыть, как страшный сон и ничего не вспоминать. Нет. НУЖНО ВСПОМИНАТЬ!

И постараться понять, как это так получилось, например, что мы в то время могли быть лидерами в космической программе, а сейчас нет. Что же изменилось и почему мы стали не конкурентно-способными. И пока этого мы не поймем - мы и не узнаем истину.

А потом, кому выгодно, что СССР, а теперь Россия - стала слабой страной? Неужели нам? А может еще кому-то выгодно это было и остается выгодным.?

И, станем ли мы жить лучше, если будем служить маммоне, как нам внушают каждый день в СМИ?

Ведь даже в предпринимательской деятельности - деньги не главное! Вы удивлены - сейчас объясню.

Деньги - лишь следствие успешно реализованного проекта. И чтобы предприниматель получил прибыль - он должен не о деньгах думать, а о деле. Если хотите - это секрет предпринимателя - который не понимают те, кто предпринимательской деятельностью не занимался.

Но это же очевидно. Будет проект реализован - деньги будут - куда они денутся - не будет реализован - не будет денег. Деньги вторичны! И в предпринимательской деятельности прежде всего.

Предприниматель намного больше ценит свое время, чем деньги, потому что время, как известно, в отличие от денег, не вернешь.

И деньги не являются Целью - предпринимателя! Да! Не являются. И вот почему.

Давайте приведу гипотетический пример. Вызывает шеф своего сотрудника и говорит ему, вот тебе 100 тысяч рублей, давай организуй нечто и чтобы прибыли было не меньше 10% в месяц. Выполняй!

Можно ли это назвать управленческим решением и вообще каким-нибудь решением? Нет, конечно.

Дело в том, что этот шеф не сказал своему сотруднику что делать! И то есть этот сотрудник, может или поехать креветки в Тихом океане ловить или сделать студию мягкой игрушки или сделать пасеку.

Как этому сотруднику выбрать ЧТО ДЕЛАТЬ? Непонятно.

В том то роль предпринимателя заключается, что он думает, думает и придумывает ЧТО СДЕЛАТЬ и еще придумывает КАК это сделать - чтобы все получилось в результате как следует. Чтобы дело росло и развивалось.

И если и вызывает шеф сотрудника, то говорит ему ЧТО делать, а если сотрудник не очень компетентный, то еще и как.

А так как в предпринимательской деятельности компетентных сотрудников не бывает - такие сразу же свое дело открывают - то говорит предприниматель своему сотруднику- предварительно обдумав как следует и что делать и как.

Ну и еще может разбить это дело на несколько частей.

Например, если пасеку делать - одному пасеку организовать - да найти лучших специалистов в этом деле, чтобы мед бы хороший, качественный, а другому дает задание найти рынки сбыта - а третьему продумать название этого меда, рекламную компанию и так далее.

И еще нужно все так сделать, чтобы сумма затрат по всем этим трем направлениям не превысила и с запасом - ожидаемую прибыль, даже еще плюс самому предпринимателю нужно доход получить.

Ну и где тут деньги? О деньгах тут никто и не думает. Скорее, наоборот, думает предприниматель, как без денег обойтись, сделать все подешевле. А не о деньгах он думает. И как продать. Но продажа - это такой вид деятельности - дело такое - будет оно хорошо и правильно организовано - деньги будут. И что тут о деньгах думать?

Ну и скорее всего ключевые (несущие успех) мысли придумает сам предприниматель.

Ну, например, он может дать задание сотруднику поискать уже действующую пасеку (вместо того, чтобы создавать свою), которая находится в тяжелом финансовом положении и попытаться ее взять в аренду и чтобы платить арендную плату ежемесячно.

Таким образом затраты первоначальные на аренду составят менее 10% от той суммы, которая бы понадобилась, чтобы эту пасеку купить, а уж тем более свою создавать.

И быстро ведь можно к делу приступить, вместо того, чтобы тратить не один месяц на создание свой пасеки.

Дальше, если есть пасека, то есть и пасечник и человека искать не нужно. И душа у этого пасечника болит за пасеку, а это всегда лучше, чем человек со стороны.

А дальше, если дело пойдет хорошо, то можно будет договориться и об аренде с выкупом. А то может так в аренде и оставить. Пасечник будет заниматься своим делом -пчелами и медом и не будет заниматься тем, что ему не очень интересно - сбытом меда - рекламой его. Так он об этом только и мечтает.

Вот пример решения - аренда пасеки, это всего лишь одно решение, позволяющее уменьшить затраты. А чтобы успешно реализовать проект предпринимателю необходимо таких решения иногда и не один десяток придумать. Вот он секрет предпринимателя.

Предприниматель думает не о том, как деньги потратить - а как сделать все с МИНИМАЛЬНЫМИ ЗАТРАТАМИ!

И поэтому у него деньги и есть. А как приходит дилетант, тот, вместо того, чтобы думать как сэкономить деньги, собирается все за счет денег решить.

Все он сразу покупает - действует широко и в один прекрасный день обнаруживает, что деньги уже кончились, как бы их много не было - а доходов еще и не видно.

А так как каждый специалист дилетант в предпринимательской деятельности - то начинает он с того, что предлагает очень дорогие решения и считает что это нормально. Не нормально!

Предприниматель любит дешевые решения - и при этом эффективные и потому, то у него с деньгами все нормально.

А вот, если в результате успеха, заболевает предприниматель звездной болезнью и выпендреж для него становиться важнее дела - то разорение для него - это уже ближайшее будущее.

Таким образом - парадоксально, но это так, именно предприниматель служит не маммоне, а делу!

Это наемный сотрудник меняет свое время (время жизни!) на деньги, на зарплату и работает он именно за деньги. И госслужащий работает ЗА ДЕНЬГИ И РАДИ ДЕНЕГ и таким образом он тоже служит именно маммоне.

Редко встретишь чиновника или сотрудника наемного, который служит делу, а не маммоне. Да и считается служение маммоне чуть ли не доблестью. Мол, я сюда за деньги пришел работать, а все остальное мне до лампочки.

Служитель маммоны, выходит, такой человек. Для которого деньги важнее дела.

Но почему же СМИ так старательно изображает предпринимателей корыстными и думающими только о деньгах? Понятно почему.

Если различать предпринимателей и капиталистов, а их нужно различать, то источником прибыли предпринимателя являются остроумные решения и предприниматель может даже в одиночку зарабатывать большие деньги.

Тогда как капиталист рассчитывает на то, что ему будут приносить деньги, его же деньги и привлекая наемных сотрудников своими деньгами, он таким образом заинтересован в эксплуатации большего количество людей, чтобы получить прибыль, извлекая из людей прибавочную стоимость.

Как гласит пословица носителей общечеловеческих ценностей (американцев) - из людей извлекают деньги, как из свиней сало. Именно так!

Поэтому капиталисты через СМИ усиленно раздувают миф, что без начального капитала (и приличного) свое дело не создать.

Конкуренты им не нужны, хотя они могут рассуждать о конкуренции. И крупнейшие монополии, конечно, договариваются между собой - не желая конкурировать. Именно этому и пытается препятствовать антимонопольное законодательство.

Пытается потому, что для того, для кого деньги на первом месте (а как известно чиновник работает именно за зарплату) - взятка достаточный аргумент. Ведь не ради же дела идут эти люди в чиновники.

То есть, если говорить о МИФЕ про начальный капитал, то опять нужно задать известный вопрос - кому выгодно?

