Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бесплатный информационный обучающий журнал по бизнесу в сети выпуск 11


Бесплатный информационный обучающий журнал
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВЕТЕР"

Редактор журнала и
автор рассылки: Алексей Фомичев
ВЫПУСК #11

Вы хотите организовать свой электронный бизнес, но не знаете с чего начать?

Проект "Информационный Ветер" (http://infwind.com) поможет вам в этом.

Здесь вы ознакомитесь и сможете скачать бесплатно статьи и электронные книги по бизнесу, интернет маркетингу, интернет коммерции, успеху и позитивному мышлению.

Продолжаем изучать книгу

Юрий Мороз

ИСТИНА В ТЕЗИСАХ  

Часть вторая. 

Чтение этой книги опасно
для вашего мировоззрения!

Вы можете размещать эту книгу на сайтах в интернете и цитировать в интернет-рассылках при обязательной ссылке на сайты www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru Юрий Мороз

Добро и зло.

Отличить, что есть добро и зло - элементарно! Добро то, что способствует развитию человека - зло то, что способствует деградации. Правда просто?

Если кому морду набьют и он в результате пойдет в секцию боевых искусств и станет мастером боевых искусств в итоге сильно лично разовьется, то ему нужно пойти потом и этих хулиганом поблагодарить от всей души, что они совершили по отношению к этому человеку добро и помешали ему деградировать.

Вот движимые исключительно желанием нести людям добро мы и поможем чиновникам.

Поможем мы чиновникам при помощи Библии чиновников - Конституции. И давайте мы прочитаем статью Конституции в которой говорится о принудительном труде.

О принудительном труде.

Статья 37.

  1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
  2. Принудительный труд запрещен.

 

Вот как! А что во вашему, составление налоговых деклараций, в которых сам черт ногу сломит - это не труд что ли? Может развлечение? Так и способы развлекаться я тоже сам имею право выбирать.

Таким образом на основании этой статьи Конституции я торжественно заявляю, что прекращаю эту антиконституционную деятельность - по принудительному составлению разного рода отчетов и их предоставлению. В конце концов, кто-то должен в этой стране Конституцию выполнять?

Тем более, что этот пункт полностью соответствует моей совести.

Кстати, по отношению к законам я лично руководствуюсь такими правилами:

Если закон соответствует моей совести - то закон не нужен, мне достаточно и совести, а если закон противоречит, то я действую по совести. Да и как я могу кривить совестью своей? Неужели в нашей свободной стране кто-то может меня призывать кривить совестью?

И даже в Конституции России написано ясно:

Статья 28.
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Что я и делаю. И согласно своих убеждений я сжег, в прошлом году, предварительно дав пресс-конференцию - все свои бумажки, которые какое-то отношение имели к налогообложению.

В газетах об этом написали в несколько ироническом духе, но это и понятно.

Журналисты же в себя не верят, думают, что они мелкие пешки и от них ничего не зависит, а значит, рассуждают они и от других тоже ничего не зависит.

Зависит, зависит. И журналистам, и не только им, еще будет возможность в этом убедиться.

Знаю, что вы сейчас думаете. А мол, с юристами ты посоветовался - как эти все статьи Конституции правильно толковать нужно? А тут вы попались. Прямо сейчас на вас дело можно открыть. И причем уголовное. Читайте:

И статья 19.

  1. Все равны перед законом.
  2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, места жительства, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничений прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

 

Понятно, что я имею ввиду? Как только вы мне хоть намекнете, что я умственно неполноценный и без юриста не способен правильно понять и истолковать текст Конституции России, написанной на моем родном русском языке - я вас тут же обвиню в том, что вы нарушаете статью пункт 2 статьи 19 Конституции России.

Если вы конечно, декларируете то, что вы лично живете по Конституции - и ее признаете. Признаете - так соблюдайте! Или для вас Основной закон не писан?

Не нужно даже и пытаться доказывать, что юрист имеет больше прав чем я, для толкования Конституции - во-первых, это антиконституционно, а во-вторых на основании какого документа или по каким правилам он будет Конституцию толковать? Потому что его так в юридическом ВУЗе учили?

Так за программу юридического вуза никто всенародно не голосовал и то, чему юриста в этом ВУЗе учили, это лишь факт личной биографии этого юриста. Мало ли кто чему и у кого учился? Это что, доказательство чьей-то правоты, что ли?

Конституция, как известно для народа принята, а не для юристов и потому, аргументы юристов не имеют никакой силы.

Или вы может мне скажете, что у народа достаточно ума и прав, чтобы прочитать Конституцию и потом за нее проголосовать, н недостаточно ума и прав, чтобы потом Конституцию самостоятельно истолковать и сделать из текста Конституции собственные выводы и принять решения?

Нет уж. Учитесь жить по закону. Принудительный труд запрещен. Баста -карапузики. Пусть те, кто добровольно нанимались считать налоги, их и считают. Я не нанимался.

Кому надо, те пусть и считают, потом несут мне на подпись, а я буду в их подсчетах ошибки искать - штрафовать за ошибки. В мою пользу, конечно, штрафовать. Лично в мою.

Все равны перед законом и судом. В том числе и я и государство равны. И если государство взыскивает штрафы В СВОЮ ПОЛЬЗУ за ошибки, то почему мне нельзя?

А то, что эти слабоумные наделают кучу ошибок, я даже и не сомневаюсь. :)

Особенно в условиях такого объема работы. И конечно, пусть сами собирают и ведут всю первичную документацию, и предоставляют ее мне для проверки. А то вдруг там что нахимичить в расчетах захотят?

Им надо это - пусть и трудятся. Добровольно. Я же категорически против принудительного труда. И не собираюсь им заниматься. Вот так.

Кстати, еще один интересный момент. А почему существует существенное ущемление прав предпринимателя в части оформления юридически своей деятельности (за свой счет, кстати) и необходимости вести всякие бумажки?

А вот, наемным сотрудникам или чиновникам не нужно никаких юридических лиц создавать и никакие финансовые отчеты о собственной деятельности вести и сдавать? За собственный счет, опять-таки.

Вы не находите тут нарушения статьи Конституции о том, что все равны, независимо от имущественного и должностного положения? Нехорошо. Вы это … прекратите Конституции нарушать. А то не ровен час …

Почему, например, предприниматель обязан считать и отчислять налоги за взрослых дееспособных людей и нести в связи с этим расходы?

Мы что тут разве не все равны? Нет уж, пусть эти люди сами решают, вести учет собственных налогов или нет, а также сами пусть решают, нарушать ли им статью Конституции о запрете принудительного труда?

И чтобы закончить с этим, еще пара статей, весьма интересных.

Статья 45.
2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами не запрещенными законом.

Я не думаю, что в законе написано, что запрещено сжигать все свои налоговые бумажки на центральной площади города. :) Или просто выбросить в мусорную корзину или сдать в макулатуру.

Статья 49.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Ну, например, я не обязан доказывать, что имею право не заниматься принудительным трудом. Пусть это мне докажут - что обязан. :)

А сомнений и очень даже неустранимых, :) в пользу моей точки зрения у вас по моему теперь достаточно. :) И последнее, по поводу налоговой и другой принудительной отчетности.

Статья 51.
1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Ну а разве отчетность - это свидетельствование в свою пользу? А даже если в свою, то тоже не обязан. :)

Увлекательная книга - Конституция России, не правда ли? :) Орешек знаний тверд! Но мы его расколем.

Вы знаете, к чему эта моя очень важная и нужная для нашей страны инициатива приведет? К резкому и радикальному упрощению налогообложения!

Сколько времени этого добиваются и никак. А надо с другого конца просто подойти!

Когда государству придется самому платить за ведение этого учета, вот тут оно и сразу озаботится о том, как его удешевить. Это пока даром им ведение этого учета обходится, никто и не считает чужие затраты. Халява!

Халявы не будет. Ибо халява - есть зло! Она не способствует развитию человека. А именно то, что способствует развитию человека и есть, как вы уже знаете - добро!

Ну и пару мыслей о государстве, в заключение этой темы. Вы знаете, почему, например, возможна эксплуатация людей путем скупки, например, всей земли?

 

 

Вопрос о земле.

Эксплуатация возможна только в том, случае, если собственность на землю будет защищать государство.

Если же государство перестанет защищать право собственности на землю, то никто не сможет удержать в своей собственности более нескольких гектар. Да и зачем они ему, если вокруг свободной земли много? И кто же на этого человека на этой земле работать будет, если каждый может на своей земле работать?

К чему это я? Да к тому, что именно государство определяет возможность эксплуатации людей, защищая, например, нахождение в собственности одного или нескольких человек, предприятия, на котором работают тысячи людей.

Если бы не государство - собственник смог бы удержать в собственности только то, что находится в непосредственной его досягаемости. И то, что сам руками может потрогать.

Беглые крестьяне много лет тому назад бежали на Север и в Сибирь всего лишь затем, чтобы свободно, не будучи никому обязанным, возделывать землю и жить так, как они хотят.

Сегодня предприниматель в положении этого крепостного крестьянина. Что ты не вырастишь, и не создашь, ту же рядом нахлебник появляется - делись, мол. Мы тоже кушать хотим.

А почему я должен с вами делиться? А потому, что ты тут, мол, НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ живешь. Вот и делись.

Во-первых, земля не ваша, а народная. А я и есть народ. А во-вторых, не нужна мне чужая земля. Где моя земля?

Почему у меня нет моей земли, где я никому ничего не должен самим фактом того, что я там живу???

Ну и ладно. Не было у меня моей земли, где я никому ничего не должен, так будет.

Человек может все. И даже может быть никому ничего не должен самим фактом того, что он живет на этой планете Земля.

Правильно Ленин говорил, что вопрос о земле - главнейший из всех вопросов.

Человек не может быть свободен без собственной земли. А уж чего-чего, а земли в России много. Не по одному гектару на каждую душу населения приходится.

Земли в России много, а своей земли и ни у кого толком и нет. Дома собственные строят и ютятся, теснятся рядом с друг другом.

Понятно теперь почему так специально делается?

А чтобы не было у тебя участка земли такого размера, на котором ты бы мог жить полностью САМОСТОЯТЕЛЬНО!

Площадь России, составляет, чтобы вы знали, примерно 1700 миллионов гектаров, население России около 150 миллионов. Итого, больше чем по десять гектаров на человека или же гектаров по двадцать-тридцать и больше на семью, в зависимости от количества детей.

Ленин также говорил, что человек не может быть свободен от общества.

Это он, наверно, город имел ввиду? А если жить на своих нескольких гектарах земли - то какая зависимость от общества?

Нужно мне что-то, пойду куплю, или поменяю, а не нужно, так и буду жить своим натуральным хозяйством.

По крайней мере, вам лично этот образ жизни может не нравиться, но мне то вы запретить не можете так жить! То есть свобода от общества возможна!

Что мешает этому? Государство! Налоги на землю, на недвижимость. Опять, выходит - безобразие.

Земля народная, то есть людям принадлежит, а хозяева земли платят за то, что живут на земле, которая им же и принадлежит - и платят государству, которому земля не принадлежит. Скажите - бред!?

Это все возможно только от слабоумия нашего.

Есть у меня дом, а я за то, что САМ И СЕБЕ дом построил, должен кому-то налог платить!? Это, скорее, нужно рэкетом назвать.

Пожалуй, нужно второй раз отменять крепостное право. Его как-то не до конца в девятнадцатом веке отменили.

Там крестьяне были помещика или царя, а теперь мы выходит государству принадлежим? Граждане - это крепостные государства?

Кстати, слово гражданин происходит от слова город. То есть гражданин - это горожанин и все эти дела насчет зависимости людей друг от друга - это все дела городские.

Там этого народа скучилось, черт знает сколько, на каждом квадратном метре, вот и воздух грязный и жить все друг другу мешают. Один спать хочет, другой сверлить, третий музыку слушать, от этого и конфликты. От скученности.

Я вот уже собрался подальше от города. Дом себе построил. Вот телефон проведу и уеду из города. Мне телефона полностью достаточно, чтобы свою деятельность продолжать точно также, как в городе. Интернет есть и все.

А там пойдет на своей земле картошечка, моркошечка … :) Что думаете, пахать на участке придется и мне все это быстро надоест? Ничего подобного. Вы книги Николая Курдюмова читали? Умный сад, умный огород.

Он там подробно описывает как, работая над своим садом и огородом 1-2 часа в неделю, всего, можно вырастить столько, что на всю семью хватит и еще останется.

Так ведь все натуральное будет - вкус -объедение, не то, что эти синтетические огурцы и помидоры в магазине.

Как в Россию повезли продукты с запада, так все стало на вкус резиновое. Уже того вкуса, что раньше, в магазине не найдешь. Одни ароматизаторы, да заменители вкусов. А куда все натуральное делось? Земли не хватает - натуральное вырастить?

Чувствуете, куда я клоню? Продовольствие свое, лесопилочка своя, и мне сам черт не брат. :)

Только осталось с государством разобраться, чтобы оно перестало людей халявой соблазнять за мой счет.

Если кто хочет научиться, действительно хорошо жить, не за чужой счет, а за свой, обращайтесь - научу. А халява вся эта все равно боком халявщикам выйдет.

Мне собственно, через несколько лет жизни на своей земле и гонорары за книги уже не нужны будут. Это пока, для начала, - для обустройства всего.

И еще раз говорю, мне бесплатного не нужно. Ни электричества, ни газа, ни телевидения, ни бесплатных услуг чиновников. :)

Что мне нужно, я куплю, а бесплатного и не предлагайте. Потом этим бесплатным не один раз упрекнут.

Уже упрекали. Вот, мол, тебя государство выкормило, выучило, а ты …

Неправда ваша! Меня мама с папой выкормили и выучили. И налоги они платили, пока я в школу ходил и институт прогуливал. :)

Откуда у государства деньги на все это, как не за счет труда моих родителей?

Так что не нужно мне рассказывать, что я кому-то должен. А уж мои дети, чтобы их никто не упрекал, ни одной копейки и ни одной услуги бесплатной у государства не возьмут.

Мне такая забота, после которой ты навек обязан, не нужна.

