Производство чулочно-носочных изделий трикотажных в России имеет тенденцию к росту в 2016 году. По данным all-market.INFO, за 3 кв 2016 года российские предприятия выпустили 162,7 млн пар чулочно-носочных изделий, что на 7% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Напомним, что по итогам 2015 года наблюдалось снижение объема производства чулочно-носочных изделий. Совокупное падение производства за 2015 год составило 3%. Отечественное производство одежды лишено сырьевой базы, поэтому процесс импортозамещения не имеет предпосылок. Ранее сырье поставлялось из стран Средней Азии, но в настоящий момент эта производительная цепочка разорвалась. За 1990-е гг. узбекские производители хлопка переориентировались на рынки Китая и Турции. Кроме того, у среднеазиатских стран появилось собственное текстильное производство, которое составляет конкуренцию российскому.
Максимальный объем производства среди всех ФО приходится на ЦФО: за 3 кв. 2016 года там было произведено более 95 млн. пар чулочно-носочных изделий, что составляет 58% от совокупного объема. На втором месте с долей 21% находится ПФО, на третьем месте - СЗФО с долей 18%. В совокупности на данные ФО приходится 97% от российского объема производства за 3 кв. 2016 года, в то время как за 3 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 95%.
По мнению экспертов Минэкономразвития и Минпромторга, российское производство изделий из натуральных волокон (хлопка, шерсти, льна) практически не имеет прочной базы для восстановления, то есть потеря потенциала отрасли произошла безвозвратно. На сегодняшний день на уровне Правительства в качестве приоритетного рассматривается вариант переориентации отечественного легпрома на синтетическое сырье с синтетическими тканями и изделиями из них в качестве перспективной специализации. Традиционная легкая промышленность (производство натуральных тканей и одежды из них, трикотажа, обуви) в среднесрочной перспективе сохранится в России настолько, насколько окажется конкурентоспособной в условиях открытости границ и высокой стоимости сырья.
Производство шерстяной пряжи в России продолжает сокращаться. По итогам 3 кв 2016 года российские предприятия выпустили 2,9 тыс. тонн шерстяной пряжи, что на 9% меньше, чем за аналогичный период 2015 года.
С начала 2016 г. увеличение выпуска шерстяной пряжи наблюдалось только в 3 кв (4%), все остальное время производство сокращалось. Напомним, что данная тенденция продолжается с 2012 года. Так, по итогам 2015 года объем производства шерстяной пряжи сократился на 6%, относительно 2014 года, и составил 4,3 тыс. тонн шерстяной пряжи. Российские компании, выпускающие шерстяную пряжу, испытывают существенное конкурентное давление со стороны зарубежных производителей. По мнению представителя компании ООО "ПЕХОРСКИЙ ТЕКСТИЛЬ", дополнительно усугубило сложившуюся ситуацию увеличение закупочных цен на шерсть, вызванное ростом курса доллара и активными действиями иностранных компаний-покупателей в сырьевом секторе.
Основное производство шерстяной пряжи в РФ сосредоточено в ЦФО. За 3 кв. 2016 г. доля данного округа в общем объеме выпуска шерстяной пряжи составляла 97%. Значительно меньший объем пряжи (около 3%) производился в ПФО. Объем выпуска пряжи в других ФО носит незначительный характер. Такое распределение долей говорит о стабильно высокой загруженности производственных мощностей компаний ЦФО и их лидирующей роли в отрасли.
В течение ближайших лет ситуация в сфере производства шерстяной пряжи будет зависеть от спроса на конечную продукцию. В 2017-2019 гг. ожидается замедление инфляции на непродовольственные товары до 4,2%-3,6%, сопровождающееся возобновлением роста реальной заработной платы на уровне около 1% в год. Все это должно способствовать росту спроса на продукцию российской легкой промышленности. В наиболее выигрышном положении окажутся производители шерстяной пряжи технического назначения, так как данная продукция является одной из наиболее конкурентоспособных (в 2015 г. до 2/3 всех шерстяных тканей технического назначения поставлялись на экспорт).