Вот помните пример с пасечником? Так ведь там можно и с нуля начать! Найдите такого пасечника - договоритесь с ним, что вы займетесь сбытом его меда и вперед. Что он вам для образцов не даст пару килограмм меда? Даст, конечно. А если вы деньги после этого принесете и флягу даст.

Да рад только пасечник, если кто его проблему сбыта решит. А таких пасечников в самых разных видах деятельности - миллионы. А уж потом, как у вас прибыль появится - делайте упаковочную линию - начинайте скупать мед и у других пасечников - расширяйте дело. Кто вам мешает?

Ну побегать придется конечно. Но ведь деньги тут для начала НЕ НУЖНЫ!

И если вы скажете, что нужны деньги на рекламу, так тут простой вопрос. Если вы потратите 1000 рублей на рекламу, сколько прибыли получите? Если меньше тысячи рублей, так я вам настоятельно рекомендую деньги на рекламу не тратить вообще. Правильно? Зачем в убыток работать?

А если вы знаете как дав рекламы на сто рублей - получить двести рублей прибыли, так ваши сто рублей быстро и до ста тысяч дорастут - помните задачку про умножение?

Правильно организованное дело само с нуля растет, как яблоня из маленького семечка или дуб из маленького жёлудя. А вот, если с кредитов начинать, то это напоминает вкалывание стимуляторов - потом спад будет и еще какой спад. Вплоть до банкротства. И чаще всего так и бывает.

Признаком того, что вы все хорошо продумали - является возможность начала своего дела с нуля и затем его роста в разы за первый год.

Потом рост замедлится, так как чем крупнее фирма, тем труднее сделать так, чтобы она развивалась. Но это уже совсем другая история.

Итак. Служить нужно не маммоне, а делу. Иначе у вас ничего не выйдет. Какому делу? Ответ так и просится в у меня с языка, но огромным усилием воли я ответ удержу в себе. Мы с вами еще и с Конституцией ДАЛЕКО не закончили.

Нас ждут в этом казалось бы скучном документе еще удивительные открытия!

Орешек знаний тверд
Но мы не привыкли отступать.
Нам расколоть его поможет
Киножурнал "Хочу все знать!

И книга "Истина в тезисах". :) Только, стоит повторить вслед за Сенекой - не многое, но нужное.

Знаний не нужно много. Намного полезней умение мыслить и самому создавать мысли! Именно этим отличается предприниматель. Он не потребитель чужих мыслей - он производитель своих.

Это специалист подобен полуслепому кроту, потерявшему зрение от того, что много читал ненужное. :)

Если и видит специалист что, так только у себя под носом. Что перспектива, что стратегия - это для него тайна за семью печатями.

Ведь только то, кто способен ПРЕДВИДЕТЬ, а еще ЛУЧШЕ … Сейчас объясню. На примере.

Вы знаете таких слабоумных, которые играют на биржах, с помощью специальных казино для слабоумных? Ну, например, есть такая штука - изобретенная специально для тех, кто думать не умеет - Форекс называется.

Заключается этот Форекс в том, что слабоумные, тщатся, напрягая свои слабые мозги, угадать в каком направлении изменится курс, например, евро относительно доллара или йена относительно евро. И даже ИНОГДА выигрывают! Иногда. Но в среднем проигрывают! :)

Ну во-первых, эта игра в угадайку - делом не является. В чистом виде - служение маммоне.

А во-вторых, меня поражает, что как эти слабоумные не понимают, что люди делятся на две категории, те, кто ВЛИЯЮТ на курс - своими решениями и даже просто заявлениями и те, кто угадывают как те, кто влияют - повлияют.

А теперь попробуйте догадаться, кто чаще выигрывает - те, кто влияют, или те, кто угадывают? :) Догадались?

И ЗА ЧЕЙ СЧЕТ, выигрывают те, кто влияют? Тоже догадались. Доклад закончил. :)

Ну и вернемся к специалистам. Читая свои толстые и умные книжки, специалисты никак не могут понять, что в этих книжках написано прошлое!

А выигрывает, как вам уже известно, не тот, кто анализирует прошлое, как это делают слабоумные на Форексе, а те, кто ВЛИЯЮТ НА БУДУЩЕЕ.

Вспомните, в этой связи уже знакомых вам оптимистов и пессимистов.

Оптимисты стараются повлияют на будущее - пессимисты занимаются тем, что оправдывают свое настоящее, прошлым, которое, как они объясняют, от них тоже не зависит. Что вообще от них зависит?

Ну и кто из них (оптимистов и пессимистов) имеет шанс, что им улыбнется удача? :)

На этой оптимистической ноте мы с вами и закончим третий раунд!

 

Гонг!

Пожалуй, читатель не будет спорить, если я скажу, что пока победила дружба. Счет равный, и идем мы нос к носу.

Но ведь, кроме скоростных возможностей важна еще и выносливость? Как, дорогой читатель, сколько ты еще готов бороться за свое мнение? :)

Есть еще порох в пороховницах? :) Так или иначе выбор придется сделать.

Нельзя же быть одновременно и оптимистом и пессимистом. Это означает, что все останется как было - не хуже и не лучше. Ну не знаю как ты, а я привык к тому, чтобы жить все лучше и лучше.

И как с точки зрения того, что я все больше удовольствия и радости испытываю от того, что делаю, так и насчет того, что проблем в моей жизни и рутины все меньше и меньше.

Чего и тебе желаю.

Я сейчас являюсь руководителем Школы. По совместительству. :) Ну, писателем являюсь и еще руководитель Школы своего Дела.

В которой, как легко догадаться не учат, так как НАУЧИТЬ этому нельзя, а можно только НАУЧИТЬСЯ. Так вот, там учатся желающие создать свое Дело с нуля.

Ну и вы знаете, что я много писем получаю. По электронной почте. Вся эта деятельность моя протекает в интернете.

И ежедневно я общаюсь через интернет с десятками тысяч человек. То есть, придет мне в голову мысль - я раз за компьютер - записываю свою мысль и рассылаю посредством специального сервиса (сервер рассылок называется) - эти свои мысли сразу десятку тысяч человек, которые совершенно добровольно на мои рассылки подписались.

Ну и кто хочет - мне отвечает. Приходит мне каждый день не один десяток писем, а иногда и больше сотни. Что в письмах пишут?

Спорят там, :) или соглашаются. Своим личным опытом также делятся. Потому-то мне хорошо известно, что большинство людей думает.

Вы знаете, после чтения этих писем годик-другой - понимаешь как похожи мысли подавляющего числа людей друг на друга. И возражения все время ОДНИ И ТЕ ЖЕ и сомнения одни и те же. Даже скучно иногда читать.

А как человек дельный - дело умеет делать - так и мысли оригинальные и по содержанию и по форме.

Но я отвлекся. К чему я все это пишу. Пишет мне молодой человек один и в письме сообщает - что, мол, он в Школе своего Дела (ШСД) учиться хочет - да денег у него нет. Совсем нет у него денег.

Ну я и него и спрашиваю: "А что ты за прошедший год сделал - чтобы деньги у тебя появились?" Он только и нашелся что сказать - ну, вы, мол, и вопросы задаете …

К чему это я. Когда человек жалуется на, например, нехватку денег - то резонно спросить, а что ты сделал за предыдущие 12 месяцев - чтобы денег у тебя больше стало?

И в этом вопросе заключается и еще один важный смысл. А что ты СОБИРАЕШЬСЯ сделать за следующие 12 месяцев и не окажешься ли ты через год в точно такой же ситуации, как и сейчас? Понимаете логику вопроса?