Это же известный бандитский прием. Помощь предложить, якобы от щедроты душевной, а потом как на ноги встал, сказать, помнишь мы тебе помогали, так что теперь плати. Всегда. До самой смерти.

Вот и государство так же поступает. И расплатится с ним никак нельзя. Сумму не называет. Выставьте счет, что ли? Заплатил и свободен!

Я где-то в Интернете читал, что весь бюджет России, деленный на число жителей составляет всего около двухсот рублей в месяц. Ну и по этому поводу кто-то комментарий написал, может скинуться всем, да и заплатить им за год вперед, что ли? Пусть отстанут!

Было бы из-за чего столько бумаги переводить? Да еще людям жизнь отравлять.
Но пойдем дальше.

Построй Информационный Бизнес Своими Руками

С 25.03.07 Вы можете бесплатно пройти шесть обучающих уроков, которые проведут вас к раскрытию Секрета на Миллион Долларов - секрету богатства и счастья.

Подпишитесь на рассылку курсов

Все уроки выполнены в виде электронных книг в формате exe, которые упакованны в rar - архив.

Чему учат в Школе?

И главное, зачем? Зачем, я вам сейчас покажу и очень убедительно. Хорошая штука Интернет, иногда такое под руку попадется, хоть стой, хоть падай. Вот, пожалуйста получите примерчик. Спасибо автору этого текста.

Из рассылки сайта http://www.otlichno.ru
Классификатор профессий Украины

Государственный классификатор Украины
Классификатор профессий ДК 003-95,
Издание официальное, Госстандарт Украины, Киев

Это самые настоящие профессии в том виде, в каком они должны вписываться в трудовые книжки. Я надергал немного - на сколько меня хватило и на свой личный вкус.

Естественно, ничего не менял в самом названии. От комментариев решил тоже отказаться - и так все понятно. Перед каждым названием - цифровой код, суть ОКПДТР - мне это, правда, ни о чем не говорит.

10358 Аппаратчик мокрой классификации
10455 Аппаратчик ориентации органического стекла
10625 Аппаратчик по насасыванию диафрагм
10673 Аппаратчик приготовления замесов
11050 Аппаратчик утилизации конфискатов
11100 Аппаратчик шаровых мельниц
11125 Арматурщик язычковых инструментов
20157 Артист ритуальных услуг
11145 Аэрографист щипковых инструментов
11223 Бригадир двора изложниц
11406 Варщик шубного лоскута
11427 Вздымщик
11435 Вивщик колец
11502 Выбивальщик мягкой тары
11526 Выгребальщик костров
20843 Главный обогатитель
20981 Главный специалист по технике консервации телевизионных программ
11783 Давильщик
11813 Делильщик кружев
11816 Демонстратор пластических поз
21731 Диспетчер по рулению
11853 Доводчик-притирщик
11883 Долбежник
11983 Завивальщик спиралей
12071 Заготовщик черни
12117 Загрузчик мелющих тел
12165 Заливщик голосовых планок
12203 Запарщик коконов
12271 Зубополировщик деталей часов
12356 Изготовитель макетов матриц
12513 Измеритель физических данных человека
22218 Инженер-лесопатолог
22613 Инспектор по контролю за исполнением поручений
12574 Испытатель бумажных мешков
12585 Испытатель источников тока
12589 Испытатель колец
22891 Капитан групповой
22909 Капитан сдаточный
12827 Коллекционер образцов тканей
23039 Комиссар аварийный
13003 Контролер наглядных пособий
13083 Контролер художественных изделий
13207 Круговоротчик
13330 Лакировщик глобусов
13635 Машинист выборочной машины
13908 Машинист насосной станции для закачки рабочего агента в пласт
13935 Машинист окомкователя
14518 Мойщик мокрых отходов
14610 Монтажник позитива
14620 Монтажник реакционных аппаратов
14690 Монтировщик скелетов мелких животных
14833 Навальщик соли в бассейнах
14841 Навивальщик основ
15012 Намазчик спичечных коробок
15073 Наполнитель приборов жидкостями
15082 Насадчик манжет
15206 Обкатчик клюквы
15373 Обрезчик анатомического материала
15440 Окантуровщик оригиналов
15574 Оператор джинного оборудования
15596 Оператор зародышеотделительной машины
15752 Оператор на решетке
16249 Опрокидчик
16680 Повертальщик
16694 Подборщик расцветок искусственных зубов
16911 Порционист лао-ча
24350 Посланник
17379 Прокатчик шаров
17469 Просмотрщик ампул с инъекционными растворами
17517 Путевой рабочий на озере
17602 Разводчик (распусчик) холяв
17621 Раздирщик пакетов
17653 Разметчик хлыстов
17781 Расправщик
17865 Регулировщик хвостового хозяйства
17925 Резчик на огне
18025 Реперщик
18077 Рисовальщик светящимися красками
18194 Сборщик мокрых отходов
18207 Сборщик натуральных объектов
24719 Сестра медицинская диетическая
18454 Слесарь-испытатель
18598 Сливщик-разливщик
18722 Составитель описи объектов населенных пунктов
18732 Составитель смеси плавленного сыра
18863 Стереотипер
18937 Сушильщик дощечек
19298 Упаковщик кип
19326 Установщик художественных произведений
19567 Чистильщик лица голья
19712 Штамповщик ножек
19915 Электрослесарь подземный

Внимательно прочитали? Ну как вам - повертальщик? Или опрокидчик? Или выбивальщик мягкой тары? Это мешков, наверно? Чтобы этой квалификации добиться, нужно наверно много-много лет в школе учиться?

Сейчас я вам напомню, что вы изучали в школе, чтобы доблестно справляться с подобными профессиями. У вас не такая профессия, скажете? Ну это мы еще посмотрим.

Итак. Берете тетрадку, ручку и записываете: Первая производная - это предел (повторяю, предел) отношения приращения функции к приращению аргумента, когда предел приращения функции стремится к нулю. Записали? Теперь выучите все это наизусть. Понимать не обязательно.

Будете на экзамене в конце книги рассказывать, а то двойку поставлю и родителей вызову и вообще в повертальщики, иначе вас не возьмут.

Скажете, мне это не надо, я не для того эту книгу купил, мол, чтобы всю эту ненужную муру запоминать.

Вот это да??? Да вы прямо словами мудреца Сенеки заговорили: "Не многое, но нужное". И давно вы научились нужное от ненужного отличать?

Проснись! Нас обокрали! У нас с вами украли по 10-15 лет жизни на всякие пределы приращения функций. Или вы это признаете, или учите это наизусть. Или эти знания нужные или ненужные. А как еще? Третьего не дано

Ну пойдем дальше. Закон Ома. Припоминаете? Вы же это проходили в школе! Как вы собираетесь в жизни обходиться без закона Ома?!

Ладно, я вам напомню. Записывайте. Сила тока прямо пропорциональна напряжению в сети и обратно пропорциональна сопротивлению. Кстати, напряжение измеряется в вольтах, сила тока в амперах, а сопротивление в омах.

Чую, гвалт в рядах читателей, ты что, мол, собираешься этой ерундой нас до конца книги загружать? А почему нет? Ваши дети этим десять лет загружаются и вы совершенно этим не обеспокоены. Так почувствуйте себя на месте детей.

Пойдем дальше. Допустим, я говорю, допустим (!), вам нужно будет решить квадратное уравнение. Только не возмущайтесь. Ну вдруг вам это в жизни пригодится?

Итак, записывайте. Корни квадратного уравнения равны b в квадрате плюс минус Дискриминант и деленное на 4а. Это очень важно! Деленное именно на 4а!

Дискриминант чему равен, уже не помню. Плохо в школе учился. Но это не важно. Вы тоже наверняка не помните, чему равен дискриминант. Но это же не основание для того, чтобы не изучать тему про решение квадратных уравнений, правильно?

Если ваши сын или дочь придут из школы и спросят, папа или мама, а как решать квадратные уравнения, а вы и не помните, это же не значит, что и вашему ребенку теперь эту тему в школе изучать не нужно?

Все равно придется изучать. Все равно потом все забудет и ни разу в жизни не применит, а изучать придется. А знаете зачем? А чтобы потом быть квалифицированным выбивальщиком мягкой тары!

Нет, закричите вы, мои дети не будут выбивальщиками мягкой тары. А кем они будут? Заполнителем формы 4-12-К утвержденной постановлением от 12.07.1969 года?

Или нет, они будут выполнять более современную работу - они будут заполнять форму номер 72-11-КRZ от 14.09.2001 да? Новые формы намного прогрессивней старых, не правда ли.

Подождите, подождите, знаю, я что вы мне хотите сказать. Что мол, математика нужна, чтобы уметь управляться с компьютерами, вот! Вы уверены?!

А вы давно заходили в компьютерный клуб? Зайдите и послушайте, что там говорят ребята лет в десять, а то и помладше. И какие термины они употребляют.

Уверяю вас, что эти мальчишки знают кучу терминов, о которых преподаватель информатики в школе и не слыхивал. А уж по поводу реального применения этих знаний, так преподаватель отстал уже навсегда. Будете спорить?

Так как насчет применения математики в области компьютерной техники? Нужна она или нет?

А кто лучше разбирается в том, как программировать ваш видеомагнитофон, вы с высшим образованием, или ваш сын с незаконченным средним?

Но мы отвлеклись. Пойдемте дальше. Знаете ли вы, что сила тяготения обратно пропорциональна кубу расстояния? Как не знаете???

А как вы собираетесь без этих столь необходимых знаний преуспевать в жизни? А вот, еще, -сила равна произведению массы на ускорение движущегося тела.

Записывайте, записывайте. А то вы прямо как дети в школе - совсем учиться не хотите. Нужно же набрать побольше знаний. Помните анекдот - доктор - мне бы таблетки от жадности и ПОБОЛЬШЕ!!!

Да, совсем забыл о задании на лето. Как говорится, врачу - исцелися сам. Прежде чем, что детей в школе заставлять - попробуйте вы сами все проделать.

Итак, задание на лето для внешкольного чтения. И не вздыхайте.

Прочитать "Войну и мир" Льва Толстого и "Мертвые Души" Гоголя. И по 30 страниц в день. Или это мало? Не успеете за лето прочитать?

И пока 30 страниц в день не будет - никакой вам дачи, никаких шашлычков, никакого пива и так далее. И не надо делать недовольное лицо. Учитесь дети мои! Ученье свет - а неученье - тьма.

Вам еще про законы Менделя рассказать? Про рецессивные и доминантные гены? Про то, из какого количества протонов, нейтронов и электронов состоят химические элементы и что такое валентность?

А хотите ли вы узнать в каком году была впервые Москва в летописях упомянута? Как не хотите? А кто вас спрашивает, что вы хотите знать, а что нет.
В 1147 году. Легко из этого догадаться, когда 850-летие Москвы отмечали.

Нет уж, все запомнить. И все наизусть! На экзамене книгами пользоваться нельзя! Почему нельзя, никто не знает, ибо в жизни умение пользоваться книгами считается очень важным умением - но на экзамене нельзя.

Не положено! Почему не положено - никто не знает. Не положено и все!

И вообще в министерстве образования лучше знают, что вам в жизни пригодится. Вот и учитесь.

И не нужно тут отговариваться. Мол, мне это не нужно. Не только вам не нужно. Детям в школе тоже не нужно - но они же учат все это? А вы чем лучше?

Или школа вроде срока заключения? За одно преступление два раза не наказывают? Изучил что, не изучил, помнишь, что не помнишь, аттестат получил и свободен. Второй раз все это уже учить не заставят. Так что ли?

Вы скажете, но не может же быть все так плохо. Ну неужели от школы вообще никакой пользы нет?

Ну давайте я вам такой пример приведу? Сколько времени учат тому, как водить автомобиль? Курсы водительские сколько длятся для того, чтобы разрешить управлять средством повышенной опасности - автомобилем. Месяц-два, правильно. И не каждый день - вечерами. И потом, экзамен сдал и вперед -на улицу.

А значит, чтобы освоить профессию выбивальщика мешков или квалифицированного заполняльщика формы, номер которой я не помню, нужно десять лет учиться, а то и пятнадцать?

А какая же такая страшная опасность ожидает людей, если к заполнению этой формы вдруг допустят человека не отсидевшего от звонка до звонка десять-одиннадцать лет в школе?

Вон, к вождению автомашин всех подряд допускают. И не требуют этому учиться лет десять и даже пять и даже год. А для выполнения, например, работы продавщицы, без среднего образования - ни-ни.

Вы скажете, вот мои дети, да и я лично, буду жить более интересной жизнью, буду заниматься творческой деятельностью, буду, буду, буду …

Вы сначала все книжки для внешкольного чтения прочитайте, а потом поговорим. И положа руку на сердце, скажите, сколько времени нужно, чтобы вы вашей профессии обучили человека с улицы? Ну не самого тупого, конечно? Больше года или меньше года?

Ну, конечно, меньше года. Намного меньше. И что тогда? На что же мы разбазариваем время жизни наших детей?

Лишаем их речки, природы, свободного времени, возможности побегать, поиграть в футбол и так далее? За ради чего???

Кому мы платим временем наших детей ужасный оброк??? Сами мы свой оброк заплатили - но этот ужасный дракон теперь требует еще десятилетие жизни нашего ребенка. А что взамен?

А далее, известно что. Чтобы поступить в институт, теперь это уже норма, нужны репетиторы. Отказывается, отсиживание времени в школе не дает никаких гарантий. Нужно еще и индивидуальное натаскивание. И это ПЛЮС к часам уроков в школе?!

Вы всерьез думаете, что ребенок способен в школе быть внимательным 6-8 часов подряд и потом еще пару часов с репетитором? Вы сами-то пробовали???

Я вам предлагаю, если вы не верите, тому, что я говорю, но готовы проверить, а не просто отмахнуться, пойти в школу и договориться, что вы отсидите от начала до конца несколько дней в классе вашего ребенка.

Но не просто отсидите, а будете ВНИМАТЕЛЬНО слушать учителя, записывать все что нужно, выполнять все задания и вообще не отвлекаться, в окно не смотреть и с соседом по парте не разговаривать.

Если вы этого не сделаете, то это означает, что вы не хотите, просто знать ПРАВДУ! А вы узнайте. Как бы она не была горька.

