Внутреннее производство пряжи из синтетических волокон в РФ сокращается уже второй год подряд. По данным all-market.INFO, за 3 кв 2016 года российские предприятия выпустили 2,3 тыс. тонн пряжи из синтетических волокон, что на 40% меньше, чем за аналогичный период 2015 года.
Дело в том, что российские предприятия, выпускающие синтетическую пряжу, испытывают высокое конкурентное давление со стороны зарубежных производителей. По данным ФТС, в 2015 г. доля иностранной синтетической пряжи на российском рынке составляла около 65 %. Также данный факт обусловлен снижением покупательной способности населения и ухудшением ситуации в сфере розничной торговли.
Напомним, что сокращение производства пряжи из синтетических волокон наблюдается с 2014 года. Так в 2015 году объем производства пряжи из синтетических волокон сократился на 18%, относительно 2014 года, и составил 5,4 тыс. тонн.
Максимальный объем производства среди всех ФО приходится на ЮФО: в 3 кв. 2016 года там было произведено 1,1 тыс. тонн синтетической пряжи, что составляет, что составляет 51% от совокупного объема. На втором месте с долей 24% находится СКФО, на третьем месте - ЦФО с долей 23%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 98% от российского объема производства в 3 кв. 2016 года, в то время как в 3 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 99%.
Дальнейшее положение дел в сфере производства синтетической пряжи будет напрямую зависеть от ситуации в тех отраслях, которые используют произведенные из нее готовые изделия. Значительная часть синтетической пряжи идет для изготовления технических тканей. Спрос на пряжу данной категории определят темпы развития строительной отрасли и промышленного производства. По прогнозам Минэкономразвития, улучшения ситуации в данных отраслях может произойти не ранее, чем через год. Так в 2017 - 2019 ежегодный рост промышленности составит около 0,7% - 1,6%, строительства - 0,8% - 4,0%.
В 2016 году производство постельного белья в России продолжило сокращаться. По данным all-market.INFO, за 3 кв 2016 года российские предприятия выпустили 42,5 млн шт постельного белья, что на 6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Напомним, что данная тенденция продолжается с 2014 года. Так, по итогам 2015 года объем производства постельного белья сократился на 7%, относительно 2014 года, и составил чуть более 60 млн шт постельного белья.
В краткосрочной перспективе существенное улучшение положения дел в сфере производства постельного белья представляется маловероятным. По мнению представителей ООО «СЛАВТЕКСТИЛЬ», к числу основных причин спада производства постельного белья, можно, прежде всего, отнести сокращение реальных денежных доходов населения.
Таким образом значительный рост уровня благосостояния населения, и как следствие повышение спроса на постельное белье, в ближайшее время достаточно маловероятно. Так, прогнозное значение доли население с доходами ниже прожиточного минимума по итогам 2016 г. оценивается на уровне 13,7 %, а по итогам 2019 г. ожидается его снижение до 13,1% Тем не менее представители ООО «ТДЛ Текстиль», являющегося одним из флагманов отрасли производства постельного белья, испытывают сдержанный оптимизм относительно перспектив развития отрасли в течение 2016-2018 гг.
Производство постельного белья в РФ сосредоточено преимущественно в ЦФО. Доля постельного белья, произведенного в данном округе, по итогам 3 кв 2016 г. составила 86%. На втором месте с существенным отрывом идет ЮФО. На него приходилось 6% от совокупного объема производства за 3 кв 2016 г. Замыкают список СФО и ПФО. С янв по сен 2016 г. расположенные в данных округах компании выпустили соответственного 4% и 3% от всего объема производства постельного белья в РФ. Стабильность соотношения долей в совокупном объеме производства по ФО говорит об относительно равномерной загрузке основных производственных мощностей.