Оптимист ставит перед собой цели и собирается нечто изменить к лучшему в своей жизни. И даже в самом худшем случае он получит весьма полезный жизненный опыт.

Слово умный сильно испортили употреблением не к месту и сейчас часто путают ум с забитой всяким хламом памятью, например, человека эрудированного, который легко может щелкает кроссворды, как орехи - часто называют умным.

И потому, я не буду говорить, что жизненный опыт способствует поумнению, хотя это и так, я лучше скажу, что человек не имеющий своего богатого жизненного опыта не может стать мудрым - и уж с этим вы точно спорить не будете. Мудрости ни в одном учебном заведения не учат.

Это академиков сейчас только что в ПТУ уже не выпускают, а вот слово мудрый, еще не испортили.

Так вот, для того, чтобы стать мудрым - нужно иметь значительный, очень значительный жизненный опыт. И оптимист его получит.

В любом случает. Будет ли неудача или удача - все равно получит. А вот пессимист избегает нового опыта и в результате остается таким же глупым, как и был.

Таким образом - единственный путь к личному развитию - стать оптимистом. И ставить перед собой ВЕЛИКИЕ ЦЕЛИ!

Жизнь одна - и на мелочи не нужно размениваться. Ведь каждый из нас в своей жизни … Нет, об этом пока рано. Читатель еще не готов. :)

Один из первых читателей книги - он известен в Интернете под псевдонимом Штирлиц, и кстати, скорее всего, благодаря ему вы и держите эту книгу в руках, мне ответил - прочитав книгу до конца третьего раунда: "Русские не сдаются" - и далее спросил: "А что будет пятнадцать раундов, как у профессионалов?"

Ну пятнадцать раундов, думаю, будет делать негуманно. Читатель то не профессионал в такого рода дискуссиях - любитель. И поэтому мы сделаем раундов поменьше. Но думаю, их хватит. :)

Держите вы эту книгу в своих руках благодаря Штирлицу потому, что он активно занялся изданием моих книг.

И кстати, показал и все это произошло на глазах многих читателей рассылок в интернете (у Штирлица тоже есть свои рассылки) - как запустить издательский бизнес С НУЛЯ!

Так что я знаю, о чем говорю - когда говорю о том, что бизнес с нуля можно создать.

Правда у Штирлица до этого был уже десятилетний опыт бизнеса - это, что называется, не фунт изюма, но ведь начал он с нуля! Не за счет денег, а просто используя свои мозги.

Когда мне задают некоторые совершенно идиотские вопросы - то я иногда отвечаю - а вы не пробовали для решения этой проблемы использовать свой головной мозг?

Ну действительно, товарищ, ну почему, в наше время, так зазорно использовать собственный головной мозг?

Народ ходит ищет что-то, информацию какую-то методики какие-то, я даже с трудом представляю что ищет - и в результате что находит?

Я как-то в рассылке своей (я на рассылки буду еще не раз ссылаться) - спросил у читателей, как вы думаете - зачем люди, например, получают высшее экономическое образование - если оно им не дает ответа на элементарный вопрос - как создать свое дело с нуля?

В чем тайна этого самого экономического образования и что же такое они узнают в результате?

Получил я такой ответ от одного из читателей рассылки:

Здравствуйте Юрий.
Я не учился в экономических вузах, но общался с теми кто учился и учится. Так вся тайна в том, что по их мнению иметь экономическое образование это:

1) Круто
2) Сейчас без этого никак
3) А вдруг пригодится
4) Родители определили меня туда

Ну что скажете? Использовали ли те, кто решил получить высшее экономическое образование свой головной мозг в процессе принятия этого решения? Ну в этих ответах вообще процесс мышления присутствовал, как думаете?

В том-то и проблемы, что люди просто даже не пытаются ДУМАТЬ! Они поступают подобно тому эрудиту, что кроссворды разгадывает. Услышал знакомые слова - бац ответ. А думать когда???

Проведите эксперимент со своими знакомыми.
Спросите их:

Великий русский поэт.
Домашняя птица.
Плод.

Ну если, кто скажет что-нибудь другое кроме - Пушкин, курица и яблоко - можете смело назвать этого человека обладателем нестандартного мышления.

Вот так же примерно в той сфере, о которой мы с вами говорим. Спрашиваешь - домашняя птица - тебе бац - курица!

Ты говоришь, а если подумать - курица! А если хорошо подумать? Ну может гусь, еще? Нет курица! И баста!

Ну давайте потренируемся в стандартном мышлении вместе с вами.

Зачем в школу ходить? Свидетельство об окончании средней школы получить. А если подумать? Свидетельство. А если все-таки подумать? За знаниями! А за какими? За разными!

Правильно я все моделирую? Проверьте на знакомых. Тут все сойдется также как с яблоком и курицей. Мышлением это назвать нельзя - согласны?

Ведь все одно и то же говорят! И своим мнением это же нельзя назвать? Это же РАСХОЖЕЕ МНЕНИЕ. Какое оно свое?

Итак, за разными знаниями в школу ходят. Ну ладно. А вот когда вы в библиотеку приходите - вы же не приходите за РАЗНЫМИ книгами? Нет?

Вы же приходите - внимание - в библиотеку за НУЖНОЙ книгой. Правильно? Правильно! А если вам библиотекарь предлагает кучу книг - вы же будете как себя вести - так, это мне не нужно, это не нужно - а вот это возьму!

Правильно? Правильно. А если вы на рынок идете - вы же не покупаете там все подряд? Нет, конечно. Даже если вы миллионер. Вы покупаете нужное, а ненужное не покупаете.

А как же быть со знаниями в школе - они все нужные? Ну, честно говоря, мы тут все свои. Не все. Конечно, не все.

А давайте вопрос поставим еще жестче. А какие знания в школе НУЖНЫЕ?
Тяжелый вопрос, да?

А почему тяжелый? Вы же в библиотеке легко отличаете неинтересную книжку от интересной. И на рынке или в магазине легко определяете - что в нужно купить, а что нет.

А почему со знаниями так не можете?

А, вы скажете, что пусть знания будут -в жизни когда-нибудь пригодятся. Ну а почему вы так не поступаете, когда в магазин приходите? Почему на всякий случай все-все-все что в магазине есть - не покупаете? Денег мало?

Так, извините, время жизни тоже ограничено, вы не задумывались над этим? И тратить ограниченное время жизни (а это не деньги, взаймы не возьмешь) на запихивание в себя ненужных знаний - не является ли это, мягко говоря, - глупостью?

И книжки вы про запас не покупаете, мол, пусть лежат, когда-нибудь почитаю потом. Даже расстраиваетесь - если деньги зря потратили на ненужную книгу.

А как же с вашим временем - вам что его не жалко - когда вы на ненужные знания время тратите?

Почему ненужные? Да потому. А кто доказал, что нужные? Выпускники экономического вуза идут наниматься на работу - а ребята с техническим образованием или еще каким - создают свое дело. Почему так?

Да и странно, согласитесь, в том, какие знания нужные, а какие не нужные - не разбираться.

И имейте ввиду, что вы то среднюю школу закончили точно, а может даже и высшее образование тоже - а не можете отличить нужное от ненужного. Странно, правда?

Сейчас я вам помогу. В конце осени какая одежда нужная - правильно - зимняя. А в конце зимы какая? Правильно весенняя, а потом летняя.

А если вы собрались на лыжах кататься, какая вам одежда нужна - правильно, - одежда лыжная. Просто!