И вы поймете простую вещь. Что даже половину времени в школе для вас невозможно находиться в состоянии внимания. Вас будет или в дрему бросать или двигаться захочется. А детям двигаться хочется больше, чем вам!

Так какое вы тогда имеете право обвинять своего ребенка в невнимательности в школе, если сами не способны выполнить то, что от него требуете?

Ну что, перейдем к следующему уроку? К основам общественного устройства, даже и не знаю, как этот предмет называется …

Пусть вашим детям расскажут, что наши отцы и дети проливали кровь за истинную демократию, благодаря которой, теперь и вы и президент нашей страны обладает равными правами. Это в Конституции написано. И написано, что никакое должностное положение не дает никаких преимуществ.

Правда, там же в Конституции почему-то написано, что президент, обладает неприкосновенностью, а что вы обладаете неприкосновенностью - не написано.

Ну это все очень умные дяди и тети писали, не нашего с вами ума противоречия в Конституции обсуждать.

Наше с вами дело налоги на содержание чиновников и президента платить и законы выполнять, а остальное дело (ну там писать законы или еще что) - это уже нас с вами не касается.

И даже ставить по сомнение норму ту или иную законодательную - не моги! Пусть даже в законе написано - всем ходить на головах - иди и выполняй! Пока не отменено, не имеешь право не выполнять.

Кстати, меня еще одна мысль все мучает. Вроде бы в демократическом обществе все равны. Так? А почему же тогда, например, если наш президент будет на второй срок избираться, ему явно его зарплаты на предвыборную компанию хватит. А мне моего дохода, даже если он и побольше, не хватит даже и на сотую долю процента?

Известно же, что предвыборная компания президента стоит сотни миллионов долларов, если и не больше. А откуда деньги? И что это за бескорыстные такие люди, которые эти деньги в предвыборную компанию вкладывают?

И червячок меня такой гложет. А ну как, эти самые люди, которые деньги вложили в предвыборную компанию президента, с этого самого президента что потребуют сделать? Ну, чтобы, они свои затраты окупили???

Неужели не будут затраты окупать? И как там наверху все это происходит, интересно?

Приходит к президенту некая делегация или один человек - представитель, финансовых тузов, так сказать, и говорит, я в вашу компанию вкладываю 500 миллионов долларов.

И мне лично, и нам всем, ничего не нужно - и ни в коем случае о нас нигде не говорите, нам слава не нужна и вообще мы все это делаем исключительно в благотворительных целях.

Так что ли? Как-то нереалистично. А ведь наверняка, страшная мысль мне в голову приходит, они же какие-то условия будущему президенту ставят?!

И как договариваются, на словах? На такие деньги и на словах? Навряд ли.

Наверняка, будущий президент (кандидат в президенты) бумажку какую-то подписывает, никак не может быть такого, чтобы не подписывал!

И лежит эта бумажка в самом-самом секретном сейфе и если что нужно, про эту бумажку, очень мягко президенту намекают. Так или как?

А ну как и видеозапись этих переговоров имеется? Это же ужас!? И это и есть демократия? Это и есть независимый президент?

Ну а как по другому - объясните? Что президент, в свободное от основной работы время, делает маленький бизнес (не используя, разумеется, свое служебное положение) и зарабатывает себе на предвыборную компанию? Не на первую, так на вторую?

Это и понимается под демократией? Все это прекрасно, до тех пор, пока мы с вами не ставим вопрос - откуда берутся деньги на очень дорогие предвыборные компании?

И вот этому всему и учат наших детей в школе - правильно? Или чему там учат? Вы то хоть знаете? Знаете, что детям в школе рассказывают про общественное устройство, про то, к чему в жизни нужно стремиться, про то, что главное, а что второстепенное?

Мне писали читатели о том, что проводили что-то вроде соцопроса - давали прочитать определение слабоумия - помните, что выше?

И затем спрашивали, а что по вашему в школьной программе главное, а что второстепенное, а в вашей жизни, а вашей работе. И оказывается большинство людей очень даже затрудняется с ответами. И таким образом - выходит они слабоумные что ли?

А вы что же, не затрудняетесь? Хотите я вам скажу, что главное в демократии? Свобода слова? Нет. Выборы свободные? Нет. Вы можете пользоваться свободой слова, а можете не пользоваться. На выборы можете ходить, а можете не ходить. Главное в этом деле то - чего вы, по мнению государства не делать не можете! Категорически запрещено! Соображаете что? Это налоги, конечно.

Ты можешь говорить все что угодно, критиковать все что угодно, делать почти все что угодно - но вот не платить налоги - низзя!

Это и есть главное в государственной системе. Все остальное - так, для прикрытия. Пенсионеры, бесплатные школы, армия и так далее.

Помнится ко мне в офис пришел такой очень остроумный торговец с сумкой на плече. И предложил он мне автомобильный фонарь и сюрприз бесплатный еще в придачу. Сыпал этот торговец байками всякими, прибаутками. И купил я этот автомобильный фонарь, мне абсолютно ненужный, и говорю - давай сюрприз! Халява же! :) Бесплатный сюрприз! Ну мне этот торговец и говорит - вы имеете право избирать и быть избранным! Получите, ваш сюрприз. :)

Так у меня предложение бартера. Я отдаю государству свое право избирать и быть избранным, пусть они забирают также бесплатное образование и бесплатную медицину, пенсия мне тоже не нужна - а я просто не плачу налоги. По честному?

Как вы думаете, они согласятся или будут мне навязывать свои сюрпризы и бесплатные услуги???

Вы скажете, а как же армия? Ее же нужно содержать? Я, кстати, книгу (то, что вы уже прочитали) вывесил в Интернете и уже получаю отзывы читателей.

И как мне написал один из читателей, мол, если ты не будешь кормить свою армию, то придется кормить чужую. Тоже мне аргумент? Так что, все равно кого-то нужно кормить?

А как же общечеловеческие ценности? Разве развитые страны, оплот демократии и прав человека собираются нас завоевывать???

А потом, в эпоху наличия ядерного оружия, что разве нужна армия? Вон Соединенные Штаты как долго искали в Ираке ядерное оружие. Не нашли. Вы думали, раз не нашли - теперь не нападут? Ничего подобного. Для того и искали, чтобы убедиться, что ответного ядерного удара не будет, а раз теперь опасности ответного удара - нет, можно и нападать.

Только мне непонятно, кто такие эти развитые страны - оплот прав человека или что-то вроде обычного уличного хулигана - от сильного убегай, а у слабого из карманов - можно и мелочь вытрясти?

Так все-таки, может без армий будем обходится, если у нас теперь противников нет.

А потом, почему бы не сделать так, как это было в царское время. Тогда казаки налогов не платили - кстати, поэтому среди казаков бедных практически не было - все были зажиточные. Но в армию шли все со своим конем и своей амуницией.

И потом, чтобы закончить тему об армии. Если вспомнить историю России - то легко разделить войны на два типа - войны народные, когда весь народ вставал на защиту Родины и побеждал всегда, и войны, которые вело государство - и эти войны были проиграны.

Так вот, например, война в Чечне - это война государства, а не народа, и я ее лично финансировать не собираюсь. Или война в Афганистане была - которая тоже была проиграна.

Вы скажете как разделить финансирование армии в целом и войны в Чечне, которая за счет средств отнимаемых у народа ведется? Понятия не имею. И не моя это проблема.

Я просто, то, что мне не нужно, не покупаю. А если мне что-то будут под угрозой наказания продавать, так я не мальчик уже, взрослый мужчина, и воспринимать буду это как агрессию в мой адрес. И буду защищаться. Вот и все.

Ираку или Югославии все равно - какими пунктами некого якобы международного законодательства бомбежка была обоснована.

Это все равно нападение, а если нападают, то надо или сдаваться или защищаться. Вы как хотите, а я лично, не собираюсь принимать позицию государства, что если я не сделаю то, что мне говорят, они меня накажут.

Или уж пусть прямо говорят - что вся госсистема построена на насилии - а тогда разговор совсем другой или же, если я все-таки, имею право выбора - так я выбираю то, что мне нравится, а не то, что мне навязывают против моей воли.

Или может мне кто-то определил, на что я имею право выбора, а на что нет?

Человек высшая ценность - государство вторично. Так что государству придется немного поужаться в правах и расширить мое право выбора.

Причем, обратите внимание, я разрешения спрашивать не собираюсь. Это несвободные люди спрашивают разрешения у своих хозяев. А я свободный человек.

И не так уж много мне нужно. Собственная земля, на которой я буду жить, как я хочу. И минимум (равный нулю) заботы обо мне. Особенно платной. Да и бесплатной заботы тоже мне не нужно.

Согласитесь - поразительное дело - человек, который хочет, всего лишь, того, чтобы о нем государство не заботилось - начинает напоминать уже какого-то преступника в глазах обывателя.

Знаю я, чем эта забота заканчивается. Заканчивается это потом работой по выбиванию мягкой тары или в лучшем случае продавца для большинства населения и жизнью впроголодь.

И все это результат того самого бесплатного образования, которое как и положено бесплатному - кончается мышеловкой.

 

 

Замкнутый круг.

Обратили внимание, что я по кругу хожу? Образование - работа - государство и опять-таки - государственное (оно же бесплатное) образование.

Но этот круг понятен. Предприниматели сами себе воспроизводятся, растут как сорняки, :) - а государство готовит себе чиновников, ну и что останется идет в наемные рабочие и сотрудники к предпринимателям.

Современная система образования - это система подготовки, если подумать, не людей дела, а ученых. И методика образования и подбор предметов на это направлены.

Часто кажется, что ученые и есть сливки нашего мира. Но если посмотреть повнимательней …

Ученые - это совсем не те люди, которые заказывают музыку. Это люди, которые просто освящают авторитетом науки решения принятые реальными хозяевами.

Форд, в свое время подавший в суд, за то, что какая-то газета назвала его невежественным пацифистом (а у Форда было три класса образования) - на суде заявил: "Я меня в кабинете есть кнопка, если я ее нажму, то самые лучшие, самые высокооплачиваемые ученые и специалисты будут к моим услугам.
Зачем мне в этом случае самому быть ученым и специалистом?"

Раньше, жрецы или священники подтверждали своим авторитетом решения царей или вождей, теперь это делают ученые.

После принятия решения дается команда ученым обосновать решение с научной точки зрения. И при том числе противоположных парадигм и различных течений в науке, которые имеется сегодня - нужное обоснование, конечно, находится. И излагается это обоснование специальным, наукообразным языком, который приводит в трепет обывателей.

Хотя давно известно - все гениальное просто. И если вам рассказывают что-то наукообразным языком с применением мудреных терминов, то или этот человек сам не понимает, что говорит, или старается произвести на вас впечатление и задавить своим авторитетом.

Учитывая, что научные знания в школе и в институте просто заучивают, то фактически, внимание очень важная мысль, - современная наука - это просто вид верования, вид религии.

Ну, что может возразить средний человек против - высказывания: как ученые выяснили … В подавляющем числе случаев никто даже и не пытается спорить.

А как выяснили, в каком эксперименте, что думают по этому поводу ученые другой научной школы, а нужно ли вообще это новое знание, а к чему это приведет к долгосрочной перспективе?

Ну, например, к чему приведет "улучшение" путем генетической модификации растений и животных?

Не случайно ли, сегодня генетически модифицированные продукты никто не хочет есть и все рекламируют НАТУРАЛЬНОСТЬ своих пищевых продуктов и МИНИМУМ их обработки?

Так к чему приводит научный прогресс, если мы уже понимаем, что лучше питаться натуральным и по самой щадящей технологии обработки?

Научный прогресс ведет к отказу от него - и эта тенденция уже все сильнее и сильнее. Обратите внимание на это.

Научный прогресс приводит или к созданию все новых и более опасных видов оружия или же к загрязнению окружающей среды.

К увеличению свободного времени людей или повышению их уровня здоровья научный прогресс не ведет.

Ведет к увеличению потребления таблеток, что явно людям не на пользу, но увеличивает прибыль фармацевтических компаний. Для которых прибыль всегда важнее здоровья людей, если такой выбор вдруг перед ними встает.

Что уж там говорить про фармацевтов - если производители табачных изделий всячески рекламируют курение. И почему вы думаете, что фармацевты любят людей больше и заботятся об их здоровье больше, чем производители сигарет???

Никаких основания для такого вывода я не вижу. А ведь производство лекарств - это очень и очень наукоемкая сфера. И мы с вами не имеем НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, что все это обилие лекарств полезней никотина.

Конечно, есть результаты клинических испытаний.

Но я знаю, например, результаты такого эксперимента. Больных разделили на две группы и половину лечили по обычным методикам в больнице, а другая половина лечилась дома сама, домашними средствами, травки пили и так далее. И оказалась, что у тех, кто лечился дома, процесс выздоровления шел намного лучше, чем у тех, кто лечился в больнице.

Вот только вы себе представляете какой будет скандал, если такие эксперименты начать проводить по поводу одной болезни за другой? И у меня, лично, нет никаких сомнений, что в большинстве случаев результаты (в том числе по % смертности) будут в пользу домашнего самолечения.

Если уж мы затронули эту тему - то скажу, что я лично был у стоматолога последний раз лет пятнадцать назад и среди врачей, я признаю только, тех, кто накладывает шины на сломанные кости и тех, кто зашивает раны.

Хотя, понятно, что в экстремальных условиях и люди без медицинского образования и шины накладывали и раны зашивали. Не боги горшки обжигают.

Все остальное можно и нужно лечить дома при помощи правильного питания (желательно со своего огорода), правильного образа жизни (солнце, воздух и вода, движение, и очень желательна банька) и травок.

А уж разобраться в применении трав каждый грамотный человек может легко, достаточно купить несколько травников.

И противопоказаний у трав практически нет и опасность их применения в сотни раз меньше, чем опасность побочных явлений от таблеток.

Ну вот выше в нескольких абзацах я дал целую программу как стать независимым от медицины и как стать здоровым человеком. И что тут нереального и сложного и заумного? И главное, все мы это знаем, но вместо этого почему-то раболепствуем перед словом "ученый".

Ищем зачем-то зависимости от других и пытаемся ответственность за собственное здоровье передать другим. Хотя все гениальное - просто. И это простое вы давно и без меня знаете.

А уж если вспомнить профилактику, да не в медицинском смысле - которое предполагает регулярное посещение врача, а в правильном смысле - то есть, не запускать свое здоровье, а вместо того, чтобы высиживать что-то в офисе, побольше времени проводить на природе и в движении - так вам медицина и вообще никогда не понадобится.

Ну и как вы прекрасно понимаете - возвращаемся к нашим баранам - позволить себе много времени и КАЖДЫЙ ДЕНЬ на природе проводить может только предприниматель - ему, особенно при правильной организации дела, а мы еще об этом поговорим, нечего каждый день в офисе делать.

А вот наемный сотрудник, сначала много работает, сажая свое здоровье, а потом заработанные деньги тратит на таблетки и на врачей. Ну и что - это можно назвать умным поведением?

И для того, чтобы всегда можно было обратится к квалифицированному врачу, приходится этому сотруднику жить в городе и дышать выхлопными газами - зато он всегда может получить консультацию у лучшего специалиста по легочным болезням. Так что ли?

Поэтому, вы теперь лучше понимаете еще один мой мотив, почему я хочу жить подальше от города. Да хочу быть здоровым и не хочу по врачам ходить. Хочу без них обходится - вот такой у меня каприз.

За последние больше чем десять лет, я кстати, ни одной таблетки не выпил. И вообще не собираюсь таблетки пить. В любом случае. Человек может все - в том числе и без врачей обойтись. А если уж я такое утверждаю, так придется и жить так, как говорю.

Но вернемся еще к возражениям, которые я получил от читателей, прочитавших уже начало книги до этого места.

Пишут читатели, например, что у каждого своя истина. И каждый к чему-то своему стремится. Это что же 6 миллиардов истин? А списочек не предложите?

Ну давайте я начну, а вы дополните.

  1. Деньги.
  2. Все что можно купить за деньги. Яхты, самолеты, путешествия, коттеджи, квартиры, ноутбуки и так далее.
  3. Слава.
  4. Успех у противоположного пола.
  5. Здоровье
  6. Любовь.
  7. Дети.
  8. Семья.

 

Вроде все. Первый и второй пункт объединяем, конечно. Третий пункт и первых два, вроде, тоже почти одно и тоже, есть деньги, можно стать и известным, есть слава - можно деньги заработать. Наличие любого из первых трех пунктов - равно пункт четвертый.

И что у нас остается? Пункты с пятого по восьмой - которые за деньги не купишь.
Добавлю от себя еще пункт - свое Дело. Которое - любимое дело. Которое, кстати, в качестве побочного эффекта еще и деньги дает и, почти всегда, славу великолепного мастера.

Ну и что мы тогда с вами получаем? Да вроде как всем нужен ПОЛНЫЙ НАБОР. Свое дело и плюс пункты с 5-го по 8-ой. И где тут вы видите СВОИ ИСТИНЫ?

И как мне подсказывает жена, я ей тут книгу вслух читаю, пункты с пятого по восьмой - сводятся к двум. Здоровье и любовь.

Ну может я не прав, так вы дополните, пожалуйста, списочек, может что я упустил. Прихлопнем заодно и еще одно типичное возражение - мол, у каждого свои цели. Да нет, вряд ли вы за пределы списка выше - выскочите. Так что никаких своих целей у вас нет!

А если хотите знать, то для того, чтобы вас (если вы мужчина) по настоящему любила женщина - то вам нужно найти свое любимое дело - и дело это, чтобы, было вашим предназначением, миссией вашей.

Тогда и женщине дело найдется - вдохновлять вас и поддерживать морально и своею любовью, чтобы вы свою миссию выполнили - а ваша любимая будет вами восхищаться и понимать, что она сделала правильный выбор.

А вы в свою очередь будете женщину любить - ибо, как не любить ту, что помогает вам самореализоваться и сделать мир лучше. Причем и делаете вы этот мир лучше, как раз для вашей женщины и ваших детей.

Ну а любить наемного сотрудника, который с чипсами и пивом релаксирует у телевизора после нелюбимой работы - это мне кажется, выше женских сил, и требовать от женщин, чтобы она такого мужчину любила - это несправедливо просто.

Мужчина должен творить, преобразовывать этот мир, совершать невозможное - вот тогда он может рассчитывать на искреннюю и бескорыстную любовь.

Хотите, чтобы вас любили - будьте героем! Будьте смелым и отважным. Неординарным и уникальным! Простой, как и все гениальное - рецепт, как сделать так, чтобы вы были любимым.

Ну а женщине труднее, конечно. Ей приходится или искать уже состоявшегося героя или же пробуждать мужество и смелость в обычном и ординарном мужчине.

Героев мало - женщин много. Так что для большинства женщин - тяжелая участь - вдохновить своего избранника на то, чтобы он вырвался из обычного круга своей жизни, поверил в себя, поверил в том, что он способен совершить великое и что он не обычный, средний человек, а один из тех, кто вершит историю и меняет этот мир к лучшему.

В связи с этим, вернемся к любимой мною теме о школе. Кого готовит школа - клерков или героев? Силами педагогов, кстати, большинство из которых, несчастливы в семье и свои представления о семье транслируют на детей.

Ну и сами вспомните народный образ доцента или кандидата наук? Может ли рассчитывать типичный представитель этого племени на страстную любовь красавицы?

А ведь именно кандидат наук - это и есть школьный идеал. Яйцеголовый интеллектуал-эрудит - с хилыми мускулами и не менее хилой зарплатой.

А как насчет гармоничного развития человека - о чем, кстати, в последнее время перестали упоминать? Кто же этот идеал сегодняшнего дня? Олигарх? Политик? Криминальный авторитет? Это и есть сильные мира сего - гармонично развитые и способные решать проблемы?

Нравятся вам эти идеалы - положа руку на сердце - скажите - да или нет? А если нет, то какое будущее вы хотели бы пожелать вашим детям.

Только не нужно отговорок - вроде, главное, чтобы он был честным человеком.

Я совсем не предлагаю вам выбор лишь из двух альтернатив - честная бедность или нечестное богатство.

Это вы так думаете, что третьего не дано - а я считаю, что дано и даже предлагаю вам этот третий путь. И отказаться от этого шанса, пусть даже не для себя, а для своего ребенка - имеет ли вы такое право?

Правда тут вот какая закавыка. Дети учатся не по тому, что вы или учителя говорите, а по тому, что вы или учителя делаете.

Если учитель за гроши ходит в школу и жалуется на жизнь - то все умные слова этого учителя ничего не стоят - ибо он сам почему-то их не смог применить в собственной жизни.

Если вы будете давать своим детям наилучшие советы - но сами их не примените в собственной жизни - то ваши советы не будут приняты детьми. Увы. Учить можно только собственным примером. По принципу - делай как я.

И если вы хотите, чтобы ваш сын или ваша дочь не тянули всю жизнь ярмо тяжелой работы и ждали всю жизнь пенсию, а потом когда пенсия пришла, тоже жизни не радовались, то вам нужно самому показать лучший способ жизни.

Если не вы - то кто же?

Если не вы научите НЕОБХОДИМОМУ в жизни ваших детей - то кто их научит??? Работодатель заинтересован получать прибавочную стоимость с наемного сотрудника и не будет учить тому, чтобы ваши дети стали свободными.

Государство с помощью школ и ВУЗов готовит себе налогоплательщиков и чиновников - а интересы ваших детей для государства совсем не на первом месте - на первом месте там интересы детей тех, кто у власти сейчас. Они то о своих детях заботятся, а ваши дети, что кукушата что ли?

Засунули в детский садик или в школу и пусть другие позаботятся о ваших детях и всему научат. Научат. Да в своих интересах. И будут это уже не ваши дети.

Ибо тот, кто для ваших детей авторитет (например, школьная учительница) как вы САМИ (!) и хотите, того они и будут копировать. А вы тогда авторитетом не будете. А может и еще кто авторитетом будет - но не вы.

Вот и получится, что родили ребенка вы, но научили всему в жизни другие люди и кто тогда по факту родитель?

Вы получается, только о том, чтобы накормить и одеть думали, а вот то, как жить, кем стать, что важно, а что второстепенно, ценности в жизни - прививают вашим детям - другие!

И вы, даже, получается, не имеет право возражать. Ну представляете, рассказывает ваш ребенок, что учитель говорил что или за что-то наказал кого-то на уроке, а вы чувствуете, ну не по нутру вам это! И что?

Имеете ли вы право сказать ребенку своему - что учительница не права? Имеете?

А вот учительница вам имеет право замечания делать, что мол, ребенок не воспитан или невнимателен или еще что. И вы опять не имеете право сказать - а ты кто тут такая, собственно???

Если к вам домой соседка зайдет и начнет вашему ребенку замечания делать - вы что ей ответите? Скажете - сами разберемся. А вот учительница - причем вы ее и ваша дочь или сын - НЕ ВЫБИРАЕТЕ, имеет право замечания делать и все это с вашего молчаливого согласия.

А потом, когда ваши дети вырастут и будут мало зарабатывать или вообще работу не смогут найти - вы придете претензии к учительнице предъявлять - почему, мол, так плохо учила, давай исправляй, что натворила?

К чему я все это. Школа - вуз - это территория полной безответственности, документ об окончании выдали и дальше их ничего не касается. Хоть трава не расти.

Но вас то это касается. И потому, глупо тратить 10-15 лет просто на документы об окончании. Глупо! Бумажки сейчас у всех есть. А вот что в голове останется, кроме бумажки полезного?

Это что ли? Первая производная равна пределу отношения приращения функции к приращению аргумента, при пределу приращения аргумента стремящемся к нулю. И в с головой заполненной вот этим пойдут ваши дети искать работу специалиста по заполнению форм нумер такой-то и нумер такой-то. В полном соответствии с действующим законодательством.

Ну, может, я не те примеры привожу знаний школьных? Приведи вы сами - примеры. Чему полезному в школе учат. И что вы лично в жизни применили. Кроме умения читать, писать и таблицы умножения. Ну что?

Сейчас, вы скажете, в школе и институте маркетингу учат и менеджменту. Учат.

Знаете уроки информатики без компьютеров? Ну в некоторых школах компьютеров нет, а уроки есть. И говорит учитель - представьте себе дети вот тут компьютер и представьте себе, что на экране вот то-то написано …

Результат этого обучения какой, вы догадываетесь. Аналогично, учат и менеджменту. Представьте себе, что вы руководитель и в подчинении у вас столько-то человек. Причем рассказывает все это человек, который в девяти случаях из десяти не имеет никакого ЛИЧНОГО опыта управления людьми!

Я выпускников экономических ВУЗов спрашивал, а что такое менеджмент, а что такое экономика? Реакция знаете какая?

Ну как в известном студенческом анекдоте про экзамен. Вопрос на тройку - какой предмет сдаете. Вопрос на четверку - сколько семестров этот предмет преподается, вопрос на пятерку, как имя, отчество преподавателя. И гул по аудитории - во, валит, гад!

Разве можно такие вопросы задавать на засыпку. Вот какая реакция.

Один из богатейших людей США, выступая в Гарварде, позволил себе заявить, что высшее образование не нужно для успеха в бизнесе, вот у него, мол, высшего образования нет, да и Билл Гейтс, как известно бросил университет то ли на втором курсе, то на третьем. Так его буквально стащили с трибуны. И вынудили потом извиняться, даже. И это в свободной Америке - где свобода слова.

Ну понятно, почему вынудили. Не нужно подрывать чужой бизнес. Люди на образовании деньги делают, так же, как фармацевты на таблетках, а табачные компании на сигаретах. Я кстати, на издании этой книги зарабатываю. :)

Я долго искал хороший аргумент против преподавателей маркетинга и нашел его! Интуитивно я давно чувствовал, что тут не все гладко …

Аргумент такой, как вы думаете - преподаватель маркетинга должен разбираться в продаже своего труда преподавательского на рынке лучше, чем преподаватель, менеджмента, например, или преподаватель математики?

А если он лучше в этом разбирается, то почему зарабатывает столько же, сколько и другие преподаватели? Значит, выходит, он сам свои знания в собственной жизни применить не может? Шарлатан! Врачу - исцелися сам!

Кстати, вы знаете, что продолжительность жизни врачей в США в среднем на десять лет меньше, чем других профессий. Вот вам и польза от медицинских знаний для здоровья.

Если говорить о менеджменте, а лучше об управлении, есть такое русское слово ничуть не хуже, то главное в управлении - это понятие цели.

Кстати, смеха ради, знаете какое определение иногда дают и даже в книжках пишут о том, что такое менеджмент? Менеджмент - это наука об управлении. :)

А еще говорят, что есть такой раздел управления - менеджмент персонала. То есть управление людьми. А кроме этого, что еще бывает? Управление нелюдями что ли? :)

Отправить бы преподавателя финансового менеджмента на необитаемый остров, пусть покажет, что такое управление деньгами. И вообще какой-нибудь еще раздел менеджмента там покажет. :)

Так вот, главное в управлении - понятие цели. Причем, повторюсь, снова и снова - цели не финансовой. Представьте себе, что деньги отменены. Наступил коммунизм. Все и всем доступно. Что вы будете делать тогда?

Есть в вашей цели смысл? Если есть, то цель сформулирована правильно. Если ваша цель смысл потеряла, то сформулирована цель неправильно.

То есть - построить дом, вырастить детей, научить чему-то людей, посадить сад, написать книгу или стихи - это цели все достижимы и после отмены денег. Значит цель сформулирована правильно.

А вот выиграть на бирже, заработать миллион, создать сеть МЛМ, и вообще любая цель, которую вы достигаете ради получения денег, а не ради самой цели, как таковой, - неверна.

Но вот как раз в самой системе обучения, в самих экономических Вузах - большая проблема с целями. Диплом, сам по себе, что представляет как Цель? Если не считать, что он нужен для устройства на работу?

Диплом с точки зрения управления, как цель, никакой критики не выдерживает.

Скажите, вам что нужно в жизни, сертификат качества или чтобы купленный товар был качественным? А может вы согласны на ПРЕСТИЖНЫЙ сертификат качества, а само качество товара пусть будет так себе?