А теперь простой вопрос - а что вы собрались в жизни делать? Не знаете? ВОТ! Потому вы и не можете отличить нужную информацию от ненужной!

Разумеется, вам этот вопрос (про нужные знания и ненужные) ни в школе, ни в институте не зададут. И понятно почему. Во-первых, преподавателю, честно говоря - нужно признаться, что он и сам не знает.

Ведь преподаватель - это же обыкновенный человек - который работает за зарплату - часто невысокую.

Откуда же он знает, какую нужна информация, чтобы больше зарабатывать - если сам мало зарабатывает - или какая нужна информация - чтобы создать свое дело? Ну разве что из книжек.

А кто эти книжки - учебники, пишет? Ну опять же преподаватели.

Да мало того, когда они пишут свои книжки, прочитав кучу чужих (а не на основании личного опыта) - то еще отбрасывают то, что сами не понимают, а им бы как раз нужно было бы это понять. Да еще и главного они не замечают.

Вы знаете, что в любом деле и в любой книжке есть такая штука - главное, и затем много второстепенного. Знаете? Так вот, очень легко именно, что называется, слона, и не приметить. Что преподаватели и делают.

Они именно главное всегда и пропускают! Если бы они его увидели - то давно бы уже работали на себя, а не на дядю.

Кроме этого, преподавателю нужно набраться мужества и сказать - что во-первых, этот бизнес его пугает - про бизнес какие-то страшилки все время рассказывают - а во-вторых, он этих предпринимателей не понимает.

Ну, конечно, он может сказать банальность, вроде, если бы у меня были деньги и я бы что-то затеял. Но мы то говорим о начале дела с нуля! А тут как?

А во-вторых, затеять дело нехитрое, а как насчет того, чтобы после того, как затеял, денег стало не меньше, а больше?

Если преподаватель знает как затеять дело и знает способ как увеличить количество денег - ну если ПРАВДА на деле знает, а не на словах …

То пусть он, например, свою квартиру продаст - съедет на квартиру, которую снимет временно - и затем заработав раз в несколько больше, купит себе квартиру раза в два-три больше. Правильно?

Вы догадываетесь - что вам ответят на подобное предложение? Догадываетесь. И я догадываюсь. И означает это - что дело НЕ В НАЧАЛЬНОМ КАПИТАЛЕ!

Но ведь этот наш преподаватель даже сам об этом не догадывается!

Он же будет сам говорить именно о начальном капитале! Уверен! Кстати, если вы хотите, читая эту книгу, чему-то действительно научится, то очень рекомендую задавать все вопросы, что я тут привожу, своим знакомым. Уверяю вас, вы будете просто поражены, как люди банально и шаблонно отвечают!

Пушкин, курица, яблоко. Хоть ты что с ними делай! Пушкин, курица, яблоко!

И раз они отвечают шаблонно - это значит они не мыслят! Они просто эрудиты!

Они знают ответы, как тот самый мастер по решению кроссвордов. А нужно то начать мыслить - вот в чем весь фокус.

Без этого предпринимателем стать ну никак стать невозможно.

Мышление начинается с того, что у вас есть вопрос, на который вы не знаете ответа. И вы носитесь с этим вопросом, как тот самый дурень с писаной торбой. Знаете такой фольклорный персонаж?

Например я, когда полным дилетантом залез в Интернет - собираясь создать там свою школу, то начал приставать к разным профессионалам с вопросом - а как же тут свой проект раскрутить?

Угадайте с трех раз что они мне отвечали? Эти самые профессионалы. Отвечали они мне - мол, деньги нужно на рекламу - а иначе никак!

Ну яне такой уже новичок в бизнесе был, уже с десяток лет опыта за плечами имелся. Я задаю второй вопрос.

А если я вкладываю в рекламу, скажем тысячу долларов - то как сделать так, чтобы прибыли получать 2000 долларов?

(Вы же понимаете, читатель, что иначе никакого резона деньги тратить нет?)

И знаете, что мне эти профессионалы отвечают? А они отвечают - ну ты и вопросы задаешь!?

Ты давай тысячу долларов - мы тебе рекламу сделаем за эти деньги и все. А прибыль говорю - гарантируете?

Да что ты, говорят, никто тебе прибыль гарантировать не будет. О чем ты. Мы тебе гарантируем, что профессионально потратим твои деньги и это все.

Для меня лично, может я конечно, не специалист в Интернете - профессиональная реклама - это реклама с прибылью. А любая другая реклама - непрофессиональная. Правильно?

Но этот ответ, меня, честно говоря, не удивил.

Я просто, по глупости своей много времени потерял, решил, что в интернете есть какая-то хитрая специфика, а на самом деле что в интернете, что не в интернете - есть люди и с людьми нужно РАЗГОВАРИВАТЬ!

Как с людьми разговаривать. А не умничать или методики разные дурацкие на людях применять..

 

Хотите я вас сейчас в нескольких абзацах научу переговоры проводить? Правда научу.

Ну видели этих ребят из канадской компании? Которые, кто стучится в дверь моя с толстой сумкой на ремне …

Вот они переговоры не умеют в принципе проводить и им очень трудно будет этому научиться, ибо они неправильно действуют в принципе.

Они же действуют по шаблону! А как известно мне и сейчас будет известно вам - по шаблону можно общаться с теми, кто и сам мыслит шаблонно. Но предприниматели-то мыслят НЕШАБЛОННО!

И потому, нет никаких шансов у этих ребят заняться чем-то более крупным и иметь в качестве своих партнеров - не прохожих с улицы, а крупных предпринимателей.

А как правильно проводить переговоры?

Во-первых, ВНИМАТЕЛЬНО слушать собеседника, что эти ребята с сумками не делают в принципе, а во-вторых (вот он секрет успеха) мыслить, отвечая!

Хорошо проводить переговоры - это просто хорошо мыслить вслух! То есть - понимать возражения партнера и в реальном времени, за несколько секунд - придумывать идею - как препятствия - которые, и вполне резонно, приводит ваш собеседник - преодолеть.

А вот если вы предпринимателя СЛУШАТЬ не будете и будете вместо того, чтобы с ним РАЗГОВАРИВАТЬ - заученный текст долдонить - то он вас из кабинета вежливо проводит, скажет перезвоните через несколько дней, а после даст задание секретарю - что, для этого человека (то есть для вас) его больше нет. И все.

Так вот, я отвлекся. В интернете или не в интернете с людьми нужно разговаривать. И когда я узнал о существовании рассылок - я открыл пару рассылок и начал тренироваться разговаривать с людьми через рассылки.

После того, как я понял - что бесплатное обучение людям вредно и приходится больше общаться с разными, как бы помягче, ну правда идиотами, которым на халяву и уксус сладкий и которые на самом деле ничему учиться не хотят, а хотя лишь поумничать и повыпендриваться, да продемонстрировать свою эрудицию - в стиле, а знаете ли вы …

Да знаю, знаю, знаю и более того и знать не хочу. :)

Так вот, после того, как понял, что бесплатно учить нельзя - ибо люди не относятся к бесплатному серьезно - я создал уже ШСД и открыв сразу 20 (!) рассылок - общим тиражом 50 тысяч подписчиков - начал просто через эти рассылки (пусть и письменно) разговаривать с людьми. И дело пошло - не могло не пойти.

К чему это я. Профессионалы в интернете до сих пор почему-то зациклены на сайтах (шаблон у них такой) вы даже если и не имели дело с интернетом, то про сайты точно слышали - а рассылки они почему-то не любят.