Понимаете, что первично? Товар или бумага о нем? Что первично - образование или документ об образовании.

Платить годами и десятилетиями жизни за документ??? А если вы скажете, что учитесь в Вузе для знаний, то я вас сразу спрошу - примерчик соблаговолите привести полезных знаний? Ну там, что-то вроде, предела отношения приращения функции к приращению аргумента …

Ну и что молчим??? НИ ОДНОГО ПРИМЕРА полезного знания привести не можете что ли? А как насчет знаний второстепенных и главных - можете разделить? Если не можете - диагноз слабоумие и к психиатрам на лечение.

Ну напрягитесь - давайте, давайте главные знания в школе и в институте и второстепенные выясним. Цель обучения какова, за вычетам документа об образовании?

Только очень вас прошу - не говорите, мол, много разных, и полезных знаний.
Сенеку что ли вспомните, опять: не многое, но нужное.

Без конкретного примера полезного знания эта ваша фраза, насчет разных знаний, признается стопроцентным словоблудием.

Ну давайте я вам помогу.

  1. Вы научились пользоваться литературой.
  2. Научились пользоваться интернетом.
  3. Познакомились юридическими вопросами ..
  4. Узнали много полезного по специальности

 

Примерно так, что ли?

  1. Умение пользоваться литературой.

 

Это наверно, умение найти в книге оглавление и в библиотеке по каталогу найти нужную книгу?

Ну, для слабоумного, результат пятилетнего обучения в Вузе действительно потрясает. Правда для человека даже среднего уровня развития по моему это и в десять лет вполне по силам.

  1. Научились пользоваться интернетом.

 

Я думаю, по сравнению, опять-таки, с мальчишками, завсегдатаями компьютерных клубов, вы в Интернете - дилетант. Пойдите, у них что ли, курс обучения пройдите. И быстрее и дешевле.

  1. Познакомились юридическими вопросами ..

 

А вы грамотный? Читать умеете? Не пробовали зайти в юридический отдел книжного магазина и там познакомиться с юридическими вопросами?

Или вы умеете читать только то, что написано от руки в вашем конспекте лекций? А-а …, вы говорите, у преподавателя можно спросить, если что непонятно?

А сколько раз вы что-то спрашивали?

И что законы написаны для высоколобых интеллектуалов и средний человек в то, что там написано, самостоятельно врубиться не может?

4. Узнали много полезного по специальности

Это вы сами решили или вам кто сказал? А может вы готовы убедиться в том, что вам на работе первое, что скажут - забудьте, все чему вас там учили и слушайте сюда?

И через две-три недели вы вольетесь в трудовой коллектив и будете прекрасно выполнять свои обязанности. Зачем только нужно было столько лет терять?

Наш с вами спор на эту тему будет длиться долго, если мы с вами не обопремся на ключевое понятие управления - цель.

Не знаю, написано ли это в книжках по менеджменту, если и написано, то наверняка не выделено из множества второстепенных и третьестепенных вопросов …

Так вот, если вы знаете, на какую работу вы хотите устроиться, то вы приходите и спрашиваете, а что я должен уметь? И все.

И получив ответ - идете и получаете эти умения. И сколько нужно времени для получения, ну самых сложных умений? Не могу себе представить ни одного вида деятельности, кроме, например, вождения сверхзвукового истребителя, где бы вы не уложились в три месяца. Но это с большим запасом. На самом деле хватит и месяца.

Разные языки программирования за месяц изучаются легко.

Иностранный язык. Три месяца интенсивной практики в стране носителей языка - легко заменяют три года языкового вуза.

Джек Лондон в своей книге "Мартин Иден" - описывает полуграмотного матроса, который за два года самообразования стал широкообразованным человеком и легко вступал в спор на равных с ведущими философами своего времени, а с обычными обладателями высшего образования ему было просто скучно разговаривать. У вас способностей меньше, чем у этого матроса?

Типичное программное обеспечение и владения компьютером на уровне секретаря? Две недели, меньше, чем часу в день. Я сам нескольких человек научил.

Ну что там еще у нас осталось? Вождение автомобиля. Месяц. При индивидуальных самостоятельных занятиях намного меньше, вместе с правилами.

Да и вообще, вспомните нормальную студенческую практику - три дня на подготовку к экзамену при наличии вопросов и хорошего конспекта - и легко на четверку, по крайней, мере подготовиться.

Все эти примеры означают только одно. Если вы точно ЗНАЕТЕ, что вам нужно, если вы ЗНАЕТЕ СВОЮ ЦЕЛЬ - то количество знаний, которые вам реально необходимы, оказывается очень и очень небольшим. И это просто вопрос одного-трех месяцев.

Есть и обратная стратегия. Если цель не знаете - то не собирайте ненужных знаний. Наверно, всего ярче и понятней эту мысль можно объяснить просто рассказав о себе. Ведь как-то я до таких мыслей дошел? И причем на личном опыте.

Русская версия урока от д-р Роберта Энтони

С 1.02.07 Вы можете бесплатно пройти шесть обучающих уроков, которые проведут вас к раскрытию Секрета на Миллион Долларов - секрету богатства и счастья.

Подписаться на рассылку курсов

Все уроки выполнены в виде электронных книг в формате pdf, для их просмотра вам потребуется программа Adobe Reader 6.0 и выше.

Как я учился в школе и в ВУЗе.

Мне, конечно, повезло. Читать я научился еще до школы, но это сейчас дело обычное, а повезло мне в самом начале в том, что я пошел учиться в первый класс во вторую смену. То есть уроки начинались что-то около двух часов дня.

Это оказалось везением, потому, что я делал уроки утром и потом шел в школу, а так как родители были на работе, то никто мои уроки не проверял и вообще ко мне не приставал. И потом они ко мне по поводу школы больше никогда не приставали тоже.

Зато мой брат, который на два года меня младше, пошел в школу как все, в первую смену и мама приходя с работы, проверяла, все что он сделал и даже заставляла все переписывать заново.

Я собственными глазами увидел, как было отбито всякое желание хоть что-то делать у моего брата. Если два раза уроки в день делать - то никто не сможет учиться хорошо - это я вам гарантирую.

Но в чем же заключалось мое обучение? Так как читать я умел, считать умел, то делать мне в первых классах нечего было совершенно. И я сидел на задней парте и читал на уроках и в первом классе и во втором детские книжки.

С учительницей мне тоже повезло и она никаких замечаний не делала и уж тем более не говорила что-нибудь дурацкого, вроде - внимательно слушай объяснения. Ну да, внимательно слушай, когда другие буквы изучают.

Вы думаете - это смешно? Это не смешно. Именно так в жизни и бывает и вам позже об этом расскажу.

Второй класс, как и первый, я закончил в небольшом поселке Топар - это в Карагандинской области, - топарцы, привет (!), а потом мы переехали в г. Сургут. Где я учился по шестой класс. Привет Сургуту! А из Сургута мы еще раз переехали в г. Печора - это Коми республика - где я и закончил школу. Печорцы - привет!

Первые несколько лет я был отличником, но как вы понимаете, это было совсем нетрудно. Разумеется, при условии, что учительница была не слабоумная. А потом скатился на четверки. Но что это было за обучение?!

В девятый и десятый класс я ходил без портфеля с одной тетрадкой по всем предметам. Сидел, как обычно, на задней парте и если учитель меня не любил, то я задавал ему вопросы, от которых учителю было не по себе и он публично мог и опозориться. Что быстро помогало нам с учителем найти динамическое равновесие. И мы друг другу больше не мешали.

Если меня вызывали, то я просто, пока медленно вставал, делая вид, что зацепился ногой за портфель, или что заела крышка парты, :) за это время успевал открыть учебник на нужной странице и обладая хорошим зрением и умея читать, :) успевал во время ответа мельком просматривать параграф и пересказывать его содержание своими словами.

Своими словами - это, чтобы учитель не догадался, что я подглядываю. :)

По моему, так никто ни разу и не догадался. Отличником я не был, да и вообще уроки делал только в младших классах, но учителя меня оценивали адекватно, все-таки.

Посылали, почему-то именно меня, а не отличников, на школьные олимпиады, практически по всем предметам. Но мне ставили четверки, тем не менее.

Я долго не понимал почему, пока мне это не объяснила жена. Буквально сегодня, когда мы разговаривали с ней о книге и вспоминали школу, она мне это и объяснила.

Дело в том, что она тоже не понимала в школе, почему ей за ответ ставили четверку, а другим за такой же ответ, если не хуже - пятерку. И долго разбиралась с этим. А дело, оказывается в том, что в советское время существовала такая штука, как блат!

И если твои родители работали в магазине или в ателье или еще где, где было что-то дефицитное, то учителя этим блатом часто пользовались. А раз пользовались, то и детям этих родителей скидку делали.

Детям же поступать нужно! Вот и вытягивали оценку в аттестате. Сейчас все тоже самое, только думаю, еще прямее. Опять таки от жены, ее зовут Жанна, так я ее по имени и буду дальше называть, я узнал, (а Жанна поработала в школе год учителем рисунка и живописи), как это делается.

Приходит мама мальчика, которому Жанна поставила тройку что ли, и говорит, а вы не могли бы с ребенком позаниматься индивидуально, а я вам эти хлопоты оплачу.

Жанна проводит несколько уроков, получает деньги, и заодно исправляет оценку ребенку. Ничего нового я вам, вроде, про школу не сказал, да? Вы все это и сами прекрасно знаете.

А теперь, внимание, итоги обучения в школе. Я как и положено, такому разгильдяю, поехал поступать в МГУ, а наши старательные девочки-отличницы, из моего класса, в Сыктывкарский институт, не помню его название, но отлично помню, что поехали поступать они на отделение водоснабжения и канализации. Там был самый маленький конкурс. И не поступили.

Я тоже в МГУ не поступил. Точнее, мог поступить, но без общежития, для общежития мне баллов не хватало.

Но в 1979 году квартиру в Москве снять и вообще снимать квартиры было дело криминальным что ли. Я даже был в том месте, где собирались тогда те, кто хотел сдать квартиру и квартирные маклеры. Но дорого и вообще …

Вы думаете, я пролетел, как и девочки-отличницы? Нет, конечно. Думать же нужно своей головой. Ну, какое решение - думайте? Придумали? Уверен, что нет. Если только заранее не знали.

Нужно не решать проблемы возникающие, как это делают умные, а избегать их появления, как это делают мудрые. :)

Дело в том, что самым поразительным образом, среди моих родственников и знакомых не было НИ ОДНОГО человека с высшим образованием! Кстати, обратиться по поводу поступления в ВУЗ за консультацией к учителям мне тогда даже и в голову не пришло. Я только сейчас об этом подумал впервые. :)

А раз так, то мне явно нужен был личный опыт поступления! Это что за лотерея, приехал, попробовал поступить - не поступил и все, год потерян?

И решение лежало, как всегда, на поверхности.

Выяснилось, что в МГУ экзамены раньше на целый месяц, чем в остальные ВУЗы по всей стране. И, таким образом, оказывается, можно было сделать попытку поступить в МГУ. А, потом, и еще куда-нибудь за одно лето.

Можно было даже успеть три раза поступать, если забрать документы в МГУ после трех экзаменов, всего там было четыре экзамена. Но я сдаваться раньше времени не хотел.

После окончания школы выглядела моя дальнейшая история так. Мама у меня спросила, ты куда поедешь поступать? Я сказал, - в Москву. Она мне дала деньги и я поехал.

Причем, я даже не знал, что абитуриентам предоставляют на время поступления общежитие!

Но я как рассуждал. Каждый год тысячи людей едут в Москву поступать. Они же где-то устраиваются? Устраиваются. Ну и я устроюсь. Правда логично? :)

Таким образом я приехал поступать в МГУ, вроде как на экскурсию. :) Ну посмотреть, что это за зверь - поступление в институт. :)

Кстати, вам это, наверно, будет интересно, но я долго колебался между двумя факультетами - куда документы сдавать, факультетом психологии и ВМК (Вычислительной математики и кибернетики).

Победили компьютеры. :) Тогда это было, ну очень круто! :)

Психологический факультет мне, конечно, как тогда, так и сейчас противопоказан. В людях надо на собственном опыте учиться разбираться, а не по книжкам. А то так дураком и помрешь. :)

Кстати, поразительная штука. На собственном опыте понял и вам, возможно будет полезно это. Я считал и довольно долго, что у меня математический склад ума, ну там физика, математика, - мне все это нравилось очень. На олимпиадах по физике и математике хорошо выступал.

А литература, например, мне была скучна. Хотя учительница по литературе и русскому языку ( я помню только старшие классы) была у нас еще какая.

Она, например, рассказывала, что для того, чтобы стать абсолютно грамотной (как и положено учителю русского языка и литературы, как она считала), ПЕРЕПИСАЛА ОТ РУКИ "Войну и мир" Льва Толстого!!!

Вы знаете, в наше время ТАКИХ учителей, которые ТАК относятся к своему делу?! Но тем, не менее, мне литература был скучна.

Почему? Да я сам литература. :) Как я понял, намного позже, дело в том, что разбор художественных образов по произведениям классиков мне был настолько понятен и очевиден, что просто вообще не вызывал у меня никакого интереса.

Другое дело, математика, там еще подумать можно было. Правда не на уроке, конечно. :) Там думать не о чем. :) А разные задачки на смекалку - это интересно было.

Понятна мысль? То, что вам дается легко - не ценится и вы думаете, что это не ваше дело.

А там где трудности есть, преодоление себя, там кажется, что как раз и интересно. Ошибка.

В своем деле вы от рождения уже профессионал. Вот мне, например, изучать психологию или поступать в литинститут - это из разряда, ученого учить - только портить. :)

Правда, чтобы дойти до выводов такой чудовищной наглости :), мне понадобилось сорок лет. И почему так долго?

Да потому, что слушал, как мне говорили - учись, учись. Правда не договаривали, что пока своим умом не начнешь думать и свое дело делать не начнешь делаешь, так и не поумнеешь.

В общем, если говорить о моем обучении в школе, то назвать это обучением нельзя в принципе. Я там ничему не учился. Ни в младших классах. Ни в старших.