А я же не профессионал. Мне шаблоны чужие не указ.

Таким образом безо всякой тысячи долларов и даже меньше чем за сто долларов (на доступ в Интернете нужно было потратить сотню другую рублей) я создал в Интернете Школу своего Дела. А дальше уже и прибыль пошла.

На момент написания этой книги у меня учится более 500 человек прямо (то есть получает материалы написанные специально для тех, кто создает свое дело с нуля) и больше десяти тысяч человек, которые тоже учатся в ШСД (может даже не подозревая об этом) - просто читая мои рассылки. Эти рассылки бесплатные.

В принципе и вы, читая эту книгу, так или иначе уже учитесь в ШСД. Иначе зачем бы вы ее читали? :) Как не для того, чтобы научиться тому, как создать свое дело с нуля. Разве вы против того, чтобы этому научиться?

На худой конец, вы можете, изучив эту книгу тщательно, - увеличить свою зарплату в несколько раз. Как? Да просто перейдя в стан оптимистов и вместо того, чтобы повторять за другими РАСХОЖИЕ МНЕНИЯ - начав мыслить.

То есть задавая себе вопросы и размышляя - ища на них ответ.

Интересно то, что я даже глаголы употребляю в непривычной форме. Ну например - "ища" или "убедю" - насколько мы шаблонно мыслим - что даже практически никогда в такой форме и слова эти не употребляем.

Итак. Как вы знаете - подумав - и не слушая профессионалов - которые, как выясняется, не могут помочь в том, чтобы создать свое дело с нуля - я создал ШСД.

В том то и парадокс - что вы можете обратиться в рекламное агентство - вам расскажут, что они могут разместить вашу рекламу на радио или телевидении, а также в троллейбусах и на рекламных щитах, могут раскидать ваш текст по почтовым ящикам и так далее и тому подобное - все это могут сделать и берутся сделать - а вот сделать ТАК, чтобы вы потратив некую сумму на рекламу и получили прибыли больше, чем потратили - этого они сделать не могут и даже не возьмутся!

Почему? Да потому - что эта задача предпринимательская! А не задача на которую знают ответ специалисты.

И где же этому могут научить? Да нигде! Нигде не могут этому научить. Этому можно только НАУЧИТЬСЯ САМОМУ. Как? На практике.

Брать и тратить хоть сто рублей на рекламу и смотреть - что получается. И думать! И придумывать! И никак по другому.

Но вернемся к преподавателям. Преподаватели, к сожалению, также как и большинство обывателей - мыслят весьма шаблонно. То есть.

Они рассуждают так (и преподаватели и обыватели) - вот крупная компания выделяет миллион долларов на проведение рекламной компании - нанимает на эти деньги рекламную фирму - эта фирма проводит рекламную компанию и … что дальше?

А дальше, как известно или денег у этой компании становится меньше или больше. И первое (то есть меньше) чаще. Да. А вы и не знали? Именно так.

Вопрос то не в размере абсолютной суммы, потраченной на рекламу. Вопрос в относительной эффективности рекламы. Сколько прибыли приносит каждый рубль потраченный на рекламу - больше рубля или меньше рубля?

А в данном случае не имеет значения сколько у вас денег. Если вы придумали рекламу, которая вам приносит больше прибыли, чем вы тратите на рекламу, то начинайте хоть со ста рублей.

Получили 150 рублей прибыли - снова вложили в рекламу и потом прибыль снова реинвестировали. Ведь так?

Выпускники экономических вузов представляют себе свою будущую работу следующим образом. Они сидят за роскошным столом, перед ними компьютер последней марки и размышляют они о чем-то важном. :) И тут их вызывает шеф. Большой такой шеф крупной такой корпорации.

В общем так, говорит шеф - ты себя прекрасно зарекомендовал, парень, я тебе даю важное задание. Вот тебе бюджет в миллион долларов - а заделай-ка ты нам обалденную такую рекламную компанию - давай, действуй!

Гордый этим поручением, парень возвращается в свой кабинет - и набирает телефонный номер крупнейшей такой рекламной фирмы. И говорит шефу этой фирмы.

- Слушайте ребята - мне тут нужно потратить на рекламу миллион баксов - только сделайте это так, чтобы это было круто! О чем ты говоришь, - отвечает шеф рекламной компании - мы же лучшая компания на рынке - мы в этом деле собаку съели!

После чего, подписав все нужные бумаги, наш герой снова сидит за своим роскошным столом и думает о чем-то важном. Правильно?

Ведь именно профессионалы должны проводить рекламную компанию, да еще такую крупную. А кто же еще?

Чем может кончится эта история? Ну например так. Вызывает шеф нашего героя опять и говорит ему - ты знаешь, я подумал тут и пришел к выводу, что нужно работать без посредников. Зачем я тебе такие деньжищи то плачу?

Позвонить я и сам могу в рекламную фирму, а договора все прекрасно и курьер туда-обратно отнесет - в общем я твою должность сокращаю.

В чем мораль? До тех пор, пока вы ничего ценного не придумаете, вас легко может на рабочем месте заменить курьер, при поддержке на худой конец - секретаря шефа.

Ну что сейчас в офисах делают? Звонят, пишут бумаги и бумаги носят. Звонить и писать бумаги может секретарь - а бумаги носить может курьер. А при использовании электронной почты, так и секретарь не нужен и курьер тоже.

Что остается? Думать! А думать вас учили в школе и в ВУЗе? Не учили. Думать - это когда ты ищешь ответ на вопрос - на который ты ответа не знаешь.

А если ты ищешь ответ в памяти - это не думать - это вспоминать. Понятна разница?

При наличии Интернета, опять-таки, а он уже почти во всех фирмах, в которых больше десяти человек работает - есть, люди, которые будут сведения из памяти доставать - да еще достанут или нет, - вопрос, - НЕ ТРЕБУЮТСЯ!

В жизни нужны ответы на вопросы, на которые ни в библиотеке, ни в Интернете не найдешь!

Ну зачем, еще раз скажу, нужен человек, который хранит в памяти сведения, если можно курьера в библиотеку сгонять (если даже Интернета нет), это намного дешевле, чем этому специалисту зарплату платить.

Ну и что мы видим? Мы видим, что вся современная система образования ужасно морально устарела.

Считай, как ребенок в семь лет читать научился и научился энциклопедией пользоваться - так, и все обучение закончилось. Ну зачем все эти сведения в памяти хранить?

У меня старший сын (ему шесть лет) уже умеет энциклопедией и толковым словарем пользоваться.

Приходит к маме, спрашивает: мама, что такое буря? Мама отвечает: а ты сынок, в толковом словаре посмотри.

Он сходил, нашел, посмотрел. Мама сама у него спрашивает: ну что узнал, что такое буря. Нет, говорит. Почему? Ну-ка прочитай, что там написано.

Он читает: буря - это ненастье с разрушительным ветром и дождем. Понятно, мама спрашивает?
Нет говорит, - непонятно. Мама, а что такое ненастье? :) А что такое разрушительный ветер?

Ну это проблемы разрешимые, как вы понимаете. Другое дело, что мне непонятно как своему сыну объяснить, зачем он будет в школу ходить? Чтобы тетя там читала, что написано в учебнике и затем ему это на уроках рассказывала?

Так он и сам читать умеет. А если что хочет узнать, может и без тети в толковом словаре или энциклопедии узнать.

Зачем ему тетя? Чтобы он чувствовал свою зависимость и знал кому нужно будет спасибо сказать в День Знаний?