Кстати, учебники тогда выдавали еще летом и я их еще до первого сентября прочитывал все. А объяснения на уроках я схватывал быстро и когда шло уже разжевывание для тупых или, точнее, для невнимательных, то мне было скучно.

И я уже больше учителя не слушал. То есть мое внимание концентрировалось на объяснении учителя, максимум, несколько минут за урок.

Может в этом и секрет? Умение сконцентрироваться в нужный момент и умение расслабиться? А если пытаться все ПОДРЯД слушать внимательно - легко дураком стать.

Попробуйте в телевизоре все подряд предельно внимательно слушать? Вспомним Сенеку еще раз. Не многое, - но нужное.

Да и еще. Я теоретически не мог и сейчас не могу, что-то заучивать наизусть.
А если понял что-то, то это теперь навсегда. Например, предел отношения приращения функции к приращению аргумента и так далее.

Мне Жанна сказала, что если я это еще раз это повторю про приращение - она меня чем-нибудь и очень тяжелым огреет. :) Она, оказывается от подобных вещей звереет! :) В этом, говорит, смысла нет.

Я ей говорю, ну давай я тебе картинку нарисую, расскажу физический смысл предела приращения … Она отвечает - нет! В жизни, говорит, предела приращения нет. И что - я был вынужден согласиться. Действительно, нет.

И в связи с этим, еще одна мысль. Чему я научился в жизни, так это понимать и таких людей, как Жанна и людей, которых я по ассоциации с ракообразными, называю наукообразными.

Я могу выражаться, например, таким образом. Парадигма ШСД заключается в приоритете субъектности, в противоположность объектности человека, которая транслируется методологией современной педагогической науки и научного сообщества.

Не очень, конечно, сильно завернул, практики нет, :) но идея понятна.

Наукообразные люди - это люди, которые за сложными словами и сложноподчиненными предложениями скрывают отсутствие мыслей. Упрощать - сложно. Усложнять - просто. Это не я сказал. Мне не приписывайте. :)

Мысли - они всегда просты. Сложными могут быть тексты, созданные в состоянии, о котором метко сказано - сон разума рождает чудовищ.

Например, человек, который почитает лекции Фейнмана по физике, раз и навсегда поймет, что учебники по физики и математике писали дебилы с острым расстройством доброй половины функций головного мозга.

А то, что пишут экономисты или работники Министерства по налогам и сборам, явно доказывает, что и оставшаяся половина функций головного мозга у этих людей тоже накрылась медным тазом.

Откуда у меня взялась эта вера в себя с самого детства, я не знаю. Но я почему-то я всегда был твердо уверен, что если я чего-то понять не могу, то значит там понимать нечего. Точка.

А так как я даже не пытался в жизни ни разу зубрить, и только от мыслей об этом мне становилось, мягко говоря, очень противно, то вы можете легко догадаться, что единственным способом выучить что-нибудь для меня было и остается - понять это.

И когда меня осенила догадка, что некоторые люди даже и не понимают, что такое - ПОНЯТЬ - то сказать, что я был поражен этим - это ничего не сказать.

Первые звонки начались курсе на третьем института, когда я однокурснице объяснял какую-то формулу и как ее применить в курсовой работе и спросил ее, а ты разве этого на лекциях не слушала?

Она, оказывается, слушала и даже все законспектировала и даже пятерку по этому экзамену получила, а я получил тройку. Но что написано в ЕЕ КОНСПЕКТЕ, по прошествии пары лет, я понимал лучше, чем она!

Тут пожалуй, не нужно забегать вперед, а стоит рассказать историю дальше. После поступления в МГУ я почти случайно оказался в МВТУ им. Баумана.

Со мной в комнате в общежитии МГУ жил, вы только не смейтесь, парень из Якутии, чукча по имени Василий. И он уже третий год, кажется, все двигался по маршруту - МГУ - МВТУ. И никак не мог поступить, ни туда, ни сюда.

Вот он мне и предложил МВТУ. А так как на самом деле для меня все ВУЗы, кроме МГУ, были одинаковые, :) то поехали мы с ним поступать в МВТУ.

Правда, я там потратил почти полдня на изучение стендов о специальностях и выбрал специальность "Автоматические информационные системы".

Там на картинках были спутники нарисованы и вообще явно с космосом эта специальность связана. Прием телеметрической информации со спутников, датчики, кодирование сигнала и всякая такая ерунда. :)

Наши выпускники, кстати, многие, в Подлипки распределились - это где Центр управления полетами - знаменитый ЦУП. И даже, на старших курсах, у нас космонавт заведующей кафедрой был. Дважды Герой и прочее.
Я конечно, в ЦУП работать все равно не пошел, но не будем забегать вперед.

Называлась эта специальность по внутреннему коду П7. Пэ-ссимисты, привет. :)
МВТУ - это, конечно, главный ракетный вуз. И даже студенческая песня так и звучала, и сейчас, наверно, также, звучит …

Когда ты поступаешь чудак в МВТУ
То ты еще не знаешь, что будешь жить в аду
Ведь в мире обстановка давно напряжена
В ракетных установках нуждается страна!

Про ракетные установки я вам еще всю правду расскажу, все военные секреты выдам, но пока про поступление. Поступление прошло просто, почти буднично.

После МГУшных задач все оказалось легко, да и семь выпускных экзаменов в школе и 4 после этого в МГУ за одно лето, превратили все это в почти рутину,. Мандража уже никакого не было. В общем поступил. И почему так просто? Правильный подход к поступлению - вот и все. Тому везет - кто сам везет.

Что дальше? Дальше было интересней. :) Я первый семестр, по привычке после школы ходил на все лекции. И был злой и невыспавшийся. :) Старательно пытался вести конспекты.

Выяснилось, и уже во время первой сессии, - что делать, и то и другое, просто невозможно. То есть невозможно следить за мыслью преподавателя и одновременно вести конспект. Или то, или другое. Думаю, что это не удалось бы сделать даже Юлию Цезарю. :)

Понял я это, пытаясь готовиться по своим конспектам к экзамену. Это были не конспекты - конечно, а горе.

Я же пытался понять, что преподаватель рассказывает и еще и записать. Пробовал даже вопросы задавать, наивный. :) Преподаватель отвечал - вопросы в конце лекции, а лекция заканчивалась со звонком.

И вообще, преподавателю нужно было материал начитать. Я пытался понять, почему бы содержание конспектов не отпечатать и не раздать всем, а на лекции, просто беседовать?

Тогда я никак не мог понять, зачем нужно конспектировать? Это в конце двадцатого века то? Почему мы изображаем из себя переписчиков?

Был тогда один ответ на это, на который я тогда не знал как возразить. Некоторые мне говорили - мол, когда он ЗАПИСЫВАЕТ - он лучше запоминает. Так и хочется порекомендовать таким на камне лекции зубилом выбивать. :)

Я видимо, тогда не очень различал понимание и запоминание, думал, что когда они говорят запомнить, то это тоже самое, что для меня понять.

Я ведь если что понял, то навсегда. Несколько лет назад, я на спор аспиранту дал пару задачек на интегрирование и он мне тоже. Я его задачки решил, он мои нет.

Обратите внимание, аспирант этот как раз готовился сдавать кандидатский минимум по математике, а я институт закончил к тому времени лет пятнадцать назад, а интегрирование я проходил и вообще лет двадцать тому назад. Конечно, я понять и запомнить путал. Тогда. Но не сейчас. :)

Я отвлекся. Итак, по своим конспектам я к экзамену готовиться не мог. В этом я убедился. Дальше идет железная логика. Когда меня на кафедру вызвали курсе на четвертом или пятом, за что-то прорабатывать и я им эту логику изложил, то мужики на заседании кафедры просто промолчали в ответ.

Логика такая. Если мне конспекты писать бесполезно, я по ним все равно готовиться не могу, то мне их писать и не нужно. А если я конспекты не пишу, то зачем мне на лекции ходить?

Я и перестал ходить на лекции начиная со второго семестра. В неделю я посещал пару тройку лекций и лабораторные работы. И так уже и до окончания Вуза.

Мне опять повезло. У нас на курсе замдекан подходил просто к делу. И разумно. Если у кого двойки есть и он ходит за разрешением для пересдачи, то к таким о претензии за пропуски предъявлял, а если двоек нет, то он и не придирался.

А так как еще и наличие стипендии от оценок зависело, то я старался нужные оценки вытянуть. Как-то семестр стипендию не получал, так мне это не понравилось. :)

В общем, в восемь утра, примерно, все уходили на занятия, мы жили в комнате вчетвером, а я спал часов до одиннадцати или типа того. И так, вы не поверите, но все пять с половиной лет, сколько и учился в МВТУ.

И вы можете сказать, что меня чему-то в институте научили? К экзаменам я часто по учебникам готовился и, если повезет, по чужим конспектам.

Но конспекты мне давать не любили. Я же прогульщик был злостный, это все знали. А им понятно, было не очень приятно, что я сплю, пока они лекции пишут.

В связи со своей беспримерной наглостью пополам с самоуверенностью - я даже шпаргалки не делал. А может из лени, скорее? :)

Себе, я правда, сделал одно послабление и разрешил прямо на экзаменах пользоваться книгами и чужими шпаргалками.

Но чужие шпаргалки удавалось заполучить редко. Кому хочется рисковать - передавая мне шпаргалки, еще и зная, что ленивее меня трудно человека найти? Самому надо шпаргалки писать. Трудно с этим спорить. Халява - это зло. :)

Как я сдавал экзамены, учитывая, что готовился к ним максимум дня три во время сессии, да еще часто по учебникам - не знаю. Но выкручивался.

Кстати, тоже заметил явную несправедливость. Если я отвечал даже очень хорошо, то мне все равно ставили четверку, а девочке, которая сидела на первой парте, под носом у лектора весь семестр, ставили четверку, а то и пятерку, за очень слабый ответ.

Опять у меня вопрос возникал. За что оценки ставят? За знания или за старательность и примерное поведение?

На третьем курс у меня наступило жуткое разочарование в высшем образовании. И это в ЛУЧШЕМ-то техническом ВУЗе страны! Кризис был жестокий и учиться я не хотел и не мог и вообще меня от всего этого мутило почти.

Я бы институт бросил бы, конечно. До конца не доучился. Но тут сыграло свою роль известное обстоятельство. Если я бросал институт, то нужно было идти в армию. Солдатом.

На дворе было начало восьмидесятых, и тогда кошение от армии было малореальным. Правда, были и такие - но, можно было только потянуть время.

На работу, минуя военно-учетный стол, который был на каждом предприятии, на работу нельзя было устроиться. То есть, тогда тебя кто-то должен был кормить.

А в МВТУ была военная кафедра. И, значит, по окончании я получал погоны лейтенанта.

И я начал себя уговаривать. Юра, ну ты сам подумай, что лучше - еще два с половиной года побыть студентом или два года солдатом в армии?

Студентом лучше. Ну тогда иди и сдавай экзамены. Не могу! Юра, что лучше, студентом или солдатом …

Два экзамена из сессии я так и не сдал. Но мне опять повезло. :) Я играл в футбол и сломал себе руку, точнее не сломал, а трещина была. И до этого еще один экзамен перенес на осень, сделав справку, что заболел. С этого, кстати, у меня и началось переосмысление медицины.

Что я придумал? Думаю, нужно изобразить ОРЗ. Что такое ОРЗ? Горло красное, дыхание учащенное. Что повышение температуры дает учащенное дыхание я откуда-то знал и плюс температура ….

Для красного горла я кусками съел два мороженных подряд перед заходом в кабинет, для учащения дыхания бегал по лестница с первого на четвертый этаж поликлиники и обратно. Кроме этого, клал носовой платок на батарею и держал его под мышкой. Так как наличие предметов по мышкой, врач, как бы между прочим, проверял, то я пытался нагреть подмышку. :)

Температура была что-то вроде 36.8 - явно мало, но тем не менее, мне справку дали!

Мало того, мне выписали кучу таблеток! И когда я шел из поликлиники, то рассуждал на эту тему. Это же врачебная ошибка!

Я ведь здоров - а мне таблетки выписали? Так что же это? Значит, может быть так, что мне не те таблетки выпишут? А ну как я от этого загнусь???

И как я могу после этого врачам доверять? Не знаю, как другим, но мне одного такого случая хватило, чтобы начать о медицине думать с сомнением.

Правда, была у меня и еще одна история с врачами до этого. Жил я тогда еще в Сургуте и где-то в Тюменской области обнаружили случай холеры.

Ну вся медицина стала на уши, проверять всех школьников в школах начали … Рассказывать о симптомах холеры. А я же тогда врачам на слово верил.:) Рассказали, в частности, что один из симптомов холеры - живот болит.

И тут у моего одноклассника живот скрутило. Я ему и говорю, ты что, с этим шутить нельзя, - холера! Надо пойти провериться! Он не хочет. И тут я чувствую, что и у меня вроде, что-то вроде поноса намечается … :)

Я ему и говорю - пойдем вместе. Зашли мы к врачам, которые как раз в школе были и детей осматривали, а они говорят - идите туда-то, в такую-то больницу.

Мы зашли с ним домой, жили рядом, портфели бросили и пошли в больницу. Ну я думал, посмотрят там или еще что … А они, - это было инфекционное отделение - говорят, раздевайтесь, снимайте всю свою одежду, одевайте вот, больничные халаты и в палату.

Я говорю, - да я родителей даже не предупредил, а они ни в какую. Хорошо, парень, который благодаря мне в больницу тоже попал, успел кому-то сказать, что мы в больницу пошли.

В общем, меня мои родители только поздно вечером нашли. Бегали, везде спрашивали, где я. Ну и чем история закончилась? Одноклассника моего выписали через три дня, а еще две недели пролежал. С дизентерией. :)

И я, даже будучи еще в классе пятом догадался, что дизентерией меня в больнице заразили. Со мной в палате дизентерийщики лежали. Ну я и сообразил. :)

Ну как вы думаете, достаточно этих двух случаев, чтобы мне о медицине начать думать, как бы это сказать мягко, ну своим умом?

Что дальше? Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. :) Дальше у нас в ВУЗе началось распределение.

Активность какая-то, не очень нормальная, началась уже курсе на четвертом. Кто по профсоюзной линии начал пробиваться, кто по комсомольской, кто по СНТО (Студенческое научно-техническое общество) - все начали куда-то пристраиваться.