Для того, чтобы человек был сильным (не только физически) и независимым, его нужно учить этой независимости. А обучение независимости делается просто - не нужно человеку помогать в том, что он уже способен сделать сам.

Если ребенок способен сам найти в толковом словаре, что какое слово обозначает - то все, пусть сам ищет. Будет в жизни рассчитывать на себя, а не на маму или папу.

И тогда для этого мальчишки - идти в школу - уже регресс! Его же там будут год учить по складам читать! И как мне ему объяснить в чем смысл этого действия - если в нем никакого смысла нет?

Решение? Очевидно. Мои дети в школу не пойдут. Нет школы - нет проблемы. Ни с учителями - ни с домашними заданиями. Правильно?

Тем более, что я то ЗНАЮ - какие знания нужные, а какие ненужные и не желаю, чтобы голову моим сыновьям забивали ненужной информацией, которую кто-то, я даже не знаю кто, в министерстве образования решил засунуть в голову моих детей.

А не слишком ли это будет много чести для этого незнакомого мне дяди - чтобы он это все моим детям в голову под давлением вбивал?

Я бы например, спросил у этого дяди, без всяких-яких, а почему в программу входит это и не входит то, а на каких основаниях, а кого вы хотите подготовить через десять лет из моего ребенка. А почему вы решили именно того, кого решили, - подготовить?

А вы сами то, дядя, что в жизни умеете, кроме как штаны в министерстве протирать? Ничего, что я так строго? Так вы понимаете, у меня жизненный опыт большой - и я видел, что даже на самых высоких постах дураки оказываются.

А ну как тот, кто программу школьную составлял - дурак?! А вдруг? А мы и не знали.

Вон выяснилось уже, что и Ленин и Сталин и так далее - все враги народа. А почему же вдруг не может выяснится, что дядя в министерстве - дурак?

А за это время мои дети уже школу закончат. И что тогда? Кто им эти десять лет назад вернет?

Я понимаю, что есть разная там государственная сертификация и так далее, так на продукты питания тоже сертификаты выдают, а сколько продуктов поддельных? По некоторым сведениям половина - если не больше.

А может все наше образование ПОДДЕЛЬНОЕ? Даже слово образование что означает? Образование ЧЕГО? Кто на выходе то?

Имею я потребовать ответы на эти вопросы или нет - прежде чем своих детей в школу отдам?

Но вы правы, правы, спросить ты имеешь право, а тебе имеют право отписку какую-нибудь написать - а по существу ответа не добьешься - ведь так?

С таким же успехом можно в Министерстве по налогам и сборам спросить - что вы наворотили столько в этом налоговом законодательстве - что сам черт ногу сломит?

Думаете можно ответ по существу получить? А люди там работают образованные - все с высшим образованием и так далее.

Да что там далеко ходить. Я лично спрашивал у нескольких вице-премьеров по экономике, когда они еще свои должности занимали, в частности, у Ясина и Лившица - какова стратегия России на следующие 10 лет, а лучше лет на пятьдесят?

И вы знаете какой ответ получил? Один из них вообще ничего не ответил - а второй сказал, вот будет доклад Черномырдина и он стратегию !? России на следующий год объявит.

Это ребята, извините - уже слишком. За подобные вещи в экономическом ВУЗе двойки ставят. На один год, ДЛЯ ЦЕЛОЙ СТРАНЫ - это не стратегия - это тактика и причем ближайшая!

Даже для небольшой фирмы без стратегии развития года хоть на три никак нельзя. А тут целая страна! Они что там этого вообще не понимают?

Кстати, повышение конкурентноспособности и чего там еще для страны тоже не является стратегией. Повышение конкурентноспособности на сколько, измерена эта конкурентноспособность в каких единицах?

А если она никак не измеряется - то как будет определено - достигнута цель или нет? А как контроль выполнения будет вестись поквартальный и помесячный?

Ну как же - все миллионы чиновников должны далее эту стратегию начать выполнять - кто там в каком регионе не справится, тех освободить от занимаемой должности в связи с некомпетентностью - ведь так? А как иначе?

А так получается, как говорит один мой знакомый - заклинание стихий. Может там наверху думают, что чтобы конкурентноспособность России повысилась - нужно такое постановление принять и все?

И даже деньги выделить явно недостаточно, как видно в нашем примере с рекламой. Хорошо бы, чтобы потраченные деньги окупились - ведь так?

А как ты думаешь, читатель - навскидку, многие государственные программы за последние лет пятнадцать окупились? И не спрашивай - да?

А вот мне интересно - кто-нибудь, ну хоть одна какая-нибудь зараза умная в правительства озаботилась вопросом - а почему так? Вы слышали о таком вопросе? Нет. И я тоже.

Так они что там, свои ошибки не учитывают и не анализируют что ли?!

И этим людям я должен отдать для опытов своих детей? Они там проверят на моих детях свою школьную программу и даже извините потом не скажут - так что ли?

Нет, ребята, может кто очень безответственный своих детей в школу отдаст - не получив ответы на вопросы выше - а я нет! Я в темную не играю. Давно сказано - не играй в азартные игры с государством.

И что же мы видим с вами - одни вопросы - правильно? И КАКИЕ вопросы! Вопросы - на которые даже виднейшие государственные мужи ответов не имеют.

Но мы же с вами оптимисты! Это уже решено! И верим в себя. И значит - ответы найдем сами! А что нам собственно терять? Попытаться подумать самостоятельно дело всегда полезное. Правильно?

Кстати, товарищ, а у тебя самого то стратегия есть? Стратегия - это, напомню, если ты не знаешь, :) - цепочка целей.

Ну то есть, имеется у тебя ближняя цель, среднесрочная, долгосрочная?
Ну я вот пример приведу. Ближняя цель у меня сейчас эту книгу дописать.

В то время, пока я эту книгу пишу - Штирлиц достигает среднесрочную - так скажем, цель - продать 1 миллион экземпляров моей первой книги "Бизнес пособие для гениев".

Я ему тоже помогаю в достижении этой цели. Почему так? Так нужно же рынок подготовить - и меня как автора сделать известным - чтобы эта книга, - которую ты держишь в руках - как по маслу пошла. Правильно? Верно же задумано?

Пока эта книга пишется - подготовка к продаже этой книги путем продажи первой книги уже ведется. А как иначе? Нужно же к делу с умом подходить?

Теперь далее, как организовать сбыт? Тоже понятно. Я же в Интернете и Штирлиц и еще у нас единомышленники есть - ведем рассылки - а получают их люди в разных городах и даже в других странах. Для интернета-то границ нет.

Что это дает? Да, например то, что моя книга уже сейчас продается (ее заказали и оплатили) в Нью-Йорке например и в Дрездене, ну и во многих городах России, все и не перечислить.

Таким образом - достижение предыдущей цели - моей раскрутки в Интернете дало возможность теперь быстро раскручивать продажу книг. Правильно?

Ну и само собой, чем больше людей (читая мои книги) узнает о ШСД тем больше будет в нее людей поступать.

Что мы имеем таким образом? Мы имеем таким образом рекламу меня и школы с получением прибыли на продаже книг. Почему бы на рекламе прибыль не получать - что нам мешает это делать? Шаблоны? Долой шаблоны к чертовой бабушке!

Есть у меня и долгосрочная цель - но я не буду забегать раньше времени вперед.

Кстати, сказать, я еще самого главного не сказал! Да. Мы еще к самому главному только подбираемся. Готовимся, так сказать.

Ну и какие цели мы видим у тебя, мой читатель?

Краткосрочная досидеть до конца рабочего дня, среднесрочная - придти домой и долгосрочная - выпить бутылочку пива и сесть перед телевизором. Так что ли?

Вы же понимаете уже - что без стратегии никак нельзя. Иначе ваша жизнь через год ничем не будет отличаться от вашей жизни сегодня. А что это за жизнь, которая не улучшается? Это же мука, а не жизнь!

Ну что, будем переходить к четвертому раунду - или подумать нужно, покумекать? Да и правда, тут уже не шуточки. У страны стратегии нет. У региона вашего стратегии нет, и что всего обидней, у вас лично стратегии тоже нет!

Я вам скажу, что ни одно войско в мире не одержало победу - не имея стратегии. Все войска, у которых не было стратегии - били как шведа под Полтавой.

Таким образом - вот вам простой ответ - почему дела в России так идут. Так стратегии же нет!

А без стратегии Россия будет неизбежно проигрывать в конкурентной борьбе другим странам. И это так же верно как то, что земля круглая.

Кстати, если мы вернемся к преподавателям - у них тоже стратегии нет. Ну там стаж у них растет или еще что, но это же не стратегия. Пока у них надбавка за стаж растет - в это время растет и инфляция и неизвестно кто будет на финише первым. :)

Само все только под горку катится. А если вы будете рассчитывать на государство - у которого даже стратегии нет - то это подобно тому, что вы пойдете вслед за слепым поводырем.

Куда идет тот, у кого нет стратегии. Кружит! Куда он может идти - если он не знает куда ему идти? Какой сейчас образ будущего у страны - что мы вообще построить хотим? Так же нельзя! Это же дилетантизм.

А если все время говорить только о деньгах … Деньги то ведь есть нельзя!

Когда в советское время говорили о том, что столько-то миллионов центнеров пшеницы засыпано в закрома Родины, так это означало, что столько то миллионов центнеров действительно было засыпано в элеваторы.

А чтобы столько-то миллионов центнеров пшеницы вырастить, нужно столько то земли, столько-то сеялок, столько-то водителей на эти сеялки - столько-то бензина и так далее.

Ну вот и появлялся план на следующий год - столько-то, в частности и водителей выучить взамен ушедших на пенсию, столько-то запчастей произвести и столько то новых комбайнов. Все понятно становится.

То есть - если ставить цель - вырастить и собрать столько миллионов центнеров пшеницы - то все понятно, что делать. Цель ясна и легко разбивается на подцели.

А если ставится псевдоцель - конкурентноспособность - куда бежать, что делать?

Экономистов готовить силами бывших преподавателей политэкономии, которые в реальной предпринимательской деятельности разбираются как свинья в апельсинах или ужесточить налоговое законодательство и этим окончательно придушить то, что еще шевелится?

А может еще кредитов набрать на западе и потратить их как в прошлый раз?

Вы хоть какое-то объяснение слышали куда дели сто миллиардов долларов без всяких видимых следов? Вот интересно то, да? Как можно инвестировать в экономику России 100 миллиардов так, чтобы этого никто не заметил. Профессионалы - что еще сказать.

Так куда бежать и что делать - когда провозглашается псевдоцель? Неужели среди наших очень умных депутатов и не менее умных членов правительства этого никто не понимает?

Ну и черт с ними. Как модно было говорить лет восемнадцать тому назад - перестройку начни с себя. Пусть они дураки себе бесцельно мечутся, а мы не будем жалеть свои бесцельно прожитые годы и мелочное прошлое! Нет! Правильно я говорю?

Перестройку начни с себя! Вот я книгу пишу - а ты что делаешь, чтобы твоя жизнь и не только твоя, лучше стала? Давай, товарищ, не спи, замерзнешь.

На том свете отдохнешь. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью! Я то точно, а ты?

В принципе, учитывая интеллектуальный потенциал нашего общества даже вместе со слабоумными преподавателями - мы все равно на голову выше остального мира. За это они нас так и не любят. :)

Вон мне ребята писали, что в Германии, например, про Россию показывают только всякие гадости, криминал там, дети некормленые и так далее.

Ну есть это. А как насчет другого?

Самый передовой в мире класс - класс предпринимателей - особенно российских предпринимателей, творчески переработав и усвоив всю буржуазную науку деланья денег и кроме этого имея за плечами опыт социализма - это тоже не фунт изюму - кое-кто тут ракеты у нас запускал на орбиту первыми в мире, да и не только ракеты у нас были неплохие - начал посматривать - а что бы такого еще замутить?

Я вам честно скажу, далеко не всем предпринимателям нравится все то, что тут некоторые товарищи с запада собираются делать с Россией.

То какие-то директивы США с времен холодной войны становятся известными - согласно которым надо бы, мол, Россию расчленить на сорок государств.

То Маргарет Тетчер, не подумавши, заявляет, что в России больше 40 миллионов населения не нужно, а то и меньше. Мол, эти несколько миллионов нужное количество сырья добудут - а больше Россия мол, ни для чего и не нужна.

Ню-ню. Как говорится. Ну есть у нас правительство, которое то ли дурное - то ли придуривается. Ну не микитит оно в чем тут дело или просто купили их с потрохами, так мы что должны смотреть на все это и послушно сдаваться?

Русские не сдаются! Правильно Штирлиц говорит! Они еще узнают, кто такой петух, хорошо зажаренный и куда он клюет.

А то вишь чё удумали - однополюсный мир. Во главе с США. Как бы другим концом этого полюса да себе самому в глаз не заехать. Доллар будет стоить копейки. Это уже вопрос решенный.

Нечего было Россию трогать и свою идеологическую заразу тут распространять.

Энти натовские енералы чего не учли? Да не учли они, что у нас против идеологической заразы - иммунитет! Вон что!

Мы то - тут за последние сто лет много чего видели. И как народ от культа личности лечили и как коммунизм за двадцать лет строили и как жилищную программу к двухтысячному году выполняли.

Уши то у советского человека лапшестойкие. На них если лапша и прилипает - то недолго. Тренировали не одно десятилетие лапшу стряхивать.

Что для человека, который десять лет слушал Брежнева по телевизору - вся западная пропаганда хоть по двадцати каналам сразу? Так, комариный укус. Лег спать и забыл. :)

Мы же тут привыкли своим умом жить - да подсобным хозяйством. Кстати, по планам этих самых натовских енералов, мы же уже давно должны начать с голоду дохнуть - а мы ничё!

А не учли они, что кроме магазинов - есть еще дача, однако. И оттуда завозится в квартирки картошечка, моркошечка, огурчики соленые и так далее.

Стратегии генералы то не учились по настоящему. Они с Вьетнамом справится не смогли - побежали, поджавши хвост, а тут против кого пошли?

На кого руку подняли? Не будет Россия банановой республикой! Не будет! У нас бананы не растут. Мы скорее этих американцев на деревья загоним, чем они тут хозяйничать будут.

Американцы думают, что они на нас свои долги повесили и теперь будут руки выкручивать. Ну не на тех напали.

Мы свои секретные планы раскрывать не будем - но будет у нас, как в свое время сказал Горбачев в ответ на американскую программу СОИ - несимметричный ответ.

Русскому человеку и у американца учиться? Тьфу! Да всю эту науку поганую западную мы уже усвоили.

Эти книжки - как заработать миллион уже все прочитали. Вся ваша наука заключается в том, впарь ближнему что-нибудь ненужное, пока он тебе сам не впарил.