Я даже и не сразу понял, что это все зашевелились? Теперь я понимаю, что у многих, почти у всех, папы-мамы были с высшим образованием, они же знали, что такое распределение. А мне кто мог рассказать? :)

А ВУЗ-то находится то в столице нашей родины городе-герое Москве! А почти каждый, оказывается, хочет распределиться не в какой-нибудь Урюпинск, а куда-нибудь в Министерство. Я то про эти министерства только по телевизору, в Фитиле, :) и видел. А что это такое и чем там так хорошо и понятия не имел. :)

Ну и как стало постепенно выясняться, распределение НАМНОГО БОЛЬШЕ зависит от мохнатой лапки, как тогда говорили, чем от того, какие оценки у тебя в дипломе. Это я почему-то быстро понял. :)

И понял я также, что распределение мне светит самое-самое. С другого конца. :) Во-первых, суетиться для меня занятие противное, мохнатых лапок нет - откуда они у меня и в третьих, да я понятия не имел, а куда же я хочу??? Цели то у меня не было!

Помните фильм Дмитрия Астрахана - "Все будет хорошо"? Как там положительные герои были удивлены тем, что у героя не очень положительного - нет Мечты!? У тебя нет мечты??? - восклицали они как громом пораженные?

Моя Жанна, кстати, похожа на главную героиню этого фильма - я девушку имею ввиду молодую. :)

Жанна меня на двенадцать лет моложе и благодаря запасу жизненного опыта в лишних двенадцать лет мне удается держаться на равных. :) Пока удается. :)

Кстати, не в обиду будет сказано, но я никак не воспринимаю как своих ровесниц женщин с моим примерно возрастом. Они мне кажутся почему-то людьми из другого мира какого-то.

У них какие-то взрослые проблемы, какие совсем другие мечты … Я то, как будто, только школу закончил, у меня планов громадье, а они как-будто, не все конечно, но многие, жизнь доживают.

Они спокойно, что ли жить хотят? Так ведь это скучно!

Но не будем отвлекаться. Вернемся к распределению. Ну и пришлось мне опять что-нибудь придумывать. Ну, допустим, распределят меня в какой-то городишко … Тогда распределение было обязательным и нужно было три года отработать, а потом свободен. Ищи работу сам, если хочешь.

Распределят меня и что тогда? А пройдет три года, и что, все вокруг знакомые, все отлажено и поднимайся и езжай куда-то? Тяжело, согласитесь. И что же, выходит, куда я случайно попаду, там и буду потом жить? Это явно не мой подход. А как же мечта? :)

И придумал я вот что. :) Учитывая, что в армии я не останусь ни при каком раскладе, знаю я что армия, уж точно не мое, то может лучше пару лет, причем офицером, в армии послужить, вместо трех лет по распределению?

И уж если я в армии не останусь, то, значит, куда деваться, придется мне ехать лучшей жизни искать. Хорошо придумал? Если учесть еще, что зарплата лейтенанта тогда была 230 рублей, а типичная зарплата по распределению 120, то игра явно стоила свеч, как вы думаете?

И когда вся вот эта суета вокруг распределения началась, нам как раз анкетку дали, в которой спрашивалось, хотите ли вы после окончания ВУЗа идти сразу в армию. Ну и я написал - да. И все.

Кстати, и с дипломом проблем не было. Те, кто шли в армию, почему-то на старших курсах уже не очень интересовали кафедру. Ведь работать по специальности не будем, по крайней мере сразу.

Собственно про ВУЗ почти нечего дальше рассказывать. Жили мы возле Измайловского парка, метро Измайловская, общежитие называлось "пятерка". Привет, студенты! :)

Что я делал? Играл в футбол, по два-три часа в день, практически каждый день. В преферанс. Четыре сбоку - ваших нет. :)

На преферанс, я ответственно заявляю, я потратил времени больше, чем на все лекции, лабораторные работы и подготовку к экзаменам вместе взятые.

Потом попробовал в преферанс играть с кадровыми офицерами в армии - и завязал с этим. Это же детский сад. У нас, если кто над ходом думал больше пары секунд, могли и под стол загнать. :) Что тут думать, ну что тут думать? :)

Карты положили - посчитали, кто без двух :) и взяли сразу другие, играли сразу двумя колодами, чтобы раздачи следующей не ждать.

А с одной колодой, да еще, если прежде чем сходить за каждую карту подержится … это же мука, а не игра.

Вот что еще. Это было время легендарной Таганки. Правда я на спектакль с Высоцким так и ни разу не попал, но почти весь репертуар Таганки посмотрел.

Как сейчас помню - пришел я на спектакль "Деревянные кони" - он длится три с половиной часа! И ходил я на спектакли вот зачем … Я хотел понять, сам понять, какие спектакли гениальные, а какие нет.

Тогда часто по телевизору хорошие спектакли показывали. Да и, например, телеспектакль Театр, театр … так кажется, называется, с Виа Артмане в главной роли - мне очень нравился.

Ну и смотрю я, - эти самые "Деревянные кони" в знаменитой "Таганке" в самое время ее расцвета, поставленные знаменитым Любимовым … и ничего не вижу!

Где тут то, ради чего люди ломятся на этот спектакль, лишние билетики спрашивают. Ну где???

Не понимаю, хоть убей! По телевизору спектакли явно лучше, чем эти - с привкусом какой-то запрещенности что ли.

Смотрел "А зори здесь тихие" на Таганке, - это был знаменитый спектакль! Там чуть ли не впервые в советской истории, актрисы на полсекунды с обнаженным верхом в сцене в бане предстали. Ой, сказали и закрылись. :)

Ну и что, ради этого было такому количеству народа на спектакль ломиться. Я в то время еще мальчик был и обнаженных женщин и не видел, но и для меня это не было зрелищем с большой буквы З. :) А для остальных, кто уже обнаженных женщин видел? :)

Вообщем - понял я, что ничего не понял. И честно вам скажу, пришел я к выводу, что это все мода и ажиотаж был. И ничего ТАКОГО в тех спектаклях на Таганке не было.

Тогда я этого никому не рассказывал - не хватало мне тогда еще чего-то, чтобы сказать просто и смело, да слабоумные эти театралы, куда все, туда и они. А сами не могут отличить хороший спектакль от плохого.

Что еще? Олимпиада 80-го года. Как сейчас помню. :) Тогда всех из Москвы старались выгнать, я в стройотряде был под Москвой. В Петушках. Мне повезло как обычно. Комиссар отряда привез три билета на тридцать человек. Потянули жребий. Мне, один билет, конечно, достался. :)

Поехал я смотреть, досталось мне какое-то плавание на байдарках. Где-то слева от меня стартуют, где-то, далеко справа от меня, финишируют, результаты на табло. По телевизору можно увидеть раз в двадцать больше. Да еще жарко. Потеешь.

А стройотряд мне уже надоел. Я про него еще немного расскажу, чуть позже.

Ну и пошел я выяснять, что к чему. Выяснилось, что есть что-то вроде биржи, где билетами меняются. Продавать - категорически было нельзя. Только меняться. Народ в штатском следил за этим строго. Да и дорого это - с рук у спекулянтов покупать. А билеты все тогда только через организации распределяли, в открытой продаже их и не было, практически. Я не видел, по крайней мере.

Придумал я. В основном, все соревнования были в Лужниках. Я смотрел, какие соревнования ближайшие и становился у метро и спрашивал лишний билетик.

Находился кто-то, конечно. После чего я бежал на биржу и менял этот билет на билет на завтра, на какие-нибудь соревнования.

И ехал в Петушки. Там что-то больше часа на электричке. Приезжал - показывал, что у меня билет на завтра, на Олимпиаду. А тут на весь стройотряд сумели достать всего три билета. Ну у кого рука поднимется не отпустить? Отпускали.

Вот так я и больше недели каждый день на Олимпиаду ездил. По два соревнования в день. И на самые дефицитные соревнования попадал. Там рейтинг неформальный был у билетов и путем ступенчатого обмена можно было на самые престижные соревнования попасть. Финальный матч по футболу, например. Или закрытие Олимпиады. На открытие не успел. Поздно комиссар билеты привез. :)

Вежливость у персонала была на Олимпиаде убийственная. Я купил мороженное - иду в зал, смотреть баскетбол, мне говорят - с мороженным нельзя. Ну ладно. Я отошел, положил мороженное в карман, прошел на свое место, а это как в театре, между рядами нужно довольно долго идти и кучу людей побеспокоить. Достал мороженное - ем. Этот молодой человек у входа - увидел, прошел между рядами, а это у него несколько минут заняло, подошел ко мне, нагнулся и тихо шепотом, без тени недовольства, говорит, - с мороженным нельзя.

Я больше с мороженным не ходил. :) Поразил он меня.

К чему я это все говорю. Про Олимпиады я все знаю. :) Теперь для меня поездки за тридевять земель на олимпиады совершенно непонятны. Если ты один раз на одной олимпиаде побывал - все. Главное же там соревнования или что?

Ездил домой регулярно, конечно. Помните анекдот, поезд на Воркутю - давно тю-тю. Это мой как раз. Воркутинский. :) Тут я себе нашел развлечение. :)

Началось у меня это еще, когда я в школе учился. Жили мы даже не в самом городе Печоре - помните песню, у Печоры у реки, где живут оленеводы и рыбачат рыбаки … - а в поселке за городом. Примерно 30 минут на автобусе до школы.

Кстати, прямо у реки жили. Метров пятьсот что ли. Когда только приехали, от коттеджа, как их называли (на самом деле щитового домика) чернику можно было собирать в метрах десяти.

Мама у меня пока на работу шла на ГРЭС, у меня родители - строители, ГРЭС строили вот и переезжали с места на место, грибов почти на сковородку успевала собрать.

Так вот, ездил я каждый день на автобусе туда и обратно в школу. И стоил проезд 6 копеек. 12 копеек в день. :)

Ну и начал я экономить. :) Вообщем, придумал я множество способов, как ездить без билета. :) Самый простой и надежный, кстати, обычная внимательность - контролеров сразу видно, по выражению лица, что ли.

Мне это даже в Москве как-то помогло несколько раз. Там, например, у контролеров есть любимое место для проверки.

От метро до аэровокзала одна или две остановки на трамвае. А откуда у приезжих талоны? Во многих местах - кондукторы, например, никто и не думает о талонах позаботится. Вот их и ловят контролеры на этом месте.

Но я оценил техничность. Сразу трое, причем, парни, а не тетеньки, и сразу в три двери заходят. Ваши действия?

Я применил прием - бумажный тигр. :) Я стоял близко у двери и начал сразу выходить. Тут мешкать нельзя. Надо действовать быстро. Разумеется, парень не промах и спрашивал у всех выходящих билеты.

Пришлось достать из кармана что-то напоминающее билет и как бы случайно это выпустить из рук. И бумажку ветром понесло, ну а я, конечно, за ней ломанулся. За билетом, мол, своим.

А у парня вопрос. Бежать со мной ловить и проверять мой билет или остальных проверять, а там зайцы есть наверняка? В общем, меня он списал на накладные расходы. Тем более, по моему выражению лица догадаться было нельзя, что я без билета. Абсолютно безмятежный молодой человек.

А контролеры, кстати, зайцев по выражению лица и по движениям сразу видят. Практика.

МВТУ - ВУЗ режимный. Туда без пропуска не пускают, то есть студенческий билет со всеми отметками. Так я как-то студенческий билет потерял, и ходил в институт без студенческого билета почти семестр.

Техника простая. Выбираешь момент, когда народу много, и идешь быстро в потоке, при подходе к вахтеру засовываешь руку в карман и начинаешь вытаскивать нечто … :)

Но оно у тебя застряло и не вытаскивается и такое впечатление, что вот-вот вытащится, прямо сейчас, и поэтому ты скорость не уменьшаешь движения.

И в тот момент, когда тебя вахтер уже готов тебя остановить, но ты уже прошел даже немного его, ты достаешь это нечто, но держишь так, как будет это показываешь, но что ты показываешь, ему не видно. Собой загораживаешь. :)

И когда уже отходишь на несколько метров, все-таки показываешь нечто, но это не студенческий билет, а нечто похожее на него, но с такого расстояния этого уже не видно. :)

Я вас этими байками долго могу развлекать. Ладно, как проехать зайцем на поезде, знаете? :) Ситуация банальная, билетов нет, проводники не берут - а ехать очень надо. Что делать?

Делается это в два-три приема. Проникновение в поезд. Пережидание проверки. Легализация. :)

Проникновение. Спрашиваете у кого-то из проводников как имя отчество бригадира поезда. Он обычно в девятом вагоне. Подходите к девятому вагону, держитесь спокойно и уверенно и входите в вагон, проводник спрашивает, вы куда? Отвечаете - я к Иван Семеновичу. Меня лично ни разу не остановили. :) Вас, не знаю. :)

Войдя в вагон, идете по поезду и заходите в плацкартный вагон. Там затеряться легче. :) Во время проверки билетов используете технику - я свой. :)

Мне пришлось ее изобрести, когда я ехал в электричке и контролеры вошли сразу с двух сторон и вагон не очень загружен, стоит не так много людей. Или изобрел я ее в автобусе и проверил, а в электричке пришлось повторить. Но не важно.

Обращали внимание, как контролеры билеты проверяют? Они смотрят себе на руки почти все время, берут у вас из рук билет себе в руки и смотрят на его номер, а на пассажиров смотрят только периферийным зрением.

Делается это так. Вы подходите - САМИ (!) - максимально близко к контролеру, но так, чтобы бы вы еще не были тем, у кого он прямо сейчас будет проверять билеты. И медленно, практически незаметно отодвигаетесь, все время находясь на таком расстоянии, что он еще у вас билет не спросит. А у кого-то, кто ближе.

И вот так побыв в поле зрения контролера, но это все быстро, вы отодвигаетесь может на метра полтора не больше, вы улучив момент, придвигаетесь к контролеру, но становясь уже почти там, где стоят те, у кого он билет проверил.

В этот момент, отдав билет кому-то еще, контролер на вас ПОДНИМЕТ ГЛАЗА и его встретит безмятежный взгляд человека, у которого уже билет проверили. А контролер же вас уже видел! Он вас помнит! Значит, действительно проверил.
И он пойдет дальше. Вот такая техника.