Интересно будет посмотреть на ситуацию другую. :) Когда человек с русским умом и по русски начнет, как нас еще товарищ Сталин учил, малой кровью и на чужой территории бизнес вести.

Да этот Сорос как змея на сковородке вертеться будет. Попомните мои слова.

Как доллар рухнет ниже плинтуса - так и вспомните. Кстати, то, что доллар рухнет - я еще полтора года назад предсказал (десять тысяч человек - читателей рассылок - могут подтвердить) - как раз перед тем, как башни в Нью-Йорке взорвали.

Основания для прогноза? Элементарные. Это на примере пирамид легко объяснить. Всего - допустим, могут акции МММ покупать 2-3 процента населения - деньги есть и другие там причины - но все покупать все равно не будут.

Теперь после чего будет обвал? Как только эти 2-3 процента закупились.

Почему?

Потому, что расти больше не на чем. А если акции вверх не растут - то они падают. На месте они стоять не могут. А если то, что росло, начинает падать - то все - упадет до стоимости бумаги.

Теперь смотрим на США - к августу 2001 года США достигли максимума своего положения в мире. Все их во всем мире считают лидером мировой экономики - дела у них прекрасно - просто чудо какое-то. Что это означает?

Это означает, что так как влиянию США в мире расти некуда - то оно НАЧНЕТ СНИЖАТЬСЯ! Больше двигаться некуда! А как оно начнет снижаться - начнется паника - отток капиталов из США и так далее. И процесс будет самоподдерживающимся и саморазогревающимся.

Все это мы сейчас и наблюдаем. Арабские шейхи свои капиталы переводят в Европу и хранят в евро - за ними пойдут неизбежно и сами американцы и далее огромный внешний и огромный внутренний долг довершат это дело.

США обречены. Таким образом? Ну-ка сделайте усилие и подумайте стратегически. Ну?

Не сообразили что ли? Это же просто! Помните под какими лозунгами началась перестройка? Догнать и перегнать Америку.

Сколько нам не будут для сравнения подсовывать Испанию или даже Польшу, мы все равно будем равнять себя с США. И это понятно.

СССР и так сверхдержавой был и стоило весь сыр-бор затевать, чтобы с Алжиром соревноваться за темпы экономического роста.

А как только в США доллар рухнет и будет кризис экономический - тут все и прозреют! Это что же, мы за США тянулись - а они вон что - рухнули!

А мы что же? Так нам теперь по американским учебникам никак нельзя! Иначе то же самое будет! Своим умом нужно думать - вот какая мысль всех осенит.

А так как мы с вами мыслить стратегически способны - то нас с вами эта мысль осенила намного раньше. :)

И значит мы с вами имеем теперь стратегический простор. Для человека способного мыслить стратегически - запас времени - это большое дело!

Если время с умом использовать - то о-го-го сколько всего сделать можно. Ты же читатель - время с умом используешь? Ну и я тоже.

Таким образом, имея способность к предвидению и зная теперь будущее, можно придти к очень интересным выводам. Правильно?

Ну что сам догадаешься? Оставим на домашнее задание - хорошо?

А пока вернемся к нашим раундам. Ты знаешь, товарищ - что-то мне с тобой дальше сражаться не хочется? Какой смысл? Ты меня победишь или я тебя победю, какая разница, что толку?

Нам тут со страной надо что-то делать. У страны стратегии нет, а они себе там наверху что думают? Надо руль в свои руки брать.

Начать себя, конечно. Сначала - всех начальников к чертовой бабушке и сам себе хозяин. Это первое.

Второе - стать экономически независимым и не ждать пока тебе в клювик зарплату принесут. Это задача - минимум. Согласен?

На государство никакой надежды, нужно надеяться на себя.

Далее - потренировавшись в своем деле и получив личный опыт - можно ставить и более масштабные задачи - выработать стратегию России на 21 век и затем ее осуществить. А кто это сделает? Если не я и не ты, то кто же?

Не ждать же этого от этих политиков. От них дождешься. Они там между собой чего-то делят - грызутся за власть, а что с властью делать - не знают. Стратегии то нет!

И нам не стоит на этих политиков быть похожим. Что нам с тобой делить?

Земли в России на всех хватит и еще останется. Руки у нас есть - дело делать умеем - что нам еще нужно? Все остальное сами себе и сделаем.

А вся эта конкуренция - сказка для дураков. Это ЦРУ специально нам про эту конкуренцию утку забросило. Чтобы пока мы между собой сражаемся - они нас голыми руками и взяли. Не пройдет у них этот номер.

А главное то. Знаешь что главное?

Продолжение следует...

ОНИ МЕЧТАЛИ О СВОЕМ БИЗНЕСЕ В ИНТЕРНЕТЕ

У них были технические проблемы...

Узнай, как за 36 часов и 45 минут они избавились от них...

Друзья мои, в своей рассылке я продалжаю опрос своей аудитории.

Результатом данного опроса будет много полезной и качественной информации для вас. Но главное вы получите от меня замечательную книгу, которую вы сможете распространять бесплатно и привлекать посетителей на свой сайт.

На моем сайте данная книга появиться только в конце месяца, а на вашем уже может быть сейчас! Вы спросите меня, а сколько можно привлечь посетителей с помощью вирусного маркетинга. Могу ответить только так. За первый месяц вы можете привлечь, где то 2-5% от количества посетителей, за второй 6-11%, последующие месяцы эта цифра может возрасти до 40%. Так что у вас есть шанс оказаться в рейтингах и поисковых системах на первом месте.

Ну а сейчас давайте приступим к опросу:
Автор, Алексей Фомичев

1. Оцените качество статей опубликованных в рассылке и на сайте «Информационный Ветер»?
а. Всё понравилось.
б. Ничего не понравилось
в. Есть неплохие статьи (можно указать какие, если есть время)
г. Не понял(а) пока, недавно оформил(а) подписку.

2. Помогли ли вам эти статьи, в чем либо.
а. Да (напишите в чем, если есть время)
б. Нет

3. Количество выпусков рассылки в неделю.
а. Многовато выпусков, не успеваю всё читать.
б. Хорошая скорость, меня всё устраивает.
в. Можно выпускать чаще.
г. Предложите свой вариант.

4. Форма подачи материала.
а. Устраивает такая как есть.
б. Давать только начало статьи или самую интересную её часть, а на полную статью давать ссылку на сайт.
в. Давать только перечень статей, имеющихся на сайте и ссылки на них.
г. Предложите свой вариант.

5. Включение в рассылку рубрики "Вопрос-ответ".
а. Да, меня это интересует.
б. Нет, мне и так всё устраивает.
в. Хочу сам участвовать в ответах на вопросы читателей (напишите тему, в которой Вы сильны).

6. Подарок прислать:
а. Прислать ссылку с паролем, скачаю сам(а)
б. Предложить свой вариант.

8. Мои пожелания автору рассылки и руководителю проекта, Алексею Фомичеву:
Здесь можно написать предложения, замечания и пожелания по любому пункту рассылки и сайта.


Пожалуйста, ответы присылайте по этому адресу: author@infwind.com
Опрос продлиться до 10 мая, а я со своей стороны обещаю, поделиться результатами с каждым его участником, так как это очень ценная информация и конкуренты будут рады её заполучить всеми способами.

 

Материал данного выпуска вы можете использовать для обучения, а также как подарочный вариант в своих рассылках с соблюдением авторских прав и без изменении электронного формата статей

Сopyright © 2007 Алексей Фомичев,
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВЕТЕР

В избранное