В плацкартном вагоне немного сложнее, но принцип тот же. Вас заметили, вас видели, но не настолько, чтобы заинтересоваться, а на каком же месте вы сидите?

Проще способ, конечно, просто вагон-ресторан. Если он уже открыт и работает.

Если вам нужно уехать с маленькой станции, однажды, но лишь однажды, :) меня все таки высадили на каком-то полустанке, то я просто прошел пару вагонов, спросил у проходящей бабушки, какая станция следующая по ходу поезда и попросился у проводников, чтобы меня довезли до этой станции.

Вы уже улавливаете, где и как я на самом деле учился? В жизни, а не на лекциях.

Про стройотряд я еще хотел вам рассказать. Как и положено в советское время, сейчас, кстати тоже, в хорошее место, :) в хороший (денежный) стройотряд можно было попасть по блату. Или же путем общественной работы.

Заключалось это в том, что для того, чтобы попасть в хороший стройотряд, нужно было начиная с февраля выпускать какие-то стенгазеты, ходить на субботники, слушать какие-то идиотские лекции по технике безопасности и прочее, прочее ..

Для меня это было выше сил именно из-за искусственности и бессмысленности этих действий. Эти стенгазеты никому не были нужны! Но делались они для галочки.

Были еще и ИНТЕР-ССО, то есть стройотряды, в которые ездили в ГДР, Болгарию или даже на Кубу - но туда попадали вообще какие-то небожители и я как-то даже зашел в комнату с надписью ИНТЕР-ССО, где обитали эти небожители и потом вышел. Почуял я, мне это не светит. :)

Так я и попал в пару стройотрядов в Петушки и Смоленск. В такие, куда всех берут. Не в блатные. :)

В первом стройотряде я попал в струю еще на стадии создания стройотряда.

Командир, а были тогда командиры - ну это начальник и комиссары, которые отвечали за идеологию, общественную деятельность и вообще за все, что не касается прямо работы … так вот, командир спросил, кто пойдет учиться на стропальщика?

И я сразу сказал - я. Соображать надо было быстро и я сообразил. Одно дело ломом долбить или что таскать, а другое дело крюки цеплять крана к блокам бетонным.

В общем, пока крана не было или машины с грузом - мы ждали, пока кран поднимал блок и ставил - мы тоже ждали. Остальные все время работали.

И вот тут я кое-что понял, насчет специалистов. Из бетонных блоков мы выкладывали фундамент будущей столовой что ли. А выкладывать нужно было по чертежу. И среди нас первокурсников было три третьекурсника. Командир, комиссар и мастер. И этот мастер с умным видом смотрел в чертежи, строительные чертежи, не шутка, и говорил нам какие блоки и куда положить.

А часто нужно было что-то уточнить, а ни мастера, ни чертежей. И был этот мастер не абы как, а было у него за плечами строительное ПТУ (!) - во как, не ровня нам, рядовым необученным. Ну и напортачил этот мастер что-то. Пришлось нам часть уже сделанного разбирать.

После чего я раздул из этого дела скандал и отнял у него чертежи. Кроме этого, был у этого мастера символ власти - теодолит! И смотрел этот мастер в этот теодолит с таким примерно видом, как капитан смотрит в подзорную трубу на вновь открытый материк, который, судя по всему, будет назван именем капитана. Гордо, в общем, смотрит. А мы должны были палку с черточками таскать и по его команде ее то поднимать, то опускать.

Сакральность своих действий он нам не открывал и нам можно было только млеть от чувства причастности к этому священнодействию.

Теодолит я тоже отнял. Разумеется, мастер стал в позу и не объяснил ни единого значка на строительных чертежах, доступных пониманию только посвященных в общество вольных каменщиков и выпускников ПТУ.

После чего пришлось сопоставляя строительные чертежи и построенные уже нами стенки, врубаться, что означают эти самые таинственные знаки.

После множества операций с теодолитом, похожих на манипуляции мартышки с очками, мы все-таки догадались для чего теодолит нужен. И зачем к нему прилагается палка с черточками.

В общем, мы приступили к работе самостоятельно, а наш мастер - строительный гуру, приходил, смотрел и надеялся к чему-то придраться, но мы ему такого шанса не дали.

Он даже сам ходил с теодолитом и уже сам ставил палку, мы ему ее больше не носили и что-то там измерял после нас, но опять-таки, найти зацепок не смог. После чего он куда-то делся и я его больше и не видел.

Нашелся он к концу стройотряда, на стадии выставления КТУ - коэффициента трудового участия. И тут я с удивлением увидел, что у него КТУ 1.3, а у меня 1.0 что ли.

Это означало, что как минимум он получит на 30 процентов больше меня и плюс к этому оклад мастера, который ему платит строительная организация, к который мы прикреплены были.

Простой вопрос за что - неправда ли? Тем более, что мы выполнили на всех объем работ - он оценен в деньгах и делится на всех работающих, а если он мастер, то пусть получает как мастер? С нами же он не работал.

Пикантной особенностью всего происходящего было так же то, что по строительным расценкам, работа наша с блоками, которые тягал кран, а не мы, в общем-то легкая, давала заработок (на всех) больше, чем очень тяжелая работа по долбежке ломом бетона.

Но так как наша работа была не тяжелой физически, то это и было основанием для снижения КТУ. Вы сами понимаете - что это безобразие. Хотя и в наше время, многие думают, что чем тяжелее физически работа - тем она должна выше оплачиваться.

В общем, я устроил на собрании трудового коллектива обсуждение этого вопроса. И чего-то мне удалось добиться, но немногого. Меня поддержало всего пара человека. А остальные просто были на стороне командира и комиссара. Вопрос о КТУ, кстати, решался общим голосованием всего стройотряда.

Какие мотивы были у остальных? Боялись, что им КТУ снизят или еще что, но они явно отмалчивались.

Мне этот случай также дал понять, что все не так, как на самом деле. Я, кстати, демонстративно грелся на солнышке, на виду у тех, кто долбит ломом, истекая потом, когда не было блоков или крановщик уходил на обед или еще что.

Изображать ударную работу на показ и прятаться тогда, когда работы нет, чтобы никто не видел - мне и тогда и сейчас было противно. А тут я понял, не важно, как ты работал на самом деле - важно как ВЫГЛЯДЕЛО то, что ты делал.

А вот делать вид мне всегда не нравилось. Причем, что интересно и сегодня, хотя социализм сменился капитализма, по прежнему чаще всего оценивают по тому, как что-то выглядит, чем по тому, как оно есть на самом деле.

Поэтому я и считаю справедливой оплату по результату, а не по затраченному времени или по количеству пота, так как много пота может означать недостаток ума, или просто работу на показ.

А результат не может быть определен - если нет четкой цели и не определены промежуточные этапы в достижении цели.

Например, положен фундамент полностью - стоит столько-то. А сколько мы на солнышке грелись - кого это касается?

Кстати, пока я книгу пишу, мне уже с помощью Интернета на нее отзывы поступают. Пишет, например, некий психолог, что я даже похож на злого волшебника, который жизни радоваться не умеет. Это по поводу девушки, которые копируя героев сериала "Элен и ребята" целует всех, обнимает. Мол это так прекрасно, а я недоволен.

Только психологу может быть непонятно разница между БЫТЬ и КАЗАТЬСЯ. И только психологи это не различают. А мне показуха сразу видна, вот и противно.

Но не будем отвлекаться. Оплата по результату практически только у предпринимателей. Вроде, когда оплата сдельная, тоже оплата по результату - но учитывая, что расценки сдельщику назначают - то на самом деле это не совсем так. Только предприниматель назначает САМ цену тому, что он делает.

Разумеется, он учитывает, что если будет очень дорого, то покупателей будет мало и цену выбирает тщательно - но назначает ее САМ.

А вот кто назначает цену вашему времени, которое вы тратите на работу???

Если не вы - то мне вас жаль. А если вы сами, то почему согласились на столь маленькую цену, когда многие зарабатывают намного больше?

И вообще, сколько стоит треть вашей жизни, которую вы проводите на работе? А некоторые трудоголики и больше трети жизни на работу тратят.

И для чего тратят? Чтобы показать другим как (внешне) круто они живут? А что они чувствуют сами в это время? Вы кстати, знаете, для чего вся эта демонстрация крутизны нужна?

Демонстрируют крутизну те, кто внутренне очень неуверен в себе и кто очень зависит от мнения окружающих. Тот, кто в себе уверен - вообще на показуху ничего не делает. Лень. :)

Так что очень внимательно обратите свое внимание на то, что вы делаете НА ПОКАЗ, а что для дела? И имейте ввиду, что чем больше у вас показушная составляющая - тем в большей степени вы зависимый человек.

Сможете ли вы реально что-то делать, когда к вашим действиям будет неодобрительно относится большинство ваших знакомых?

А я прекрасно знаю и мне многие об этом писали, что как только начинаешь создавать свое дело, начинаешь ПРЕДПРИНИМАТЬ, - все родственники и знакомые вдруг проявляют активность и начинают отговаривать, пугать, пророчить неудачу и так далее.

Почему они так поступают? Да потому, что ваш успех для них очень опасен. Это же будет доказательством того, что они не правы, что они живут неправильно.

Они и сами в глубине души понимают, что живут неправильно, но тут же придется в этом признаться. Нет, нет и еще раз нет. Признаться - ни за что! Вот позиция большинства.

Вы много людей знаете, которые умеют публично признаваться в своей неправоте? Это как раз сильные люди. Сейчас я вам покажу как это делается.

Цитирую письмо от Штирлица, которого я уже упоминал:

Первая производная - это предел (повторяю, предел) отношения приращения функции к приращению аргумента, когда предел приращения функции стремится к нулю

Не , не так. Предел уже никуда не стремится. К нулю стремится прир. арг.

Итак, записывайте. Корни квадратного уравнения равны b в квадрате плюс минус Дискриминант и деленное на 4а. Это очень важно! Деленное именно на 4а!

х= - b +- корень из Д деленное на 2а

. Знаете ли вы, что сила тяготения обратно пропорциональна кубу расстояния? Как не знаете???

Квадрату :)

Ты специально ошибок понаделал?
Так, понял, не специально. Это намек на то, что хоть правильно пиши , хоть не правильно - один хрен. Так?
Штирлиц stirliz@donpac.ru

(Кстати, по этому электронному адресу, вы можете заказать. эту и другие мои книги, у Штирлица оптом. И не будьте слабоумными. Оптом. А не по одной штуке.)

Насчет силы тяготения я не уверен, все-таки еще в справочник лезть лень, а в двух первых своих замечаниях - Штирлиц прав.

А по поводу того, хоть правильно пиши, хоть нет, действительно, скажите какая разница? Ну какая? Авария на атомной станции произойдет, от того, что мы тут с вами ошибку нашли или спутник упадет? Так зачем это наизусть запоминать?

Кстати, кроме Штирлица никто ошибок и не заметил. :) Штирлиц в прошлой жизни правда математиком был, пока не стал предпринимателем. А остальным образование ничем не помогло, как я вижу.

Понятно теперь, как свои ошибки признавать? Как учит нас Карнеги - если вы не правы, признайте это быстро и решительно.

Продолжение следует...

ОНИ МЕЧТАЛИ О СВОЕМ БИЗНЕСЕ В ИНТЕРНЕТЕ

У них были технические проблемы...

Узнай, как за 36 часов и 45 минут они избавились от них...

Друзья мои, в своей рассылке я продалжаю опрос своей аудитории.

Результатом данного опроса будет много полезной и качественной информации для вас. Но главное вы получите от меня замечательную книгу, которую вы сможете распространять бесплатно и привлекать посетителей на свой сайт.

На моем сайте данная книга появиться только в конце месяца, а на вашем уже может быть сейчас! Вы спросите меня, а сколько можно привлечь посетителей с помощью вирусного маркетинга. Могу ответить только так. За первый месяц вы можете привлечь, где то 2-5% от количества посетителей, за второй 6-11%, последующие месяцы эта цифра может возрасти до 40%. Так что у вас есть шанс оказаться в рейтингах и поисковых системах на первом месте.

Ну а сейчас давайте приступим к опросу:
Автор, Алексей Фомичев

1. Оцените качество статей опубликованных в рассылке и на сайте «Информационный Ветер»?
а. Всё понравилось.
б. Ничего не понравилось
в. Есть неплохие статьи (можно указать какие, если есть время)
г. Не понял(а) пока, недавно оформил(а) подписку.

2. Помогли ли вам эти статьи, в чем либо.
а. Да (напишите в чем, если есть время)
б. Нет

3. Количество выпусков рассылки в неделю.
а. Многовато выпусков, не успеваю всё читать.
б. Хорошая скорость, меня всё устраивает.
в. Можно выпускать чаще.
г. Предложите свой вариант.

4. Форма подачи материала.
а. Устраивает такая как есть.
б. Давать только начало статьи или самую интересную её часть, а на полную статью давать ссылку на сайт.
в. Давать только перечень статей, имеющихся на сайте и ссылки на них.
г. Предложите свой вариант.

5. Включение в рассылку рубрики "Вопрос-ответ".
а. Да, меня это интересует.
б. Нет, мне и так всё устраивает.
в. Хочу сам участвовать в ответах на вопросы читателей (напишите тему, в которой Вы сильны).

6. Подарок прислать:
а. Прислать ссылку с паролем, скачаю сам(а)
б. Предложить свой вариант.

8. Мои пожелания автору рассылки и руководителю проекта, Алексею Фомичеву:
Здесь можно написать предложения, замечания и пожелания по любому пункту рассылки и сайта.


Пожалуйста, ответы присылайте по этому адресу: author@infwind.com
Опрос продлиться до 10 мая, а я со своей стороны обещаю, поделиться результатами с каждым его участником, так как это очень ценная информация и конкуренты будут рады её заполучить всеми способами.

 

Материал данного выпуска вы можете использовать для обучения, а также как подарочный вариант в своих рассылках с соблюдением авторских прав и без изменении электронного формата статей

Сopyright © 2007 Алексей Фомичев,
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВЕТЕР

В избранное